Убивая Еву: от восторга до жижи

(отзыв на первый сезон)

Убивая Еву: от восторга до жижи

Больше, чем истории про психопатов, я люблю только сказки про «кошки-мышки» с участием двух сумасшедших по разные стороны баррикад. А ещё, я с детства без ума от видеоигр про агента 47. Убивая Еву с самого начала заходит с козырей: обаятельная и поехавшая блондинка-киллер? Имеется. Замученный спецагент Ева, помешавшаяся на её поимке? Присутствует. Есть почти всё, за что ценят серию Hitman – постоянные путешествия в разные страны, с целью как можно хитрее и изощрённее устранить сильных мира сего. Даже переодевания главного героя в обслуживающий персонал завезли, вместе с харизматичным куратором, зачитывающим брифинг в начале миссии! И всё это приправлено чёрным юмором. В общем становится очевидно, почему я залип и посмотрел сезон в один присест (чего, к слову, очень давно не делал).

Убивая Еву: от восторга до жижи

С третьей серии к этому шику-блеску привыкаешь, ярких сцен становится меньше, а вот затянутых – больше. Словом, попускает и невольно начинаешь вдумываться. А делать этого категорически нельзя, сюжетных условностей и глупостей к концу сезона накапливается критическая масса. Но я заставил себя выключить внутреннего бэдкомидиана и принять правила игры этого странного мира. Мира, в котором, например, один заключённый в столовой, на глазах у всех, может убить другого ЗЭКа и двух охранников, спокойно уйти в камеру к соседу и лечь под шконку. Хватятся его только когда он не выйдет после переклички. А вместо вишенки на торте оказалась забористая клюква. И если бог с ней, с Москвой, которая вся выглядит как пригород провинциального захолустья, то корявая русская речь в напряжённых сценах серьёзно рушит атмосферу.

Убивая Еву: от восторга до жижи

Помимо этого, в нос начинает серьёзно шибать феминизмом. Во вселенной сериала адекватны и сильны только женщины. Если немногочисленный мужской персонаж в этом сериале не слаб, туп или робок, то он обязательно зол и ублюдочен (за исключением куратора). За сезон было буквально оторвано два хуя и сжаты в тисках одни яйца. Но самое забавное, что, не смотря на это, и на наличие сценаристки (сейчас почему-то очень важно, чтобы истории про женщин писали женщины), в основе всей вакханалии лежит книга, автор которой - мужчина. Это вполне может объяснить почему киллерша вышла такой очаровательной, а во главу угла лесбийская любовь преступницы и спецагента.

Убивая Еву: от восторга до жижи

Кстати, о любовной линии Оксаны и Евы. Конфликта взаимоотношений, поданного с психологизмом и полутонами ждать не стоит (привет, сериал Ганнибал!). Бесчувственная Оксана сразу же начинает сходить с ума по Еве. Ева же тупо очень любит маньяков и соблазнилась. Дамы неоднократно сталкиваются лицом к лицу и даже проникают друг к другу в дома, но если первые два раза напряжение реально чувствовалось, то к последней серии от этих встреч начинается изжога. Жаль, но хитрые многоходовочки в духе Тетради Смерти отсутствуют. И главное – кончается первый сезон Убивая Еву абсолютно беззубо: вместо необычного тандема женщин из разных миров, но с одной целью, нас, видимо, опять ждёт бессмысленная беготня туда-сюда.

Убивая Еву: от восторга до жижи

Но всё-таки это хороший сериал, не лишённый очарования. Просто не того уровня, который от него ожидаешь после восторженных отзывов и мощного старта. Красивые убийства по-хитмановски внезапно заканчиваются, а «кошки-мышки» не набирают нужных оборотов.

33 показа
2.8K2.8K открытий