Кино Jasper Morello
2 103

Тусклые отражения

О не самых удачных попытках копировать стилистику «Чёрного зеркала»

В закладки

Первая серия «Чёрного зеркала» вышла семь лет назад. С тех пор сериал успел обзавестись армией фанатов, переехать на Netflix и даже стать именем нарицательным – фраза: «Прям как в чёрном зеркале!» уже стала нормой, в общем, обрёл популярность, и, как у всякой популярной вещи, у него стали появляться подражатели. Интересно, что это стало происходить уже после того как им заинтересовался Netflix, как будто каждый стриминговый сервис захотел себе своё «Чёрное зеркало».

Ужасы интернета

Bad Internet (2016)

Одними из первых подсуетились YouTube Red. Премьера их шоу «Ужасы интернета» состоялась 25 мая 2016 года, когда работа над первым сезоном «Чёрного зеркала» под руководством Netflix ещё была в процессе. Производством «Ужасов интернета» занимались ребята из CollegeHumor, интернет-сайта, специализирующимся на создании юмористических видеороликов. Выглядят «Ужасы интернета» как типичная работа этой студии (шутки, стиль, актерская игра – видели пару их роликов, считайте, что видели их все, из примеров – If Google Was A Guy или всеми любимый Бэтмен, который никогда не убивает людей), но с привкусом «Чёрного зеркала», и представляют из себя десять небольших скетчей (около 10 минут каждый), в которых потешаются над доведёнными до абсурда современными интернет-сервисами и их аудиторией.

Измерение 404

Dimension 404 (2017)

Следующими выстрелили Hulu. В производстве вновь принимали участие ютуберы – на этот раз это были RoketJump. За их плечами тоже забавные видео, а ещё отличный веб-сериал Video Game High School ( в «Измерении 404» даже засветились на третьестепенных ролях несколько актёров оттуда, а одна из серий посвящена игре в сетевой шутер).

Официально ребята утверждают, что вдохновлялись «Сумеречной зоной» и «За гранью возможного», но все мы понимаем на успехе какого шоу они планировали выехать. Конечно формулу сериала-антологии придумал не Чарли Брукер, но в «Измерении 404» точно также как и в «Чёрном зеркале» акцент сделан на технологиях и их влиянии на нашу жизнь. Впрочем тональность они решили избрать более безумную и оптимистичную. И пусть «Измерение 404» снято менее изысканно и более трэшево, чем шоу-вдохновитель, а его слоган «The twist ending... is just the beginning» звучит как насмешка над самим собой, зато оно лишено главного недостатка «Чёрного зеркала» – его назидательности. Меньше нравоучений, больше веселья! «Добрым молодцам урок» разумеется присутствует и здесь, но он настолько простой, предсказуемый и на таком заднем плане, что его можно смело игнорировать – в этом смысле «Измерение 404» и впрямь ближе к классике вроде «Сумеречной зоны». Можно просто расслабиться и наслаждаться нападениями кинотеатров-убийц на человечество или злоключениями чувствительного искусственного интеллекта.

Электрические сны Филипа К. Дика

Philip K. Dick's Electric Dreams (2017)

Электрические сны – самый амбициозный проект в этой подборке. Многие, в том числе и я, возлагали на него большие надежды. Сериал-антология казался идеальной формой для экранизаций коротких рассказов одного из лучших американских фантастов. Да и актёрский состав не мог не впечатлить – Стив Бушеми, Брайан Крэнстон, Вера Фармига и многие другие.

Но, к сожалению, итоговый результат не оправдал ожиданий. Сериал оказался бесконечно далёк от густого коктейля будущего, наркомании, паранойи, сомнений в реальности происходящего – всего того, чего ждешь от каноничной (в моих мечтах разумеется) экранизации Филипа Дика. Вместо этого получился скучный клон «Чёрного зеркала». Такое ощущение, что Channel4 после продажи прав на одно из своих самых популярных шоу решил восполнить пустоту, сделав его блеклую копию.

P.S. Справедливости ради стоит отметить, что вторая половина сезона получилась куда лучше первой и куда более «диковской».

Этюды о свободе (2018)

Усилиями «Дождя» свой подражатель появился и у нас. Эти ребята, в отличии от предыдущих, совсем не стесняются и прямо в описании серий указывают – сняли на волне успеха «Чёрного зеркала». Выглядит это как попытка подмазаться к модной теме. Вместо технологий, людских пороков и их фатального взаимодействия, «Этюды о свободе» представляют собой сатирические прогнозы развития нашей необъятной родины. К сожалению, прогнозы получились надуманными, а сатира вышла беззубой и чересчур аккуратной.

На мой взгляд, даже у «патриотов» получилось куда лучшее «Чёрное зеркало» с их предвыборным роликом.

При всем моем неоднозначном отношении к «Чёрному зеркалу», мне нравится этот сериал за его формат – очень здорово, когда не знаешь чего ждать от следующей серии. И ещё я благодарен ему за возвращение моды на сериалы-антологии, пусть пока они не самого высокого качества, но среди этого многообразия нет-нет да и найдется то, что сможет зацепить.

В качестве послесловия хочу вспомнить ещё одно относительно молодое шоу в формате антологии, которое при этом незаслуженно обделено вниманием.

Внутри девятого номера

Inside No. 9 (2014)

«Внутри девятого номера» – это образчик чёрной комедии, который вызывает довольно широкий спектр эмоций: ужас, отвращение, смех, слёзы. Создатели сериала – два британских комика Рис Шерсмит и Стив Пембертон, по совместительству сценаристы, исполнители главных ролей и немножко режиссеры. В отличии от «Чёрного зеркала» здесь нет акцента на какой-то одной теме, а объединяющим серии фактором служит то, что место действия обычно как-то связано с номером девять. Это позволяет легко менять жанры, темы, интонации, но одно всегда остается неизменным – чёрный юмор и неожиданные развязки.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Jasper Morello", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 26, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 29045, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 14 Oct 2018 16:46:28 +0300" }
{ "id": 29045, "author_id": 29577, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29045\/get","add":"\/comments\/29045\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29045"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Электрические сны - топ, хз какой это "скучный клон".

А вот последний сезон Черного зеркала получился очень средним в целом, но были хорошие серии.

Ответить
1

Электрические сны - топ, хз какой это "скучный клон".

Электрические сны в целом сняты куда более вяло и предсказуемо, им как будто не хватает творческой свободы. Зеркало при всех его недостатках, снято жестче, смелее, а в конце почти всегда бьёт наотмашь.
А вот последний сезон Черного зеркала получился очень средним в целом, но были хорошие серии.

Мне кажется ему просто свежая струя нужна. Чарли Брукер начинает повторятся, так что надо либо прикрывать лавочку, либо превращать сериал в сборник историй от разных сценаристов. Собственно вместо ярких режиссеров, которых они приглашали в последних сезонах, лучше бы набрали ярких сценаристов. Зеркало ведь всегда было больше про идеи.

Ответить
2

В статье есть визитка Kojina. Кодзима — гений 100000/10. На сайте очень нужна кнопка рядом с лайком(«Кодзима — Гений»)

Ответить
1

Самое тусклое отражение "Черного зеркала" это американский сезон "Черного зеркала". Ни один эпизод не дотягивает даже до самого, на мой взгляд, дурацкого эпизода британского сериала - про рободвойника который живет на чердаке.

Ответить
0

Американский сезон - это последний?

Ответить
0

Американский - это снятый Netflix. (3 и 4 вроде как). Начиная с серии, где показан мир в котором важны лайки.

Ответить
0

Да, там трешака хватает. Особенно черно-белая серия про робопса-убийцу

Ответить
1

Внутри девятого номера вообще не имеет ничего общего с Черным зеркалом, кроме того, что это антологии. Пембертон и Ширсмит всю свою карьеру делали черные комедии - "Лига Джентльменов", "Психовилль", так что связи тут совсем никакой нет.

Ответить
0

Не имеет, он здесь в качестве послесловия, как пример достойной антологии.

Ответить
0

Разве что как антология - тогда да, можно.

Ответить
0

должен заметить что Электрические сны, это сериал по рассказам самого Филиппа Дика, которые были задолго до Черного зеркала

Ответить
3

И которые на это самое Чёрное зеркало ни капли не похожи. А вот сериал по их мотивам похож.

Ответить
0

У "Внутри девятого номера" вообще нет ничего общего с Черным зеркалом, непонятно, что он делает в этом списке. Хотя отдельные серии неплохи.

Ответить
2

Так он и не в списке. Бонусом решил добавить, как пример достойной антологии.

Ответить
0

мне первая картинка почему то напомнила загрузку одиссейского ассасина

Ответить
0

Есть одно крутейшее комедийное шоу c Эдалт Свима "Сказки на ночь Тима и Эрика". <u>Некоторые</u> серии из него, даже учитывая откровенно издевательскую форму, в плане поднимаемых тем и подхода к изложению схожи с "Черным Зеркалом".
http://www.adultswim.com/videos/tim-erics-bedtime-stories/

Ответить
0

что поделать, если у вас киберпанк = провода в неоне

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления