Рубрика развивается при поддержке

«Портрет девушки в огне» — запретные помыслы

История о целующихся дамах, получившая приз на Каннском кинофестивале за «лучший сценарий».

В закладки

В 1770-ом году монархическая Франция, уже с трудом державшаяся на ногах, готовилась пасть смертью храбрых — не столь давно завершилась «Семилетняя война», а через какие-то пять лет начнется «Американская революция». Прямое участие в этих конфликтах обескровило некогда цветущую нацию и привело ее на грань банкротства, сильнее всего ударившего по полуголодным беднякам.

Впоследствии упадок экономики, который был вызван кризисом власти, потерявшей всякое доверие простого населения, разжег «Великую французскую революцию». Ее безжалостное пламя, бесчинствовавшее с 1792-го по 1799-ый год, поглотило десятки тысяч невинных и в их выкипающей крови выковало новый взгляд на построение общества — именно в этот разрушительный миг человечество всерьез задумалось о свободе, равенстве и братстве.

Но в 1770-ом году грядущее кровопролитие лишь возвещало о своем приближении — Франция пребывала на крохотном островке безмятежности, не спеша уходящем под воду, а головы Людовика XVI и Марии-Антуанетты только готовились к знакомству с гильотиной. В это затишье художница Марианна отправляется в Бретань, чтобы нарисовать портрет Элоизы — молодой особы, которая вот-вот выйдет замуж и переберется в живописный Милан.

Проблема в том, что невеста является «запасным вариантом» — изначально к замужеству готовили ее сестру, но нежелание терять самостоятельность и невозможность повлиять на ситуацию подтолкнули девушку к самоубийству. Она была одной из тех, кто предпочел вольную смерть жизни в позолоченной клетке — судьбе, которая в те годы была нормой для дам из высшего общества.

Но мать Элоизы до ужаса устала от серого неба над головой, отсутствия светской жизни и ветров, неустанно штурмующих пляжи Бретани, а потому быстро нашла замену сорвавшемуся со скалы «пропуску» в Италию, которая утопает в солнце и великосветских раутах. И дабы не спугнуть Элоизу неотвратимостью будущего, ее портрет должен быть нарисован тайно.

«Портрет девушки в огне», подобно недавнему «Прощанию», произрастает из лжи, но если в картине Лулу Ванг она служила благу, то в работе Селин Сьямма — это откровенный способ манипуляции и попытка обезопасить корыстные намерения. Подобное положение дел противопоставляет главных героинь: Элоиза оказывается жертвой, которую против воли желают выдать замуж, а Марианна — палачом, в руках которой кисть смертоноснее гильотины.

В первой половине картины девушки неспешно узнают друг друга и вникают в незавидное положение, в котором им довелось оказаться. До смерти сестры Элоиза жила в монастыре и успела привыкнуть к царящему там равноправию — как в помыслах, так и в доступе к образованию. Потому ей приходится подстраиваться под новые условия, ведь надвигающееся замужество больше походит на патриархальный ошейник, нежели на желанный выход в свет.

В свою очередь Марианна, обворожительная убийца чужой свободы, пытается привыкнуть к новому амплуа. Раньше она была простой художницей, желавшей втиснуться в неприветливый мужской мир, теперь же она вершит человеческие судьбы, ведомая не только страстью к искусству, но и желанием реализоваться. Но вопреки различиям обе героини являются заложницами чужих ожиданий. На Элоизу давят желания матери, на Марианну — окружающий мир, которому не очень то и нужны женщины-художницы.

При том, что события разворачиваются в довольно колоритное и насыщенное время, Селин Сьямма не делает на нем акцента, сосредотачивая внимание на героинях и их взаимоотношениях. Эпоху выдают разве что изысканные платья и одна забавная деталь, на которую опирается вся история. Сегодня глобализация стремительно стирает границы между людьми, даже теми, что живут на разных концах света.

Сто лет назад дела обстояли немного сложнее — для заочного знакомства нужно было сделать фотографию в особом салоне, после чего добраться до почты и ждать ответа неделю-другую. Но в 18-ом веке увидеть воочию человека, который живет в другом городе, не говоря уже об ином континенте, было целой проблемой. Мало того, что сообщение между городами не отличалось спешностью, так и обмениваться приходилось картинами внушительных размеров, писались которые не один день.

Во многом «Портрет девушки в огне» — фильм о женщинах и их незавидном положении в обществе. Это подчеркивает и тот факт, что мужчин в ней почти нет, они присутствуют в повествовании лишь заочно, незримо нависая над героинями. Потому перелом настроения, который происходит во второй половине истории, несмотря на излишнюю стремительность, кажется вполне закономерным — в этот миг моральное напряжение сменяется напряжением любовным.

Элоиза и Марианна примиряются с уготованной судьбой, отпускают сожаления и растворяются в объятиях друг друга. Тем самым картина смещает акцент с несправедливости общества на безграничность и слепоту чувств. И, если вынести за скобки прямоту данной линии, она ведет к пронзительному финалу, которому нет дела до половых принадлежностей и вековых стереотипов.

На поверхности «Портрета девушки в огне» лежат знакомые и в последнее время утомившие темы — будь то неравноправие или «гендерная монополия на счастье», — картина сводится к едва заметному и тонкому посылу. Женщины, которым столетиями не находилось достойного места в патриархальном обществе, всегда таили в себе удивительную вещь — свежий взгляд на привычные вещи и саму жизнь.

PS. Если понравился текст — ищите нас в VK и Telegram.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Ягупов", "author_type": "self", "tags": ["long","deaddinos"], "comments": 36, "likes": 14, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 79514, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2019 07:50:55 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 79514, "author_id": 67925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79514\/get","add":"\/comments\/79514\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79514"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Элоиза жила в монастыре и успела привыкнуть к царящему там равноправию

Запомните, мальчики. Равноправие - это когда мужуков нет от слова совсем!

Ответить
6

О да, в серпентариях всегда равноправие :)

Ответить
9

На вопрос как в вашей стране смотрят лесбиянок , нужно отвечать так: В основном на на порнхабе в hd качестве 

Ответить
–1

Ебантизм ей Богу. Всё большее давление на общество с целью признания геев и лесбиянок и иже с ними - не больными людьми.

Ответить
5

Какое давление? Вас кто-то в шею гонит его смотреть?

Ответить
0

Не об этом речь)

Ответить
0

О, стадо :)

Ответить
–1

Бойтесь геев и лесбиянок! Иначе они придут к вам в дом и будут ёбать ваши жопы)

Ответить
7

Второсортное кинцо про лесбух.

Ответить
0

Черт знает. Так же думал про "Фаворитку", а фильм оказался отличным.

Ответить
0

Все-таки "Фаворитка" гораздо лучше "Портрета девушки в огне".

Ответить
0

{мем:фаворитка:отличный фильм}

Ответить
5

Так, опять в комментариях будет баттхерт от целующихся средней красоты теток?

Ответить
6

Ради этого текст и писался.

Ответить
5

Батхерт будет от того, что их тут нет!

Ответить
5

Современные тенденции. Из толерантности вот это вот все превращается в манипуляции.

Ответить
3

Раньше такое кино снимали лучше. Теперь только нытье. Можно пропустить 

Ответить
2

О чем фильм? О чем статья?

 Элоиза и Марианна примиряются с уготованной судьбой, отпускают сожаления и растворяются в объятиях друг друга. Тем самым картина смещает акцент с несправедливости общества на безграничность и слепоту чувств.

Точно смотреть не буду.

Ответить
1

Очередной кандидат в Оскар

Ответить
1

Справедливости ради - даже короли довольствовались портретиком в маленьком медальоне.

Ответить
1

Весь трейлер ждал когда они в десны жалится начнут. Бездарно потраченное время.

Ответить
0

А кто нибудь может посоветовать кино ( боевик или комедия) про красивых лесбух?

Ответить
2

посмотри отдельно боевик и что-нибудь про лесбух с порнхаба

Ответить
0

На гребне волны.

Ответить
0

Связь [2]

Ответить
0

Ещё таких фильмов посоветуйте)

Ответить
0

Тупа лучший

Ответить
0

Тема сисек то раскрыть?

Ответить
0

Напомнило немного "Бархатные ножки".

Ответить
0

Чем? Викторианской Англией? Там и бархатные пальчики есть, и тайные дневники миссис.. Не помню, и моя королева.. Дофига, короче.

Ответить
0

Я не фанат подобного жанра (в смысле, простых мелодрам), но в свое время упомянутый фильм мне вполне при просмотре понравился. По описанию из статьи они чем-то похожи настроенчески, имхо.

Ответить
0

Дрочибельно? Или поцелуями ограничивается?

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]