Оффтоп Rajko Hristijan
3 134

Впечатления от «Аннигиляции»

Без спойлеров.

В закладки

Для тех, кто уже посмотрел новый sci-fi триллер от Netflix, есть отдельная тема, где обсуждают сюжет. Мой небольшой обзор c эмоциями от фильма — для тех, кто пока не решил, готов ли потратить свое время на просмотр. Без спойлеров, просьба избегать их и в комментариях.

На Землю падает метеорит, образуя вокруг места катастрофы аномальную зону отчуждения. Женщина-биолог отправляется в экспедицию внутрь, чтобы понять, что случилось с ее мужем. Такова завязка. Это фильм о том, с чем столкнулась героиня в измененной местности и удалось ли ей выбраться.

По скорости и насыщенности повествования, «Аннигиляция» значительно более далека от Тарковского (равно как и от первоисточника Стругацких), чем это может предположить прозорливый начитанный зритель. В «Сталкере» каждый кадр был пропитан густым тяжелым туманом, зритель пробирался, даже продирался через эту завесу смысловых поворотов и отсылок, вычленяя суть, радуясь новым многоэтажным открытиям.

«Аннигиляция», при всех своих местами запутанных завязках, технически снята достаточно просто, долгих мощных сцен или монологов здесь нет — да, общая скорость не самая быстрая, но назвать ее затянутой нельзя. Это ближе к фильму «Монстры» по динамике, повествования идет в том ровном внятном режиме, чтобы всё увидеть, всё рассмотреть.

Заметно, что за кино стоит твердая основа научной фантастики, это мир, придуманный писателем, а не выращенный в голове сценариста. Хочется ли прочитать книгу после? Пожалуй, что да. Фильм не раскроет всех ответов, элементарно не задав часть вопросов. Мы не узнаем об этом мире чего-то сильно важного не потому, что режиссер или актеры не смогли это донести. Просто они, похоже, и не собирались изначально.

Происходящее внутри зоны показано без нарочитости и лишних обещаний, даже в экшен-сценах нет никакого заигрывания со зрителем — нам не выкатывают лучшие ракурсы раз в пять минут, с громкими хлопками и криками, будто стремясь отвлечь от мобильных телефонов зрителей в кинотеатре. Нет, нам рассказывают историю ровно так, как она происходит; смотрите, разбирайтесь сами. Это хроника путешествия вглубь повествования, вглубь зоны. «Трип», если угодно.

И это то, к чему нужны быть готовым: внимательный просмотр, чтобы затем посидеть-подумать после окончания, обсудить фанатские теории в сети и, возможно, ближайшей ночью увидеть сон, всё объясняющий. А наутро взяться за книгу.

Парадоксально, что при подобных вводных, кино смотрится легко. Являясь, по сути своей, сложной научной фантастикой, фильм очень старается не провоцировать зрителя на резкие движения глаз и мозговой штурм в процессе повествования. Поймет ли зритель? Сможет ли быть настолько внимательными, чтобы слушать во все уши и смотреть во все глаза? Как угодно. А если не нравится — можете наше кино выключать.

Тем не менее, найдите силы распробовать этот фильм на вкус. Если получится, то испытаете множество замечательных эмоций, поданных без надуманных визуальных оберток или копеечных пафосных диалогов, будто переливающих коктейль из фантазёрской чуши и ерунды в цветастые стаканы (простите, накипело). А нет — вряд ли потеряете что-то невосполнимое. Расставляйте сюжетные маячки в голове, делайте закладки в памяти, если хотите. Можно и не захотеть, а фильм всё равно понравится — когда в кадре такие шикарные женщины и актрисы, как Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли, подобное неудивительно.

Если сравнивать с играми, то по ощущениям это похоже на Prey прошлого года: то же внимательное исследование, когда под ручку тебя не ведут и дураком не считают. Если нравится Prey — понравится и «Аннигиляция». В этом случае смею предположить, что на полке у вас стоят книги Филипа Дика, а в айподе нередко играет Вангелис. Но есть люди, которые прекрасно без подобного проживут и социальными аутсайдерами точно не станут.

«Аннигиляция» — это кино, которое не обманывает, стараясь казаться чем-то большим, чем является. И если когда-то на Землю действительно упадет нечто загадочное, я лично верю, что всё происходящее далее будет таким, как рассказано в фильме. Как-то вот так, спокойно и тихо, без лишних истерик, мы просто осознаем ранее немыслимое и примем это как новую реальность.

Человек способен выдержать что угодно, даже полную тишину, наполненную ужасом происходящего. Просто ужас, в какой-то момент, становится обычным фоном, а изменившаяся жизнь — в любом случае продолжается.

{ "author_name": "Rajko Hristijan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 38, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 17216, "is_wide": false }
{ "id": 17216, "author_id": 32200, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17216\/get","add":"\/comments\/17216\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17216"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Как-то у тебя сквозь строки элитарность так и течет) Прям уже жду не дождусь приехать домой, посмотреть, узнать - быдло я или нет.

Ответить
6

узнать - быдло я или нет.

А вы разве еще не знаете? ;)

Ответить
8

Я прям чувствую, что этот фильм наконец расставит все точки!

Ответить
0

Не тот фильм выбрал для такого рода теста.

Ответить
0

А какой надо?

Ответить
2

Ну, пусть будет какой-нибудь "Дневник сельского священника"

Ответить
0

ненене, пусть будет "Джерри"

Ответить

Комментарий удален

1

Перед просмотром (недели две назад) начал читать книженцию, однако, застрял на первой трети, завязнув в унылом повествовании + высосанном из пальца саспенсе + явном цирке. Я принимаю бред, если его преподносят в обёртке Дирка Джентли, но когда всё по-серьёзнаку... :-/

Ладно, качаю торрент, очень надеюсь, что киношная бабокоманда поможет мне, сексисту, вернуться и всё же осилить трилогию.

Ответить
0

Так, глянул... как оказалось, фильм - совершенно вольная вариация на книжную тему. Книжного бреда (по-крайней мере того, что я осилил) нет и в помине, все еще более унылое и сильнее высосано из пальца. Осадочек от просмотра описывается как "what the fuck?"

Теперь обязательно продолжу знакомство с книгой, при всех недостатках исходного произведения, фильм пробил дно экранизаций

Ответить
–2

Я тоже на первом часу фильма чуть не уснул. Хронометраж затянут явно

Ответить
0

Там же развитие-то идет.

Ответить
0

Очень нудное и скучное. Вся эта драма притянута за уши, как и конфликт героини. Все равно в конце немая сцена. Где-то читал, что сам Гарленд намекнул, что самая движуха лишь в конце. В кинотеатрах был бы тотальный провал, так что не зря нетфликс купили

Ответить
0

В кинотеатрах, соглашусь — я не представляю, как такое смотреть!

Ответить
1

Но это не отменяет того факта, что фильм классный. Просто российский игрожур (именно он) почему-то сейчас оверхайпнул его.

Ответить
2

Вот, знаете... на мне давно лежит тяжкое супружеское бремя - поиск интересных книг и фильмов.

Из недавней статьи ДТФ по картинам Нетфликса, я открыл ранее пропущенные Ритуал (шииикааарно!) и Аннигиляцию. Впечатлившись от трейлера второй картины и узнав, что есть первоисточник - я сразу кинул жене наводку и сам стал читать книгу, а-ля, чтобы на просмотре кино быть "во всеоружии".

Однако, явно слабый текст на первой трети книги отбил желание переворачивать страницы дальше и я предупредил жену, мол, ошибка вышла, игнорим этого автора.

Появился фильм. Памятуя о фейле с книгой, я запустил его в три ночи в одиночестве (что не делаю уже лет пять)... и еще более утвердился в опасении, что Аннигиляция недостойна совместного просмотра.

Увы, картина слаба в целом и, что забавно, книга не спойлерит фильм, а фильм - книгу.

Ответить
0

Ну почему "почему-то"? ^^
Зона, сталкеры идут вглубь... Все мы родом из детства.

Ответить
–1

Ага, "электрические сны" в своем эпизоде про подмену, невероятно размусоливая повествование, уложились в 50 минут. :)

Опять же, книга совершенно другая. Псевдомуж? Рак? Рост зоны? Сценаристы читали что-то кроме названия и предисловия?

Ответить
1

Надо глянуть на выходных, сюжет интересен. Спасибо за обзор!

Ответить
1

Главное не читать соседних тем и спойлеров не ловить.

Ответить
0

Главное не вбивать в голову тупые идеи и пытаеться оправдать ими все нелогичные сцены)

Ответить
1

Спасибо за обзор. Надо будет глянуть.

Ответить
–4

Слава богу что не в кинотеатрах. Уровня «Прибытия», «Сталкера» нет. И да, ещё две книги снять нужно, пока это 3 из 10.

Ответить
0

Есть ли в фильме немного мистики или криповатости ( в хорошем смысле)? Или есть хоть немного загадочной атмосферы сталкера ?

Ответить
0

Не скажу, что там мистика, но в целом весь фильм — сплошная атфосфера, а от криповости в некоторых местах лично мне стало не по себе. Но это ни в коем случае не ужастик, этого не ждите.

Ответить
0

Атмосфера есть, но все остальное просрано.

Ответить
0

От местных спецэффектов крипово местами:(

Ответить
0

Господа, расскажите пожалуйста на сколько фильм близок к Стругацким? Книгу еще в школе читал, потом перечитывал много раз-одна из любимых.

Ответить
0

Это разные сюжеты. Фундамент разный — у Стругацких речь об аномальной зоне, которая испытывает людей и конечной цели, где в конце пути герой хочет исполнить желание. В «Аннигиляции» завязка в другом, она связана с биологией и мутациями, скажем так.

Ответить
0

Т.е. общего мало?

Ответить
0

Только зона Икс, где «творится всякая дичь» как сеттинг.

Ответить
0

Ясненько. Спасибо, наверное все равно заценю. Все-таки тоже своеобразный взгляд на "Пикник...")

Ответить
0

Это только для русского человека такая ассоциация. На западе это считается онигинальной и ни на что не похоже книгой)

Ответить
0

Если нравится Prey — понравится и «Аннигиляция». В этом случае смею предположить, что на полке у вас стоят книги Филипа Дика, а в айподе нередко играет Вангелис.

А еще, возможно, вы водите гибрид и отлично разбираетесь в запахах, особенно если их нюхать из бокала.

Ответить
0

Ну и тест войта-кампфа периодически проходим)

Ответить
0

а где вы смотрите аннигиляцию на русском ? или только на англ от нетфликс ?

Ответить
0

Субтитры есть неофициальные
Physkidz

Ответить
0

спс. подожду озвучки. а то я из тех кто если с субтитрами смотрит то саму картинку плохо улавливает(

Ответить
0

На рутрекере фильм с озвучкой был вчера

Ответить
0

В SD качестве - сомнительное удовольствие, уз лучше подождать.

Ответить
0

Фильм действительно слабоват. Я читал отзывы перед просмотром, готов был к отсутствию сюжета но к прекрасной атмосфере но увы. Если вы читали хотя бы пару сборников фантастических рассказов то в фильме не увидите ничего нового, все темы уже раскрыты более чем полностью. Из "экшона" есть пару неплохих сцен, но это на несколько минут. Остальное это просто хождение и растягивания хронометража. Слишком много зрителю приходится воспринимать как данность (это в фильме так потому что это так). Воздействие зоны на людских персонажей (главных) весьма условно, то ли актеры не доигрывают то ли сцены не выжаты, всё воздействие описывается словами о том как персонажи плохо себя чувствуют. И т.д. Тот же нетфликсовский "Немой" я смотрел с большим интересом хотя у критиков он был хуже оценен, возможно из за того что "Аннигиляция" про сильных женских персонажей а это сейчас тренд.

Ответить
0

По большому счету Монстры и Монстры-2 при схожести подачи сюжета гораздо более глубокие фильмы и достигается это теми же механиками: хождение и разговоры в мире который изменился. И философия там интереснее, когда понимаешь что фильм не о монстрах а о людях. Впрочем у Монстров и бюджет побольше.

Ответить
0

К сожалению не редактируется предыдущий комментарий: у Монстров бюджет поменьше но визуально он не хуже Аннигиляции.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления