Кроссфаер - сериал о дружбе, мечте и времени

Посмотрел китайский сериал 2020 года по популярной южнокорейской игре на 36 серий по 45 минут и немного расскажу об этом без лишних домыслов, поисков глубинного смысла, спойлеров и философских испражнений

Главные герои: Сяо Фэнь и Лу Сяобэй
Главные герои: Сяо Фэнь и Лу Сяобэй

Оглавление

В основе сериала лежат видеоигра «Crossfire» 2007 года и жизнь нескольких героев-геймеров провинциального города в Китае. По духу сериал - один из продуктов общей массы дорам, коих в русскоязычном обществе становится всё больше и больше.

Тем не менее, есть несколько особенностей в сериале, по которым я сохранил интерес к каждой новой серии, не только как зритель, но и как геймер.

Сюжет крутится вокруг нескольких команд, которые проходят сквозь трудности и невзгоды в реализации своей мечты - победа в турнире и переход в лигу киберспорта.

Сериал начинается со знакомства с главными героями, которые связаны с игрой старыми победами или "семейным делом". Для каждой из ещё несформированной команды близится турнир и мы наблюдаем все те трудности, связанные с общим непониманием обществом нашего задротского хобби, старыми проблемами между самими персонажами и многим другим.

Хронометраж сериала обусловлен наличием сюжетной ветки у всех главных и почти всех второстепенных персонажей. Основные темы почти как всегда: взросление, работа, поиск себя в обществе, любовь классическая и к играм, рост командного единства. Присущая особенность азиатского кино в виде сюжетных поворотов на месте (в первых сериях покажут и расскажут).

При просмотре несколько раз всплывали в памяти российские фильмы «На игре», так как часть повествования схожа, но если в первом случае не хватало то ли хронометража, то ли бюджета, то ли в целом мотивации и идеи реализации геймерского увлечения в виде кино, то в случае Кроссфаера многого хватает с излишком. Кстати, немного о самом Кроссфаере.

Кроссфаер - сериал о дружбе, мечте и времени

«Crossfire» - бесплатный онлайн шутер от первого лица с общими чертами Counter-Strike. В него мне поиграть не сложилось, однако укажу о нём несколько общедоступных фактов:

  1. Игра очень популярна в Азии. По некоторым данным игровых изданий (и издателя в частности) в игре зарегистрировано свыше 500 миллионов аккаунтов;
  2. Популярность игры вышла за пределы своей родины (отсюда и китайская экранизация южнокорейской игры). Выражается это как в онлайне китайских игроков, так и в экономике: игра часто находится в топах Китая по выручке и ежегодно приносит свыше 1 млрд долларов текущему издателю;
  3. «Crossfire» пережил несколько издателей и изданий, кроме оригинальной игры есть и сюжетный CrossfireX, руку к которому приложили в том числе Remedy. Ныне покоен;
  4. Российские сервера были закрыты в феврале 2023 года.

Рунет об игре не располагает особой информацией, а русскоязычное комьюнити не славится большой численностью в настоящий момент. Тем не менее, игра по прежнему жива и по ней даже появляются проекты (в том числе маркетинга). Отсюда вытекает предмет статьи - сериал, который с игрой имеет довольно отдаленную связь.

Сюжет и темп повествования

Сюжет в целом лайтовый и линейный, хотя есть некоторые прыжки в сторону. Периодический поворот во второстепенные линии иногда кажется сумбурным, словно сценаристы расписали проблемы каждому персонажу и иногда прямо включают их в общее повествование. Отсюда создаётся ощущение, что персонажи будто забывают то, что было между ними несколько дней назад, но потом всё вновь приходит на свои места. За проблемами и решением наблюдать интересно, хэппи-энд тут не закономерность.

Кроссфаер - сериал о дружбе, мечте и времени

Также в сюжете есть элементы научной-фантастики и людей, с ограниченными возможностями, хотя здесь это никак не развивается на общем плане по конкретно этим темам. Сами увидите.

Персонажи

Основным мотивом удержания моего гузла у монитора являлись сюжетные линии персонажей. В сериале достаточно неплохо прописаны некоторые линии, изредка удаляясь в область лёгкой клоунады, которую придется потерпеть.

В сюжете несколько раз поднимаются интересные и злободневные темы взросления и отношений, неприятия обществом игрового движения, роли работы в жизни молодых людей, превозмогания и потерь.

Game over
Game over

Как молодому человеку - мне порой становится противно, так как возникают ассоциации с нашим обществом, где мечта и стремления часто упираются не только в проблемы амбиций и средств их реализации, но и постоянного давления со стороны окружения в обществе.

Актёры хорошо играют в соответствии с нормами азиатской актёрской школы, изредка нелепо кривляясь или переигрывая. В целом игра актёров не вызывает какого-либо нервного тика, в некоторых сценах и вовсе хочется поаплодировать. Особенно с этим справляются главные герои, чего уже достаточно в виду их общего хронометра.

У самих персонажей есть чёткие логика и цель. Каждый из них проходит свои собственные проблемы, которые часто решаются не в соло, а с помощью других героев.

Главный минус - один из персонажей в команде 2008. В какой-то момент в сюжете будет сильный (по крайней мере претендовать на это рассчитывали сценаристы) сюжетный поворот, который должен был нанести глубокую психологическую травму, да и сильно выбивается из восприятия сюжета, но почти сразу на это забили (до поры до времени).

Связь с игрой

Авторы не экранизируют игру напрямую, вместо этого она в сюжете занимает роль инструмента повествования и суеты в жизни будущих киберспортсменов. Получается некая навязчивая реклама игры, пусть и добротная.

Радуют периодичные вставки сцен, в которых персонажи будто переходят на ту сторону экрана. Из минусов здесь глупые клише вроде вырывания зубами чеки гранаты и ужасные, но редкие, спецэффекты. Ещё есть диссонанс между физикой в игре и действиями в таких сценах, но это спишем на магию кино.

Из минусов - это довольно чистая история по игровой тематике. Оно и понятно, но в сериале всё равно недостаточно аспектов геймерской культуры: ни по другим играм (что логично), ни по железу (хотя явно есть продакт-плейсмент), ни по поведению (хотя и есть агры, есть и какая-то примитивная токсичность, но по личному опыту это всё ещё очень далеко от геймерского общества). Сериал справляется со своей функцией, но ожидания в этом направлении стоит снизить.

Опять чушь написал, м-да
Опять чушь написал, м-да

Сериал в нескольких местах попытался начать раскрытие тем вкатывающихся в игры девушек, игровых клубов, использование читов и некоторое другое, но тут же сдаёт на тормоза и возвращается дальше к бытовой рутине, пусть и около геймерской.

-Ну, атмосфера здесь... -Это в парикмахерских атмосфера, ну, а у меня вон, даже лицензия есть
-Ну, атмосфера здесь... -Это в парикмахерских атмосфера, ну, а у меня вон, даже лицензия есть

Юмор

В сериале много хороших шуток от боевой бабки до столкновения избалованности с реальностью. Изредка под глуповатую музыку появляются и глуповатые шутки, но они довольно органично накладываются на термин азиатского кино. Если знакомы - проблем не будет. Есть и откровенные безумства, тут уже опасайтесь, но мне норм.

Есть несколько филлеров, но без пляжных серий. От основной логики не отрывает. Отдельно улыбнула ветка с директором - довольно злободневно.

Также в сериале есть довольно большое количество отсылок к массовой культуре за пределами геймерского общества.

Кроссфаер - сериал о дружбе, мечте и времени

Постановка

Качество постановки и съемки здесь на хорошем уровне. Про кривые ракурсы не вспоминаешь, если не кинозадрот.

Музыка - полный дженерик, не трогает, часто излишне влияет на настрой, так как врубается на полную. В моменты выкручивания накала страстей - иногда глупо звучит.

Можно также упомянуть добротный дубляж, который правда порадовал.

Кратко, а вы как хотели. Смотреть или не смотреть - дело ваше

Понравилось

  • Сюжет довольно простой, заставляет расслабиться
  • Довольно большое количество прописанных персонажей со своими проблемами
  • Линии некоторых персонажей очень фокусируют внимание, даже больше чем на сюжете
  • Хорошее обоснование связи с игрой
  • Командный дух и аспекты геймерской движухи
  • Иногда очень хороший юмор
  • Часто хорошая актёрская игра

Не понравилось

  • Да кого это волнует? ¯\_(ツ)_/¯

Но если серьёзно

  • Аспект научной фантастики здесь для галочки и обходятся с ним посредственно
  • Геймерская культура показана поверхностно, акцент больше на бытовой жизни
  • В паре мест сценаристы нагло играют на ожиданиях зрителей и делают это посредственно
  • Иногда очень посредственный юмор
  • Иногда отстойная актёрская игра

Сам сериал я смотрел на Кинопоиске, там он по чистой подписке, но смотрите, где удобно (если заинтересовало)

11
16 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Есть только один кросфайер

1
Ответить

Терпеть не могу спортивные драмы. А тут ещё про киберспорт... И от китайцев!

2
Ответить
Автор

Скорее драма с элементами киберспорта 😏

Ответить

начало было интересное, потом где-то в середине все скатилось в говно и цирк с конями, смотреть аж стыдно стало. Слабый герой посмотри, огонище

1
1
Ответить
Автор

Смотрел, неплохо. Потом манхву ещё прочитал, жду второй сезон

Ответить

в этой игре я потратил 5 лет

1
Ответить