Final Fantasy 12, получается

Об игре после 20+ часов.

Final Fantasy 12, получается

СЮЖЕТ

Его особенность — чуть-чуть политичность. Так как мы играем за уроженца маленькой, независимой страны, расположенной между двумя противоборствующими империями, то и львиная доля нарративной нагрузки сосредоточена в заданных рамках.

Эш, истинная наследница престола, должна доказать свою истинность путём лазанья по древним подземельям древнего короля, чтобы найти древние артефакты. Иначе сопротивление не сваять, а оно нужно для прекращения войны и получения независимости.

Плюсы: диалоги не прямо инфантильные, чего можно было ожидать от игры с главным героем школьником (речь не про Эш, хотя именно она ощущается настоящим гг). Минусы: подача материала через десяток сиюминутных персонажей/имён, невозможность сформировать полную картину целей и мотиваций лично для меня делит весь политический контекст на ноль. Я запутался. Может, распутаюсь, но пока так. В конце концов фабула то один хрен дженерик.

Final Fantasy 12, получается

ГЕЙМПЛЕЙ

А вот тут игра приятно удивила — редко где встретишь jRPG с боёвкой западных cRPG на манер Baldur's Gate, то бишь полный реалтайм с тактической паузой. На проходных врагах можно вообще не париться, пати будет сама их аннигилировать даже без вашего участия, но в местах, где надо будет сесть нормально, придётся сесть нормально: снимать дебафы, самому бафаться, пользоваться расходниками и магией.

Вторая особенность геймплея — это система гамбитов, детальной настройки ИИ. Какое действие должен делать персонаж при таких-то условиях. Чтобы вы понимали, FF12 считается первой игрой с сейчас уже привычной механикой настройкой поведение группы. С чем я согласен лишь отчасти, ибо настроить ИИ позволялось вообще-то везде, просто не так детально. Оно вытекает банально из особенностей боевой системы.

Final Fantasy 12, получается

Третья особенность — очень похожая на DnD прокачка. Мы выбираем класс персонажу (в оригинале выбора не было), обозначаем владение им всевозможной магии, лёгкими и тяжёлыми доспехами, разным оружием. А затем — мультиклассируем. Может, сравнение с DnD здесь слегонца натянуто, но общие паттерны видятся мне очень явными.

Разнообразие геймплея среднее. Нас хоть и гоняют по отличным друг от друга декорациям, иногда даже с уникальными особенностями (надо либо двери переключать, либо рычаги, либо ещё что-то эдакое), но в целом FF12 исключительно про гринд. Всё её устройство, от структуры основных миссий до побочек (охота на монстров), от прокачки и локаций, говорит о довольно серьёзном уровне гринда.

Чтобы вы понимали степень: игру можно ускорять x2. По началу такой подгон от авторов ремастера кажется излишним, неким читерством, но уже сейчас я не могу представить, как люди играли в оригинальную игру без ускорения геймплея. Ты постоянно бредёшь по множеству одинаковых, ничем друг от друга не отличающихся гринд-зон, фармя не только нужный опыт, но и очки прокачки. Без этого у вас едва ли получится побороть боссов из побочных квестов.

Final Fantasy 12, получается

ДВА ПЛЮС ДВА

А ещё, проходя игру, посещая разные уголки её мира, общаясь с представители самых разных рас и проникаясь музыкой, ощутил стойкие вайбы Звёздных войн.

На фоне того, какая в игре представлена боевая система и прокачка, очередная заруба с эвоками (на них тоже похожи, но вообще речь идёт о микрочеликах пустынных из ЗВ) в горячей пустыне со специфичным остом окончательно привела меня к одной простой мысли.

Разрабы жёстко и бескомпромиссно вдохновлялись Star Wars: Kotor.

Иному объяснению, почему оно всё так, я не нахожу. Даже на местных кошко-девочек посмотрите: они бы отлично вписались во вселенную ЗВ. Космические корабли тоже есть, они тут названы как раз в честь знакомых по другим частями FF самонам, хоть и не являются ими.

Final Fantasy 12, получается

UPD: в комментариях заметили ещё одну крайне занимательную схожесть. Балтьер — космо-пират с добрым сердцев уж очень смахивает по архетипу на Хана Соло. А Фран, как некое лохматое чудо-юдо, выполняет роль его помощницы. Прямо как аналог Чуи из Котора. У неё даже предыстория такая же — её тоже изгнали из своего племени.

ИТОГ

Интересный проект во многих своих проявлениях. Вдохновлён явно нетипичной для японской культуры игрой, чем и объясняется реалтайм боёвка с активной паузой, мультиклассирование, навыки владения щитами и прочими булавами, атмосфера Звёздных войн и даже существенный акцент на политике в сюжете.

Но как игра, конечно, FF12 предельно средненькая. Разнообразие геймплейных обстоятельств оставляет желать лучшего, особенно на фоне гринда, зато продакшен крутой. Игре скоро 20 лет стукнет, а выглядит всё равно стильно и относительно современно в ремастированной версии. Мир бесшовный (загрузки, конечно, но локации перетекают из одной в другую), боссы выглядят эпично, CG катсцен огромное число.

И фансервис 🙂🙂🙂

Final Fantasy 12, получается
14
2
2
1
1
11 комментариев