Итоги турнира ESL Pro League Season 22

Они снова чемпионы!

Итоги турнира ESL Pro League Season 22

Вот и подошел к концу один из главных турниров октября в мире по Counter-Strike 2 — двадцать второй сезон ESL Pro League. И его итог стал поистине значимым: команда Team Vitality одержала уверенную победу и оформила защиту титула, разгромив в финале Falcons со счетом 3:0.

«Пчелы» не оставили камня на камне от планов соперника, доказав, что они по-прежнему остаются сильнейшей командой года. Именно эта победа оказалась весьма важной и личной для ropz, так как для эстонского игрока она стала пятой на турнирах серии EPL, что позволило ему установить новый рекорд по количеству чемпионских титулов в истории лиги.

Итоги турнира ESL Pro League Season 22

Важным личным достижением может теперь похвастаться и m0NESY, который впервые стал MVP турнира, не заняв на нем первого места. Российский снайпер продемонстрировал великолепную игру и набрал рейтинг 1.38 по версии HLTV. Что также примечательно, впервые в истории Vitality выиграли чемпионат, на котором ZywOo не стал лучшим игроком. Француз продемонстрировал рейтинг 1.28, оказавшись лишь третьим по статистике турнира.

Примечателен и тот факт, что свое выступление «Пчелы» в группе начали неважно. В первом же матче они разгромно проиграли испанцам из Gentle Mates, которые являлись абсолютными аутсайдерами, тем самым отправившись в нижнюю сетку. Однако такая «пощечина» пошла им на пользу: они с лихвой прошлись по остальным соперникам в группе, выйдя в плей-офф со счетом 3–1, не проиграв ни одной карты после того стартового поражения. А затем на характере, уверенности и технике без особых проблем выиграли все свои матчи в плей-офф, завоевав очередной титул. А вот для «джентльменов» та победа оказалась роковой — после нее они не смогли выиграть ни одной карты и разочаровывающе покинули чемпионат.

Разочаровали на этом турнире не только они. Некогда легендарные Astralis, вернувшие в свой строй не менее легендарного Magisk, покинули ESL уже на третий день, проиграв все свои матчи и взяв лишь одну карту за весь чемпионат. К ним же присоединились и GamerLegion, чудом прошедшие через квалификацию, но не показавшие ничего достойного в основной стадии.

magisk и karrigan после битвы за выживание
magisk и karrigan после битвы за выживание

А вот кто действительно показал достойный CS, пускай и не сумев выйти в плей-офф, так это парни из HOTU и Inner Circle. Оба коллектива смогли обыграть The Mongolz, которые на тот момент занимали первую строчку рейтинга VRS, после чего достойно сражались против всего топа HLTV. Inner Circle имели все шансы обыграть тех же Spirit, которые считались одним из главных фаворитов турнира. В общем, обе команды из нашего региона устроили короткое, но яркое шоу.

Однако главными шоуменами оказался коллектив FaZe Clan. Организация заявила на турнир состав трехмесячной давности, в котором еще числились s1mple и Elige, а на текущий момент осталось лишь два игрока — karrigan и frozen. По правилам ESL, командам не допускается иметь больше двух замен, поэтому в первый день FaZe получили техническое поражение от G2. Спасать команду пришлось rain, которого кикнули буквально перед турниром, подписав Twistzz. «Мистер Дождь» временно занял место jcSob, однако, как сам признался игрок, после ухода из команды он практически не тренировался. Соответственно, к чемпионату его форма оказалась далека от оптимальной.

Результат был предсказуемым — FaZe уступили и французам из 3DMAX, оказавшись на счете 0-2 в группе. Но именно в этот момент начала твориться настоящая магия: коллектив не просто выиграл все оставшиеся матчи в группе, но и дошел до полуфинала, где уступил всё тем же Vitality, отдав комбэк на второй карте и проиграв 1-2.

Последним матчем для rain в составе FaZe стала игра за 3-е место, где они также проиграли — на этот раз MOUZ, которые остановили «Соколов», став на этом чемпионате не вторыми, как для них привычно, а третьими.

rain и frozen после поражения в матче за 3-е место
rain и frozen после поражения в матче за 3-е место

G2 и Aurora, вылетевшие в последний день групповой стадии, — явление абсолютно понятное и объяснимое. У «самураев» все еще множество вопросов вызывает снайпер команды, SunPayus, который просто отказывается делать какие-либо полезные агрессивные действия на карте. Да и в целом, не считая победы над FURIA, коллектив отыгрывал индивидуально слабо, не сумев выйти в плей-офф со стартового счета 2-0. Турки же стагнируют довольно давно и пиковую форму набирают редко, только к самым крупным турнирам, если повезет.

xantares и woxic – два лучших игрока Турции
xantares и woxic – два лучших игрока Турции

Большой неожиданностью оказался вылет The Mongolz. Если судить по результатам до ESL, команда находилась едва ли не в лучшей форме за всё время существования. Четыре финала подряд, один выигранный. Возможно, парни просто устали и у них не нашлось времени на подготовку, как, например, у тех же FURIA. Да, в плей-офф FalleN и компания вышли, но еще до турнира они заявляли, что им катастрофически не хватает времени. Главная звезда команды, molodoy, был вынужден вернуться домой для решения визовых вопросов, поэтому буткемпа у коллектива не было.

Natus Vincere и 3DMAX по праву считались самыми слабыми участниками плей-офф, никто от них ничего не ждал, да и вряд ли они ждали чего-то от себя. Закономерный проигрыш «Мышкам» и «Соколам» соответственно.

Spirit смогли показать достойную игру вместе с новичком tn1r, выйдя из группы практически без проблем, однако они были просто уничтожены FaZe уже в плей-офф. Очевидно, что команде нужно больше времени, чтобы лучше выстроить игру с новым игроком, поэтому будем следить за их успехами в дальнейшем.

Ну и Falcons, подписавшие себя в соцсетях «Pay-to-win командой» сразу после того, как прошли групповую стадию со счетом 3-0. После первого дня плей-офф, особенно когда турнир покинули «Драконы», казалось, что видимо ESL наконец-то станет «тем самым» турниром, с которого и начнется победоносный путь «команды шейхов». Победа над «Мышками» лишь укрепила эту мысль: никто из дуэта NiKo и kyousuke не выпадал, m0NESY по статистике уже был топ-1 игроком турнира. Вокруг команды создавалась аура непобедимости…

Которая развеялась, как только на сервер вышли Vitality. Все раунды, которые брали «Соколы» против французов, базировались исключительно на личном скилле. Как расскажут игроки уже после финала, в команде были огромные проблемы с коммуникацией, которые не удавалось исправить в течение трех карт. К тому же серьезное давление испытывал kyousuke — для молодого парня этот финал стал первым на тир-1 уровне, и совокупность всех этих факторов не позволила выступить ему должным образом. Однако надеемся и верим, что zonic и kyxan смогут выстроить нужную структуру для звездочек своей команды.

kyousuke отказался надевать серебряную медаль
kyousuke отказался надевать серебряную медаль

Полная сетка группового этапа:

Итоги турнира ESL Pro League Season 22

Полная сетка плей-офф:

Итоги турнира ESL Pro League Season 22

ESL Pro League Season 22 получился турниром оглушительных контрастов. Мы увидели, как триумф структурированности Vitality соседствовал с героическим, но обреченным хаосом от FaZe. Как невероятная форма m0NESY была затемнена общекомандным успехом. Как ropz навсегда вписал свое имя в учебники Counter-Strike. Vitality доказали, что их эра далеко не закончена. Они здесь. Они жаждут побед. И они готовы драться до конца!

Пополнить Steam выгодно с комиссией 4%, а также приобрести скины, ключи и прайм для CS2 можно на…

Итоги турнира ESL Pro League Season 22
3
1
1 комментарий