Игра года, 10 место — Wolfenstein: The New Colossus

Kiss your girl and punch a Nazi.

В закладки

Про The New Colossus в этом году было сказано много. Мы её и хвалили, и ругали. Это не идеальная игра, не лучший сиквел в истории и уж точно не мессия, который спасёт своих линейных и одиночных собратьев.

Это просто хороший шутер, который трудно забыть.

Если бы разработчики из Machine Games попытались сгладить углы и выпустить нечто вылизанное и безупречное, это мог бы быть не The New Colossus, а сезонный продукт в стиле EA и Activision.

Wolfenstein II прекрасна в своих шероховатостях, в моментах, где разработчики развязывают себе руки и, не боясь пошлости и осуждения, творят дичь, невозможную в других AAA-играх. Чего стоит только монументальная 12-минутная сцена с Гитлером или филигранно поставленный эпизод, где Бласковиц спорит с главой сопротивления в Новом Орлеане под свист нацистских пуль и крепкое пойло.

И комплиментами хочется засыпать не только кат-сцены. Изобретательности в геймплее тут поменьше, но и её хватает на несколько великолепных уровней, включая открывающий эпизод с коляской и эмоциональное возвращение Бласковица в родной дом, дающее начало одной из самых изобретательных перестрелок минувшего года.

Что ещё важнее, Wolfenstein II, как и первая часть — это прежде всего игра о любви. Если в оригинале мир и благополучие, за которые сражался Бласковиц, олицетворял секс, то в сиквеле на передний план вышел уже будущий ребёнок Би Джея и Ани.

В одной из финальных сцен, посвящённых подготовке главных героев к очередной битве, я заметил, что на заднем плане Бласковиц сидит рядом с возлюбленной и поглаживает её живот. Меня поразила естественность и мимолётность этой детали. И подобных моментов в игре сотни.

Да, Wolfenstein временами показывает такие дикости, что позавидовал бы даже Тарантино, но о самых важных вещах игры Machine Games говорят спокойно, по-взрослому и без ребяческого пиетета, который местами проскакивает даже в третьем «Ведьмаке».

В этом, наверное, главное достижение перезапущенного Wolfenstein — в том, как он безупречно сочетает безумие и нормальность, не давая эпатажу затмить всё остальное и превратить главных героев в плоские карикатуры.

#wolfenstein #мнения #итоги2017

Статьи по теме
Игра года, 13 место — Assassin's Creed: Origins
Игра года, 12 место — Hollow Knight
Игра года, 11 место — Gran Turismo Sport
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","wolfenstein"], "comments": 59, "likes": 92, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14014, "is_wide": false }
{ "id": 14014, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14014\/get","add":"\/comments\/14014\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14014"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

59 комментариев 59 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Альберт Арифулин

7

Не играл, но одобряю!

Ответить

Oleg Martynov

2

Играл, не одобряю.

Ответить

Григорий Федоренко

Oleg
–9

Играл, тоже не одобряю. Не знаю как другим, но этот классический коридорный шутер, разбавленный местами кат сценами, уже не цепляет и не заставляет прям погружаться в происходящее. По этой причине дропнул и его и дум. Просто наступает какой-то момент, когда понимаешь, что дальше как-то не идёт.
Последний шутер, который зацепил меня всеми фибрами души, был Bioshock Infinite. С выходом полной русской локализации даже перепроходил недавно. Хотя предыдущие части я так же дропал на каких-то моментах.
В шутеры нужно добавлять механики, физику, разбавлять геймплей 'беги-стреляй' другими вещами. Но это моё ИМХО, конечно.

Ответить

Nikita Radostev

Григорий
6

Я был готов поставить плюс, но... Bioshock Infinite? Он же наиунылейший геймплейно и беззубый, его вспоминают только за историю, да и только. Ни разу не слышал, чтобы хоть кто геймплей похвалил, я даже когда Вульф прошел, то хотел именно с Инфинитом и сравнить.

Ответить

Григорий Федоренко

Nikita
1

Ну так назовите мне не наунылейший геймплейно шутер современности. А то без аргументов и примеров можно что угодно захейтить и срубить плюсов. Мы не на Пикабу всё же. Думаю, читателям будет интересно узнать, что по Вашему мнению достойно называться хорошим шутером в нынешнее время.

Ответить

Nikita Radostev

Григорий
3

Чисто навскидку из недавнего — Titanfall 2. Он долго запрягает, но потом меняет механики как перчатки во второй половине и оставляет кучу эмоций. Про динамичность геймплея, думаю, говорить лишний раз не стоит. Это как раз к вашему "разбавлять геймплей другими вещами", чего Инфинит почти не делает (так как скиллы почти не нужны)
В Destiny отличнейший шутинг. К игре самой можно относиться как угодно за то, что из неё получилась типа ММО-гриндилка, но игре удалось воздвигнуть мощный культ вокруг себя в первую очередь из-за цепляющего геймплея.
Можно ещё вспомнить про Borderlands, у него уже не так всё чудесно с шутингом, но он берёт разнообразными пушками с разным поведением, различными персонажами и вариативностью в прокачке.
Понимаю, чем вам мог не понравиться DOOM, но он драйвовый, вынуждающий постоянно быть в движении, и игра достаточно быстрая, чтобы это всё подкрепить. При этом локации не совсем линейные, и секретов куча.

Ну и старые Биошоки были лучше. Больше immersive, больше и запутаннее локации, когда Infinite именно что классический коридорный шутер со скиллами.
И я бы и дальше ушёл в immersive sim с Prey, который технически тоже FPS. Вот уж где точно не типичный шутер современности.

P.S. В каждом моём примере есть "но", но(!) мы тут про субъективно хороший геймплей в шутерах, которые жертвуют чем-то другим.

Ответить

Комментарий удален

Silent Razor

Григорий
0

Меня наоборот Bioshock 2 и Doom затянули. В них есть какая-то первобытная ярость. С думом в этом плане всё очевидно, а вот про Bioshock 2 надо пояснить: там есть возможность полностью прокачать бур и бегать только с ним без возможности использовать огнестрельное оружие. В итоге получается жуткий монстр, который превращает в фарш всё, что попадается на пути. Концовка, в этом плане приятно удивила (СПОЙЛЕР): Элеонора говорит, что такому существу нет места в мире и убивает ГГ. Ну, я полностью согласен с таким исходом события. Такую жуткую тварь спасать точно не стоит :) пусть даже эта тварь твой папочка.

Ответить

tumarasov

Oleg
0

статью или 10 место?

Ответить

Lamppost

3

А я вот не осилил почему-то :( Наиграно 3 часа. Первая часть очень понравилась - прошел с удовольствием. А тут совсем никак. Причем сложно сказать точно что именно отталкивает.

Ответить

Романелло Кивогенс

Lamppost
1

Ровно тоже самое. Я ещё на подлодке изрядно заскучал от однообразных и скучных перестрелок с фрицами. А когда понял, что дальше будет всё тоже самое, только в других декорациях, плюнул и удалил игру с диска. Притом что первая часть вполне зашла.

Ответить

Tiranozavr Rex

3

Игра отличная, но вот всё-таки местами слишком много безумия. Первая часть была более драматическая и мне это нравилось больше, а тут совсем в трэш и угар ушло всё))Ну и концовка первой части ну совсем шикарная была, а тут уже не то. Но игра в целом понравилась, даже очень, и не пожалел, что прошёл ни разу. Ну и Гитлер в этой игре ну совсем безумный))

Ответить

Виконт Юлиан

Tiranozavr
0

Но игра в целом понравилась, даже очень, и не пожалел, что прошёл ни разу.

Но вы все же пройдите :) Она того стоит.
Про треш согласен.

Ответить

Tiranozavr Rex

Виконт
1

так я ж написал, что прошёл) за 2 дня управился)

Ответить

Виконт Юлиан

Tiranozavr
0

Ну, я чет решил "граммар-наци" включить :)
(запятую пропустили)

Ответить

Leusov

0

А вы умеете выбирать иллюстрации к статьям.

Ответить

Вадим Елистратов

Leusov
16

Я не стал углубляться в синие занавески. Но как бы Фрау Энгель — как противовес сексу — это почти человек-изнасилование. Она то оближет Бласковица, то ствол ему в рот засунет. Есть в этом СИМВОЛИЗМ.

Ответить

Александра Бочалова

Вадим
0

Бласковиц прям типичный же ариец. Будь он одних с фрау взгядов, она бы охуматала его точно.

Ответить

Пепельный кот

Александра
12

Простите, но слово "Охуматала" великолепно.

Ответить

Сергей Вычиков

Александра
0

А я думал, "хомутать" от слова "хомут".

Ответить

Александр

Александра
0

Внешне да, но фамилия как бы намекает.

Ответить

Александра Бочалова

Александр
0

О хоспаде, стоило сделать ошибку, так сразу на фамилию съезжают. Что с ней не так-то?

Ответить

Александр

Александра
0

Бласковиц - еврейская фамилия.

Ответить

Александр

Ким
0

Ок, скорее всего ошибся с фамилией. Но это не меняет факта, что он еврей.

Ответить

Ким Чернов

Александр
0

Да, это верно

Ответить

Александра Бочалова

Александр
0

А!! Вы про фамилию Бласковица. Я думала про мою))) Он еврей. Это да. Но мне почему-то кажется, что Фрау закрыла бы на это глаза, потому что внешность никак его не выдаёт. Я помню, как в new order она подкатывала к нему)))

Ответить

Leusov

Вадим
0

Мои вкусы специфичны. Иллюстрация пришлась мне по душе. Спасибо что разместили ее, ведь в игру я не играл.

Ответить

Тунец

2

Ну, по тексту, речь про кинцо. Оно отличное, нечего добавить. Но вот игра....

Ответить

Александра Бочалова

2

Личная GOTY. Сцена с судом и дальше просто вывела в ранг любимейших моих игр. Давно не помню в играх ВОТ ЭТО ПОВОРОТА.

Ответить

Neko Natum

1

Ещё не пришла зарплата чтобы купить, но уже одобряю.

Ответить

Саша Богатырёв

Neko
1

Стипендия пришла, но ушла на другое добро.Но у друга поиграл так что одобряю.

Ответить

Дмитрий Пасечный

Neko
0

Зарплата тоже пока не пришла, не одобряю.

Ответить

Марданов Рамин

Дмитрий
1

Зарплата (стипендия) как пришла так и ушла, но я всё ещё одобряю.

Ответить

Tiranozavr Rex

Neko
–1

а кредитка для чего?)

Ответить

Максим Ханукецкий

1

А мне она и чисто как шутер безумно зашла. Олдскульно, коридорно и дико быстро. Правда на консолях я не представляю как игра держит темп.

Ответить

Bobby Chew

Максим
1

Хорошо она держит темп. Никаких проблем.

Ответить

Максим Ханукецкий

Bobby
0

Первая часть мне на ПС4 даже больше зашла, но во второй они "на 11" раскачали скорости.

Ответить

Комментарий удален

Дмитрий Белов

0

Играл, но одобряю!

Ответить

Александр Жуков

0

Не прошел, но одобряю.

Ответить

Кирилл Гордиевич

0

А у меня в игре место букв какие то "китайские" иероглифы. В общем, не смог оценить.

Ответить

Rusyabrr

Кирилл
0

решение проблемы гуглится по первой же ссылке...

Ответить

Кирилл Гордиевич

Rusyabrr
0

Нет. Мне ничего не помогло.

Ответить

Евгений Жур

0

потрясная игра, одна из лучших в этом году однозначно!

Ответить

Тимур

0

Это просто хороший шутер, который трудно забыть.

Мало того, что я под конец так и не понял, кто там "Новый Колосс" (хотя догадываюсь), так вот насчет трудно забыть - нифига, несмотря на 30 часов на выбивание ачивок игра забывается крайне быстро, я сейчас помню больше кусков оригинала, где и лунная миссия и развлечения с бензопилой, и гибель некоторых друзей, много разных мелочей было.

Игра определенно хуже предыдущей (не old blood), играется неплохо, но чтобы ее номинировать в игры года - у нас год совсем плохой был по шутерам, что ли?

Ответить

Василий

Тимур
0

Какой шутер лучше?

Ответить

Тимур

Василий
0

Честно - не скажу, не помню уже во что я играл из игр 2017го года. Но на игру года это не тянет ну никак. Оригинальный TNO - точно лучше, а это когда было-то.

Ответить

Shelob

Тимур
0

Ну да, этот год не самый хороший, в плане игр

Ответить

Василий

0

Прошел два раза подряд. Первый раз просто пробежал с русской озвучкой, играл в мясном стиле - ну норм. Второй раз с английской озвучкой, внимательно изучал каждую локацию, слушал диалоги и тд. Проходил в основном стелсом. Во второй раз игра даже больше зашла, заценил многие детали, которые ускользнули от меня при первом прохождении, оказалось что пропустил очень много.

В проблемах игры Вадим и многие другие отмечали шикарные катсцены и проблемы в геймплее. У меня все наоборот было. Катсцены шикарные, спору нет. Но сам сюжет не особо цеплял. Зато к геймплею практически нет претензий, очень бодрый шутан, и стелс вполне приятный. Единственный момент - почему то при попытки актвации колеса выбора оружия (LB), у меня через раз вылетала блядская граната, и очень часто приходилось из за этого сейвится перед выбором нужного оружия и после него (в стелсе брошенная грана весьма критична))

Ответить

Barska Manikula

0

все понравилось и даже перегибы, но первое почему беременная Аня бегала и стреляла если нам показали целую подлодку борцов и мужиков и теток? (для драматизма в сцене с лифтом?), а второе последний босс удивил тем что это был последний босс. Но стрелялка клевая стильная незнаю есть ли конкуренты у нее в сингле. Ну атракцион жеж чего еще хотеть ? Сильная серьезность могла все испортить, а перегибы наоборот превратить в очень страшное кино 4, а тут идеальный баланс

Ответить

Данил Ряснянский

0

Только за финал и продолжительность хочется по лицу надавать, увы. Будет очень нелепо, если Бетезда им не даст денег на триквел, которые они так нагло набайтили.

Ответить

Stas Kokin

0

я, извините, охуел как она резко кончилась, это как когда ты только присунул и баба вскакивает и выпрыгивает в окно.

Ответить

Комментарий удален

Ваншот Читерян

0

Играл. Прошел. Одобряю. Игра харизматичная, хардкорная, с отличным сюжетом.
СПОЙЛЕР!!!
НО есть одна сцена, прямо на грани. Это не сцена с Гитлером и даже не секс чернокожего с нацисткой в батискафе. Это сцена с окровавленной обнаженной грудью беременной женщины.

Ответить

Comrade EightEightSeven

0

Спасибо, мля. Пол игры проспойлерили.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Иван Лепетань

Наталья
0

и правда ребят,а что так в топе мало предложений по флеш-играм? А вам Наталья бот выговор! Игра то 2015го года..
UPD черт, я думал это сабж про топы 2017го)

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]