Generation Z. Zero Tolerance

Скины a.k.a. Romper Stomper
В закладки

«... и горе всем честолюбивым магистрам и всему эстетическому небесному царству, когда впервые выйдет на добычу молодой тигр, беспокойная сила которого видна всюду - и в напряжённых мускулах, и в блеске глаз» - Фридрих Ницше

Фильм «Romper Stomper» был снят ещё в прошлом веке, за год до моего рождения. Он получил культовый статус в определённой среде, а образ Рассела Кроу с этими татуировками под скелет и вовсе вошёл в историю мирового кинематографа, но... по своей сути, это очень простая и линейная история о крахе не самой адекватной и крайне маргинальной неонацистской банды. Для девяностых, пожалуй, неплохо, но в наши дни мир сильно изменился, а подобный сериал был бы a priori вторичен и малоинтересен даже сторонникам крайне правых политических взглядов.

Стоит ли его смотреть? Для меня такой вопрос даже не стоял. Я был уверен в провале проекта, но увидеть его хотел своими глазами. Первый эпизод полностью подтвердил мои главные опасения. Он обманчиво медлителен, отчасти скучен, отчасти похож на тот толерантный бред, коим принято изображать сегодня контркультуры. В общем-то, я даже не особо расстроился, потому как ничего и не ждал - ну, не могли же они удачно реанимировать настолько сложную и провокационную тему в нашу эпоху повсеместной политкорректности. Могли и сделали!

В главной роли здесь британец Тоби Уоллес, он играет сына главной героини фильма, ставшего ультраправым радикалом, от чего его мать, прямо скажем, не в восторге. Она, к слову, равно как и ещё множество героев фильма, вернулась без изменений актёрского состава. Собственно, один из главных плюсов проекта заключается в том, что это совсем другое, но именно продолжение фильма, а не просто сериал по его мотивам. Сюжет начинается с того, как левые радикалы-антифашисты нападают на политический митинг правых активистов, поэтому здесь я хочу отдельно остановиться на каждой из сторон предстоящего конфликта, а их всего три: неонацисты, мусульмане и антифашисты.

Меньше всего повезло антифашистам, им сериал явно не понравится, но я считаю, что изображены они достаточно реалистично. Антифашисты здесь - это объединение неких левых радикалов, то ли коммунистов, то ли анархистов, скорее всего, они и сами не до конца определились. Лили Салливан - симпатичная девушка, но лидер движения из неё посредственный. Большую часть сюжета ребята, и вот именно это я считаю реалистичным, занимаются тем, что совершают всё более непоправимые глупости из-за собственного идеализма и, пожалуй, отчасти, некой юношеской наивности. Они хорошие, но их либо используют политики, либо подставляют оппоненты - ни на что большее они оказались не способны.

Мусульмане уже куда как интереснее, а представителям их культуры сериал может даже понравиться. С одной стороны, здесь есть открытая критика, а Австралия едва ли не единственная страна, которая не боится в наши дни открыто критиковать мусульман и, в особенности, беженцев или мигрантов. С другой, сами мусульмане показаны отнюдь не злыми монстрами-террористами, но сложной культурой, внутри чужого им мира, в котором они всё же пытаются поступать правильно. В отличие от тупиковой и крайне стереотипной линии с чёрными уличными гангстерами, у мусульман здесь есть и своя точка зрения, и глубина проработки образов, и даже их разноплановость - от достаточно типичного бойца без правил до молодой, красивой и амбициозной бунтарки.

Основной акцент, разумеется, сделан на правых радикалах - группировке неонацистов «Патриоты». Тоби Уоллес поразительно хорошо играет роль эдакого брутального антагониста, а при его-то внешности - у парня реально талант. Главная женская роль - тоже британка Софи Лоу, она недурная собой, чрезмерно религиозна, имеет неприятный бэкграунд и серьёзный недотрах, который пытается исправлять по ходу сюжета. Очень круто, на мой взгляд, что именно эти два персонажа показаны «as is», т.е. без каких-либо нравоучений, чрезмерного и неуместного драматизма и т.п. чуши, которой под завязку напичканы аналогичные проекты в США, Европе или России. Если честно, пожалуй, это самое крутое и адекватное изображение неонацистов за последние лет десять, если не больше.

Если вы уже решили, что сериал срочно надо запретить за пропаганду неонацизма... вовсе нет! Искусство, это моё личное мнение, вообще запрещать нельзя, но и никакой пропаганды нацизма здесь нет и в помине. Есть место и стёбу над современными т.н. «комнатными нацистами», которые любят почитать книжки, съездить в лес на охоту и т.п., но даже не могут свою жену удовлетворить из-за стероидов. Есть место грязным политикам, причём даже нетрадиционной сексуальной ориентации, которые лишь эксплуатируют тему в своих целях. Есть место и таким же силовикам, а, равно как антифашисты зачастую подогреваются левыми политиками, фашисты частенько работают на силовые структуры. В общем-то, от сценария досталось всем, но это сериал именно про нацистов и основной как положительный, так и отрицательный акцент здесь сделан именно на них.

От эпизода к эпизоду сериал становится только лучше, а масштаб сюжета заметно возрастает. Отдельно стоит отметить и тех старых нацистов, для кого идеология стала маниакальной идеей, а не трансформировалась в субкультуру. Сложно описать это без спойлеров, но нацисты здесь - это не только радикальные уличные патриоты, но и реальные террористы, т.е. и внутренний конфликт имеет место быть. Бюджет, наверное, слабоват, но сюжет и актёрская игра настолько приятно меня удивили, что ознакомиться с проектом я рекомендую каждому, вне зависимости от его политических взглядов. Если не ради реинкарнации «Romper Stomper», то хотя бы для расширения кругозора. Бывают и реально крутые контркультурные проекты в наши дни, и достойные внимания австралийские сериалы, и познакомиться с этим лично - уж точно лишним, если вы любите кинематограф, не будет.

Оценка: 9 из 10

P.S. для контекста вы можете ознакомиться с моим мнением об оригинальном фильме на КиноПоиске.

#long

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Вальмон", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 24, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 35803, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Jan 2019 20:03:05 +0300" }
{ "id": 35803, "author_id": 101330, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35803\/get","add":"\/comments\/35803\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35803"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
30

У нас в детстве был только такой Zero Tolerance.

Ответить
4

Ты украл мой комментарий!

Ответить
1

Как же я долго её проходил, она казалась бесконечной

Ответить
1

Да. А с кодами - шлак был. Т.к. оружие пропадало накопленное. Приходилось за 1 присест проходить ))

Ответить
0

Коды подбирали же. С ними можно было начинать с полной экипировкой.

Ответить
0

Круто. Не знал такого (( Был справочник большой, но там "простые" коды были. Я только в Рок-н-Роле подбирал. На Олафа хард-мод ;)

Ответить
5

Спасибо ТСу за хороший квест - понять, о каком продукте написана публикация.

Ответить
0

Под постером - причём во всех постах также, первый раз вопросы:

Ответить
3

Вот только вы начинаете рассказывать про фильм, а потом в следующем абзаце пишите про впечатления от первой серии. Я не смотрел оригинальный фильм. А о сериале даже и не слышал. И поэтому такой резкий переход в тексте сбивает с толку непросвещенных читателей.

Ответить
1

С этим, пожалуй, соглашусь - переписывать не буду, но ошибку признаю.

Ответить

Комментарий удален

0

Во-первых, какая эпоха кинематографа - лучшая, это вопрос вкуса каждого отдельно взятого зрителя. Спорить об этом бессмысленно.

Во-вторых, в цитируемом тексте речь идёт о том, что изменились контркультуры, а не кинематограф, поэтому сегодня история оригинального фильма несколько устарела, а сериал с таким же сюжетом был бы вторичным и чрезмерно упрощённым.

Ответить
0

Описание интересное, а как сериал называется так и не написали :(

Ответить
0

Под постером - название на русском и английском, если что.

Ответить
3

В заголовке написано "Generation Z. Zero Tolerance", а потом в тексте рассказывается уже о фильме "Ромпер Стомпер". И попробуй тут, угадай.

Ответить
1

Как-то странно написано, что дропнул не дочитав и до середины.

Ответить
1

спасибо большое за наводку.

Ответить
0

Заинтересовали, право.
А Дэвида Уэнэма(мужчины с зачесом слева) много в сериале? Уж очень нравится этот актер.

Ответить
1

Один из главных актёров второго плана - не много, но вполне достаточно и важен для сюжета.

Ответить

Комментарий удален

1

"При этом нужно заметить, что сегодня ещё живёт последнее поколение многомиллионной жизни наших предков, живущих вне эры интернет, это «Живые свидетели эры До-интернета». Больше никогда в истории не будет такого поколения" Как авторы - оптимисты :)

Ответить

Комментарий удален

0

Возможно, мне от него только название было нужно - я не особо разбирался. :)

Оригинал, вроде бы, гораздо информативнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Generation_Z

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления