«Середина 90-х» — катай, падай, вставай

Подростковая драма о калифорнийских скейтерах.

В закладки
Аудио

Лос-Анджелес середины 90-ых. Кто-то вьется вокруг неприступных голливудских «стен», мечтая стать важной частью прожорливого шоу-бизнеса; кто-то плещется в море у берегов Санта-Моники или серфит в окрестностях Малибу; а кто-то тащит грязное одеяло с ближайшей помойки в палатку, дабы не околеть надвигающейся ночью. В этом городе каждый занят своим делом.

На каникулах 13-летний Стиви бездельничает в компании игровой приставки, тайком слушает компакт-диски старшего брата и со скучающим видом шатается по округе. Он, как и миллионы детей по всему миру, растет без отца; мать вечно пропадает на работе, в перерывах пытаясь наладить личную жизнь; а единственное, что достается ему от брата, это многочисленные ссадины и синяки.

Обделенный вниманием Стиви живет в страхе, ведь брат отвешивает ему не безобидных нравоучительных тумаков, а натурально избивает, тем самым выплескивая собственную неудовлетворенность. Ведь н мало чем отличается от Стиви — тоже растет без отца, толком не общается с матерью и не имеет друзей. По сути, он лупит юную версию себя — за то, что она вновь, прямо на его глазах, вязнет в тоскливом переходном периоде.

Недюжинную популярность Джона Хилл обрел благодаря многочисленным комедийным ролям, но наиболее ярким из всех его бесшабашных и дурашливых персонажей оказался Донни Азофф, «подпевавший» Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит». За эту роль Хилла во второй раз номинировали на Оскар, где он ожидаемо уступил Джареду Лето в образе наркомана-трансвистита из «Далласского клуба покупателей».

В прошлом же году молодой, но уже состоявшийся актер Пол Дано сменил амплуа и собственноручно снял первый фильм — драму «Дикая жизнь», повествующую о крушении простой американской семьи. Примерно в то же время в режиссерское кресло погрузился и Джона Хилл. Более того, для дебюта, названного «Серединой 90-х», он самостоятельно написал сценарий. По словам Хилла, одним из главных ориентиров для него стала драма Шейна Медоуза «Это — Англия».

В ней британский режиссер поведал об одиноком 12-летнем пареньке, живущем с матерью в безымянной британской дыре в начале 80-ых. Переломным моментом в его детстве стало знакомство с приветливой кучкой скинхедов, которые задорно отплясывали под регги и ска и не гнушались дружбы с чернокожими. Шейн Медоуз ярчайшим образом продемонстрировал тягости и последствия взросления под натиском чужих и не всегда верных идеалов.

Новый этап в жизни Стиви наступает в момент знакомства с местными скейтерами. Они оборачиваются для него не просто старшими товарищами, а своего рода наставниками, ведь именно с их помощью он становится на доску. Поначалу за новым увлечением скрывается лишь азарт и синяки, дополняющие побои старшего брата, но если насилие в семье подталкивает Стиви к затворничеству, то боль, идущая об руку с катанием, позволяет вырасти над собой и впоследствии влипнуть в неприятности.

Поскольку новоиспеченные друзья Стиви на несколько лет старше, ему приходится в срочном порядке перенимать их привычки. Проблема в том, что, беззаботно катаясь по округе, они не прочь покурить и выпить пива. И если для 17-летних подростков это относительно нормально, то 13-летний паренек с сигаретой в зубах вызывает недоумение. Все потому, что он погружается в среду, до которой попросту не дорос, и чья обыденность способна надломить его жизнь.

Повествование в «Середине 90-х» не подчиняется четкой логике, оно, подобно юному скейтбордисту, кружит по округе и невзначай наблюдает за главными героями. Воровство ради покупки доски, первая выкуренная сигарета и знакомство с противоположным полом, отзывающееся влажной дрожью рук. Джона Хилл отказался от оформленной истории и отдал предпочтение набору ярких вспышек, из которых состоят воспоминания о детстве каждого взрослого.

Из-за подобного подхода фильм, несмотря не ложную отстраненность, всем телом опирается на обаяние собственных героев и ситуации, в которых они оказываются. И если с последними все в порядке — они достаточно разнообразны, чтобы произвести должное впечатление и не дать заскучать, — то с характерами персонажей все не столь однозначно.

Благодаря игре юного Санни Сулджика и семейному положению Стиви, его образ вышел достаточно фактурным и запоминающимся. А вот его товарищи, несмотря на грубую речь и убедительные повадки, походят на очередной набор стереотипов. Мало того, что они представляют собой многонациональный коктейль, у каждого за пазухой имеется личная «трагедия» — кого-то бьют родители, кто-то прозябает в нищете, а кого-то попросту не замечают.

Если в случае со Стиви подобные детали демонстрируют, то в случае с его друзьями их проговаривают между делом, будто пытаясь оправдать происходящее. Из-за этого герои, играющие важную роль в истории, не обретают должной глубины. Даже старший брат Стиви, которому уделено в разы меньше времени, успевает произвести впечатление благодаря тому, что его противоречивые поступки подкреплены визуальными образами.

Особое место в фильме занимает эпоха. Футболки огромного размера; выцветшие улицы; зернистое, слегка грязноватое изображение и идеальный саундтрек. В нем нашлось место самым разным коллективам и жанрам — Bad Brains соседствуют с Public Enemy, Misfits с Morrissey, а едва различимая на фоне общего шума Nirvana с Wu-Tang Clan. Прелесть в том, что даже столь разношерстная музыка удачно вписывается в антураж и до краев наполняет его ностальгическим очарованием.

Если сравнивать «Середину 90-х» с упомянутыми работами Пола Дано и Шейна Медоуза, то она несомненно затеряется на их фоне. Уж больно шероховатыми получились главные герои, на обаяние которых делается упор, а основной конфликт в лице «падения» Стиви достигает пика уже в первой трети фильма — последующие события являются лишь закономерным следствием знакомства с доской и не меняют картины в целом. Тем не менее, именно такими и должны быть подростковые драмы — слегка чумазыми и нелогичными, но чертовски шумными и обаятельными.

PS. Если понравился текст - ищите нас в VK и Telegram.

#long #DeadDinos

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 24, "likes": 40, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 44126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Mar 2019 07:57:18 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 44126, "author_id": 67925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44126\/get","add":"\/comments\/44126\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44126"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

приветливой кучкой скинхедов

и не гнушались дружбы с чернокожими

Что? Такое реально вообще?

Ответить
11

Ну скинхеды исторически не были связаны с национальным вопросом, кстати. Если правильно помню, то это появилось к 80-м, но многие скины и тогда оставались просто левыми хулиганами. Про расизм - это скорее стереотип, который сохранился за этим словом. И со временем стал реальностью, да.

Ответить
7

Не все группировки скинхедов угорают по расизму и нацизму. Хз, чо там в фильме, но даже в РФ бывают и скины-анархисты, и скины-антифа.

Ответить
–1

Так если они угорают по расизму разве их не должны бесить негры? Прямо как россиян бесят негры в американских фильмах.

Ответить
2

Больше скажу: частью движения скинхедов в какой-то момент совершенно спокойно являлись чернокожие и разные этноменьшинства в США и Англии. Скинхеды, как националисты/расисты появились в Англии уже в начале 80-х, хотя само движение развивалось с конца 60-х и имело антибуржуазную/леворадикальную риторику. Появление скинхедов национального толка в Англии связывают с безработицей, усложнением социальной и национальной структуры общества. А дальше работают "классические" лево-национальные аргументы вроде "Приехали, заняли наши рабочие места".

Ответить
1

Если ничего не путаю, увлекающихся национализмом скинхедов вообще называют бонхедами.

Ответить

Комментарий удален

4

SHARP - Skinheads Against Racial Prejudices. И такие бывали, как раз в США.

Ответить
0

хренасе

Ответить

Комментарий удален

7

Все мы знаем что негры фашисты были, я в бф5 играл я знаю историю

Ответить
0

Все мы знаем что негры фашисты были, я в бф5 играл я знаю историю

Их там кстати нет вообще, только за англию.
Вот в бф1 были, но там еще не фашисты.

Ответить
2

Изначально там расизмом и не пахло. Движение в принципе базировалось на музыке родом из Ямайки, на фоне чего неприязнь к чернокожим такое себе занятие. Ну а потом пару человек свернули не туда, и пошло-поехало.

Ответить
0

Наци-скины — только очень малая часть всей движухи, ага.

Ответить
3

Не знаю к чему отнести этот факт (к плюсам, или просто интересности), но одну из главных ролей ещё и Атрей играет

Ответить
0

Так то Атрей и есть главный герой "Середины 90-х" =)

Ответить
1

Который попадает в древнюю Скандинавию и...

Ответить
2

Мне не очень понравилось,что фильм закачнивается,ммм..ничем.
У нас есть два героя,что являются лучшими друзьями - лидерами группы - а заодно контрастом: черный парень (Рей),что "живёт" скейтом и мечтает выбраться из гетто, а также тусовщик (Факщит),которому плевать на всё,хоть он и из хорошей семьи и имеет всё о чем мечтает Рей. Есть отличный кадр,где Рей толкает нравоучение и рассказывает почему он "образумился" нашему гг - Стиви. (Осторожно,дальше спойлеры) Но после аварии,когда в палате Рей говорит,что Стиви не обязан их покрывать,Стиви ничем не отвечает,как бы говоря:"Я вас не сдам,мы же друзья", - что подводит к тому,что нам показали,что мы - люди любого возраста - должны нести ответственность за свои поступки,однако герои остаются безнаказанными и фильм заканчивается на хэппи энде с монтажем тусовок.
Также,приводят параллели между героями:Стиви - Реем,Рубином - Факщитом. Показывая,что в освновном такие "банды" пропитаны гнилью:завистью, ложью, неуважением и пр. (в жизни всё куда хуже в освном). Показывая,что это всё остается прошлым,когда ребята образумятся и вырастут. Но нет, они слушают Факщита и садятся в тачку,а потом начинают истерику уже будучи в машине. При этом,не понятно зачем они дали Факщиту её везти,учитывая,что он был в дерьмище.
То есть,нам кидают крючки,но не тянут за них. Фильм хуже не становится,но вызывает эффект неоконченной мысли.

Ответить
1

Вспомнил, чем я занимался в 90-х, примерно в этом же возрасте.))

Ответить
0

Драма о скейтерах -) Окай.

Ответить
2

Посмотри "Короли Дог-Тауна"

Ответить
0

Опечатки бы неплохо было исправить

Ответить
0

Например?

Ответить
0

90-ых)
Сразу в глаза бросается в самом начале

Ответить
0

Фак-Шит

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления