DigitalRazor

@digitalrazor
+5455
с 2024

10 лет собираем компьютеры для геймеров. Пишем об играх, жанрах, разработчиках, железе и игровой индустрии. Делимся личным опытом и рассказываем о технологиях.

178 подписчиков
0 подписок
GeForce RTX 5000 для видеомонтажа: стоит ли апгрейдить видеокарту

Материал будет полезен тем, кто занимается видеомонтажом и подумывает над апгрейдом видеокарты для ускорения работы. Спустя почти год после релиза новой линейки графических ускорителей NVIDIA, десятки обновлений видеодрайвера и рабочих программ разбираемся: стоит ли переходить на видеокарты RTX 5000-й серии.

7
Что такое фотограмметрия: как технологию применяют в играх и кино

Фотограмметрия переносит объекты из реальной жизни в трёхмерные миры с поразительной точностью. Ландшафты локаций покрываются правдоподобными деталями, персонажи обретают лица голливудских актёров, а предметы интерьера — реалистичные текстуры. Разбираемся, как работает технология и чем она отличается от обычного 3D-сканирования. С примерами из Call…

57
5
1
200 ГБ? Вы угораете? Почему новые игры так много весят

Когда-то игры весили сотни килобайт и помещались на дискетах. Но современная индустрия страдает от ожирения. Особенно в случае с ААА-блокбастерами — они весят от 80 до 200 ГБ, медленно загружаются и требуют SSD немалого объёма. Разбираемся, почему растёт объём новых Call of Duty, как на это влияют высокополигональные модели, звук и дубликаты файлов…

100
46
21
4
4
3
3
2
1
1
Поставили бы ссылку сразу в начале на ваш центр и не мучали бы нейронку написанием такой простыни :) зы по таким доводам алан уэйк2 тот же должен в минуса что ли уходить по размеру:) "половина ролики, треть звуки, треть текстуры, треть модели, ой кончились трети и половины уже"
Кровь из глаз: самые провальные экранизации игр

Экранизация видеоигр всегда была непростой задачей для режиссёров. На пять откровенно плохих адаптаций для большого экрана приходилась одна хорошая. Это длилось десятилетиями. И лишь в последние годы мы видим, что ситуация начала меняться в лучшую сторону. Давайте вспомним худшие игровые экранизации, немного поностальгируем, а заодно преисполнимся…

80
15
8
8
2
1
Need for Speed: бюджет $66M, сборы $203M без учёта цифры и прочего, фильм неплохой на 6.5-7/10 получился... Почему тогда в провалы записали? Mortal Kombat последний: $45M бюджета и $84M сборов тоже без учёта цифры, но там постковидный период и быстрый запуск в HBO Max через 2 недели после премьеры в США - поэтому тоже в целом неплохо. Хотя фильм мягко говоря на 4/10, но в сиквеле обещают разгуляться. Max Payne тоже никуда не проваливался ($35M бюджета и $87M сборов) - просто средняя на 5-6/10 картина мимо игры прошла. Hitman первый сюда же: $101M сборов при $24M бюджета - вполне себе кассовый успех, да и фильм забавным получился. Даже на Agent 47 (2015) с Закари Куинто, Томасом Кречманом и Кираном Хайндсом они денег смогли заработать ($82M сборов с бюджетом в $35M). Оба фильма - типичные B Movie. Впрочем и игры серии сюжетом и постановкой никогда звёзд с неба не хватали 🤷‍♂️
Ради чего мы 20 лет ждали Bloodlines 2: история мира Vampire: The Masquerade

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 — один из самых ожидаемых сиквелов 2025 года. Первый Bloodlines появился на прилавках в 2004 году, когда многие нынешние геймеры ещё даже не родились. Самое время вспомнить, чем он был хорош, и почему фанаты так хотели продолжения. Тем более, что оригинальная Bloodlines, не просто отдельная игра, а часть больш…

8
1
1
1
1
Что-то сломалось: откуда в играх берутся баги

Баги могут сломать что угодно: графику, звуки, механики, баланс и твою нервную систему. Особенно если «убьют» сохранения или сделают игру непроходимой. Разбираемся, откуда берутся баги, какими они бывают и почему разработчики частенько оставляют решение серьёзных проблем «на потом». А то и вовсе их игнорируют.

17
2
Разбираем проблемы разъёмов 12VHPWR и 12V-2×6: худшее, что случилось с видеокартами

По запросу «12VHPWR сгорел» Google выдаёт сотни результатов. В этом материале попробуем выяснить причину этой распространённой проблемы. Зачем вообще придумали разъёмы 12VHPWR и 12V-2×6. Почему они выгорают. Разберём популярные заблуждения и дадим советы, как обезопасить свою видеокарту.

540
128
10
6
5
3
2
1
1
1
1
1
Годная статья
Видеостены и быстрый рендер: как Unreal Engine используют в кино

Unreal Engine, вопреки мемам про производительность, считается одним из самых доступных и мощных игровых движков. Сегодня его используют не только в видеоиграх, но также при создании голливудских фильмов и популярных сериалов. Продюсеры, режиссёры и мастера по спецэффектам всё чаще задействуют движок ради повышения натуралистичности и ускорения про…

14
1
Режут по живому: как оптимизируют игры

Чтобы улучшить производительность видеоигр разработчики идут на различные ухищрения: «ухудшают» модели и текстуры, «сшивают» объекты, вырезают готовые механики и буквально удаляют локации, пока вы на них не смотрите. Это — великая и ужасная оптимизация. Разбираемся, как это работает, и почему игры зачастую всё равно выходят в плохом техническом сос…

136
14
6
3
2
1
Нейрошлак, который вдобавок еще и неправильно оформлен. По тексту во многих местах подразумевается видео, а на деле просто картинка стоит
20 необычных игр, в которые можно поиграть на слабом ПК

Устаревшее «железо» 12-летней давности — не повод расстраиваться. Можно обойтись и без апгрейда. Вот подборка освежающих и даже откровенно странных игр, которые неплохо работают на слабых ПК. Намеренно не включили в список старые ААА-шутеры, а также инди-хиты вроде Undertale, Cruelty Squad и Mouthwashing. Про них вы, скорее всего, и так всё знаете.

64
20
4
3
1
Только подумал "Давно не было нейропостовых топов чего-либо" и нате.
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater (2025)

Проходя уровни, погибая и возрождаясь на точках сохранения, мы улучшаем навыки. Боссы нужны, чтобы проверить, как хорошо мы выучили основные игровые механики и готовы ли двигаться вперёд. Собрали для вас список сложных и даже местами унизительных боссов. Постарались обойтись без игр Хидэтаки Миядзаки. И во…

82
52
3
1
1
1
1
1
1
1
Составь лучше топ нейроавторов на дтф, что бы я забанил их всех нафиг.
Быстро, смешно, а иногда — страшно: что такое «режим картошки» и откуда он взялся

«Режим картошки» или Potato Mode — режим графики, который снижает качество картинки «ниже плинтуса». Из игр пропадает не только сложный свет, продвинутые тени и эффекты, но также текстуры. «Картофелизация» позволяет запускать требовательные игры на самом слабом железе, но высокой ценой. Разбираемся, откуда взялся феномен, что с ним делать и как жит…

84
13
8
4
3
2
1
Режим картошки назван в честь картошки. Потому что все оптимизировано и по максимуму!