Оффтоп Misha Miladovich
645

Идея для инди-игры: красочно о мрачном

Как можно рассказать о печальных событиях жизни главного героя с помощью образов и красочного геймплея.

В закладки
Номинанты «Лучшая инди-игра» на Bleeding Cool Game Awards 2017

На написание данного чтива меня вдохновили три вещи: материал «идеальный хоррор по версии читателей DTF», один из финальных актов игры Hotline Miami 2 и сон, который приснился мне чуть больше полутора лет назад.

В данном материале я попытаюсь раскрыть концепцию и сюжет выдуманной игры What A Disgusting World It Is, а также расскажу о нескольких сюжетных (и не только) способах сделать так, чтобы контраст между мрачным и прекрасным произвёл максимальный эффект на игрока.

Negative Man moaned: «Just get rid of me now…»

«Как можно ему сопереживать?»

Основной сюжет и главная история не представляют из себя ничего нового. Главный герой — молодой человек из провинции, которому с самого начала жизни не суждено зарабатывать миллионы, владеть яхтами и красиво жить. Исключительно бедное состояние его семьи обусловлено низким уровнем жизни его родного городка. В таких условиях вырасти успешным и перспективным — та ещё задачка, именно поэтому наш главный герой — наркозависимый, который с помощью различных качественных и некачественных препаратов спасается от реальности.

Если подобные истории «бытового» жанра рассказывают о постепенном всходе главного героя на Олимп (преодолевание трудностей и внутренние изменения на протяжении повествования) наша история — ситуация, в которой никакого Олимпа не было изначально. Есть одна дорога — вниз, куда постепенно всё и катится. Никакого преодоления себя не случится, наш герой способен только на саморазложение.

Игра Kentucky Route Zero

А как такому персонажу можно переживать, спросите вы? Никто и не просит. Наша задача — сделать так, чтобы главный герой вызывал максимальное отвращение из-за его образа жизни. Он сам виноват в том, что не стремится. Он сам виноват в том, что его близкие страдают. И говоря о «близких» — именно они станут нашим «объектом сопереживания», а именно мать главного героя, два друга детства и бывшая девушка. Все они пытаются любыми силами помочь нашему персонажу выбраться из болота. Но, увы, спойлер: главный герой потеряет всех до единого. Не судьба, как говорится, ведь история совсем не про спасение.

Напоследок опишем нашего героя: он опозиционно настроен (считает, что нищета, бедность и его «успешность» в жизни идут от коррумпированной власти), но слишком ленив для действий; зависим от наркотиков; ему присущен нигилизм; достаточно аморфный; виноваты все, кроме него.

Типично, не правда ли? Фишка заключается в том, как именно будет подана эта история. Об этом чуть ниже.

«Эта история о…»

У игры What a Disgusting World It Is есть несколько ключевых особенностей:

  • Рваное повествование основного сюжета
  • Разделение игрового мира на «трип» и «реальность»
  • Решения, принятые в трипе будут напрямую сказываться на события в рельности
  • После каждого акта нам покажут summarize событий из реального мира

Практически все детали сюжета, которые указаны в материале под заголовком «Как ему можно сопереживать» не будут рассказаны игроку напрямую. Крупицы информации, детали сюжета и характеры персонажей игроку придётся «искать», а благодаря нехитрым игровым приёмам и механикам игрок будет натыкаться на них самостоятельно.

Игрок начинает с нулевыми знаниями о сюжете и вселенной. Всё, что даётся — начальная вставка «Эта история о молодом человека по имени Не Придумал…», главный персонаж, обшарпанное жилище и мать, которая с ним не разговаривает. Почему не разговаривает — можно узнать прямо на месте с помощью взаимодействий с окружением. Записки на холодильнике, записи автоответчика, пробитая дверь и другие способы взаимодействия со средой, с помощью которых игрок может понять, из-за чего начался конфликт.

Если изучать квартиру не захочется, то можно сразу же приступить к первому акту (но стоит учитывать, что игрок может пропустить значительную часть взаимоотношений «сын-мать»)

В это же время главный герой решается на важное игровой событие — первое употребление веществ и последующий «трип», после которого начальная вставка дополняется. Теперь она гласит: «Эта история о молодом человеке Не Придумал. Он — наркоман»…

Gotta Get A Trip

Игра Hotline Miami 2

Трипы в игре — самая важная и самая информативная часть повествования. Представляют из себя отдельные вымышленные истории, которые сгененировал мозг главного героя под веществами.

По сути, трипы — отдельные игры со своим сюжетом внутри основной игры. На данный момент я придумал только два «трипа», которые связаны с потерей матери главного героя (третий акт) и смертью главного героя (финальный акт).

Почему эти трипы важны для сюжета? Всё очень просто. В каждом трипе, в его рандомном многообразии, сюжете и в каждой детали будет скрываться причина, почему тот или иной второстепенный персонаж бросил главного героя в его борьбе с самим собой. Почему ему перестала помогать бывшая девушка? Почему один из лучших друзей решил забить на него? Откуда взялся конфликт с матерью? Ответить на все эти вопросы игрок сможет только тогда, когда пройдёт очередной трип. Для наглядности я попытаюсь рассказать сюжет третьего акта Save the World, F*ck the Rest.

Save the World, F*ck the Rest

После очередной процедуры принятия веществ, начинается третий акт. В нём главный герой и 4 его товарища по команде (образ каждого из которых соответствует внешности близких людей героя) — некое подобие супергеройского отряда по спасению мира под названием SWFR. Их любят, они известны своим героизмом и храбростью. Всё максимально красочно и карикатурно.

Героям поступает новое ответственное задание — уничтожить огромное межгалактическое нечто, угрожающее безопасности всего человечества. Естественно, отряд принял миссию и отправился в путь.

Тут и начинается аркадный и неморозящий гемплей, в течение которого выясняется, что наш храбрый отряд — некое подобие «Виндикаторов» из одноимённой серии Рика и Морти. Постепенно, локацией за локацией, выясняется, что у каждого из них свои скелеты в шкафу, которые именно на этой миссии начали резво выползать. Игрок узнаёт, что кто-то ненавидит своих детей, кто-то терпеть не может женщин в команде, а кто-то и вовсе возбуждается на инопланетных чудовищ.

Миссия полностью идёт по швам, когда выясняется, что одна из девушек в команде постоянно косячит, что мешает отряду выполнить миссию и убить межгалактическое нечто. Геймплейно это сказывается тем, что миссию становится невозможно пройти без одного члена отряда. У главного героя происходит эмоциональный срыв, в ходе которого он выплёскивает весь свой гнев на «косячащую» девушку коллектива и выгоняет её. «Я ничего не могу сделать с тобой, ты моя абуза, убирайся», — говорит главный герой. При выходе с локации, изгнанного члена отряда жестоко разрывают на части межгалактические монстры. Несчастный случай, такого не должно было произойти.

Рик и Морти, серия The Return of the Worldender

После окончания трипа выходит та самая начальная вставка, дополненная новой информацией. Теперь она гласит: «Эта история о молодом человеке Не Придумал. Он — наркоман. Его мать скончалась от сердечного приступа».

Вы уже уловили? Если нет, то поясняю — в каждом наркотическом трипе главного героя проецируются события из реального мира. Почему мать героя умерла — не рассказывается, просто констатируется факт, но это можно понять по трипу: у героя и его матери произошёл скандал на почве того, что он считается её абузой в его жизни. Он попросил её «убраться отсюда». Сердце матери в итоге не вынесло такого давления и она скончалась от сердечного приступа накануне ночью.

В итоге…

Если подытожить, игра представляет из себя антологию различных красочных и нелепых игр, которые объединены одним сюжетом про моральное саморазложение личности. Каждая наркотическая фантазия главного героя является проекцией реальных событий, которые происходят вокруг него.

Это история про одного очень слабого человека, ситуация которого нагружена внешними обстоятельствами. С помощью мрачных, но в то же время и красочных сюжетных «мини-игр» игра способна виртуозно рассказать о проблемах в семье, домашнего насилия, наркотической зависимости и социальной неадаптированности. Всё, что нужно игроку — уловить эту концепцию и просто следовать истории. Название выдуманной игры, как я уже сказал — What A Disgusting World It Is. Так считает главный герой. Все причины его проблем — disgusting world.

Всем спасибо за внимание.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы бы поиграли в такую игру?

Переголосовать
{ "author_name": "Misha Miladovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 12, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19736, "is_wide": false }
{ "id": 19736, "author_id": 11475, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19736\/get","add":"\/comments\/19736\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19736"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Misha Miladovich

2

Успешно вышел из comment-only с первым постом. Всем спасибо за уделённое время!

Ответить

Алексей Алексеев

2

если наркотики как кривое зеркало реальности в третьем фаркрае и даже в первом максе уже не комильфо, то непонятно, зачем вообще делать их двигателем какого-либо сюжета (разве что веселушкой, как в gta 5, но там люди со специфическим опытом). тема всё-таки скользкая и подходить надо с умом. а ваш персонаж по описанию эдакий 14-летний чайльд гарольд эпохи мобильного фритуплея. он не вызовет ни сопереживания, ни отвращения, он просто неинтересный.

взгляните на игры рема михальски, например, чтобы увидеть, как можно переключать реальность и зыбь: а) без наркотиков б) гораздо жестче и круче, чем будучи очередным вялым эджлордом на игле, которого оттенять приходится целой положительной семьей (да и то без толку).

Ответить

DoorInSummer .

2

Все это просто какой-то "Рэквием по мечте" с мини-играми. Как бы именно так не сделали с "Апокалипсис сегодня". Отпугивает упор на наркомании. Почему герой не может быть фантазером ? Даже "Сакер Панч" в виде игры был бы описан более интересно, так как там есть разные игровые ситуации, а участвовать нужно нескольким персонажам, главная героиня одна бессильна.

Ответить

Reaching the Heavens

1

Напоследок опишем нашего героя: он опозиционно настроен (считает, что нищета, бедность и его «успешность» в жизни идут от коррумпированной власти), но слишком ленив для действий; зависим от наркотиков; ему присущен нигилизм; достаточно аморфный; виноваты все, кроме него

Убрать бы наркотики: получится прям симулятор 99% молодых модных прогrессивных "интеллектуалов". :^)

Ответить

Serj Nilov

1

Звучит очень скучно

Ответить

Мимокрокодил

0

Game Maker тебе в помощь

Ответить

Фёдор Серяков

0

Напоминает Sanitarium или более "взрослый" вариант Psychonauts.

Ответить

Владислав Коваленко

0

Сложно найти большее саморазложение чем наркотики. Только если преступления ради дозы. Хотя это может быть отличный контраст, что он супергерой в приходе а в реальности грабит магазины и ворует ради дозы.

Если все знакомые умрут по его вине, это еще более-менее неплохой ход. Но нюанс в том, а почему они мрут как мухи без него? Он что мессия? Жизнь не вертится вокруг одного человека. Мать понятно. Но друзья. Если например была девушка и друг. ГГ нравилась девушка, но она начала встречаться с этим другом и они метафорически для него умерли, так можно.

Вообще это немного выглядит даже как вера в сказку. В детстве они могли играть в супергероев, но постепенно многие выросли, и стали жить реальной жизнью. А герой до конца оставался ребенком. Но наркотики зачем? Для того, чтобы сгустить краски?

Либо можно сделать как у Тарантино, тогда надо сделать так, что например друзей всего 5 и они знают, что у них всего 5 трипов. И каждый трип будет умирать кто-то из них, но во-первых они не знают кто умрет следующим, во-вторых они хотят завершить великую миссию по спасению мира. И будет например 5 главных противников, которых они должные победить. И вот каждый трип их все меньше, и под конец остается только ГГ и последний противник, разумеется он его побеждает и после этого узнает что... дальше не скажу, автор сам придумает как ему надо. Иначе мне самому будет играть не интересно))

Ответить

Василий Пубкин

0

Значит, Alice:Madness Returns + The Beginner's Guide?

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]