Лучшие комиксы 2017-го

Антропоморфные животные-шпионы, сексуальные вампиры, славянский хоррор, авторские антологии и загнивающие цивилизации. Никаких градаций и скучных рецензий, только лучшие комиксы 2017-го года по версии project comics: https://t.me/ceditions

В закладки

Shit and Piss by Tyler Landry

Не дайте названию обмануть себя: говно и моча, конечно, присутствуют в полной мере, но не как самоцель ради шок-контента. Напротив, это философский и поэтичный комикс о сущности жизни, эволюции и вырождении цивилизации, рассказанный от лица Обсервера — местного всемогущего божка-садиста — в уникальных декорациях. Более того, Shit and Piss является эталонным примером девятипанельной сетки, качество которой здесь возведено в абсолют и легко может соперничать с какими-нибудь Хранителями.

Spy Seal by Rich Tommaso

Антропоморфный тюлень-шпион, которого Рич придумал ещё в детстве, в этом году наконец-то обрёл жизнь под крылом издательства Image. Классический шпионский боевик, работающий по всем законам жанра, смотрится свежо и интересно благодаря оригинальному дизайну и чистым, простым линиям в духе Эрже и его Тинтина. Пастельные цвета и солнечные пейзажи Европы гарантируют полное погружение в увлекательное приключение.

X-Men: Grand Design by Ed Piskor

Эд Пискор — человек, обладающий редким талантом: он умеет анализировать и систематизировать большие массивы данных об уже существующих событиях и на их основе создавать собственную историю. Так было с Hip Hop Family Tree и так происходит с X-Men Grand Design. Вся многолетняя сюжетная канва с параллельными таймлайнами и прорвой персонажей предстаёт перед вами в удобном, лаконичном варианте. При этом на выходе получается не скучный пересказ, а тонкое переосмысление, с помощью которого можно более ясно взглянуть на непростые взаимоотношения знакомых героев. Качество бумаги, цветовая гамма, структура комикса — всё сделано в стиле воскресных стрипов, под завязку набитых действиями. Чтобы полностью прочувствовать настроение Grand Design, Пискор советует во время чтения слушать тот самый опенинг мультфильма о Людях Икс из 90-х. Вы знаете, что делать.

Славянский Нигилизм Артёма Траханова

Кинематографичный хоррор-комикс о непрерывном цикле насилия. Славянская эстетика, которая здесь передаётся не через банальные рамочки Билибина, а с помощью персонажей, стилистически устаревших диалогов и сюжетных тропов, служит фоном для размышлений на тему места женщины в жанре ужасов. Произведение выполнено в чёрно-белых цветах и покрашено зелёным, который служит не третьим цветом, а выделительным маркером, позволяющим автору расставлять приоритеты и вести читателя по особо важным сценам. Жуткий и исключительный комикс в своей нише.

Beowulf by Santiago Garcia & David Rubin

Очередное переосмысление поэмы о пчелином волке, на этот раз в виде комикса. И какого! Благодаря художнику Дэвиду Рубину мы имеем одну из самых визуально выдающихся работ этого года: эксперименты с панельной сеткой, параллельное повествование и, конечно же, зубодробительный кровавый экшен. Beowulf изобилует пёстрыми разворотами, сражениями с драконами и чудищами и всё это на фоне холодной англосакской эстетики, где только храбрость и самопожертвование приведут к вечной славе.

My Pretty Vampire by Katie Skelly

Яркий картунисткий комикс о молодой вампирше. Несмотря на показные красочные цвета и общий игривый тон настроения, автор исследует тёмные закоулки таких тем как секса и отношений. Лёгкий налёт сюрреализма, подсмотренный у фильма "Суспирия", и общая сексуальная направленность, вдохновлённая Гвидо Крепаксом, приводят к уникальному опыту прочтения в заплесневелом сеттинге о кровососах.

Антологии: Now от Fantagraphics и Mirror Mirror 2 от 2dcloud

Две антологии от разных издательств с совершенно разной тематикой содержания. С одной стороны, ежеквартальная Now от Fantagraphics, со звездными картунистами и авторами альтернативных комиксов, вроде Элеанор Дэвис и Малахай Варда, которые работают в самых разных жанрах и техниках исполнения. С другой стороны, Mirror Mirror 2 от 2dcloud, которую курирует моя любимая Джулия Гфрёрер (Black is the Color, Laid Waste) и Ти Коллинс, в которой они сосредоточились на эротических гротескных тёмных хоррор-историях.

Stages of Rot by Linnea Sterte

Научная фантастика о зарождении и цикличности жизни на инородной планете, в которой явно читаются отголоски Навсикаи из Долины Ветров. Пожалуй, самый живописный и меланхоличный комикс этого года, в котором Линне демонстрирует своё умение артистично рассказывать о неведомых мирах, выдавая информацию намёками и оставляя большое пространство для собственных догадок и фантазий.

My Favorite Thing Is Monsters by Emil Ferris

Самый обсуждаемый комикс года, обласканный критиками и читателями, о котором пишут все: от локальных small press сайтов до гигантов индустрии. MFTIM настолько популярен, что о нём говорят даже на профильных российских ресурсах. Ладно, кроме шуток, это произведение по значимости сопоставимо с каким-нибудь Asteryos Polyp или Building Stories. Изобретательный сплав жанров, визуальных приёмов и элегантного письма рассказывает историю девочки, расследующей убийство своей соседки в Чикаго образца 1968 года. Не буду в сотый раз упоминать уникальный стиль рисунка и повествования, всё было сказано и не единожды, вам остаётся лишь прочитать комикс и самолично убедиться в таланте его автора.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вадим Кушников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 29, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14174, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Dec 2017 17:17:17 +0300" }
{ "id": 14174, "author_id": 25454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14174\/get","add":"\/comments\/14174\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14174"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Годно, но я бы посмотрел на пару-тройку разворотов в этой же новости, чтоб не гуглить, а заценить стиль рисунков прям тут

Ответить
0

Не хотелось перегружать и так небольшой по объёму текст картинками, превращая всё в цветастое месиво, но в будущем учту. :)

Ответить
2

Хороший материал! Я ничего из этих комиксов не читал и скорее всего не прочту. Но благодаря этой публикации я набрел на вконтакт Артёма Траханова, где случайно увидел коротенький срач на сотню камментов. Срач был про SJW, альт-райтов, Никсель Пиксель, Гендерфлюидного Вертолета и особенности взаимодействия Автора и Читателя в нынешние тяжелые для феминизма времена. Получил капельку удовольствия из наблюдений за жизнью интересных людей. Спасибо.

Ответить
0

Последовал вашему примеру. Мда, хотелось бы, чтоб в будущем Вадим Кушников не рекламировал творчество всякого биомусора.

Ответить
1

Жаль многих комиксов нету на русском(

Ответить
1

У Таторио кстати вышел хороший топ. Нет русской индюшатины, зато комиксов побольше. И правильное первое место
https://www.youtube.com/watch?v=jQWojoNyOCQ

Ответить
0

Подборка потрясающая!
Не ожидал, что DTF сделает подборку лучших в 2017 и по комиксам тоже, так что был очень приятно удивлен! Спасибо за материал!

Ответить
0

Это же материал не редакции DTF, а Вадима

Ответить
1

Эм. Честно говоря не обратил внимание на такие подробности при чтении и не особо в курсе, кто такой Вадим и почему он не часть редакции DTF)
Но материал отличный, так что спасибо ему большое за проделанную работу!

Ответить
0

Ещё ваншот "Розовый слон" на акомиксе шикарный.

Ответить
0

Я как фанат Marvel доволен видеть X-Men: Grand Design в списке.
Но даже фанат Marvel не может не спросить: где Mister Miracle?!
Без него топ выеденного яйца не стоит.

Ответить
0

Очень красивые вещи, несомненно - только все никак подойти к этой нише не решаюсь, ни полки, ни места.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления