Итоги 2-го сезона BLAST Rivals 2025
Новая эра CS2?
В прошлое воскресенье завершился второй сезон Blast Rivals. Он подвел черту под трехнедельным азиатским турне, включившим в себя и IEM Chengdu 2025, и завершившим соревновательный сезон перед главным событием осени в мире Counter-Strike — мейджором в Будапеште.
Поразительно, но оба титула завоевала бразильская FURIA, последовательно переигравшая в финалах таких мастодонтов, как Vitality и Falcons.Одержав две победы на крупных турнирах подряд (а в сумме — уже четвертую за год), бразильская команда окончательно утвердила за собой статус главного фаворита на предстоящем мейджоре. Еще полгода назад подобное показалось бы фантастикой.
Никто не мог предугадать, что микс из троих бразильцев, давно не знавших вкуса побед, «сбитого летчика» из Liquid и молодого, но неопытного снайпера, изначально не владевшего английским, начнет с такой уверенностью доминировать на мировой сцене. Однако комбинация опыта FalleN и YEKINDAR, бешеная стрельба KSCERATO и molodoy (главного претендента на звание «Новичок года») вылилась в нечто по-настоящему невероятное. О новой эре заговорили уже сейчас, но главная проверка для FURIA ждет их в Будапеште.
Эта проверка станет судьбоносной и для Zonic с Falcons, уступивших в финале Blast. Уже два года состав постоянно претерпевает изменения — неизменной остается лишь позиция легендарного тренера, стоявшего у его истоков. Однако настоящего, большого успеха команде добиться так и не удалось. По слухам, контракт Zonic истекает сразу после мейджора в Будапеште, и продлевать его не планируется. Что выглядит вполне закономерным: даже на прошедшем турнире у его подопечных наблюдались серьезные проблемы в атаке, а в финале команда попросту «поплыла», не сумев проявить характер.
Для NiKo, одной из главных звезд Falcons, эта финальная серия стала одной из худших в карьере. Легендарный игрок не смог оказать нужного влияния на решающей, четвертой карте, за что был справедливо «наказан». Ирония судьбы: даже несмотря на поражение, m0NESY вновь получил звание MVP турнира — уже второе в этом году.
Из явных достижений Falcons можно выделить лишь вторую подряд победу над Vitality. Впрочем, сложно сказать, что именно здесь сыграло ключевую роль — рост Falcons или спад французского коллектива. «Пчелок» в последнее время изрядно штормит: сначала — безвольное поражение в финале Chengdu со счетом 0:3; затем — неуверенная победа над TYLOO, где у «витьков» были все шансы проиграть; и, наконец, поражение от Falcons в полуфинале, где они вновь не смогли взять ни одной карты. Очевидно, что во втором сезоне команда переживает спад как командной, так и индивидуальной формы. Лучше всего о состоянии Vitality перед четвертьфиналом высказался flameZ: «Что мы, что Spirit — обе команды в полном говне!».
И надо признать, игрок не обманул. Матч против «Драконов», пускай и выдавшийся невероятно зрелищным и эмоциональным, содержал в себе массу ошибок, попросту недопустимых для коллективов, претендующих на звание сильнейших в мире. Очень обидно наблюдать за тем, через какой тернистый путь проходят сейчас Spirit. Новая игровая структура с zweih и tn1r пока не приносит должных плодов, а из-за общей нестабильности просела и форма Donk, который попросту не может раскрыть свой потенциал в этой системе. Хотя, даже в состоянии далёком от своего пика, лучший игрок 2024 года подарил нам, пожалуй, главный хайлайт 2025-го — его великолепный клатч в ситуации 1 против 5 навсегда останется в истории Counter-Strike, служа напоминанием о том, какого уровня эта команда способна достичь. Однако, даже настоящее чудо не спасло Spirit от поражения и они вновь покинули турнир, не добившись желаемой цели.
Огромную долю критики получили и новички коллектива, и его капитан. Аналитики предсказывают замены после мейджора, если команда не сможет показать хоть сколько-нибудь внятный результат в Будапеште. Давление нарастает с каждым турниром, и сейчас «Драконы» оказались в точке, где оправдания исчерпаны — пора либо подтверждать статус, либо искать новые пути развития состава.
По новым путям развития вынуждено пошли и TheMongolz. После ухода в инактив их главной звезды Senzu и подписания controlez, команда неплохо выступила на IEM Chengdu, но успеха добиться не получилось. После чего монголы проиграли оба матча на на Blast Rivals и покинули турнир. 28-летний новичок команды выступил неплохо, однако полноценно закрыть потерю такого игрока как Senzu он не смог. Очень любопытно, как коллектив проявит себя в Будапеште, однако статус фаворитов они точно потеряли. И это действительно грустно, потому что команда вызывала искреннюю симпатию абсолютно у всех. На протяжении года они трудились, не покладая рук, постепенно улучшая результаты и добиваясь поставленных целей, но выходит так, что скорее всего TheMongolz получат незаслуженно печальный финал.
На турнире также выступили PassionUA с TYLOO и их игры существенно продемонстрировали разницу между тир 1 и тир 2 CS-ом. Команды пытались показать свой максимум, свои лучшие идеи, однако они оказались просто слабее на фоне таких коллективов, как Furia и Falcons. Будто пешки в заранее предрешенной партии.
И все же, несмотря на все драмы, кризисы и поиски других команд, этот турнир навсегда останется в истории как момент триумфа FURIA. Они не просто выиграли два титула — они представили миру новую формулу успеха, доказав, что даже из, казалось бы, «списанных со счетов» элементов можно собрать команду мечты.
Пока другие ломали головы над тактиками и составами, бразильцы нашли свой ключ: безграничную веру, холодный расчет и ту самую «магию», которая превращает талантливых одиночек в непобедимый коллектив. Теперь вся сцена будет разгадывать их секрет, а Будапешт станет экзаменом не просто на чемпионство, а на право дать имя новой эпохе в CS2.