реклама
разместить

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Экранизация, авторы которой путают человеческую слабость и глупость.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Качество современных фильмов по книгам Стивена Кинга разнится: на каждое хорошо снятое «Оно» приходится своя провальная «Тёмная башня».

Первая версия «Кладбища домашних животных» 1989 года режиссёра Мэри Ламберт до сих пор считается одной из самых успешных и прибыльных адаптаций романов писателя. В этом апреле ленте исполняется 30 лет. По этому поводу студия Paramount выпускает в прокат новую киноверсию «самой страшной истории» Кинга, призванную привлечь новое поколение зрителей. Однако вряд ли картине это удастся: по качеству она ближе к «Тёмной башне», нежели к «Оно».

Неверные акценты

Завязка новой экранизации не отличается от оригинального произведения или фильма 1989 года. Врач Луис Крид приезжает вместе со своей женой Рэйчел и детьми Элли и Гейджем в новый дом. Там они знакомятся с соседом Джадом и обнаруживают кладбище домашних животных, где местные дети хоронят своих любимцев, попавших под колёса проезжающих по шоссе грузовиков. Такая же печальная судьба однажды постигает кота семьи Кридов — Чёрча. Луис и Джад закапывают питомца в мистическом месте, находящемся за кладбищем домашних животных.

На следующий день кот оживает, но начинает вести себя очень агрессивно по отношению к семье. Позднее, во время празднования дня рождения, Элли погибает под колёсами проезжающего грузовика. Луис, вспоминая воскрешение Чёрча, решает оживить свою дочь.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Один из немногих плюсов новой экранизации — отношения между Луисом и Рейчел. Этот аспект выгодно отличает фильм 2019 года от своего предшественника: в картине Мэри Ламберт отношения пары никак не развивались, а за дуэтом Дэйла Мидкиффа и Дениз Кросби было попросту не интересно наблюдать.

За Джейсоном Кларком («Восстание планеты обезьян: Революция», «Терминатор: Генезис») и Эми Саймец («Атланта», «Очень странные дела») приятно следить весь фильм. Их персонажи живо общаются, шутят и вместе принимают важные решения: их действительно можно назвать идеальной парой.

Однако, как ни парадоксально, развитие семейной сюжетной линии полностью разрушает главную идею оригинального произведения.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Так как Луис и Рейчел всегда вместе, им некогда мрачно раздумывать о происходящих событиях. Когда глава семьи обнаруживает мёртвого Чёрча, то его жена, в отличие от оригинальной версии, тоже находится дома, и оба родителя единогласно решают сказать Элли, что кот убежал. Луису остаётся только мирно похоронить питомца: общение с женой не позволяет герою долго размышлять о том, как бы скрыть от дочери правду. Он не доводит себя до такой степени отчаяния, чтобы следовать за Джадом и оживлять кота. Джейсон Кларк, в свою очередь, показывает Луиса как человека, способного критически оценивать происходящее.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Тем нелогичнее выглядит его решение послушать соседа и отправиться с ним в ночное путешествие. Более того, дружба Луиса и Джада в новом фильме попросту не раскрыта: они только один раз устраивают совместный обед перед началом основных событий. В книге и первом фильме их связывают практически семейные отношения, но здесь никакой «химии» между героями нет. Согласно новой трактовке, Джад — подозрительный отшельник, который не имеет с главным героем ничего общего.

По этой причине решение Луиса всё-таки следовать указаниям едва знакомого соседа можно трактовать как глупость, а не отчаянный поступок слабого человека, которого убедил совершить нечто безумное тот, кому он верил. Именно плохая проработка этой сюжетной линии в угоду развитию доверительных отношений между Луисом и Рейчел показывает: авторы неверно расставили акценты в повествовании.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

В новой экранизации много и других сюжетных отличий от оригинала, и почти все они не идут фильму на пользу. Если старая версия «Кладбища» напоминает скомканный, но всё-таки логичный и сбалансированный пересказ событий книги со своими интересными находками, то в новом фильме действие происходит чересчур быстро.

Складывается ощущение, что наблюдаешь за анимированной презентацией основных событий: вот Элли находит кладбище, вот студента сбивает машина и его призрак является Луису, а вот уже сцены с мёртвым котом и ребёнком. Из-за такого темпа на убедительную демонстрацию изменения личности главного героя времени не хватает — фильму нужно успеть покрыть все главные события книги.

Так что Джейсону Кларку негде показать свой актёрский талант: его персонаж за пару экранных минут превращается из нормального человека в безумца только потому, что этого требует сценарий. Стоит ли говорить, что в прошлой экранизации с этим проблем не было: Луис в исполнении Дэйла Мидкиффа до конца напоминает нормального, но сломленного человека, который деградирует постепенно.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Возможно, авторы понимали, что у них не получается убедительно раскрыть главные сюжетный линии оригинала и решили компенсировать это добавлением эпизодов, опущенных в картине 1989 года.

Так, здесь находится время для упоминаний жены Джада в начале и финале картины, но смысла в них нет. «Благодаря» упрощённому до невозможности сценарию, сосед семьи Кридов в исполнении отличного актёра Джона Литгоу («Восстание планеты обезьян», «Интерстеллар») превращается в совершенно безликого персонажа. К тому же, фильм недвусмысленно намекает, что именно он виноват в произошедших событиях. Стоит ли говорить, что подобные творческие решения также бросают тень на идеи оригинала.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

В трейлерах картины можно заметить детей в масках, упоминания о злом демоне Вендиго из книги, а также размышления о загробной жизни. Справедливо ожидать развития всех этих эпизодов в фильме. Однако и здесь авторам не удаётся придумать ничего интересного, чтобы выделить своё произведение на фоне первой экранизации.

Мрачная процессия детей появляется всего один раз и не оказывает никакого влияния на сюжет, про демона Вендиго из индейского фольклора Луис узнает мимоходом и тут же забывает, а разговоры о сущности смерти сводятся к банальным спорам о существовании рая и ада.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Ужастики для самых маленьких

С хоррор-частью у «Кладбища домашних животных» также не задалось. Весь фильм зрителя пугают примитивными скримерами, которым предшествуют долгие кадры с героями, смотрящими в темноту под мрачную музыку. В картине нет ни одного интересно поставленного пугающего эпизода: тут экранизация вновь проигрывает фильму Мэри Ламберт. У любого смотревшего адаптацию 1989 года в голове наверняка остались как минимум ужасающие образы Зельды и маленького Гейджа со скальпелем.

Эти эпизоды пугают потому, что Ламберт пыталась придумать нечто интересное при ограниченном бюджете. Именно поэтому роль сестры Рейчел исполнил загримированный мужчина, а маленький ребёнок шагал к маме в цилиндре и парадном костюме. Благодаря подобной творческой изобретательности фильм остался в истории жанра, а фанаты узнают актёров даже сейчас.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

У экранизации 2019 года проблем с бюджетом нет: 20 миллионов долларов вполне достаточная сумма для камерного хоррора. Но этих средств хватило только на то, чтобы выдать стерильный во всех отношениях ужастик, в котором есть скримеры, дома с привидениями и восставшие мертвецы, но нет ни капли фантазии.

Даже замену погибшего ребёнка авторы фильма используют для превращения последней трети фильма в блеклое подобие «Звонка». Мертвая Элли напоминает именно Самару, только вот никакого страха она не внушает.

По словам режиссёров Кевина Колша и Денниса Уидмайера (ТВ-сериал «Крик»), они решились на серьёзное изменение сюжета для того, чтобы более детально раскрыть тему возвращения ребёнка из мёртвых и подвергнуть персонажей более тяжёлым испытаниям. К тому же работать с восьмилетним ребёнком гораздо удобнее, чем с трёхлетним малышом.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

Во время просмотра кажется, что решающим аргументом в пользу Элли в роли жертвы оказался именно её возраст. Съёмочной группе действительно было комфортнее работать с девочкой-подростком, а не придумывать, как убедительно показать образ маленького ребёнка-убийцы. Никакого развития темы не получилось, да и с сюжетный твист со смертью Элли, а не Гейджа был раскрыт ещё в февральском трейлере картины. «Кладбище домашних животных» — тот случай, когда в рекламном ролике действительно показан краткий пересказ всего фильма.

Жестокости от фильма тоже ожидать не стоит: кровь на экране мелькает всего пару раз, а образы живой и восставшей из мёртвых Элли отличаются только лёгким макияжем цвета сырой земли на лице. Чёрч также напоминает самого обычного кота, только чуть более вредного: никакого символа грядущих страшных событий в нём разглядеть не получается.

Проклятое место: обзор фильма «Кладбище домашних животных»

В фильме Мэри Ламберт образы бледного как смерть Гейджа, кроваво убивающего своих жертв скальпелем, и зло шипящего на хозяев Чёрча врезаются в память. Все жестокие эпизоды выглядят более убедительно именно там, хотя у обеих экранизаций взрослый рейтинг. Совсем непонятно почему авторы новой трактовки хоррора решили превратить по-настоящему страшное произведение в слабенький триллер.

«Кладбище домашних животных» — крайне слабая экранизация. Она разозлит любителей произведения Стивена Кинга странными сюжетными решениями и разочарует любителей хорроров примитивными попытками напугать. Ни один элемент картины не работает как надо, а в прямом сравнении эта версия полностью проигрывает фильму 1989 года.

В этом году нас ждёт ещё две экранизации историй Кинга: «Оно 2» и «Доктор Сон». Вполне вероятно, что они вызовут больше положительных эмоций от просмотра, но после нового «Кладбища домашних животных» верится в это с трудом.

106106
реклама
разместить
68 комментариев

Комментарий недоступен

29

Кстати да, я тоже единственный раз вздрогнул именно на этом моменте :D

14

меня ни одна часть серии Заклятии и Астрал не напугало. а это фильм заставил в некоторых местах закрыть глаза. фильм жуткий, остается неприятный осадок после просмотра, но мне понравилось

3

Вышел с сеанса с похожими ощущениями. Раз я не один такой, наводит на определенные мысли

Ну я думаю , что «Оно 2» все таки выстрелит.
Первая часть была просто прекрасной картиной на мой взгляд. Я давно уже отошёл от хорроров , потому что стоящих и действительно пугающих и в тоже время интересных крайне мало. А вот как раз «Оно» и заставил меня вернуться в жанр,поэтому его прям жду жду.

28

Кинга сложно экранизировать. Кладбище домашних животных жуткая книга, она постепенно вводит в состояние депрессии, это не передать в полной мере на пленке. Тот же роман Оно. Как описан клоун, его не экранизировать так, как задумано, зрителю не передать всю глубину зла этого существа, которое лишь частично присутствует в нашей вселенной. Ведь оно чужеродное, это "мертвый свет, мертвые огни"

15

Слушал Кладбище в аудиоверсии параллельно, работая за ПК. Несколько раз ловил себя на мысли, что сижу бессмысленно пялясь в экран с глазами на пол восьмого и слушая какой-нибудь криповый момент вместо работы. Одна из лучших хоррор книг.
Сразу после аудиокниги решил посмотреть фильм 1989г. Хватило минут на 20. Если новый фильм и до того не дотягивает, то это крайне грустно

7
Раскрывать всегда
реклама
разместить
С Avowed вышла крайне забавная история

Игру перед релизом всячески пытались топить практически все. Да и сам я в неё даже не верил. Мол она никому и не нужна, и политики много, и вообще обсидианы не те, что раньше. А тут внезапно хорошие оценки, отличные отзывы игроков и даже «обилия повестки» нет. Местоимения те же можно просто отключить в настройках. Блогеры тоже не топят игру. Потому…

С Avowed вышла крайне забавная история
511511
145145
1515
1111
88
77
33
33
22
11
11
11
11
Ну то есть ты сам ещё не играл, но уже дефаешь игру, правильно? А чем ты тогда лучше хейтеров со своей позицией основанной на чужом мнении, а?
Разработчики Marvel Rivals пока не планируют добавлять PvE, но они экспериментируют с режимами

Геймдиректор Overwatch 2 тем временем рад конкуренции.

Разработчики Marvel Rivals пока не планируют добавлять PvE, но они экспериментируют с режимами
1515
22
Второй сезон шестой главы Fortnite стартует 21 февраля — в него войдёт коллаборация с Mortal Kombat

В боевом пропуске появится Саб-Зиро.

Второй сезон шестой главы Fortnite стартует 21 февраля — в него войдёт коллаборация с Mortal Kombat
4646
1010
88
55
11
11
Ну хоть где-то будет контент по МК
Радости нет предела 😊
Радости нет предела 😊
402402
9999
1515
1414
66
55
22
22
22
11
через месяц поищу твоё объявление на авито
[]