Ещё одна сказка на ночь: обзор блокбастера «Изгой-один»
«Звёздные войны» снова вернулись и снова не слишком сильно изменились.
15 декабря в российский прокат вышел блокбастер с неповоротливым названием «Изгой-один. Звёздные Войны: Истории» — первый кинематографический спин-офф популярной франшизы. Главный редактор DTF посмотрел картину и обнаружил в ней беспрецедентный для вселенной экшен и тревожные признаки того, что Disney всё ещё боится добавлять новые идеи в старую сказку.
С выходом каждого фильма во вселенной «Звёздных войн» мыслящая общественность нет-нет да и поднимет философский вопрос — а зачем нам, собственно, эти самые «Звёздные войны» вообще нужны?
И действительно. С премьеры «Пробуждения силы» прошёл год, а и из воспоминаний о фильме остались только заготовленные Джей Джей Абрамсом клиффхэнгеры («Кто же там родители Рей?», «Как она так лихо обрела джедайскую прыть?»), да игрушки в детских магазинах.
Впрочем, ещё год назад та же самая мыслящая общественность сошлась во мнении, что «Звёздные войны» — это наиболее успешная форма культурного эскапизма. Эти фильмы, дескать, должны не какой-то повод для дискуссии содержать, а выступать в роли сказки на ночь про победу над космическими фашистами, после которой можно спокойно сомкнуть глаза, на время забыв, что твой президент — Дональд Трамп.
И в этом плане «Изгой-один» ничем принципиально не отличается от «Пробуждения силы» — это всё та же лишённая смысловой нагрузки сказка на ночь, только более мрачная. С одним существенным отличием: фильм Эдвардса не оставит после себя даже клиффхэнгеров, потому что представляет собой экранизацию жёлтых титров в начале четвёртого эпизода.
Если ставить вопрос более узко и спрашивать, зачем «Звёздным войнам» нужна детализированная версия уже известной истории, то ответ будет всё тем же — затем, зачем нужны и сами «Звёздные войны». Потому что историй много не бывает.
Созданный Лукасом бренд в чём-то близок к «Ходячим мертвецам». «Звёздные войны» — не столько франшиза, сколько медиаплатформа для производства бесконечного количества фильмов и игр.
В отличие от основной линейки, блокбастер Гарета Эдвардса — не семейная сага, а картина в нынче модном жанре «Мы такие разные, но всё-таки мы вместе». Зрителя мельком знакомят с целой кучей героев, а затем их всех разом засовывают в мясорубку финальной битвы.
Со вступлением Эдвардс справился средне — не так хорошо, как Ганн в «Стражах галактики», но не так плохо как Эйр в «Отряде самоубийц». Химии между героями не чувствуется, симпатии почти никто из них не вызывает, все диалоги — о сложной жизни повстанцев, а шутки удаются только роботу в исполнении Алана Тьюдика. Всё это время фильм выглядит вполне компетентным, но ему катастрофически не хватает обаяния — даже того, что было у «Пробуждения силы».
К счастью, во второй половине «Изгоя» гигантоману-Эдвардсу ослабляют поводок и позволяют вдоволь наиграться на поле экшена — очевидно, более понятного и близкого для него, чем человеческие взаимодействия.
Рассказывая компактную историю о краже чертежей Звезды смерти, Эдвардс поставил самую грандиозную битву в кинематографической истории «Звёздных войн». В последний час «Изгоя» он блестяще играет масштабами, держит в напряжении зрителя и в очередной раз отдаёт дань Спилбергу (теперь — «Спасению рядового Райана»), не теряя приземлённости, которой удалось добиться Абрамсу в «Пробуждении».
Большую часть уличных сцен снимали на натуре, а нарисованные корабли выглядят настолько настоящими, что хочется протянуть руку и потрогать их. Только за это специалистам из студии ILM хочется простить неудачно оживлённого с помощью компьютерной графики Питера Кушинга.
Если говорить о картинке, то «Изгой» — пока что лучшее оправдание съёмки «Звёздных войн» в эпоху IMAX.
«Изгоя» наверняка будут постоянно сравнивать с «Пробуждением силы», но фильм Эдвардса не лучше и не хуже, он просто другой. Где-то (по персонажам) — слабее, где-то (по экшену) — сильнее. В любом случае, последний час спин-оффа оправдывает его существование и заставляет закрыть глаза на недостатки первой половины.
Однако это не значит, что Disney теперь может расслабиться и включить свой конвейер на полную катушку. В «Изгое» формат сказки на ночь всё ещё работает, но от ощущения, что его время неуклонно подходит к концу избавиться уже невозможно.
И пока директор Disney Боб Айгер хвастается полной аполитичностью новых «Звёздных войн», ему стоит задуматься, что именно это свойство может погубить франшизу.
Сказки быстро наскучивают, если за ними не видно морали.