Офтоп
MystCat

Как я хотел поиграть в «Half-Life 2»!

Сейчас в конце второго десятилетия 21 века всё написанное ниже покажется глупостью или вообще — выдумкой, фэйком. Steam уже прочно вошёл в жизнь геймера и сильно изменился к лучшему, скорости интернетов стали заоблачными по сравнению с теми далёкими временами. Но это реально было в России в начале "нулевых", я писал это для своей канувшей в лету странички на li.ru и уже давно забыл про свои приключения, но натолкнувшись вчера на этот свой опус решил поделиться с комьюнити. Думаю, здесь на DTF это чутка кого-нибудь улыбнёт и слегка придавит ностальгией. Итак — "Как я в далёком 2004 в России хотел поиграть в Half-Life 2".

"Как-то пасмурным весенним днём, «добив» очередную игруху, кажется, это была «Власть Закона – Полицейские истории», я решил открыть для себя «шедевр всех времён и народов», а именно HALF-LIFE 2! Как оказалось позже, это была моя первая идиотская ошибка в моей жизни геймера! Но обо всём по порядку… Приняв решение, я от него не отступаю, такой уж уродился… Ладно. Встал вопрос – что брать «пиратку» на двух дисках или лицензию? Вообще-то «пиратки» я не беру со времён BG2:TOB от «Фаргуса», когда после установки его на хард для жены, он вырубил у меня Microsoft Office, и подчистил реестр. Помните такой глюк?! Но матерки по поводу Steam`а меня немного отпугнули. Да и Инета дома нет… Так как нет телефона, и в ближайшее десятилетие не предвидится! На сотовом – корпоративная симка, где отключен GPRS… Короче, нелёгкий выбор… Но тут мне пришла в голову идея: а не установить ли мне Халфу на работе, где Инет есть, провести сеанс экзорцизма со Steam и зарегистрировать игру, (вторая идиотская ошибка в моей геймерской жизни), потом нарезать его на DVD и принести домой! Всё решено – беру «лицензию»! Прощай глюкобаги с патчами и ….«Да, здравствует лицензия!». Идиот…

Во время командировки в столицу я купил там долгожданную коробушку (все знают за сколько?!). Расспросил подробно продавца о процессе активации Халфы, но он оказался ламер хуже меня, хотя идею мою насчёт работы одобрил! Привёз её в свой любимый город (а это такое-е-е захолустье, знаете-ли!) и дождавшись вечера пятницы решил начать! Установил игруху со всех 5! дисков. И начал ждать, когда Steam полезет в Инет за встречей с Valve. Шиш! Не полез, собака дранная! Ну, думаю, балбес я, неправильно установил. Грохну, поставил снова! Борода! Мучился я так до утра понедельника. Не идёт Steam в Инет и всё тут… Мать вашу!

Позвонил в «Софтклаб». Засранцы, «локализаторы», хреновы! Говорю так, вежливо – «Какого ху…я!?». А там мне объявляют: «Похоже, у вас батенька на работе порты нужные закрыли! Нумер такой-то и такой-то!» Пошёл к продвинутым сисадминам, откройте ребята порты грустному геймеру, чес-слово играться на работе не буду, только зарегистрируюсь и домой унесу! Всё равно ваша машина не вытянет игрулю! И три бутылки вискаря дам! А они мне – «Не могём, мы! Закрыть могём, а открыть не научились, давай мы тебе лучше «пиратку» подарим, у нас уже весь город в неё поиграл, и патчики нарежем до кучи!». Но я же упорный, не забыли?!

Пошёл купил себе Sim-карту новую, открыл GPRS, стал дома пробовать выйти в Интернет через модем моего Samsung`а С100. Но, опять горе – система «MTS – Samsung – Инет – «Захолустье, где я живу» не хотит работать! Сука! Неделю я мучил моего оператора сотовой связи и представителя Samsung a в Москве, но все подняли лапы кверху и дружно сказали: «Хер тебе, а не Халф-Лайф!». Но я же упорный, как та собака на пляже с летающей тарелкой!

Тут отпуск на носу, поменял я свой любимый мобильник на неизведанную диковинку – смартфон от «Motorola» MPx220! И приехав, домой из отпуска, полон сил и энергии взялся за своё. Разбил задачу на несколько составляющих и вперёд! Первое – наладить Инет через смартфон! Симка уже есть с GPRS-ом. И слава, Мото! Я подключился 230,4 КБ/с! Уай-яяяя! Я, без ложной скромности, крут! Жена целовала в щёчку, дети бегали и водили хоровод! Но, оказалось всё ещё впереди!

Установка 5-ти дисков прошла успешно, Steam начал апдейт (+1 час), потом создание аккаунта (+30 мин), потом проверка кода и т.д., (+30 мин). Ур-ра! Steam и Valve наконец-то вместе! Я достал «тот самый вискарик» и на радостях опрокинул стаканчик!

Затем началась расшифровка файлов игры + ещё 2 часа. Сеть рвалась, я подхватил вирусняк через Инет, но дошёл до обновления игры и… комп впал в кому! Отложил до завтра…

А завтра, вечером пятницы, у меня накрылся смартфон, елы-палы! Я рвал волосы на голове! Странный глюк, отказался звонить сука! Мучался с этой проблемой до утра воскресенья (вы в курсе, что супер-служба поддержки Motorola по смартфонам в выходные не оказывает помощь! Нет у них специалиста!), но спасибо ребятам с Mteam.ru, помогли! Большой сэнкс ребята! Починил Motorol` ку!

Короче, я снова в сети! Докачиваю обновление и …. Этого просто не может быть! Она запустилась… Счастливы были все, даже собака, которой у меня нет! Но оказалось, самое трудное не авторизировать эту игру, а заставить её работать в оффлайн-режиме! Потому как она этого не хочет делать ни в какую. Я перелопатил все форумы на ag.ru, ещё раз снёс всё эту бодягу и снова поставил, скачал и опять то же самое! И… Понял, что на авторизацию этой игры я потратил больше денег, чем на саму лицензию. Не верите?! Посчитайте сами…

Боже мой! Я уже был готов подключаться каждый раз к сети, когда захочу играть в HL-2 ( а я хочу в неё играть ? уже не уверен…. Но я же упорный!), но к сожалению я не знаю английского. А если включить русские субтитры, то Steam начинает качать ещё 800 Мб озвучки через модем. Этого мне не перенести…. У меня уже кончились все матерки и мне хочется только одного: выйти во двор, подойти к тусующимся во дворе реперам, отдать им оставшиеся 2 бутылки «вискарика» и коробку с HL-2, и попросить их только об одном отнести эту игру на помойку за чертой города, закопать её там, и выпить за здоровье того кто придумал Steam!

Но… . Блин, остановись Серёга!"

ЗЫ. Так как я новичок в публикациях, долго тупил с разделом, куда лучше запостить это творение, выбрал "Офтоп", но если ошибся помогите советом, сильно не пинайте...

{ "author_name": "MystCat", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u043c\u043e\u0440","\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","steam","halflife2"], "comments": 72, "likes": 135, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 220088, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 18:04:12 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Я в начале 2005 тоже решилась на покупку HL2, для установки даже распечатывала такую инструкцию, технических проблем у меня не было, но при интернете через телефонную линию я качала очень долго и обошлось мне это в круглую сумму, этот момент запомню на всю жизнь.

Ответить
17

Даа...я так же домашний интернет в -2,5к вогнал. Вот мать мне тогда пиздов выписала)

Ответить
4

Вот мать мне тогда пиздов выписала) 

Но игра того стоила ведь?) 

Ответить
20

Да,когда через неделю у друга пиратку взял) на ~30% испугался объемов,которые стим начал качать и вырубил от греха подальше. А так мог бы вкатиться в 7к гейминг раньше времени. И в детдом заодно.

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Кстати, такая же точно у меня коробка была. Только без инструкции!

Ответить
0

Инструкцию я нашла где-то в интернете, может быть на на сайте Soft Club. 

Ответить

Золотой щит

25

Третьего дня, по совету проверенных камрадов, приобрёл...

Ответить
16

Half-Life 2, наверное, одна из лучших игр вообще, если не лучшая. Просто потрясающий шутер, в который все так же приятно играть, как и 16 лет назад

Ответить
3

Да, абсолютно идеален.
В других жанрах, на таких же, топовых позициях, для меня стоят Warcraft 3 и Morrowind

Ответить
4

Это не игры, это легенды. Третий варик до сих пор без всякого рефорджа отлично играется благодаря ламповой атмосфере

Ответить
3

Прошел в 10000-й раз недавно с SMod (впервые с ним). Офигенный экспириенс. Очень смачно все враги на кусочки разлетаются, так ещё и в буллет-тайме.

Ответить
0

Как вам HL:A, поиграли? 

Ответить
6

К сожалению нет. Нет VR шлема. Однако очень хочется

Ответить
3

Купил шлем ради Alyx, вообще не пожалел, супер опыт.

Ответить
14

Я человек простой. Вижу пост по хл - ставлю лайк

Ответить
8

А я помню как мне подарили nfs underground, я тогда не знал что такое Фпс и думал что слайд-шоу на машинах это - 👌, пока у друга через года 2 не сел играть на нормальном ПК и охренел

Ответить
3

СТОЙ, А ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТО!?

Ответить
11

Я так и не остановился! )) Допил остатки вискарика, стиснул зубы и со слезами на глазах докачал сабы, потратив ещё туеву кучу денег. И всё-таки прошёл эту легендарную игру! Да.. и теперь у меня есть собака! )

Ответить
15

капец, а чего не дописал об этом в посте, я нервничать стал что мне никогда не удастся узнать окончание, спасибо

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Сейчас - 44

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

В смысле, курить идешь, блин. Он же по времени соединения с модема, вдруг загрузится раньше, а тебя нет. Мажоров наразвелось

Ответить
0

А порно смотреть был еще тот квест!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сейчас? Или тогда?

Ответить
3

Спасибо за историю, прям окунулся в это время
Загуглил смартфон, обалдел от раскладушки на ВМ.

Ответить
3

Прям вспомнил те времена. Стим (который все не любили), Лимитированный интернет через телефон, Запись всего и вся на болванки... Эх, юность. )))

Ответить
3

Помнится у ХЛ2 было несколько изданий, кажись даже три. Вплоть до жестяной коробки. Которую наблюдал в одном из магазов.
Очень впечатлило наличие русской озвучки, думал пираты постарались и очень удивился что Вэлв на тогда ещё дикий рынок заморочились с локализацией.

Ответить
0

Лицензия Халфы 2 в 2004 году стоила неподъёмные для школьника 899 р., пришлось отложить знакомство с лицензией до второго эпизода в 2007, когда интернет уже позволял. В итоге вторую часть прошёл в клубе, первый эпизод на пиратоньке.

Ответить
6

Лицензия Халфы 2 в 2004 году стоила неподъёмные для школьника 899 р

А сегодня чтобы поиграть в HL Alyx надо раскошелится на хороший ПК и VR гарнитуру.  Габен знает толк в элитном гейминге и растет в этом деле. :)

Ответить
0

За 750р в Союзе брал))

Ответить
2

Принципиально купил пиратку в 2004, хотя у меня уже был инет, хоть и не безлимитный. Не стоило Вальвам так душить этой интенет-активацией, не только в России проникновение качественных сетей было еще недостаточным. Прежде чем делать инновации - убедись, что не создаешь серьезных неудобств для потребителя.

Ответить
2

А я помню как одногруппник купил лицуху, мы с ним вдвоём поехали к третьему, у которого сразу нарезали на свежекупленные болванки копий, и дико впечатлённые разъехались по домам. Домой я ехал как будто на новый год и день рождения одновременно.

Естественно, в тот вечер я не поиграл. Уже через время съездил и скачал её с жёсткого диска у того же одногруппника с лицухой. И это была одна из лучших игр в моей жизни.

Ответить
2

Да уж, когда у меня интернет был с помегабайтной оплатой, я люто не любил Стим, ибо чего он там качал и зачем, никогда не было понятно. Просил приятеля с дешевым инетом, чтобы он мне актуальные версии пак-файлов выкачивал, а сам их подсовывал играм.

Ответить
2

А если включить русские субтитры, то Steam начинает качать ещё 800 Мб озвучки через модем.

У меня так было с первым или вторым эпизодом.
Тогда уже не модем был, а кабельный, но мегабайт 'внешнего' интернета стоил 2 рубля. Обновление произошло случайно, по итогу игра обошлась в полторы+ копейки, я проклял стим и на долгие годы предал его анафеме. Впрочем, и сейчас тоже не люблю.

Чтобы вы понимали масштаб трагедии школьника, за год до этого я купил геймкуб с барахолки форума игромании за 3к)

Ответить
2

Вспомнился 2009 год... большинство ребят, включая меня уже активно переходили на лицензию и вот я радостный школьник покупаю Call of Duty Modern Warfare 2

А там...

Ответить
2

Мммм... Любимая пикабушечка, лойс за старания. Могу понять боль. Я сам динозавр и застал еще интернет по телефонному проводу и оплату картами почасовыми... 1 карта 7-8 часов, скорость 30 килобит, в лучшем случае. 150 рублей, на те деньги! А это в Москве, где они хотя бы продавались.  Жуть была, но мы выживали, как могли.

Ответить
1

Блин, слушай, с такой подачей текста, что ты выше написал, я бы с удовольствием прочитал обзор всех частей HL от тебя.

А я тоже купил лицензию, но так поиграть в нее не смог, не было нормального инета, не смог активировать итд. Только через год получилось в нее поиграть.

Ответить
1

Спасибо за отзыв! Если вдохновение посетит или что-то заденет за душу - обязательно отпишусь!

Ответить
0

Свой 2003 год прожил в отечественной MMO Сфера по модему 56 КБ/с.
в далёком 2004 в России хотел поиграть в Half-Life 2

В 2004 году Half-Life 2 - это последнее во что хотелось играть. Игры были на дисках, и было их просто навалом. До 2007 года об установке стима даже не задумывался.

Ответить
3

Шота не понял. Что значит последнее во что хотелось поиграть? Как главная игра 2004 года могла быть на месте отличном от первого?

Ответить
0

главная игра 2004 года

GTA: San Andreas. А ещё были Far Cry, Fable, Sacred, Vampire: The Masquerade – Bloodlines, Star Wars: Knights of the Old Republic 2,  и много чего ещё.

Ответить
0

Это хорошие игры. Но главная - одна. Саня андерсон это вообще ёба игра, а не что-то иное :)

Ответить
1

Вообще-то «пиратки» я не беру со времён BG2:TOB от «Фаргуса», когда после установки его на хард для жены, он вырубил у меня Microsoft Office, и подчистил реестр.

Как щас это помню... Потом чуть умнее был и бэкапил реестр перед установкой.

Ответить
0

Я незабэкапил. Три дня с этим кувыркался, пока не починил всё. История ещё та была...

Ответить
0

А как можно было починить это? Я думал он тупо удаляет и все, нет?

Ответить
1

Насколь я помню, в те годы винда и мс офис стояли пиратские - я скопировал сэйвы от Балдура, снёс все к херам, переустановил винду, офис, установил Балдур Тени Амна на 4 дисках от того же Фаргуса, а после установки Трона руками исправил .bat файл. Жена успешно Балдур доиграла. Сейчас третий ждёт!

Ответить
1

Лампово, захватывающе и интригующе интересно было читать историю эту.

Ответить
1

Ладно хоть не купил пиратку, где вместо игры, слитая демка)

Ответить
1

Блин, захотелось устроить очередной марафон по серии.

Ответить
1

Кстати, вопрос закономерный возник, в 2004 году была у меня лицуха халфы 2 на стиме. я в нее лет 15 не заходил в ту учетку. как думаете, деактивировали уже??? причем самое обидное что зарегана она была на почту провайдера, которого уже нет, думаю пароль не восстановить... почту то еле вспомнил. чуть не прослезился, когда увидел себя, спрашивающего в 2004г на форуме 3dnews про разгон целерона 1200 и просящего совета на эту почту))))

Ответить
1

В те времена я был в 5 классе, помню что играл у друга в пиратку 😁 а ещё мы про*бали все уроки благодаря этой великой игре!!! И страшно подумать что сейчас уже под 30😁😁😂

Ответить
1

Я тогда вторую прошел на пиратке, а вот первый эпизод купил лицуху. И дико обломался со стимом, потому что дома интернет появился только спустя лет 5. А когда появился, диск уже затерся из-за плохого хранения и я скачал с торрентов пиратку.
А потом купил все части в Стиме.

Ответить
1

У меня батя тоже купил толстенную пачку дисков в 1с что ли, у них были эти игровые магазины, есть ли сейчас хз. Тоже инета не было в итоге кое-как подключил свою нокию он как модем и тоже полдня что-то стим там качал, вот это было время, конечно

Хорошо помню все эти танцы со стимом в те времена

Ответить

Тайный Женя

0

купил пиратку на двд, запустил и играл, про решение ошибки с ai disable узнал от поигравших.Играл на mx440 на 64гб без модных шейдеров водички и искажений стекла на маяке лол.

Ответить
0

Тоже не было интернета дома. Я помню сразу после выхода купил лицуху, но поиграл только через пару месяцев установив модного на тот момент провайдера Стрим. Инет шел через телефонный кабель на что то типа модема))) Это был первый массовый безлимит в мск.

Ответить

Любопытный паркур

0

Я так помню купил лицензионный half-life 1, затем с интернета родственников установил его и уже потом переделал установленное в пиратку с помощью программ с ныне покойной csmania.

Ответить
0

Расскажи про csmania, что это?

Ответить
0

фанатский сайт валвов и контры в частности, там даже были гайды как на взломанный стим лицензионные игры ставить и т.д.

Ответить

Погибший татарин

0

Control+F > ...
Пиздец :D

Ответить
0

Так ты поиграл или нет?

Ответить
0

Во все части, кроме Alyx. Теперь я стал совсем старый и прижимистый...

Ответить
0

Почему вы не решились повторить прошлый подвиг, и таким образом опробовать HL:A? 

Ответить
0

Теперь в этом нет челенджа, интриги и радости! Всё просто - берёшь кучу бабла, делишь её на две неравные части и вбухиваешь часть в апгрейд компа, а часть в виар.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Моя история была простой. Была куплена Radeon 9800 и с ней шел стим ключ, когда пришло время, я активировал, предзагрузил, а вечером игра анлокнулась, дешифровалась и поехали.

Ответить

Футбольный утюг

0

 Установка 5-ти дисков прошла успешно, Steam начал апдейт (+1 час), потом создание аккаунта (+30 мин), потом проверка кода и т.д., (+30 мин). Ур-ра! Steam и Valve наконец-то вместе! Я достал «тот самый вискарик» и на радостях опрокинул стаканчик!

Что сказала жена, увидив счета за жопорез, условно не показано

Ответить
0

Чего ж она скажет - я счета оплачивал. Впрочем как и сейчас.

Ответить
0

да, знаю... проходил ADSL интернет по 3 рубля за метр. а оказывается у кого-то и такого не было))). ну пиратку надо соглашаться брать было, че, нормально работала в итоге.

Ответить

Комментарии

null