Обзор фильма «Тоня против всех»

Боксерский ринг на льду.

В закладки

В тексте встречаются спойлеры, если вы еще не успели ознакомиться с историей Тони Хардинг, то лучше обзор не читать.

Какими отличительными чертами можно описать жанр байопика в кино? Внешнее сходство с реальным героем, приметы времени, узнаваемые детали, с помощью которых зритель связывает события в фильме с реальностью. А еще важна достоверность.

С последним у ленты «Тоня против всех», не всё так просто. Если взглянуть на реальный инцидент, связанный с Тоней Хардинг, то вскроется много несовпадений в рассказах героев, найдется место лжи, отрицанию фактов и недомолвкам. Каждый из персонажей рассказывает свою историю: мать Тони вещает о любви к неблагодарной и бездарной дочери. Бывший муж фигуристки болтает о своей несчастной любви к жестокой и холодной женщине, а сама Тоня говорит о том, что единственное чего она хотела – добиться успеха и завоевать любовь всей страны. И чем больше слушаешь Тоню и ее родных, тем больше осознаешь – все три истории об одном: о том, что никакой любви в жизни этих людей и не было.

Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

Фильм-биография Тони Хардинг, американской фигуристки, преступницы и рекордсменки (она первая в США сделала тройной аксель, а это, поверьте, очень сложный элемент), рассказывает о ее детстве и о взрослой жизни. Из эпизодов складывается картина характера, сложного, озлобленного, но уникального человека. После титров кажется: никакого другого исхода для фигуристки не было, её жизнь вела к трагическому финалу карьеры. И, в этом калейдоскопе жестокости, удар телескопической дубинкой по ноге Нэнси Кэрриган, соперницы и коллеги по спорту, кажется таким невинным поступком, что судить Хардинг за это просто невозможно.

Тоню бьют гораздо больнее, причем не только посторонние люди, но и милые родственники. Мать удар за ударом «воспитывает» благодарность и артистизм в дочери. Муж частенько «проявляет свою любовь» в кулачном бою с женой. Приложить о зеркало, разбить губу или просто обозвать, им нет никакой разницы - Тоня как груша для битья. Всё это они делают, походя, даже сама Хардинг принимает это как должное, как неотъемлемую часть своей жизни. Только с несправедливым судейством и любовью страны к другим спортсменкам она не может смириться. И отвечает всему миру тем же: мужу дает сдачи, от матери сбегает, судей поливает отборным матом, а в тренера, со злости, летят коньки. Фигурное катание для нее и для зрителя к финалу прочно свяжется с физическим и моральным насилием.

В контексте таких больных отношений даже не кажется странным, что после завершения карьеры, Тоня Хардинг ушла в бокс, спорт, где в равной степени важны спортивные тренировки и физическое насилие – бесконечное избиение соперника. Правда в нем Хардинг реализовалась хуже, чем в фигурном катании: продержавшись в боксе несколько лет, и победив всего 4 раза, бывшая фигуристка покинула ринг, чтобы стать матерью и заняться малярным делом и оформлением газонов.

Фильм рассказывает о Хардинг с помощью интервью, основанных на реальных записях героев, номерах, с которыми Тоня выступала на соревнованиях, и эпизодов из личной жизни. В таких очень «личных» кадрах персонажи, иногда, ломают четвертую стену, разговаривая со зрителем напрямую. «Я в него не стреляла» - обращается Тоня в камеру. И перезаряжает дробовик, из которого только что выстрелила в мужа. Она немного расстроена, что промахнулась. Такие эпизоды рассказаны четким и простым языком, но в них, несмотря на жестокость происходящего, остается место иронии и юмору.

Работу Эллисон Дженни, сыгравшую роль матери Тони, Лавоны, отметили критики всех мастей и рангов. Актриса получила и «Золотой глобус», и «Оскар» и BAFTA за эту роль. А вот про Марго Робби они незаслуженно забыли. Несмотря на то, что Робби, в основном известна как актриса, сыгравшая в «Отряде самоубийц», она действительно талантливая исполнительница, а в «Тоне», так вообще переиграла сама себя.

Эллисон Дженни и Лавона Хардинг

В ее исполнении, Тоня стала не только отчаянной фигуристкой, спортсменкой, борющейся за признание и любовь, но и человеком с очень сложным, многогранным характером, и это, отнюдь, не заслуга диалогов, хотя они бесспорно хороши. О Тоне Марго Робби рассказывает больше жестом, мимолетным взглядом и на секунду показавшимися слезами, на лице, озаренном улыбкой. Этот надрыв чувствуется все время, Хардинг как натянутая струна, грозящая порваться в любую секунду.

При этом Робби удается сохранить образ Тони, который создали ей СМИ – неотесанной грубиянки из трущоб, эдакой дочери реднеков. Походка, ухмылка, постоянные выпады в сторону матери, нелепые костюмы на почти мужской фигуре. Ее Тоня немного сутулится и смотрит исподлобья, словно ожидая удара, готовая всегда дать отпор. А на льду она преображается, неловкость деревенской девчонки сменяется уверенными пластичными жестами и стремительными, отточенными движениями. Но это заслуга не только Марго Робби.

Для создания сцен выступлений Тони использовалась компьютерная графика: лицо Марго Робби переносили на тело фигуристок Анны Малковой и Хайди Мунгер - самые сложные элементы программы Хардинг может выполнить не каждая фигуристка. Так как выступления Хардинг воссоздали точно как в реальности, а это не то, чего может достигнуть фигурист-любитель за три-четыре месяца, понадобилась графика.

Особая сложность была в том, что режиссер Крейг Гиллеспи, хотел акцентировать внимание зрителя на выражениях лица Тони во время прыжков и тройного акселя, показывая элементы в слоу-мо, на средних и крупных планах. Для режиссера было важно сделать графику незаметной, чтобы зритель задавался вопросом: как это снято? И этот прием себя оправдывает, даже если вы не испытываете интереса к техническим элементам фигурного катания, качество графики сделает свое дело – после просмотра хочется найти номера Хардинг и почитать что же это за зверь такой – «тройной аксель».

Обязательно дождитесь титров, там будут интервью реальных героев, и это очень сильный аккорд. Фильм фотографически копирует записи: одежда, антураж комнат, детали. Даже про попугая на плече матери Тони не забыли. Всё то, что воспринималось как гротеск, внезапно, оказывается реальностью, беспощадной, горькой и немного смешной.

Маленький бюджет и сложные съемки не помешали Гиллеспи сделать один из лучших фильмов 2017 года. Это и черная комедия, и драма, и байопик, в крепко сбитом, саркастичном и довольно жестоком фильме. Всё происходящее, под отличный, забойный саундтрек, состоящий из песен 80-х – 90-х, просто завораживает ритмом, острыми диалогами и откровенной подачей.

Картина заставляет сочувствовать Тоне даже в тех ситуациях, где она определенно не права. Лента не фокусируется на формуле «Хардинг сломала ногу Кэрриган, чтобы стать лучшей в фигурном катании», нет, это рассказ о человеке, в секунду вернувшем фигурному катанию популярность, свершив всего одну ошибку. И, оглянувшись назад, кажется, что событие сделало для Хардинг больше, чем тройной аксель и связка медалей на полке.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Чевычалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 67, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16966, "is_wide": false }
{ "id": 16966, "author_id": 26594, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16966\/get","add":"\/comments\/16966\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16966"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

nanahalka уже ПРЕВОСХОДИТ БОГОВ, возьмите же её в штат наконец!!

Ответить
10

спасибо, да мне и в блогах норм )

Ответить
1

В редакции нужна девушка, там их парней 20 уже, по моим подсчетам.

Ответить
0

Избавьте меня от вашей скромности)

Ответить
3

Фильм крутейший. При этом не улетающий в высокие материи и вполне доступный для самого любого зрителя наряду с билбордами, например. Но не повезло ему, конечно, выйти примерно в одно время со Льдом.

Ответить
2

Это да, но я, честно говоря, думаю, что и без конкуренции со "Льдом" у нас он не собрал бы кассу. Просто ощущение.

Ответить
3

Тут и конкуренции никакой не было, я трейлер Тони перед другими фильмами видел, по-моему, всего раз. И сеансов смехотворное количество.

А вы молодец, что сделали этот обзор. Уже вон третий пост сверху на главной.

Ответить
4

Пожалуй, один самых трогательных фильмов в этом году для меня. После просмотра я был искренне благодарен тем людям, которые взялись за постановку этого байопика.

Спасибо за то, что познакомили с "несправедливой" историей одной фигуристки, которая первой сделала тройной аксель.

Ответить
3

Только ,что посмотрел.Обидно как Марго Робби продинамили с наградами ,но она еще свое возмет .И да,Тоню тоже стало жаль .

Ответить
2

Мне фильм понравился. В моем личном топе прошлого Оскара, Тоня занимает 4 место)
Заскриншочу пару своих твиттов, чтобы не перепечатывать

Ответить
0

Тоня на льду. Лед убийц.
Идеальное название для аниме.

Ответить
2

Для тех кто смотрел фильм, вот это то самое выступление. Есть и ещё один ролик с реальным выступлением, которое использовалось в фильме. Фильм хороший.

Ответить
0

В детстве смотрел фильм про советскую гимнастку, фильм тоже был хороший. Там тоже суть была в её достижениях и не лёгкой судьбе.

Ответить
1

Уже дня 3 сажусь посмотреть его, всё не начну. Спасибо за обзор, замотивировали)

Ответить
1

Лучший фильм 2017 года

хулиганский байопик о скандально известной американской фигуристке, Тоне Хардинг. Снято просто великолепно, замечательный каст и действительно крутой сценарий. Эллисон Дженни, исполнившая роль матери Тони, получила статуэтку за "Лучшую женскую роль второго плана» совершенно заслуженно. Немного удивило отсутствие номинации за лучший саундтрек, а в Тоне он просто восхитителен и преимущественно состоит из классических композиций 70-80-х годов.

Ответить
1

Смотрел позавчера. Очень рекомендую. И хотя это фантазия на тему, но эта фантазия не делит персонажей - для нее все кошки серы. Отличная подача материала. 99 оскаров из ста.

Ответить
1

Дважды покупал билет в кино и дважды был так загружен работой, что не смог поехать.Проклятие прям. Второй раз был вчера.

Ответить
1

C потушенным коньком окурком — крутая гифка!

Ответить
–2

OMG, опять коньки.
За обзор спасибо. Не читал.

Ответить
0

кто-то уже писал обзор? по поиску ничего не нашла(

Ответить
–5

Опять коньки <> уже есть обзор.
Опять коньки = {фильм "Лёд", Зимняя Олимпиада, Танцы на льду etc}

Ответить
1

Ааа, поняла. Ну это немного другие "коньки", тут нет "ура-патриотизма" и прочего. Спасибо за отзыв )

Ответить
1

Мария, весь фильм "Тоня против всех" идеальный пример пропаганды американской идеи. И в этом нет ничего плохого, как и нет ничего плохого в отечественной пропаганде, когда речь идёт про целеустремление и достижения.

Ответить
0

Нуу не соглашусь. Тоня, по идее, как раз должна бы символизировать "американскую мечту", девочка из низов, сделала сама себя, вот это вот всё. Но ее не любили, что бы она не делала. СМИ ее историю пожевали и выплюнули, только скандал раздули. От соревнований отстранили навсегда, хотя она первая "аксель" сделала и могла и дальше на мировых соревнованиях выступать. Такой себе патриотизм.

Ответить
1

В этом и суть, что достигать мечты нужно вопреки всему. В итоге она дорвалась до олимпиады (и взяла серебро). А вот её отношение это демонстрация обратной\негативной стороны медали (успех достигается большим трудом, а потерять всё можно моментально\ума не надо). Вот и результат: девочка из низов поднялась выше своих слащавых конкурентов, но из-за недостатка образования\воспитания осталась "проиграла". Но! Продолжила заниматься спортом, в 41 родила ребёнка, жизнь её не сломала. И про неё же сняли фильм (т.к. любой при должном стремлении имеет шанс достичь успеха).

\\с праздником, всех благ ))

Ответить
0

Жизнь ее сломала еще как. "Родила-занимается спортом", это обычная обывательщина, а уж никак не мечта. И показана в фильме натурально американская "антимечта". С уродскими родственниками и снобистскими спортивными чинушами.

Ответить
1

if (movie == is_good) {Masha_Chevychalova_review = 1}
return FrontPagePost

Ответить
0

Это продолжение Скотт Пилигрим против всех?

Ответить
1

Это продолжение рака мозга локализаторов)

Ответить
0

Нет, это - приквел. Тоня - мать его.

Ответить
0

Для меня солидная часть фильма выглядела неестественно, потому что ну не мог я поверить, что эта тётенька - 15-летняя девушка.

Ответить
0

Фильм просто прекрасный, но во время катания лицо отрисовали просто мега ужасно, из-за этого впечатление портится, хоть и бюджет наверное был маленьким.

Ответить
0

Этот фильм должен заставить задуматься отечественный синематограф. Здесь демонстрируется преодоление трудностей, - пусть вопреки, достижение успеха. Если бы у нас снимали, то сняли бы про очередного неудачника, который махнул рукой и нажрался. Или бы сняли некий фильм... романтизирующий бандитов из 90х. Вот не можем мы обойтись без алкашей и гопарей. Может спрос на это есть...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления