Оффтоп Андрей Верещагин
9 309

«Мы не хотим быть предсказуемыми»

Исполнительный продюсер «Чёрного зеркала» о четвёртом сезоне, предсказании будущего и продолжении сериала.

В закладки

В конце декабря на Netflix вышел четвёртый сезон «Чёрного зеркала» — шесть эпизодов, некоторые из которых озадачили зрителей. Мрачная сатира уступила место более позитивному взгляду на мир. Исполнительный продюсер шоу Аннабель Джонс рассказала The Hollywood Reporter о том, почему сезон получился таким и какие у создателей «Чёрного зеркала» дальнейшие планы на сериал.

В тексте присутствуют незначительные спойлеры.

Ещё до выхода четвёртого сезона сценарист сериала Чарли Букер говорил, серия San Junipero из третьего сезона заставила его изменить взгляд на финалы эпизодов. Впрочем, Джонс не считает, что именно из-за этого концовки USS Callister, Hang the DJ и Black Museum получились счастливыми. По её словам, сценарий серии Hang the DJ писался ещё до выхода San Junipero, поэтому создатели шоу не знали, как зрители воспримут позитивную концовку.

Мы всегда думали об одном: мы не хотим быть предсказуемыми. Если сделать все шесть фильмов мрачными, зрителю просто не будет интересно, потому что он всегда будет знать, что произойдёт. Это будет неинтересно с сюжетной точки зрения.

Аннабель Джонс
исполнительный продюсер «Чёрного зеркала»

Джонс отмечает, что стремление создавать что-то новое в каждом сезоне касается и жанров, в которых сняты эпизоды. Зачастую именно выбор жанра диктует эмоциональный окрас финала серии. Так, Hang the DJ — это романтическая комедия, главные герои которых, по традиции, в конце сходятся вместе. Серия USS Callister, в свою очередь, — самое близкое к блокбастеру, что было в сериале. Это оммаж «Звёздному пути», поэтому вполне логично, что главная героиня в итоге побеждает.

Сценарии эпизодов четвёртого сезона «Чёрного зеркала» писались с июля 2016 по февраль 2017 года. Первым был готов сценарий для серии Arkangel, за ним последовали USS Callister, Crocodile, Hang the DJ, Metalhead и Black Museum. При этом съёмки проходили в другом порядке. Так, работа над USS Callister началась в январе.

Часто говорят, что «Чёрное зеркало» пытается предсказать будущее, но мы сами не ставим себе такой целью, потому при текущем общественном климате мы можем упустить ту долю безумия, присущую шоу, и тогда сериал станет слишком реалистичным. Но мы не можем избежать влияния мировых событий на сценарии.

Аннабель Джонс
исполнительный продюсер «Чёрного зеркала»

Брукер ранее рассказывал, что начал писать сценарий USS Callister незадолго до выборов президента США, а сам эпизод можно рассматривать не только в контексте политического злоупотребления властью, но и в контексте скандалов с сексуальными домогательствами, в которых обвинили многих американских деятелей кино. Тем не менее Джонс говорит о том, что общественный климат во время написания сценария серии был несколько иным.

Тогда никто не мог предвидеть этих обвинений в сексуальных домогательствах и последующих событий. Да, USS Callister — о тирании и злоупотреблении властью, но я не думаю, что мы могли предвидеть то, что произойдет.

Аннабель Джонс
исполнительный продюсер «Чёрного зеркала»

В целом, продюсер считает, что ни зрителям, ни создателям сериала не нужно было ещё шесть мрачных и серьёзных эпизодов шоу. В четвёртом сезоне, по её словам, больше фантазии и эскапизма, чем в предыдущих.

Сериал пытается развлечь. Порой комедийные и легкомысленные истории могут произвести такой же сильный эффект, как и нечто эмоционально тяжёлое и выматывающее. Вам просто нужно вызвать реакцию. Вот и всё, что мы пытаемся делать: рассказывать убедительные и забавные истории. И если они вызывают сильный отклик — это здорово.

Аннабель Джонс
исполнительный продюсер «Чёрного зеркала»

Говоря о будущем шоу, Джонс отметила, что создателям «Чёрного зеркала» хотелось бы вернуться к нему, снять новые эпизоды. Они надеются, что переговоры с Netflix по этому поводу состоятся, но пока они лишь хотят, чтобы зрители наслаждались четвёртым сезоном.

#чёрноезеркало

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Коробка конфет: обзор четвёртого сезона «Чёрного зеркала»
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0435\u0437\u0435\u0440\u043a\u0430\u043b\u043e"], "comments": 17, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14285, "is_wide": false }
{ "id": 14285, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14285\/get","add":"\/comments\/14285\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14285"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Чтооо? В Каллистере счастливый коннец, это там где человека затюкали в реале, а потом еще превратили в овощь цифровые копии людей? Дааа, афигенный хеппи-энд.

Ответить
3

В дополнение к этому данная кучка байтов с памятью людей подставила реального человека, и девушку наверняка найлут и посадят.

Ответить
3

А она виновата только в том, что поддалась влиянию фифы, что этот чел мол скушный и не стоит тратить на него времени.

Ответить
3

Давайте без булщита - в овощ он превратил себя сам. Нужно быть глупым весьма особенным образом, чтобы одновременно быть CTO компании и не предусмотреть никаких бекдоров на случай выхода из под контроля креативных разумов. А девушке ничего кроме проникновения и кражи странных вещей из холодильника предъявить нельзя. Завис-то он не с подставным коннектором, а со своим.

Ответить
6

Брукер состарился и поплыл, очевидно же. Воображение иссякло, мизантропия притупилась. Практически весь новый сезон эксплуатирует идеи одной только Рождественской серии, причем делает это самым беззубым и предсказуемым образом.

Ответить
4

Мне вот только не показалась концовка черного музея счастливой, 3 жутко закончившиеся истории, а сама серия оканчивается убийством и местью.
А вот серия USS мне понравилась, но вот концовка слишком уж оптимистичная.

Ответить
0

Мне фантазия дорисовал все. Давно вы в MMO не играли? Им пиздец наступит полюбому)) Сбежали от одного игрока, не сбегут от другого, а жизнь у них одна... Правда я думал, что их сразу выпилит еще первый геймер.

Ответить
2

- В целом, продюсер считает, что ни зрителям, ни создателям сериала не нужно было ещё шесть мрачных и серьёзных эпизодов шоу.

Конечно. И именно поэтому, самая мрачная "Рождественская" серия считается лучшей, как раз потому, она никому не понравилась и была не нужна. Логично.

Ответить
2

Именно из-за такой логики после "Игры престолов" каждый первый с половиной сериал ломанулся дуром лепить в кадр чернуху, порнуху, расчлененку и ВНЕЗАПНУЮ смерть главного героя -- причём, в отличие от первоисточника, обычно ни к селу ни к городу. Ведь мрачная Игра Престолов же взлетела как ракета, значит, зрителям так надо.

Ответить
1

А причем тут "ИП" и другие сериалы? Я не вижу взаимосвязи.
Тут уместнее было бы говорить, что в ИП перестали убивать главных героев.

Ответить
1

1. Рождественская серия считается лучшей не только из-за того, что она была самой мрачной.
2. Если другая серия вышла хуже -- это наверняка не только из-за того, что она не такая мрачная, как рождественская.
3. Если какую-нибудь другую серию сделать мрачнее, она от этого не станет лучше рождественской.
4. Есть и другие способы сделать серию хорошей, кроме того, чтобы делать её мрачной.

tl;dr: гримдарк -- не универсальный рецепт хорошей серии для Черного Зеркала. Как и "мучительно убить главного героя в неподходящий момент" -- не универсальный рецепт для сценария хорошего сериала.

Ответить
1

1. Да, не только. Но но и утверждать, что если бы она была более "лирической" или светлой, то она бы нашла такой отклик я тоже не возьмусь.
2,3,4 Вот только все лучшие серии были достаточно мрачны.

Гримдарк не универсальный, и убиство не универсальный. Но разве людям бы настолько понравились эти сериалы, не имей один гримдарк, авторой не вырезая Старков одного за другим? Не думаю.

Ответить
0

Если б мне хотелось вымученного хэппи-энда, я бы ситком посмотрел. Чёрное Зеркало таки было всегда про технологическую сингулярность и то, какую опасность она несёт. Половина последнего сезона была практически об одном и том же. Крокодил вообще только фейспалмы вызывал, хотя начало такое сильное было, и идея со страховками интересная. Самый слабый сезон - второй, но этот оставил серьёзную заявку на первенство в этой неприятной номинации. Да и третий был слабый, кроме двух серий. Резюмируя весь поток сознания: надо заканчивать, умение вовремя закончить - дорогого стоит. Хотя с Зеркалом уже опоздали, судя по всему.

Ответить
1

Думал, мне одному казалось сходство ГГ с Дэймоном

Ответить
0

Это же тот актер из сериального Фарго - мерзкий мясник и Во все тяжкие - просто мерзкий урод. От сериала Во все тяжкие, наверное, и пошла кличка Meth Damon.

Ответить
0

Посмотрел вот первую серию нового сезона и уже не уверен смотреть ли дальше. У меня просто горит от сказочности, а я обычно спокойно отношусь. Это уже даже не допущение, это сознательное упрощение с целью продвинуть сюжет в нужную сторону. Сразу скажу, в начале было очень круто (я в паре мест как завороженный сидел), но потом всё поплыло.
Моя главная претензия - искусственный разворот сюжета в противоположную сторону ради чего был? И почему это так неумело сделано? Метасарказм? Многуровневая пародия? Объясните пожалуйста, я не понимаю.

Ответить
–1

Мне не понравился 3 сезон от нетфликс
Оригинальный сериал, впрочем тоже, из 7 серий мне зашло только две - белый медведь и белое рождество

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления