Какие заблуждения о динозаврах породил «Парк Юрского периода» Статьи редакции
И каким мог бы быть знаменитый фильм Стивена Спилберга, если бы его придумали в наши дни.
На момент своего выхода в 1993 году «Парк Юрского периода» был довольно-таки достоверным с научной точки зрения фильмом. Стивен Спилберг добавил в сюжет несколько вольностей, но в целом динозавры на экране выглядели именно так, как их на тот момент представляли себе учёные.
По иронии судьбы, спустя почти 25 лет «Парк Юрского периода» является источником самых популярных заблуждений о древних ящерах. Несмотря на то, что за прошедшее время наука заметно шагнула вперёд, Голливуд и по сей день не спешит отказываться от «канона» Стивена Спилберга.
Тираннозавры были толще и не умели бегать
Согласно свежему исследованию, вес и размеры тираннозавров мешают им бегать. Если бы они смогли разогнаться до скорости свыше 19 километров в час, их ноги бы просто не выдержали нагрузки и сломались. Это удалось выяснить с помощью компьютерного моделирования.
Впрочем, даже быстрого шага, на который способны эти животные, хватило бы для того, чтобы догнать человека. А вот сцена с автомобильной погоней в «Парке» уже далека от реальности: машина уехала бы от тираннозавра без проблем.
В 2011 году компьютерное моделирование также позволило посчитать, что и вес тираннозавров прежде оценивался неверно. Они оказались на 30% более массивными, чем предполагалось.
Тираннозавры хорошо видели
Плохое зрение тираннозавров — отличный сюжетный ход, который не имеет ничего общего с реальностью.
Тем не менее миф, порождённый фильмом, лёг в основу многолетнего исследования, которое показало, что угол обзора у этих ящеров был даже больше, чем у современных ястребов.
Кроме того, учёным удалось доказать, что зрение в целом было очень важно для тираннозавров, так вместе с эволюцией их глазные яблоки становились больше, а их расположение — более выгодным для обзора.
По оценке учёных, зрение тираннозавров было примерно в 13 раз чётче, чем у людей: они могли видеть объекты на расстоянии до 6 километров так же чётко, как люди видят предметы в 1,6 километра от них.
Динозавры не были «голыми», по крайней мере некоторые
Спустя три года после выхода «Парка Юрского периода» учёные нашли подтверждение того, что у некоторых динозавров было оперение. Не совсем такое как у птиц, но очень похожее.
Учёные предположили, что оперение или даже шерсть нужны были динозаврам для того, чтобы регулировать температуру тела, а также находить половых партнёров.
C тех пор подобного рода покрытие на коже было найдено у нескольких десятков родов динозавров — от небольших до крупных. В их число входят и тираннозавры, и летающие птерозавры.
Поскольку перья и волосы, в отличие от костей, не могут сохраняться миллионы лет, учёные до сих пор спорят о том, было ли подобное покрытие общим свойством всех динозавров или развивалось у некоторых видов самостоятельно.
Велоцирапторы на самом деле маленькие
В «Парке Юрского периода 2» нам показали, как действуют маленькие динозавры размером с куриц, нападающие стаей, однако такими по размеру должны быть и звёзды первой части — велоцирапторы.
Впрочем, то было не научное заблуждение, а простая вольность режиссёра, которая добралась и до «Мира Юрского периода».
Велоцирапторы не были такими уж умными
Хоть у учёных и есть доказательства того, что велоцирапторы были социальными животными, до сих пор никто не может точно сказать, что они действительно работали в стае.
Кроме того, нет никаких доказательств того, что эти динозавры отличались каким-то особым умом. Учёные отмечают, что они вряд ли были умнее современной индейки или любой другой крупной птицы.
Дилофозавры ничем не плевались
Согласно гипотезе писателя Майкла Крайтона, автора книги, по которой был снят фильм, дилофозавры перед нападением поражали свою жертву плевком в лицо. На самом деле это не так. Более того, такой ящер не смог бы залезть в машину к главному злодею фильма — он был ростом около двух метров, а в длину — до шести.
Жуткие кожные складки на шее — тоже вольность Спилберга.
И ещё множество мелочей
Понятно, что фильм Спилберга является чистой воды фантастикой, но получить кровь динозавра из янтаря — особенно жидкую — невозможно. Кроме того, в «Парке Юрского периода» показано, что брахиозавры встают на задние конечности, чтобы достать высокие листья, но это невозможно физически.
При этом защита от нападок учёных кроется в самом сюжете «Парка Юрского периода». В фильме показаны не настоящие динозавры, а их клоны, выращенные с добавлением ДНК лягушек. Это открывает простор для вольностей.
Так или иначе, вклад «Парк Юрского периода» в мировую культуру и науку отрицать сложно. Фильм заинтересовал динозаврами несколько поколений людей, и, судя по сборам «Мира Юрского периода», этот интерес не угас до сих пор.
недавно как-раз делал современную версию этого фильма, с учетом топовой скорости тираннозавра, размеров и тд:
https://68.media.tumblr.com/13f7ee4d64e196b0256f3306cf0163af/tumblr_oqbo5oeiHt1ug7wu4o1_400.gif
но уже через неделю и это стало неактуальным - тираннозавры оказались все-же вроде бы не пернатыми)
Комментарий недоступен
вот тут http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/13/6/20170092
если коротко - конкретно тиранозавры слишком здоровенны были. их предки были пернатыми, но они уже нет
Комментарий недоступен
На самом деле прообразом велоцирапторов в фильме и книге стали дейнонихусы - более крупные хищные ящеры с огромным когтем на задних лапах. А сами велоцирапторы в реальности - да, размером с индюка.
Вы правы, довольно долго их путали. Но дейнонихи (по-русски так) более древние, с велоцирапорами они никогда не пересекались.
Ну в фильме вообще надергали динозавров и из юрского и из мелового периодов. Там много кто не должен был пересекаться.
Ну это как раз не проблема для кино, типа, кого нашли, того и клонировали
Россу Геллеру понравилась эта статья.
"Если бы они смогли разогнаться до скорости свыше 19 километров в час, их ноги бы просто не выдержали нагрузки и сломались... Впрочем, даже быстрого шага, на который способны эти животные, хватило бы для того, чтобы догнать человека" Это точно не противоречит само себе ? Даже не тренированный, но испуганный человек, километров 30 сможет выжать из себя, а просто бежать со скоростью выше 20 км, вообще не проблема.
По нормативам федерации легкой атлетики России, если ты в состоянии пробежать 1000 метров со скоростью 27 км/ч - ты мастер спорта международного класса.
Выглядит это так, что если нетренированный и выжмет 30 км/ч от испуга - то очень не надолго.
Даже очень не надолго, но все же. Я вообще не особенно об этом, просто получается что для человека убежать от тиранозавра не так уж сложно, даже для не очень тренированного
Комментарий недоступен
Эксперименнт бы провести)
чушь многие люди не могут даже 5 км пробежать
Вы читать не умеете? Скорость, а не расстояние.
30кмч это вы загнули))) велосипед по ровной дороге держит такую скорость, вот и побегайте за ним))
Вообще проверить скорость очень просто на беговой дорожке, так вот, даже за 15кмч будет успевать сложно и продержитесь вы недолго.
Даже большинство спортсменов не может выжать 30 км/ч, о чем вы...
В детстве после фильма выучил имена динозавров лучше, чем нынешние фанаты знают покемонов.
Да, помню у меня такая здоровая книжка была про динозавров. Как я понимаю, в ней еще были представления на уровне того времени, когда был снят фильм. Но наперечет знал многих. Сейчас не помню :(
Обидно, наверное. Хотя, от этих знаний наверняка толку нет. Так же как и от моих познаний вселенной ЗВ... *feelsbadman*
Если бы все это учитывалось то и кино не было бы таким интересным, по моему, на то оно и кино, а за достоверностью и в энциклопедию можно сходить или почитать такие интересные статьи, спасибо!)
Помнится в ВВС "Прогулки с динозаврами" то же пришлось идти на ряд допущений ради зрелищности (размеры Лиоплеврадона около 30 метров, когда известные останки достигали 20 м, а сейчас считается что он и вообще меньше был ). Или походка стегозавра, её пришлось просто придумать и изменить вид рептилии, чтобы визуализировать как он вообще мог ходить.
тираннозавры все таки не пернатые.
Ну тут как сказать. Учёные и в пернатости его не были на 100% уверены. А с доказательствами не пернатости тоже сложно. Пока на 100% не ясно. Хотя вроде как большинство исследователей склоняются к тому, что перьев таки небыло, да.
К мифам так же можно отнести и то, что Тиранозавр - крупнейший сухопутный хищник. Относительно недавно в Китае были обнаружены остатки более крупных хищников. Тиранозавр просто самый распиареный. Так же он скорее являлся падальщиком и если и охотился, то только на мелочь. У тиранозавра слишком массивные челюсти и слишком маленькие жевательные мышцы. Скорее всего более или менее крупная добыча просто разорвала бы ему пасть.
Так в фильме же он тоже не является самым крупным - в третей части нам показывают спинозавра, ещё более крупного.
Насчёт ума у велоцирапторов, всё это хрень, каким хищным животным нужен особенный ум для естественного выживания и охоты, это машины для убийств, взять к примеру ворону, а какие способности мышления она демонстрирует
Комментарий недоступен
Драгуны от обиды проэволюционировали
в принципе, хищнику достаточно быть чуть умнее (сильнее, проворнее, иметь продвинутей органы чувств и т.д.), чем у их типичных жертв. к тому же между хищником и его типичной жертвой происходит своеобразная коэволюция. жертва стремиться уйти от прессинга хищника, а хищник, в свою очередь, сохранить преимущество перед жертвой и конкурентами по экологической нише. отдельная тема - люди, но, я полагаю, что тут наши предки больше конкурировали друг с другом больше (видов хомо немало было), чем с другими хищниками. а в отношении жертвы - люди, во первых всеядны, во вторых не очень зацикливаются на определенной пищевой стратегии (те виды хомо, которые "зацикливались" как раз и вымерли). кстати, возможно и в этом заключается наблюдающееся за последнии 20 тыс.л. сокращение объемов мозга человека - у нас просто нет конкурентов.
Какой годный познавательно-развлекательный текст, я поражён :)
"люди видят предметы в 1,6 километра от них"
Мне бы так =\
Вам не помогают средства коррекции зрения?
нет =\ и операция невозможна т.к.в мои 25+ глаза все еще растут =)
Вообще-то не факт. Далеко не факт. Тираннозавроиды в целом - да, а вот конкретно по тираннозаврам у нас доказательств об этом никаких нет. Собственно ни одной находки тираннозавра с оперением у нас нет вообще, даже намёка, лишь чешуя.
Единственным доказательствам того, что у тираннозавров были перья служит то, что перья достоверно есть у ближайших родственников и то, что перья есть даже у значительно более дальних родственников тираннозавроидов, то-есть перья 100% были как минимум у предка тираннозавров.
Собсно вероятность того, что тираннозавры были пернатыми примерно такая же, насколько волосатыми были австралопитеки. Такие дела.
И да, забыл
В их число входят... ...и летающие птерозаврыЧто за херню я только что сейчас прочитал? Это вообще не динозавры от слова совсем, что за невежественность? Перьев у них никогда нет и не было, только шерсть, кожа, да абсолютно голая чешуя.
Ну учитывая, что, например, человек настолько же волосат как и шимпанзе. И что у всех наших предков количество волос было точно таким же. Просто менялась интенсивность роста на различных участках тела, длина и толщина волоса. И следуя этой логике тиранозавр таки был оперён. Просто перья могли быть совсем маленькими и располагаться могли на определённых участках тела. Например на шее и хвосте или только на спине.
Теперь давайте о фильмах Кинг-Конг и Годзилла :)
Ну а если серьезно.. в детстве очень зацепила книга, так же как и ее майкиноф.
Майкл Крайтон проделал огромную работу общаясь с археологами, математиками, экспертами безопасности.. Меня теория хаоса там увлекла даже больше динозавров.