Пластинка

Небольшой рассказ о старой виниловой пластинке.

В закладки

Откуда эта пластинка появилась у него в доме, он не знал. Может быть, когда-то давно, его родители, а может и он сам, купили её на какой-нибудь гаражной распродаже. Или её подарил дальний родственник, который видел в доме коллекции винила, и точно решил, что подойдёт любой виниловый диск. Так или иначе, пластинка была в доме и никто ни разу её не слушал.

Он повертел её в руках. На обложке была фотография симпатичной смеющейся девушки в клетчатом платье. Большими буквами было написано “мисс Дейзи Каунт”, что было, очевидно, именем исполнительницы, а ниже - “Ваза с цветами нашей любви”. Это было название альбома. Всё оформление, имя и название прямо-таки кричали о шестидесятых годах. Парень внимательно изучил лицо мисс Дейзи Каунт и пришёл к выводу, что она весьма привлекательная особа. А также возникло странное чувство, что он её когда-то видел, вот только никак не мог вспомнить где.

“Ну, что же” - подумал он. - “Раз есть непослушенная пластинка, логично, что надо её послушать”. Он поставил пластинку на проигрыватель, протёр её и игла легонько коснулась виниловой поверхности. Послышался приятный треск в колонках. Парень сел в кресло рядом и откинулся на спинку.

Зазвучала музыка, а затем и голос самой мисс Дейзи Каунт. Мелодия была очень приятная, ненавязчивая, но хорошо запоминающаяся. Такую будешь мурлыкать весь день, сам того не замечая. Текст же был прост и наивен, про то как героиня чувствует себя птичкой без крыльев, когда любимый её разлюбил. Само собой сама песня называлась “Птичка без крыльев”.

Парню очень понравился голос певицы. Она явно была молода и полна энергии. Может быть это был её первый альбом, и она только-только входила в мир музыки, не зная ещё как тяжело это будет в будущем. Может быть ей было лет шестнадцать или семнадцать. А это значило, что к нынешнему времени она вполне могла и скончаться или ей было около семидесяти, и музыкой она давно не занималась.

Голос молодой девушки струился по комнате, проникая в самую душу. Парень не знал почему, но слушать его было удивительно приятно. Как будто беседуешь со старой подругой, которую не видел тысячу лет. Тебе тепло, уютно и улыбка сама собой появляется на лице. Хочется кого-нибудь обнять и никогда не отпускать.

Странная это вещь, подумалось ему. Голос из прошлого доносится до нас через года, и будто бы человек поёт прямо здесь и сейчас, хотя на самом деле вот этого конкретного человека уже нет и никогда не будет. Но при этом вот же она - молодая и весёлая мисс Дейзи Каунт, наконец расправляет свои крылья, потому что любовь к ней снова вернулась.

Песня закончилась и парень приготовился слушать следующую, как вдруг раздался голос:

- Ну, как тебе первая песня?

“Забавно”, - подумал он. - “Ломают четвертую стену.” Такое редко происходило в те годы.

- Ну так что? - снова раздался голос.

Это было уже менее забавно. Или создатели рассчитывали на удивление слушателя, и решили додавить ситуацию?

- А она моя самая любимая, - тем временем продолжил голос. - С этой пластинки, разумеется. Самая-самая любимая на третьем альбоме, предпоследняя, “Поле невзгод”. Хотя все всегда говорили, что хит - это “Река любви”. Но мне она не сильно нравилась. Что-то было в ней искусственное.

Голос вздохнул.

Парень нахмурился. Если это была шутка от создателей, то она явно затянулась.

- Ах, ну не молчи же, - капризно воскликнул голос. - У нас не так уж и много времени. Минут сорок всего.

- Минут сорок на что?.. - пробормотал парень.

- На общение. Пока не кончится пластинка, - донеслось в ответ.

- Я что-то ничего не понимаю, - сказал он самому себе. - Ты, что, меня слышишь? - этот вопрос он обратил к проигрывателю, чувствуя себя максимально глупо.

- Когда ты заговорил вслух - то наконец слышу, - в голосе промелькнула тень улыбки.

- А кто ты? - спросил парень.

- Мисс Дейзи Каунт, кто же ещё. Ты на обложке не прочитал, что ли? -теперь звучала обида.

- Нет, читал. Просто я… я… - слова как-то потерялись.

Повисла пауза.

- Мисс Дейзи? - наконец спросил парень.

- Да?

- А как вы там оказались?

- Где оказалась? - мисс Дейзи звучала недоумённо.

- Ну, на пластинке.

- Ах, Боже мой. Пластинка же моя, да?

- Да… - медленно проговорил парень.

- Так почему бы мне не быть на ней? - немного раздражённо сказала мисс Дейзи.

“Действительно, почему?” - подумал он.

- Поговори уже со мной, мне ужасно скучно, - снова капризным тоном сказал голос певицы.

Парень стушевался. Мало того что фраза “поговори со мной” всегда звучит глупо и бессмысленно, так ещё её произносит фантом записанный на пластинку. Или кем там мисс Дейзи была.

- О чём вы хотите поговорить?.. - предпринял попытку парень.

- Не “выкай”, пожалуйста, - сказала мисс Дейзи, - мне всего восемнадцать. Наверное. Но я хочу, чтобы восемнадцать.

- Ладно, - согласился он. - Так… э… как ты там поживаешь?

- Ах, ты, видать, глуповат немного, - снисходительно сказала певица. - У тебя есть всего сорок минут на разговор с самой мисс Дейзи Каунт, а от твоих вопросов хочется руки на себя наложить. Придумай поинтереснее.

Парень задумался. О чём же он мог спросить, чтобы было интересно? Подумав пару минут, он спросил мисс Дейзи о её творчестве. Певица вздохнула, понимая что лучше вопроса ей сегодня не дождаться, и рассказала ему о том как она пришла в музыку, как записала первый сингл, который вылился вот в этот вот альбом.

- Если брать именно по альбомам, то он самый любимый, - заключила она.

- Но ты говорила, что больше любишь “Поле невзгод”, - сказал парень. Интересно, как он это умудрился запомнить. Он и сам удивился.

- Да, “Поле невзгод” самая лучшая песня, - задумчиво ответила мисс Дейзи.

- Почему?

- Ах, - сказала певица мечтательно-печально. - Я написала эту песню совсем в детстве, когда жила ещё в маленьком городке. За нашим домом раскидывалось огромное поле. И я всегда бегала на него поплакать, когда меня что-то расстраивало. Когда мой папа… - она запнулась, - когда папа... умер, я пролежала там в слезах несколько часов. А потом написала эту песню, “Поле невзгод”. А когда решила её записать… мне сначала не разрешили, но я очень-очень просила продюсеров. Потому что это были очень важные для меня стихи. И печаль потери, и светлые воспоминания о детстве, и…

Мисс Дейзи замолчала.

- И что? - парень поторопил её.

Но ответа не последовало. только тут он заметил, что треск пластинки из колонок пропал, а игла соскочила с поверхности винила. Он запустил диск сначала, желая продолжить разговор с мисс Дейзи. Но, увы. На пластинке теперь были только песни.

Парень расстроился. За эти сорок минут, он, что ли, привык к мисс Дейзи. Ему подумалось, что она не фантом на пластинке, и даже не просто певица, а… настоящий человек.

С трудом, через интернет-аукцион он нашёл второй альбом мисс Дейзи Каунт с очередным наивным названием. Через пару дней, диск принесли ему на дом, и парень тут же запустил его.

- Привет, - раздался уже знакомый голос.

- Привет, - улыбнулся парень.

- На чём я тогда остановилась?

- На рассказе о “Поле невзгод”.

С этой поры он искал альбомы мисс Дейзи где только можно. Потому что, когда пластинка заканчивалась образ певицы пропадал с неё. А ему нравилось проводить с ней это короткое время. Он уже не задумывался о темах разговора. Они рождались сами собой, стоило им только сказать “привет”.

Мисс Дейзи оказалась гораздо умнее, чем все её наивные песни, несколько которых она спела парню, можно сказать, в живую. Нет, наивность у неё тоже была, но в должно мере, чтобы не превращаться в девятилетнего ребёнка или капризную принцессу в розовых очках. Попросту сказать, она была очаровательна. Один разговор с ней поднимал настроение. Можно было сказать, что парень в неё влюбился, но это было не совсем так. Это было чуть сложнее чем влюблённость. Ведь он не страдал ночами, когда дослушивал очередную запись, не хотел вскрыть себе вены от того, что не может её коснутся. Но время проведённое вместе он не променял бы ни на что на свете.

И вот он запустил очередную пластинку.

- Привет, - сказала мисс Дейзи, но голос её звучал печально.

- Что случилось? - встревоженно спросил парень.

- Ах, - только вздохнула она и замолчала.

Потом она сказала:

- Это ведь мой последний альбом.

Парень опустил голову.

- Это ведь значит то что значит, да?

- Да, - ответила она, - нам пора прощаться.

- Давай поговорим о чём-нибудь, - предложил парень.

- Давай, - прошептала мисс Дейзи.

И они поговорили о всякой бесполезной всячине. О том как летом бывает невыносимо жарко, но ты всё равно ждёшь каждый солнечный день, о том как сложно есть большие бургеры, чтобы из них не выпадала начинка, о том как приятно гладить кота, который сидит на твоих коленях и как иногда жутко хочется персиковое мороженое.

До конца разговора оставалось совсем чуть-чуть.

- Знаешь, - сказал парень, после некоторой паузы, - я хотел тебе кое-что сказать.

- Ты, думаешь, стоит? - хитро спросила мисс Дейзи.

- Не знаю, - он развёл руками.

- Тогда не надо. Я и так знаю, - она слегка рассмеялась, - Я то…

Игла соскочила и голос мисс Дейзи Каунт пропал навсегда.

Он наконец вспомнил, откуда знал лицо мисс Дейзи. Когда-то в детстве он смотрел старый фильм, где она играла главную роль. Найти кассету не составило труда, как и видеомагнитофон. Он запустил видео. Нечеткое изображение слегка подпрыгивало на экране. Это была какая-то непритязательная романтическая комедия. Впрочем, а в каком ещё фильме могла сняться мисс Дейзи Каунт.

Она появилась на экране в роли богатой красавицы с холодным сердцем. Видно её партнёр с щегольскими усиками, должен был растопить этот лёд за полтора часа экранного времени.

Закончилась первая сцена. Щегольские усики получили по щеке и вынуждены были ретироваться. А мисс Дейзи гордо стояла, держа рукой в перчатке сигарету в длинном мундштуке. Затем она повернулась к камере и подмигнула сквозь экран.

- Привет, - сказал он.

- Привет, - сказала она.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Terehov Andrew", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 15, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 63205, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Aug 2019 10:39:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63205, "author_id": 66595, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63205\/get","add":"\/comments\/63205\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63205"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Меня до сих пор коробит когда я вижу пластинки на дтф

Ответить
2

Когда опубликовал пост, у меня у самого вьетнамский флэшбек случился, да.

Ответить
0

Объясните новичку, в чём дело?

Ответить
0

Был конкурс, который не очень хорошо закончился

Ответить
0

А можно подробнее?

Ответить
0

Ребята, которые создали this is the police совместно с дтф устроили конкурс геймдизайна. Главным условием было, чтобы пластинка была одним из ключевых элементов игры. Было очень много заявок, даже пара горных типо шарманьщика, квартет шпионов или монро - с полным описанием стиля, сюжета, лора, перспективы и как все должно выглядеть. По итогам ждали результатов очень долго, пока наконец не услышали - все хуйня, сворачиваемся.

Вот теперь и тригерит у многих от слова "пластинка" или "винил", можешь больше найти по хештегу #продайвинил

Ответить
0

Самое главное в том что они сами сказали, никаких правил и ограничений, а потом в своём посте наехали мол, что за говно работы, вообще какой-то бред и отобрали только две, вместо трёх. Потом добрали третью после того что тут поднялось.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]