Кино Wayfarer
2 862

«Банши» — дерзкий неовестерн мечты

Зубодробительная история о том, каково быть шерифом в небольшом городке и бороться с преступностью ее же методами. А иногда способами и похуже.

В закладки

Лукас Худ попал в тюрьму на 15 лет за то, что был пойман на краже бриллиантов у одного влиятельного человека. Профессиональный вор перед самим арестом отдал драгоценные камни напарнице и самостоятельно отбыл суровое наказание. А за первые минуты на свободе успел склеить себе девушку и угнать машину. В процессе драйвовой погони по нью-йоркский кварталам осознав, что жизнь не будет легкой и за некогда совершенную им дерзость мафия хочет его смерти.

С поиском бриллиантов, фальшивыми документами и процессом создания новой личности бойкому персонажу Энтони Старра помогал болтливый и эпатажный хакер Джоб, чьи навыки не раз спасали или попросту облегчали Худу жизнь. К середине первой серии главному герою не осталось ничего другого, кроме как отправиться в американскую глубинку.

В "Таксисте" говорилось о человеке, которого всю жизнь преследовало одиночество. Повсюду: в барах, в машинах, на тротуарах, в магазинах. Лукас Худ был именно таким героем. С ним всегда находился кто-то рядом, но каждый раз счастье персонажа не длилось долго.

Уже в штате Пенсильвания избитый жизнью красавец зашел в придорожный бар, где сперва познакомился с харизматичным владельцем заведения — бывшим чемпионом по боксу Шугаром. А затем и в очередную передрягу попал — выйдя из нее новым шерифом провинциального городка Банши. В таком статусе Худ и познакомился с Каем Проктором — центральным злодеем и по совместительству самой большой сволочью в сериале.

Бывший амиш был необычайно умен и мастерски владел техникой рукопашного боя, что сам по себе выглядело мощно. Проктор контролировал большую часть криминального бизнеса в Банши и его активная деятельность доставляла Худу немало проблем.

Глава преступного синдиката лично принимал участие в грязных делах и не стеснялся марать руки: как в крови избитого до полусмерти человека, так и в процессе разделывания мяса на собственной скотобойне. Нетипичный злодей и достойный противник.

Помощником и в какой-то степени телохранителем Проктора был Клэй Бертон — пугающе манерный человек с вечно свирепым взглядом, который постоянно молчал, любил носить классические костюмы и никогда не подводил своего работодателя. Тем интереснее смотрелись встречи Бертона и Худа. Оба были готовы накинуться друг на друга в любой момент. Впрочем, никогда этого не делали и только дразнили критической близостью потенциальной мясорубки.

Если Джоб зачастую выручал Худа в сфере электронных взломов и других прелестей хаккинга, то Шугар был для него кем-то вроде наставника. Задушевные философствования из-за барной стойки и важные советы в нужных ситуациях которого запоминались на подсознательном уровне.

Стоит отметить, что шоураннерам каким-то чудом удалось пригласить в первый сезон “Банши” довольно известного актера — Бена Кросса. Он сыграл Мистера Рэббита — главу украинского мафиозного клана, который еще в первой серии отправил Джобу такое вот послание.

Три сезона формула шоу работала безотказно. Но потом канал Cinemax решил закрыть сериал — вдогонку урезав финальный сезон до жалких восьми эпизодов. Тогда многое могло пойти не так, но сложно было представить, что итоговый материал окажется настолько слабым.

В четвертом сезоне еще год назад смелый и брутальный неовестерн для малых экранов стал напоминать слезливое и вымученное подобие драматичного кино. Сценаристы изо всех сил начали давить на чувство зрительской жалости в отношении центральных персонажей. Откровенно говоря, неумело и неуместно. Больше всего сценаристы переборщили с флэшбеками, которых получилось слишком много.

В прошлые годы сериал тем и брал, что показывал зрителю простые и брутальные вещи. Ему не нужно было гнуть на первых ролях пафосную линию всепоглощающей трагедии. Но это совсем не значило, что на задний план в шоу отодвигалась сама тема страданий. Уж поверьте, многие персонажи пережили такое, чего не на один депрессивный рассказ с тем более не одной бутылкой бурбона в руках хватит.

На изломе четвертого сезона в экшен-сценах “Банши” не оказалось привычных злобы и куража. Равно как и самих потасовок почти не было, так как сменились они невразумительной игрой шоу в достаточно поверхностный детектив.

Один из лучших примеров мастерства всех, кто принимал участие в постановке хореографии боев. Снятая одним дублем сцена, где нет места жалости и во главе угла стоит одно ультранасилие.

Существенная доля шарма "Банши" заключалась в отсутствии необходимости главным героям показушно страдать и как бы давать всем своим видом понять, что им больно и они вон сколько пережили. Одни умирали, другие молчаливо выпивали и яростно шли к третьим за павших друзей мстить. Между тем, постепенно превращаясь в одну семью, где недоверие плавно сменялось привязанностью, а плохим парням резко стало принято воздавать по заслугам их же методами.

Это была герметичная история в духе давно забытых фильмов категории Б, которая местами выглядела абсурдно и дешево, но атмосфера звериного и ни к чему высокопарному не обязывающего побоища превращала ее в телевизионный самородок. Обидно только, что год за годом виртуознейший и практически безостановочный от недели к неделе боевик на финальных сюжетных парах сменился абсолютно беззубыми попытками шоураннеров показать уставших, подавленных и словно через не могу играющих актеров. Тебя будто заставляли сопереживать тем, кто и сам чувство подавленности словно из под палки отыгрывал. В концептуальной основе сериала случился программный сбой и вся съемочная команда будто забыла о былых свершениях.

Бывший нацист, который хочет искупить грехи темного прошлого и поэтому решает стать полицейским. Кхм, с ног до головы забитый свастикой и потрясно раскачанный Джилленхол из "Пленниц". Чертов Джон Уик с вечно мокрыми глазами и щенячьим взглядом.

В третьем сезоне появился учтивый и сдержанный Курт Банкер. Герой не получал много экранного времени, но любое появление Банкера запоминалось.

Поклонники "Банши" еще долго будут вспоминать его создателям исчезнувшую в финальных сериях магию сюжета, где было принято избивать и убивать кого-то без дальнейшего завода истории в жанровые закоулки. Малейшие последствия подобных разборок сводились к одному — еще более бодрым избиениям и убийствам. Напускная серьезность и внезапная многожанровость оказались "Банши" не к лицу.

В свои лучшие моменты, которыми обобщая можно назвать первые три сезона, сериал без тормозов подводил к одной и той же дилемме — в городе больше со льдом виски выпивалось или болеутоляющего расходовалось. Особенно в моменты, когда персонажи решали использовать в оголтелых схватках предметы окружения: начиная дыроколом и заканчивая телефонным проводом.

Правильные, честные или банально не такие испорченные, как все остальные, люди встречались в сериале гораздо реже. Именно поэтому старший помощник шерифа Брок Лотус запомнился рвением делать все по закону и всяческим неодобрением Худа в его стремлении действовать за рамками дозволенного.

У всех есть свои демоны...

К счастью, образ Брока не стоял на месте и уже в третьем сезоне он превратился в рассудительного копа, чьи фразы нередко описывали степень происходящего вокруг безумия. Именно на его место зрителю было проще всего себя поставить: искренно удивляясь и на всю кайфуя от бешенной энергетики сериала.

“Банши” не располагал большим бюджетом, но невооруженным взглядам было видно, как бережно его создатели относились к каждому доллару. Сначала сценаристы качественно прописывали персонажей и только потом строили вокруг них определенные сцены. Поэтому харизматичных героев в сериале хватало.

Так и оставшийся безымянным шериф с повадками Роберта Редфорда, методами Клинта Иствуда и очарованием Джона Уэйна с кем только не спал или счеты не сводил. Двухсоткиллограмовый и одержимый манией взыскивать долги даже в масштабе нескольких центов бухгалтер передвигался по стране исключительно в оборудованной под комфортабельное жилье фуре. Ну и, конечно же, Альбинос — говорить про сюжетную арку которого будет преступлением. Лучше увидеть ее самому.

Массивная спина Чейтона Литлстоуна из индейской резервации. Именно этот верзила как ни в чем не бывало расстреливал военный конвой из спортивного лука и крошил людям кости так яростно, что был в “Банши” живым воплощением садизма.

Встречались в сериале и актеры из первого сезона “Настоящего детектива”. Племянницу Проктора сыграла Лили Симмонс. В шоу Ника Пиццоллато она воплотила образ малотетней проститутки — спустя годы встретившей героя Вуди Харрельсона и закрутившей с ним роман. Еще в "Банши" появлялся "Рыжий" — тот самый главарь шайки байкеров, которому и на этот раз выпала участь сыграть преступника.

Как-то подытоживая, "Банши” — замечательный Дикий Запад в условиях современного мира. Сериал неугомонной прытью демонстрировал то упоительный штурм полицейского участка оголтелым племенем индейцев, то ограбление с видом от первого лица бывших морских пехотинцев на их же военной базе.

Особого масштаба в сериале не было, но кураж и адреналин затмевали все.

Иногда складывалось впечатление, что создателям шоу дали денег со словами: "Снимайте, что хотите." А они этот шанс не упустили и выдали заправский спагетти-вестерн с уникальной формой и отличным содержанием. Пускай не лишенный раздражающего переизбытка лирики в конце, но изобретательный и авторский настолько, что реалистичные драки и отличный саундтрек с теплом в душе вспоминаются до сих пор.

#banshee #cinemax

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Wayfarer", "author_type": "self", "tags": ["cinemax","banshee"], "comments": 28, "likes": 74, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 26567, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Sep 2018 17:56:24 +0300" }
{ "id": 26567, "author_id": 70639, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26567\/get","add":"\/comments\/26567\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26567"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

А еще это самый феминистический, в хорошем смысле, сериал, так как и мужики и бабы получали по роже абсолютно в равной степени, что подкупает. Да, 4 сезон немного похуже предыдущих, но зато он достойно завершил сериал, без соплей и слез, но с легким чувством грусти.

Ответить
1

Сыны Анархии тож очень годно закончились. Вроде-бы понятно, что правильный конец тайтла, с другой стороны грусть, что на этом все.

Ответить
3

Вот зачем напомнил про Сынов Анархии

Ответить
7

Один из лучших примеров мастерства всех, кто принимал участие в постановке хореографии боев. Снятая одним дублем сцена, где нет места жалости и во главе угла стоит одно ультранасилие.

Только мне показалось что это нае***лово и там куча склеек?

Ответить
0

Конечно, там не один дубль и отличный монтаж. Что не отменяет мастерской хореографии.

Ответить
2

Монтаж там отвратительный и дерганый

Ответить
3

Снятая одним дублем сцена

Да там склейка на склейке

Ответить
0

В конечном результате сцена смотрелась одним дублем. Нужно было уточнить в тексте.

Ответить
1

Нет, есть моменты со флэшбеком и есть моменты переходов.

Ответить
0

Но это же не отменяет тот самый ганфайт, который перво-наперво лично мне эту сцену и продал.

Ответить
5

Ты пишешь, цитирую: «Снятая одним дублем сцена»
Я говорю, что это не так
Ты в ответ «Ну и что»

Понял, к чему я клоню?

Ответить
–3

Давай поймем друг друга. По ощущения она смотрелась как один дубль - на моменте ганфайта. Я не указал это правильным образом в тексте и сплоховал.

Ответить
2

Сезоны по катящейся. Первый отличный, зубодробительный, пусть и фэнтезийный боевик. Второй все тоже самое, но уже затянутей и топтанием на месте. А после того как в третьем сгинул суровый мегоундеец совсем тоскливо стало.

Ответить
2

хороший сериал про настоящих ~супергероев~суперзлодеев, но без плащей и полётов

Ответить
2

Один из лучших сериалов, спасибо за статью

Ответить
1

Насколько я помню Лукас Худ - это имя убитого в первой серии шерифа, а не главного героя, который впоследствии стал играть его роль. Имя главного героя вроде не раскрывается ни разу за все 4 сезона. И да 4 сезон намного слабее остальных.

Ответить
0

Об этом в материале тоже указано. На моменте, где сравниваю Худа с Редфордом и другими.

Ответить
1

Первый сезон Банши - это абсолютный восторг. Это был именно такой крепкий весь пропитанный тестостероном боевик. А дальше стало хуже во многом из-за того, что стали вплетать драму. Хотя в Банше она нужна так же, как собаке пятая нога. А с последним сезоном вообще смех получился, там настолько урезали бюджет, что создателям пришлось многие экшен сцены тупо скипать, потому что денег не хватало. Но все равно, за первый сезон я этому сериалу прощу многое, если не все.

Ответить

1

Топ сериал

Ответить
1

Давно его хотел посмотреть да нигде не мог найти ссылку на оригинал с субтитрами, а тут такая статья кайфовая, что сразу мотивация появилась. В общем уже половину первого сезона посмотрел. Просто охренительно!

Ответить
0

Приговор: Смотреть

Ответить
0

Сюжет средненький, есть пара харизматичных персонажей, явный недостаток бюджета - выглядит дешевым. Но посмотрел полностью, потому-что в других сериалах обычно всегда есть куча воды и провисаний дабы растянуть все на кучу сезонов. Тут же сериал просто заряжен адреналином, постоянно какой-то экшен и продвижение сюжета в каждой серии.

Ответить
0

Там еще как в сцене каты есть. Очень смешно , когда персонаж не обращает внимание на разрубленные мышцы.

Ответить
0

Тікай з городу. Тобі ***.

Ответить
0

Этот сериал - лучшее что со мной случалось.

Ответить
0

Офигенный сериал, один из любимых.

Ответить
0

После статьи решил посмотреть, и что же я вижу в первом эпизоде:

Ответить
0

Сериал где драться умеют все кроме бывшего боксера)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления