Кино Илья Зорин
5 349

«Торчвуд»: эпизоды, которые стоит посмотреть каждому

«В XXI веке всё изменится, и нужно быть готовым».

В закладки

«Торчвуд» — спин-офф культового британского сериала «Доктор Кто», известного на весь мир рекордной для своего жанра продолжительностью. В то время как основной сериал нацелен на семейную аудиторию и местами сдержан в раскрытии мрачных тем, «Торчвуд» специально рассчитан на более взрослого зрителя.

В отличие от «Доктора Кто», «Торчвуд» намного менее известен и в целом оценивается как зрителями, так и критиками хуже основного сериала. На мой взгляд, в сериале действительно много проблем, но хорошие эпизоды с лихвой окупают неудачные эксперименты.

Моей целью не было составить топ лучших эпизодов. Более того, некоторых общепризнанно лучших эпизодов в тексте вообще не будет из-за их привязки к сюжетной арке. Этот материал рассчитан на тех, кто хотел бы попробовать начать смотреть, а также для тех, кто хотел бы сразу оценить сильные стороны сериала.

В центре событий сериала капитан Джек Харкнесс, бывший наёмник из 51 века, верный друг и компаньон Доктора, главного героя основного сериала. В результате череды событий он оказывается лидером «Торчвуда» — организации, которая занимается охраной Земли (а конкретно, конечно же, Кардиффа), борясь с пришельцами и сохраняя и коллекционируя инопланетные артефакты.

На момент начала сериала Джек руководит командой, состоящей из медика Оуэна Харпера, технического гения Тошико Сато (которая тоже была в одном из эпизодов «Доктора»), «дворецкого» Йанто Джонса и первого помощника Сьюзи Костелло.

Сезон 1, эпизод 1: «Всё меняется»

Повествование идет от лица констебля Гвен Купер. Случайно увидев, как команда «Торчвуда» использует воскрешающую перчатку на мертвом человеке, Гвен уже не может воспринимать жизнь как прежде и начинает своё расследование, которое разделяет её жизнь на «до» и «после».

Первый эпизод хорошо справляется с задачей продемонстрировать свои отличия от основного сериала: затрагивается тема смерти, через призму циничности рассматривается величина и многообразие вселенной (одна из важнейших тем «Доктора Кто»).

Проработав здесь достаточно долго однажды начинаешь задумываться. Почему нам достаются только Долгоносики и прочая ху**я [ерунда]? Это и есть инопланетная жизнь? Вот эта грязь? Может быть где-то там есть что-то лучше, что-то потрясающее, что-то прекрасное. Оно просто к нам не доходит. Эта планета такая грязная, нам достается только дерьмо.

В целом, весь первый сезон «Торчвуда» хочет казаться провокативным и «взрослым»: где-то это ему удается, где-то нет, однако первый эпизод успешно настраивает на нужный тон и правильно расставляет акценты.

Сезон 1, эпизод 5: «Маленькие миры»

В этом эпизоде в качестве главных злодеев выступают... феи. Феи, конечно же, на самом деле злые и не такие, как кажутся.

Эпизод написан Питером Дж. Хаммондом, создателем известного в Великобритании научно-фантастического сериала «Сапфир и Сталь», популярного на рубеже 70-80х годов. Олдскульный, более театральный стиль истории Хаммонда передается и в этой истории.

«Маленькие миры» — мрачная сказка об одинокой девочке и древних, как сама вселенная, феях, в которой нашлось место злому отчиму, жестоким убийствам и даже педофилу. Смелый эксперимент по объединению таланта олдскульного сценариста с современным сериалом об охотниках за пришельцами.

Кстати, феи из этого эпизода — буквально те же, что были в популярной городской легенде о «феях Коттингли», что также добавляет этой истории загадочности и шарма.

Сезон 1, эпизод 10: «Вне времени»

Существует такое понятие, как character piece — это истории, в которых нет явного злодея или открытого внешнего конфликта. Главное в таких историях — раскрытие персонажей. «Вне времени» идеально вписывается в эту категорию.

Команда «Торчвуда» встречает самолет c экипажем из трёх человек, прибывший из 1953 года. Вернуться назад им не получится, портал, который привёл его в современность, уже закрыт. Три человека из прошлого, без семьи, без друзей и без прошлой жизни вынуждены найти своё место в новом мире.

В этой истории нет злодеев и виноватых. Ничто не угрожает миру или хотя бы населению города. Есть просто три потерянных человека, о которых, казалось бы, не стоит и переживать. Но этот эпизод прекрасно прорабатывает их характеры, заодно ещё больше раскрывая личные качества основной команды, которым приходится взять потерянных людей на своё попечение.

Сезон 2, эпизод 11: «Брошенные»

Второй сезон «Торчвуда» любим аудиторией больше первого, и на то есть причины: авторы сериала поняли, в чём его сила, немного сбавили обороты в плане секса и ругательств и стали уделять больше внимания взрослому сторителлингу.

По сюжету Гвен расследует случай потерявшегося мальчика, в результате чего ей открывается страшная тайна о пропадающих людях.

«Брошенные», на мой взгляд, самый «уверенный» эпизод за первые два сезона. Он, как и «Вне времени», сосредоточен больше на локальной и интимной истории, нежели на большом противостоянии с «пришельцем недели». При этом он вбирает в себя весь накопленный за два года производства сериала опыт: в центре стоит совершенно ужасающая идея, показана человеческая природа, хорошо прописаны второстепенные персонажи, присутствует неоднозначная, мрачная развязка.

Финальная сцена «Брошенных» — одна из самых мрачных и тяжелых для восприятия во всей вселенной «Доктора Кто». И это здорово.

Сезон 3, эпизоды 1-5: «Дети Земли»

К третьему сезону сериал изменил формат. На смену тринадцати 45-минутных серий пришли пять часовых, объединенных общей сюжетной линией. Сериал транслировался пять дней подряд, по серии в день, и рекламировался как значительное телевизионное событие, на которое должен был обратить внимание каждый любитель «Торчвуда» или «Доктора Кто».

Для многих «Дети Земли» стали самым травмирующим телевизионным опытом за всю историю британского телевидения. В этот раз «Торчвуд» пошёл ва-банк и построил сюжет вокруг обычных детей.

Дети по всему миру останавливаются и хором произносят одни и те же слова «Мы возвращаемся».

«Дети Земли» — самая наполненная событиями и самая продолжительная история во всей вселенной «Доктора Кто». Здесь полно экшена, юмора, трагических и травмирующих моментов. Третий сезон многими по праву считается лучшим творением Расселла Т. Дэвиса, сценариста и шоураннера «Доктора Кто» и «Торчвуда». Он, будучи одним из самых циничных авторов британского телевидения (возможно, об этом когда-нибудь тоже будет материал), не стеснённый рамками семейной аудитории, позволяет себе исследовать природу государства во время ужасного глобального кризиса.

Будучи лишь одним из сезонов сериала-спин-оффа, «Дети Земли» известны далеко не каждому любителю научной фантастики, хотя сезон однозначно этого заслуживает.

Сезон 4, эпизод 1: «Новый мир»

На четвертый сезон «Торчвуд» попал в руки американского канала Starz. Сезон снимался с расчётом на то, что американская аудитория сможет без проблем начать сериал с этого места, поэтому сериал, можно сказать, стартовал заново: от старой команды остались лишь пара человек, ввели новых персонажей, значительная часть всего действия происходит в Калифорнии. Расселл Т. Дэвис остался в должности шоураннера сериала, при этом наняв нескольких американских сценаристов.

Сюжет в этот раз снова общий на весь сезон, и завязка — одна из самых эффектных, что вы когда-либо встретите на телевидении: в один момент люди перестали умирать. Какая-то неизвестная сила не даёт людям умереть, сгоревшие заживо люди продолжают страдать, находясь при этом в сознании, суицидники не могут уйти на тот свет, морги пустуют, а больницы переполняются людьми, которые по всем законам природы уже давно должны были потерять способность мыслить.

«День чуда» (такой подзаголовок имеет четвертый сезон) критики приняли неоднозначно. Очевидно, что авторы хотели повторить успех «Детей Земли», но десять эпизодов вместо пяти заметно замедлили повествование, и потеря британского шарма прошлых сезонов оттолкнула бывших фанатов.

Однако, на мой взгляд, у этого сезона есть множество сильных сторон: актёрский состав хорош, а увеличенный бюджет и большая кинематографичность создают масштаб. Некоторые сцены, к тому же, шокируют как лучшие эпизоды первых сезонов. Посмотреть хотя бы первый эпизод однозначно стоит.

#торчвуд #докторкто

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Илья Зорин", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e","\u0442\u043e\u0440\u0447\u0432\u0443\u0434"], "comments": 34, "likes": 71, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 23935, "is_wide": false }
{ "id": 23935, "author_id": 14555, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23935\/get","add":"\/comments\/23935\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23935"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Торчвуд отличный сериал, но во время просмотра у меня постоянно появлялся один и тот же вопрос- " где, блджад, Доктор, когда в мире такое творится?"

Ответить
13

Трахает королеву Британии.

Ответить
2

Потому что Доктор один, а сеттинг невероятно огромный

Ответить
1

В Детях Земли Гвэн высказалась на эту тему, что Доктору иногда просто стыдно за человечество и он просто не хочет помогать людям в такие моменты

Ответить
0

Если он там появится его же тот час же выебут.

Ответить
5

Начинал смотреть Торчвуд только из-за Харкнесса, и актера его играющего... Шикарнейший персонаж и классный няшный актер.
Вначале упоролся от количества секс сцен... Потом нормально пошло. Дети Земли и День чуда совсем классные. Жаль продолжение только в комиксах и радио постановках.

Ответить
3

Торчвуд можно весь смотреть. Да и Доктора (может, кроме последнего сезона).
А вот тему Лица Бо так и не раскрыли...

Ответить
0

дети земли очень смелый сюжет,я восхищался британцами,которые смогли снять такую картину,которая вызывает дикую,незамутненную ненависть к правительству.нашим ватникам этот шедевр смотреть обязательно

Ответить
0

Борцуны с системой в каждой теме пролезут, даже казалось бы в такой далекой от политики теме как эта.

Ответить
–1

Уровень сериала вполне соответствует нашим смехуечкам в пердяжных комедиях от бывших квншиков. Разница только в научном фантастическом сеттинге.

Ответить
1

о, почти что Настя Заворотнюк вторая слева?!

Ответить
0

Может быть, справа? Второй слева там мужик.

Ответить
0

Это я картинку заменил на более яркую просто)

Ответить
0

ну вот, верните КДПВ)

Ответить
1

Хороший сериал, в своё время очень зашёл, но четвёртый сезон почему-то не осилил.

Ответить
1

Я бы ещё добавил в этот список 6 эпизод 1 сезона «Сельская местность»

Ответить
1

Никогда не смотрел доктора, горжусь этим.

Ответить
0

надо посмотреть каждому.

А ну все. Побежал смотреть. Каждому же надо.
Не используйте такие убогие речевые обороты пожалуйста.

Ответить
–1

Из докторов знаю только Ватсона (Уотсона) - к счастью, и доктора Тырсу (к несчастью). Доктора Кто я смотреть явно не буду, но вот Торчвуд захотелось даже посмотреть. Спасибо автору за наводку и отличный слог, заинтриговал, ушел качать.

Ответить
0

Сериал годный,смотрел в запой,но на третьем сезоне прозвенел звоночек,но сезон всё-таки зашёл.Четвертый сезон еле досмотрел

Ответить
1

Да, там концовка слита жутко. Зато какая концепция! Я чуть не обосрался от женщины, которой свернули шею, а она ВСЁ ЕЩЁ ХОДИТ

Ответить
–11

"Торчвуд": эпизоды, которые стоит посмотреть каждому

Их нет, Торчвуд - эджовый нелепый кусок говна и Дэвису должно быть за него стыдно

Ответить
0

Питером Дж. Хаммондом

В той серии прям чувствуется стиль Сапфир и Стали, общая атмосфера безысходности, проигрыш и почти что божественные силы монстров и их общая непонятность

Странно, что не упомянули "Маленькие миры" и "Случайные ботинки", прекрасные эпизоды, первый про деревню каннибалов, а второй - мелодрама про парня, призрак которого пытается вспомнить, как он умер

Ответить
0

Илья, спасибо за подборку, я смахнул слезу, немного отредактировал и вывел в социалки. Любил сериал порой даже сильнее, чем «Доктора».

Ответить
0

Лойс за упоминание "Сапфира и Стали", я как раз его досмотрел, какой же он клевый, именно таких серий мне не хватает в Докторе, где не просто сражение с "монстром недели", а противостояние самому времени, чтобы побольше временных парадоксов, зацикленного и остановившегося времени.

А в "Торчвуде" еще была клевая серия про то, как Джек и Тошико в прошлое попали, когда приехали дом осматривать

Ответить
0

Ну, Доктор не совсем про это, он как раз про монстров недели, а Сапфир и Сталь про сражения со временем, причем на грани лавкрафтовщины

Ответить
0

Очень не зашло. Хотя доктора все сезоны посмотрел

Ответить
0

Кстати, помню, там зарубили на корню арку, про Янто-маньяка(

Ответить
0

X, которые стоит Y каждому

Ответить
0

Если уж смотреть, то целиком. Первые два сезона точно понравятся тем, кто любит доктора.

Ответить
0

Мне пофиг если в сериале или фильме показаны геи. Но так как тут поставлена пропаганда ЛГБТ - тупо заставляет дропнуть сериал. Первые пару серий ничего не предвещало плохого. Но потом... Я никогда не поверю в то , что один герой потерявший любимую , будет рад тому что ему предложит утешиться и забыть об этом с помощью постели другой герой мужского пола.

А в следующей серии они уже весело перемигиваются со смехом вспоминая погибшего второстепенного персонажа.
И так в сериале все спят со всеми.

Ответить
0

Может однажды я его досмотрю

Ответить
0

Под заголовком "«Торчвуд»: эпизоды, которые стоит посмотреть каждому" автор советует посмотреть в общем все сезоны за исключением некоторых серий

Ответить
0

Разве? Целиком я советую только третий сезон, из 13 эпизодов первого в статье только 3, из 13 эпизодов второго вообще только один.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления