Злой рок, стечение обстоятельств и воля продюсеров

Документальные фильмы про то как не случилось кино о Дон Кихоте, Супермене и Дюне.

Затерянные в Ла-Манче

Lost in La Mancha (2002)

Злой рок, стечение обстоятельств и воля продюсеров

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Терри Гилиаме и его фильме о Дон Кихоте. По крайне мере так было до недавнего времени — 4 июня 2017 года Терри Гиллиам объявил о том, что съемки фильма «Человек, который убил Дон Кихота» успешно завершены (а несколько дней назад еще и трейлер выкатил). Этому радостному событию предшествовали семнадцать долгих лет, во время которых режиссер раз за разом терпел неудачи в попытках закончить свой проект мечты. «Затерянные в Ла-Манче» повествует о самой первой попытке, с которой в 2000 году все и началось.

На самом деле все началось раньше, в начале 90-х. У Гиллиама, вдохновленного картинами Гюстава Доре, возникла идея сделать фильм о Дон Кихоте. Уже после он прочитал роман Сервантеса и решил, что тот слишком сложен для экранизации, но не отчаялся, а вознамерился довести дело до конца. Вместе с Тони Гризони, своим постоянным «сосценаристом», он решил написать свою версию истории о Дон Кихоте, где вместо Санчо Пансы рыцаря в его странствиях сопровождает Тоби Гризони, наш современник, специалист по рекламе, угодивший в XVII век.

И вот в 2000 году стартуют съёмки «Человека, который убил Дон Кихота», там же начинаются и «Затерянные в Ла-Манче». Изначально постановщики этой документалки Луис Пепе и Кит Фултон (до этого они уже работали с Гиллиамом на съемочной площадке «12 обезьян», результатом этой работы стал фильм «Фактор хомяка») просто снимали очередной «фильм о фильме». Как вспоминает сам режиссер в своей автобиографии «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары», именно он настоял на продолжении съемок документального фильма, когда ситуация начала ухудшаться.

Самое смешное, что, когда дела пошли совсем туго, документалисты — Луис Пепе и Кит Фултон, наши асы, снявшие «Фактор хомяка», — намылились домой. «Продолжайте работать, черт подери! — пришлось мне рявкнуть на них из глубины охватившего меня отчаяния. — Может, у вас и не получится фильма о том, как снимали фильм, зато у вас будет кино о том, как его не случилось, а это куда интереснее».

Терри Гиллиам

«Затерянные в Ла-Манче» подробно описывают все злоключения, с которыми столкнулась съемочная группа. Отсутствие финансирования, болезнь Жана Рошфора, надоедливые самолеты, ужасная погода — неприятности сыпались одна за другой. Это было настоящее невезение, злой рок, la sfiga, как выразился один из героев фильма.

При всем при этом в какой-то момент забываешь, что фильм так и не был снят и с нетерпением ждешь узнать, как герои справятся с трудностями. Однако чуда не происходит, cъемки сворачивают. В конце фильма Терри Гиллиам с грустью сообщает, что эту битву с ветряными мельницами реальности он проиграл.

Смерть «Супермен жив»: Что случилось?

The Death of Superman Lives: What Happened? (2015)

Злой рок, стечение обстоятельств и воля продюсеров

В 1998 году в производство был пущен фильм «Супермен жив». Режиссером назначили Тима Бертона, на главную роль взяли Николаса Кейджа. Фильм должен был стать легендой, самым безумным фильмом о Супермене.

Джон Шнепп

Такими словами Джон Шнепп предваряет свой фильм, подлинную историю о том, что случилось с фильмом «Супермен жив». В отличии от «Затерянных в Ла-Манче», которые были хроникой трагедии, «Смерть «Супермен жив»: Что случилось?» представляет собой фильм-расследование, попытку разобраться в том, что же пошло наперекосяк.

Джон Шнепп подробно беседует со многими причастными к фильму лицами, среди которых: одержимый пауками продюсер Джон Питерс, еще не оправившийся от провала фильма режиссер Тим Бёртон, Кевин Смит, писавший первую версию сценария, а также дизайнеры, художники по костюмам, сценаристы, мастера спецэффектов и многие другие. С несостоявшимся суперменом Николасом Кейджем поговорить не удалось.

Но главной звездой фильма стал Джон Питерс. Самые безумные идеи принадлежали ему: корабль-череп, плащ, обладающий своим характером, белые медведи-убийцы, охраняющие крепость одиночества, огромный паук, с которым должен был сражаться Супермен (по словам Кевина Смита это было одно из главных условий при написании сценария). Помимо этого Питерс странно вел себя на площадке: приводил посторонних людей, которые отвлекали сотрудников от работы, хватал подчинённых в стальной зажим, лез целоваться к Бёртону.

Поговорив с кучей людей, пересмотрев кучу концепт-артов Шнепп пришел к выводу, что из всего этого мог получится отличный фильм, а из Николаса Кейджа — отличный супермен. И не верьте той самой фотографии, облетевшей весь интернет — это была лишь примерка чернового варианта костюма.

«Дюна» Ходоровского

Jodorowsky's Dune (2013)

Злой рок, стечение обстоятельств и воля продюсеров

Один из интервьюируемых в фильме людей назвал «Дюну» Алехандро Ходоровского величайшим из неснятых фильмов. И есть за что, достаточно взглянуть на список людей, которых безумный режиссёр увлек своей идеей: Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Мик Джаггер, Жан Жиро (Мёбиус), Дэн О`Бэннон, Ганс Рудольф Гигер, музыканты из группы Pink Floyd и многие другие.

Этот фильм должен был стать грандиозным — именно такое ощущения складывается после просмотра данной документальной ленты. В первую очередь благодаря самому Ходоровскому. Слушать c каким энтузиазмом он рассказывает о своем «нерождённом» шедевре — одно удовольствие. Глядя на то, как загораются его глаза, когда он описывает свой проект, как эмоционально он жестикулирует руками, понимаешь, почему все эти люди пошли за ним. Сам Ходоровски называл этих людей не иначе как духовными воинами, а свой фильм — пророком.

Безусловно, «Дюна» Алехандро Ходоровского стала бы грандиозным фильмом и взбудоражила умы многих людей, но вполне вероятно, что она стала бы и грандиозным провалом. Идеи Ходоровского были слишком необычными и радикальными, к тому же он довольно вольно обошёлся с историей из оригинальной книги, взяв оттуда лишь сеттинг и персонажей.

Главным результатом подготовительной работы стала огромная книга со сценарием, детальными раскадровками, иллюстрациями. Идея была в том, чтобы показать боссам голливудских студий, что Ходоровски справится с такой сложной задачей, что фильм уже «снят» у него в голове (и в какой-то степени на бумаге). Убедить продюсеров не удалось, фильму так и не дали зеленый свет.

Огромный сториборд с раскадровками и концепт-артами
Огромный сториборд с раскадровками и концепт-артами

Впоследствии, многие идеи из этого сториборда, который послали куче голливудских продюсеров, всплыли в других фильмах. Дэн О`Бэннон с Гигером, Мёбиусом и Крисом Фоссом в итоге поработали снова — на съемках фильма «Чужой», сам Ходоровски с Мебиусом продолжили сотрудничество, создавая комиксы. Ходоровски так и не снял свой фильм-пророк, который бы изменил мир, но даже в таком незавершенном состоянии это кино сумело оказать влияние на нашу реальность.

1313
6 комментариев

Комментарий недоступен

3

интересная мысль

2

Хочу Дюну в кино!

Комментарий недоступен

2

Ну так Вильневу доверили снимать, пока, правда, ничего, кроме того, что он его собирается снимать, неизвестно.

Всё-таки проявления культуры, хотя бы в цифровой репродукции, должны быть доступны общественности. В сущности, с современным краудфандингом, есть вероятность, что они бы собрали на этот фильм. Но для начала надо поглядеть, а что там, в сущности, такое внутри...

На дюну недобрали-то немного; по сегодняшним реалиям - гениальный этот фильм или нет, могла показать всего лишь..его первая серия. Но тогда не мелочились.

Слово пацана - Голливуд эдишен
341341
130130
1818
88
33
33
22
11
11
11
Ну конечно Гослинг с табуреткой в ноге это...)))
«Если вы не читали книги, я не виноват»: Джейсон Момоа подтвердил, что вернётся в триквеле «Дюны»

В материале есть спойлеры.

«Если вы не читали книги, я не виноват»: Джейсон Момоа подтвердил, что вернётся в триквеле «Дюны»
6161
55
33
11
11
В форсаже уже ждем когда вернется, кому дюна эта нужна
Нужна консультация по возврату Озон.

При доставке монитора до моего города была повреждена матрица

Нужна консультация по возврату Озон.
9797
1010
55
33
22
22
Лично я даже упаковку с яйцами в магазине открываю, чтобы битое не попалось)
Имран Хан: Nintendo задержала девкиты Switch 2 для Embracer, так как сочла компанию «слишком хаотичной»

Возможно, с тех пор холдинг уже получил их.

Имран Хан: Nintendo задержала девкиты Switch 2 для Embracer, так как сочла компанию «слишком хаотичной»
1616
1111
77
11
11
сказали пока deus ex не вернете никакого свича 2
YouTube отключил монетизацию двух крупных каналов с фейковыми ИИ-трейлерами после расследования СМИ

Поток сгенерированных миллионов долларов пока закончился.

YouTube отключил монетизацию двух крупных каналов с фейковыми ИИ-трейлерами после расследования СМИ
1919
1919
22
11
11
владельцов каналов ожидает нИИщета
Все франшизы попадают в рай — Need for Speed (1994 — 2022)

Ультимативная история самой знаменитой серии гоночных игр на планете. 30 игр. 30 обзоров. Один блогер. Одна дорога, длиной в 30 лет. И самая масштабная статья в истории блога Дениса Большакова.

Все франшизы попадают в рай — Need for Speed (1994 — 2022)
9393
1414
1010
77
44
44
33
22
22
22
11
Оставляем в закладках. Такие шикарные материалы с подробными обзорами каждой мелочи можно перечитывать годами и смаковать как хорошее вино. Это как "Война и мир" Толстого, если бы тот не был графоманом и выдавал самую суть. Тянет на 5к от редакции
«Человек-паук: За пределами вселенной» выйдет в июне 2027 года, а следующий фильм с Томом Холландом — в июле 2026-го

Придётся подождать.

«Человек-паук: За пределами вселенной» выйдет в июне 2027 года, а следующий фильм с Томом Холландом — в июле 2026-го
8080
2222
55
33
33
11
11
11
11
Лучше бы наоборот мультфильм пораньше сделали, он как-то интереснее лично мне.
Ну что, принимайте в семью...
Ну что, принимайте в семью...
9090
2323
88
66
22
11
11
большой экран. сразу видно игровой девайс
Baroque (1998): Самая странная РПГ
Baroque (1998): Самая странная РПГ

Родные мои, я надеюсь вы уже наигрались в Балдурс Гейты, Старфилды и прочую ерунду. Поэтому позвольте познакомить вас с диковинной РПГ с первой PlayStation, аналогов которой нет до сих пор. Пусть вас не смущает её название – посвящена она вовсе не живописи, а крови, железу и бетону…

3000
116116
88
22
11
Роскомнадзор запустил шоу «Заблокировано — и точка»

В нём ведущие рассказывают, как «делают интернет чище».

Роскомнадзор запустил шоу «Заблокировано — и точка»
1.1K
290290
192192
4444
1111
1010
88
44
33
22
11
11
11
11
11
11