60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать

"Дент. Гордон. Бэтмен"

Рецензия на анимационный фильм «Бэтмен: Долгий Хэллоуин. Часть 1"

К сегодняшнему дню анимационный цикл, посвящённый Бэтмену, представляет собой внушительный объём работ, таких разных по форме и содержанию, но успешно умещающихся в категории «хорошие» и «плохие». Мы знаем шедевры своего времени вроде «Маски Фантазма», выводящей образ героя далеко за рамки жанровой наивности и возрастного ценза; мы знаем весьма не идеальные, но очень интересные интерпретации самых известных историй о крестоносце в плаще вроде «Убийственной шутки» и «Года первого»; мы видели бездарные, бедные и просто бестолковые поделки, как какой-нибудь «Бэтмен против Робина» и ему тождественные — есть что обсудить, и есть, с чем сравнить. «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» это как очень удачная адаптация на телеэкране сюжета прямиком из комикса, так и один из лучших фильмов о Тёмном рыцаре в анимационном жанре, доступных сегодня.

И первое достоинство фильма, которое становится очевидно, это его антураж и художественный стиль. В отличие от многих прочих, для этой истории была выбрана стилистика той самой бандитской Америки 20-х годов, урбанистичной, безразличной и угрюмой, вбирающей в себя всю палитру серости. В аналогичном сеттинге впервые обрёл себя такой персонаж как Бэтмен, и сколько бы интерпретаций он впоследствии не примерял, от олигарха-технократа до сверхъестественного духа мщения, здесь, в технологически приземлённом и морально отстранённом мире 20-го века этот герой наиболее уместен и символичен.

Batman: The Long Halloween №1

Визуальный стиль конечно не мог соответствовать рисунку, использованному в комиксах, напоминавшему одновременно авангардный портрет и карикатурную гравюру, но он и без того хорош и фактурен, изображая своих героев натуралистичными и живыми, не выходя за рамки присущих такой анимации возможностей.

И с первых экранных минут становится очевидно: Готем-сити прогнил, мафия пустила корни во все сферы его жизни, покупая или устраняя тех, кто силился им помешать. Неизвестно, каким был бы очередной виток этой борьбы, если бы не резонансное убийство члена мафиозной семьи Фальконе, совершённое неизвестным. Это событие обостряет конфликт, сталкивая обеспокоенную мафию с оплотом неподкупного правосудия в лице капитана полиции, прокурора и человека в маске, пока некто третий ведёт свою игру против них всех. Мультфильм фабульно следует за первоисточником и в то же время значительно от него отличается, делая иные акценты, упуская одни сцены и дополняя другими, но он делает главное — рассказывает лишённую изыска и грандиозности, но увлекательную и жизнеподобную историю, на кон в которой поставлено не будущее Готема или идеалы правосудия, но судьбы тех людей, что стали участниками, или заложниками, сложившихся перипетий.

Что Гордон, не бывающий с семьёй из-за работы, или крёстный отец Фальконе, живущий и действующий в соответствии со своими воззрениями на мир, или даже Бэтмен, в этом фильме молодой и строптивый, ещё не избравший одиночества и не отказывающий себе в романтических чувствах — все они люди, не только сражающиеся, но и живущие своими жизнями. И особенно драматична роль Харви Дента, целеустремлённого и неукротимого, любящего и мстительного — мы знаем, какая участь ждёт Харви в будущем, но сейчас это прекрасный, полный чувств и воли к победе человек, которому есть, за что бороться, и есть, что терять.

И то, что мультфильм смог передать это настроение, эту связь людей и событий, построить историю, за которой интересно следить, не смотря на её внешнюю простоту — всё это является отличительным преимуществом данной анимационной картины над многими другими. Недостаточно присутствия одного лишь насилия в кадре, нужно иметь причины сопереживать героям, видеть в них людей, с достоинствами и недостатками, ценностями и амбициями. Всё это здесь есть, как есть и достаточно стильный экшен — фильм всё-таки не забывает, в честь кого он назван и Бэтмен в нём фигурирует на первых планах. По итогу «Бэтмен: Долгий Хэллоуин» это отличный образчик супергероики независимо от формата. Здесь, конечно, присутствуют некоторые выбивающиеся из общего ряда моменты, будь то даже присутствие Джокера, но и это сделано на приемлемом уровне и, в целом, фильм даже не за что предметно критиковать, поскольку он цельно сделан, равномерен и знает, о чём он и как это рассказать. Отличное произведение.

Batman: The Long Halloween №1
!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

была выбрана стилистика той самой бандитской Америки 20-х

Меня удивило то что они стреляют из томми-ганов, ездят на машинах сороковых и при этом пользуются смартфонами. 

5

И аналогия на ирландцев превратилась почему-то в китайскую стилистику 

3

Что значит "почему-то?" Раньше была активная ирландская иммиграция, а теперь - китайская.

1

Ну тогда и Бэтмен должен быть черным.

0

Пожалуйста

0

Вот только в комиксах он был белым 😏

А это был его сайдкик

0

Уже первый филь вышел?

1

Вышел, но есть только убогая одноголосая озвучка. А Сабы никто так и не сделал

0

Будем надеяться, что КиноПоиск подсуетится с дубляжом. 

1

 Сабы никто так и не сделал

UGN SUBZ

0
Читать все 10 комментариев
null