А был ли скример: обзор фильма «Слендермен»
Как сделать хоррор про Слендермена почти без Слендермена.
16 августа на экраны выходит фильм «Слендермен» — экранизация популярной крипипасты. К сожалению, снова неудачная.
Плохое наследие
В сети у Слендермена тысячи поклонников. Можно сказать, что это один из самых известных персонажей крипипаст. Высокий тонкий человек в чёрном костюме появлялся в десятках историй и множестве любительских видеороликов, некоторые из которых, конечно же, выдают за подлинные.
Слендермен пугает пользователей интернета по всему миру уже с десяток лет, и доказательством этому можно считать мрачную историю, произошедшую в США, когда две девушки попытались убить свою подругу, чтобы принести жертву Слендермену. Об этом даже снят документальный фильм Beware the Slenderman.
Однако все предыдущие попытки рассказать о персонаже в полнометражных художественных фильмах выглядели плохо: картины снимали энтузиасты за совсем небольшие деньги, и результат был похож на те же любительские видеоролики с YouTube.
Новый «Слендермен» мог быть стать хорошим примером успешного продвижения крипипасты на большие экраны — примерно тем же сейчас на телевидении занимаются авторы «Нулевого канала». Только вот создатели фильма забыли сделать главное — напугать зрителя.
По сюжету четыре юные подруги устраивают девичник в подвале дома. Они вспоминают городскую легенду о Слендермене и решают его призвать: для этого всего лишь нужно посмотреть ролик в интернете и следовать несложным инструкциям.
Видео пугает девушек, но они не воспринимают его всерьёз. Однако вскоре после этого события одна из них исчезает. Окружающие, конечно же, считают, что в её пропаже нет ничего сверхъестественного, но одна из оставшихся подруг уверена, что девушку забрал Слендермен, и они должны её спасти.
Забытый Слендермен
Сюжет выглядит до жути стереотипично, но для экранизации крипипасты это вполне допустимо — тем более, что фильм явно ориентирован на подростковую аудиторию. Авторы просто решили пойти по пути наименьшего сопротивления: взяли персонажа с огромной фанатской базой, а всех остальных заставили поступать так, как ведут себя в обычных ужастиках. Вот только они забыли показать самого Слендермена.
В результате первый час фильма выглядит очень странно: в нём есть все составляющие традиционного хоррора, кроме самого хоррора. Девушки бесконечно обсуждают, как им спасти подругу, переписываются с незнакомцами в чате, пугаются и спорят. В это же время на фоне постоянно слышится неприятный звук, напоминающий шорох насекомых, звучит мрачная музыка Рамина Джавади… А Слендермена всё нет.
Создаётся ощущение, что авторы сначала просто забыли добавить его в сценарий. А когда вспомнили, сделали спецэффекты наспех. Иначе трудно объяснить, почему в тех немногих сценах, где монстр всё-таки появляется, он спрятан в такой темноте, что рассмотреть его невозможно. Потому часть скримеров фильма выглядит так: на чёрном фоне под зловещую музыку резко двигается тёмное пятно. В зале в эти моменты вместо вскриков можно было услышать шёпот: «А что сейчас было?»
Апофеозом бессилия в попытках испугать зрителя выглядит любовная сцена, часть из которой попала в трейлер. В определённый момент у одного персонажа просто очень быстро начинает дёргаться голова, как на ускоренной перемотке. Тут же звучит громкая музыка, а девушка начинает кричать и плакать.
Эффект сделан плохо и совсем не страшно, и главное — неуместно, как будто его добавили просто чтобы разбавить скуку. После этой истерики герои снова спокойно обсуждают происходящее. Часть зрителей на этом моменте и вовсе начала смеяться. Вероятно, кто-то просто узнал своё поведение в постели.
В ожидании ужаса
Возможно, фильм должен был пугать не скримерами, а саспенсом. Но создать атмосферу напряжённого ожидания тоже не получилось. Дважды авторы пытаются использовать один и тот же ход: вид «из глаз» приближающегося Слендермена, который героини наблюдают на экране смартфона — что-то в стиле ужасов от Бекмамбетова.
Может это и сработало бы, но такие моменты опять заканчиваются невнятно — монстр если и мелькает на экране, то совсем ненадолго. А зрителя вновь просто пугают звуком, музыкой и криком. Иногда даже кажется, что к неплохому звуковому сопровождению просто забыли доснять картинку, поскольку всё опять погружается в темноту, и рассмотреть что-либо просто невозможно.
Если сильно постараться, среди общего уныния в фильме всё-таки можно найти несколько «работающих» сцен. У них тоже есть свои недостатки, но на фоне остального действия они хоть немного радуют.
Визит одной из героинь в библиотеку — самый настоящий классический хоррор, снятый по всем законам жанра: резкое появление, искажение перспектив комнаты, страшное отражение в зеркале. Всё прямиком из классики. Но там хоть немного можно посмотреть на настоящего Слендермена, а его жертва даже правдоподобно пугается. Вот только ждать этого момента придётся до середины фильма
И ближе к финалу очень достойно снята психоделичная сцена в больнице. Но здесь есть одна беда — эта часть почти никак не связана со всем, что происходило раньше, и даже выглядит по-другому. Учитывая, что отрывки из неё были во всех трейлерах, возникает мысль, что и сняли эту сцену исключительно для продвижения фильма, а потом просто вставили в конец.
Только вот динамичные последние 15-20 минут никак не могут спасти это кино. Я до сих пор так и не понял, чем же авторы хотели пугать зрителя.
Для напряжённого хоррора со смыслом в стиле «Реинкарнации» или хотя бы «Бабадука» здесь не хватает атмосферы и правдоподобности. Идея распространения зловещего видео, явно подсмотренная в «Звонке», подаётся лишь в финале, да и то закадровым текстом. Даже для простейшего ужастика со скримерами по подобию «Астрала» тут просто забыли сделать толковые страшные моменты, спрятав их в темноте. В итоге — полтора часа непонимания и ожидания: когда же должно стать страшно?
Если вы любите ужасы и истории про Слендермена — лучше ещё раз перечитать крипипасты. Ну или перепройти игры. Потому что фильм явно был снят для кого-то другого.