«Зеленая книга» — слоеный пирог из смыслов, который нужно попробовать каждому
Если бы подписчица из моего канала не посоветовала этот фильм, то мой мозг остался бы без вкусной, а главное — полезной еды. Да, «Зеленая книга» — картина, которая похожа на слоеный пирог. Каждый следующий слой этого пирога утонченнее и изысканнее предыдущего. И надо немного напрячь голову, чтобы их уловить. Но это очень интересно.
Вы ж черный, ваш туалет на улице!
Начну с того, что за весь фильм я испытал практически весь спектр эмоций. От возмущения переходящего в гнев до «это ж блин я!». Возмущение у меня вызвала, конечно же, тотальная дискриминация афроамериканцам в Америке 60-х годов. Тут меня прям бомбило. И даже не знаю от чего больше: оттого, что она в принципе была, или оттого, что в рамках одной страны отношение к черным было разное. На юге туалет на улице, а на севере «у вас колесо пробило, аккуратнее». Короче, несправедливость меня раздражает. Но это история реальная, и переписать ее уже не получится. Остается только смотреть и мотать на ус. И это был первый слой, самый очевидный. Про дискриминацию. И в целом фильм мог бы быть только про это. Но именно в этот раз у меня включился какой-то анализатор, и я заглянул чуточку глубже.
Актеры, кстати, хорошо отработали. У меня ни на минуту не возникло ощущения, что это все же кино. Погружаешься в сюжет сразу и на два часа пропадаешь из реальности. Возможно, именно это и позволило мне заглянуть глубже. Я все-таки не кинокритик.
Человеческое сильнее всяких ярлыков
Теперь про главных героев. Тони (тот, который белый) — обычный неотесанный мужлан или по-русски быдло. Вот прям парень гоп-стоп со двора, который семки любит погрызть, да пивка бахнуть. Но это только внешняя оболочка. По факту Тони — человек с чистым сердцем, добрый и честный перед собой в первую очередь. Да, необразован. Да, сквернословит и общается как кретин. Но там внутри большой человек, на самом-то деле. Хотя нотки дискриминатора на старте в нем все же были. Но, мне кажется, исключительно из-за давления общества.
И вот этого дискриминатора приглашает на работу черный. Казалось бы, трагедия! Но нет, человеческое сильнее ярлыков. Ну и деньги тоже.
Второй же, Дон (тот, который черный) — образованный, очень интеллигентный и крайне талантливый человек. Немного сноб, но это тоже только внешняя оболочка. На самом деле Дон — израненная душа с таким уровнем смелости, которому можно только позавидовать. Ему нет места ни в одном из миров, но он борется за права черных, рискуя жизнью. В буквальном смысле.
И это второй слой. Я его обозвал как личностный, потому что за той оболочкой, что мы видим, часто скрываются совсем другие люди. Вроде как, избитая истина, но лично я об этом часто забываю.
Окружение реально меняет, даже если вы в это не верите
И вот эти два перца восемь недель катаются по всей стране. Ясен пень они будут взаимодействовать. Ясен пень они будут хоть на толику открываться. Все так и происходит. Личность каждого из главных героев проникает друг друга во время путешествия. Тони разбивает снобскую маску Дона, а Дон открывает в Тони того самого человека с большим сердцем. В итоге каждый из них становится более открытым. Один к ущемленным, другой к «уличной» жизни. Да, великий пианист не брезгует больше курочкой КФС.
В реальной жизни такое редко происходит. Бедный богатому не товарищ и все дела. Но я в своей жизни не раз замечал, как правильное окружение меняет. Меняет взгляд на какие-то вещи и подход к жизни в целом. Так и главными героями произошло, которые, на самом деле, реальные люди и дружили потом до самой смерти. И это был третий слой. Слой межличностных отношений.
Один шаг от быдла до джентльмена
Если погрузиться еще глубже, то их отношения — это больше, чем просто изменение друг друга. Мне этот мотив больше всего откликнулся, потому что я сам несколько раз находился в таких обстоятельствах, когда какие-то люди давали шанс. Шанс стать лучше, шанс стать кем-то другим, не таким, каким ты был до этой встречи.
В случае с Тони и Доном, второй дал возможность первому не только заработать, но и перенять какие-то привычки, пробудить в себе амбиции и сделать один маленький шаг от откровенного (хоть и доброго) быдла к настоящему джентльмену. А вот что Тони дал Дону, я раскусить так и не смог. Наверное, надежду, что есть люди, которым он может открыться и когда-нибудь ситуация с дискриминацией изменится. Но это не точно.
Однажды, беззаботной осенью 2019 года я услышал от кого-то о фильме Ларса фон Триера «Догвиль». Углубившись в поиски информации о картине, я набрел на кучу отзывов расходившихся во мнении о фильме. Но было в них что-то общее, общий критерий по типу: «это кино тяжёлое, философское, необычное», из-за чего в голове начинает складываться туманное предс…
Решил, по аналогии с прошлым годом, сделать список всех фильмов, просмотренных в 2024 году. Как и в прошлом году, добавляю небольшие заметки практически к каждой картине. Как и в прошлом, формат заметок может быть абсолютно любой: от пары дурацких фраз, до нескольких абзацев аналитики.
Случалось ли вам, в поисках фильма на вечер, натыкаться на какой либо низко оцененный в прошлом, но культовый фильм, давать ему второй шанс - и удивляться тому, насколько же он хорош?
Бытует мнение, что мужчины так же обделены и праздниками. У дам есть 8 марта, день матери, день женщин в различных профессиях. Многие жалуются, что девушки даже "приватизировали" общий праздник - День всех влюблённых 14 февраля, хотя в некоторых странах (например в Японии) принято, что в этот день дарят подарки исключительно только девушки тем, ког…
Обожаю эти громкие аллегории про слоёный пирог и пищу для ума.
И надо немного напрячь голову, чтобы их уловитьЧел, ты разбираешь максимально простое кино, все смыслы которого на поверхности. Поумерь пафос
Ровно над твоим висит коммент чела, который даже не понял, в чем там проблема
Хорошо, поумерю :)
«Зеленая книга» — слоеный пирог из смыслов, который нужно попробовать каждому
Фильм крутой, но я просто ненавижу, что некоторые люди смотрят не фильм, а "смысли" и "метафоры". Плебейское мышление.
а как не по "плебейскому" нужно?
А что в этом плебейского? Что ты включил голову и увидел не просто картинку, а что-то еще? Вы, наверное, и книги так же читаете? О, буквы! Хе-хе!
- Чем отличаются оливки от маслин?
- Оливки зеленые, а черные воруют.
Вкратце про этот фильм.