{"id":4098,"url":"\/distributions\/4098\/click?bit=1&hash=4a2746815553d402e055c9b00a2035b35e47c0edcda5fd7253d5e57f885e8ecc","title":"\u0410\u0444\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u043a\u0430, \u0440\u0435\u0431\u0451\u043d\u043e\u043a \u0438 \u043f\u0430\u043d\u043a \u2014 \u0447\u0442\u043e \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442 \u043e \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u0436\u0430\u0445?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"e6048338-fd6d-53fa-aaf4-387384748bf7"}

Что едят англичане: моя фото-прогулка по супермаркетам Лондона Статьи редакции

Гигантские пачки чипсов, непроизносимый соус, шотландские яйца и никакой гречки.

С детства в школе нам рассказывали, что англичане завтракают овсянкой, по вечерам пьют чай с молоком, а на обед едят говядину по-веллингтонски, заедая её йоркширским пудингом. Я прогулялся по супермаркетам Лондона и решил проверить, насколько правдивы эти стереотипы, а заодно рассказать о том, что может удивить россиянина в британском продуктовом магазине.

В рамках этого эксперимента я просмотрел, что лежит на полках в крупных местных сетях: Morisson’s, Tesco, Marks & Spencer, а также в магазине с неожиданно геймерским названием Co-op. На фотографии выше — вход в магазин Amazon Fresh, про него расскажу отдельно в конце статьи.

Завтрак

При словосочетании «английский завтрак» в голову приходят две вещи: «овсянка, сэр» и яичница с беконом. И да, англичане действительно едят овсянку на завтрак: полки с ней заставлены огромными коробками с овсяными хлопьями.

Однако найти что-то, кроме овсянки, будет проблематично: ни привычных нам манки, ни пшённой каши, ни тем более гречки на полках попросту нет. За гречкой придётся идти в польский супермаркет, благо в Лондоне их предостаточно.

А вот для яичницы с беконом ингредиенты найти легко. Другое дело, что настоящий Full English Breakfast — это не только яйца и бекон: в него входят также грибы, картофельные оладьи типа хашбрауна, жареные сосиски, консервированные бобы и, иногда, кусок кровяной колбасы. Получается довольно питательно — с таким завтраком легко протянуть не только до обеда, но и до полдника.

К слову, упомянутые консервированные бобы в томатном соусе — это один из столпов британской кухни, их добавляют в самые разные блюда, а иногда едят просто в качестве гарнира. В каждом супермаркете — целый стеллаж с этими бобами.

Ещё немного о сосисках и беконе: выбор колбас и прочих мясных изделий в Англии небольшой. Такого разнообразия варёных, полукопчёных и сырокопчёных колбас, как в России, тут и в помине нет. Помимо мяса, стейков и фарша в мясном отделе в основном продаётся всякая ветчина и хамон — всё исключительно в нарезке. В виде цельной палки колбасы можно купить разве что испанские фуэт и чоризо.

Ещё на завтрак можно взять рисовый пудинг — он продаётся в консервных банках и из-за схожей расцветки его легко перепутать со знакомой нам сгущёнкой.

Кстати, саму сгущёнку найти тяжело, но иногда можно встретить — здесь она называется Sweetened Condensed Milk. Зато рядом на полках стоят банки с Custard — склизкой штукой, похожей на заварной крем. Её часто добавляют в разные десерты и используют в качестве сладкого соуса. Прямо скажем, вещь на любителя.

Обед и ужин

В России обед начинается с «первого» — то есть с супа. В Англии легко найти готовый суп в супермаркете, но его консистенция, скорее всего, будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли на родине. Чаще всего, это будет суп-пюре: никаких вам шматков картошки и мяса, плавающих в крепком бульоне.

А ещё некоторые супы продаются в бумажных пакетах.

Переходим ко «второму». Про мясо уже вкратце рассказали, теперь про рыбу. Тут особых откровений нет: всё та же треска, лосось, скумбрия. Что бросается в глаза — гораздо меньше рыбных консервов типа кильки в рассоле. И ещё — всего одна разновидность крабовых палочек! Просто возмутительно.

В плане фруктов и овощей тоже особых отличий нет, но иногда можно встретить необычные вещи, особенно в овощном отделе. Например, огромные зелёные бананы на фотке ниже — это вовсе не бананы, а плантаны. В сыром виде они несъедобны, их нужно жарить. А рядом с ними не грязная морковь, а корень кассавы.

А вот чайот, или мексиканский огурец, похож на огромную зелёную грушу. На вкус я его не пробовал, но, говорят, он похож на смесь кабачков, огурца и дыни.

Вообще в Великобритании очень развит сегмент Ready Meals — готовой еды, которую нужно только кинуть в микроволновку. Выбор её очень разнообразен — как блюда традиционной кухни, так и всякие разновидности индийских карри.

Англичане очень любят пироги — в магазинах огромный выбор готовых к запеканию пирогов на любой вкус.

Всяких прочих полуфабрикатов тоже хватает, особенно в отделе замороженной еды. Только, о ужас, совсем нет пельменей! Зато можно купить вот такие замороженные пирожки со свиным фаршем — они чем-то похожи на сосиски в тесте.

Если душа всё же просит пельменей, можно найти ближайшие аналоги: итальянские тортеллини и равиоли.

Или польские пирОги. К слову, на фотографии — «ruskie» пирОги: с картошкой и творогом.

Разумеется, из полуфабрикатов можно собрать свой фиш-энд-чипс: в магазинах продаётся замороженное филе белой рыбы в специальной панировке и картофель-фри.

Картофель-фри — это ещё один столп местной кухни: его покупают в огромных количествах. Всё, что вы видите на фото ниже, — это те самые “Chips” в той или иной вариации.

Хлеб в целом похож на то, что можно найти в наших супермаркетах — есть белый и зерновой, в основном всё в нарезке под тосты. Ржаного хлеба нет. Зато есть разные национальные штуки типа итальянской чиабатты, а также лепёшек как на фото ниже — мексиканской тортильи и индийского хлеба наан.

Ещё везде можно найти йоркширский пудинг — его с определённой натяжкой тоже можно отнести к хлебу: он выпекается из теста. Однако он подаётся в качестве гарнира к мясу и при этом обильно заливается подливой.

Другое интересное блюдо — шотландские яйца. Это варёные яйца, покрытые сверху слоем фарша и панировкой. Получается очень питательно — отлично подходит в качестве быстрого перекуса в середине дня.

Ещё лучше эти яйца есть с соусом, и тут тоже есть из чего выбрать. Например, классический английский HP Sauce, который добавляется в кучу разных блюд. По вкусу он похож на очень пряный кетчуп — это потому что в его состав входит тамаринд. По внешнему виду банки и большим буквам HP можно подумать, что это зелье здоровья, которое восстанавливает хит поинты.

Другой традиционный английский соус — ворчестерширский (попробуйте выговорить вслух с первого раза). Он более жидкий по консистенции, состоит из ферментированной смеси уксуса, солода, чеснока, тамаринда и ещё кучи всего.

Рядом на полке стоят «грибной кетчуп» и банка с яйцами, маринованными в уксусе. Не пробовал ни то, ни другое, но выглядит интригующе.

Ещё тут огромный выбор всяких национальных соусов. Особенной популярностью пользуется южноафриканский соус пери-пери из перца чили. Смотрите сколько продаётся различных его вариаций.

Я уже упоминал про карри — англичане его очень любят: в своё время они с радостью переняли традиции и яркие вкусы индийской кухни и сделали кулинарию бывшей колонии частью собственной культуры. Плюс в Англии живёт много мигрантов из Индии, что создаёт соответствующий запрос на рынке. Рис, например, продаётся не только в обычных упаковках, но и в вот таких огромных десятикилограммовых мешках.

Ну а сами карри и масала продаются как в виде сухих специй или пасты, так и в виде уже готовой заправки. Выбор огромен — и, вопреки стереотипам, далеко не все из этих соусов острые.

Самих же специй и трав просто какое-то нереальное разнообразие — можно найти что угодно. Например, тот же мускатный орех продаётся как в молотом, так и в цельном виде.

Молочные продукты

Переходим в отдел молочных продуктов. Начнём с сыра — его тут очень много, есть и твёрдые, и мягкие сыры из разных частей света. Но особое место, конечно же, занимает чеддер. Он бывает разных степеней выдержки, а ещё везде продаётся не только кусками, но и уже в натёртом виде.

Кстати, помните такой мягкий сыр — «Филадельфия»? Ну, который ещё в суши добавляют. Смотрите, сколько его разновидностей, оказывается, существует.

А вот с творогом беда — у англичан нет такого продукта. Ближайшее, что можно найти на полках — это Cottage Cheese, он похож на зернёный творог в сливках. Но если в супермаркете есть отдел польских продуктов, там скорее всего будет привычный нам творог, ещё и разных степеней жирности.

Другая сложность — глазированные творожные сырки. Их нет даже в польском отделе! За ними нужно идти в русские или литовские магазины, а их ещё нужно найти. Можно сказать, что сырки — это незанятая ниша на британском рынке. Поэтому похожие на сырки глазированные творожные батончики с морошкой продаются как какая-то скандинавская диковинка и стоят бешеных денег — больше фунта за штуку.

Другая необычная диковинка — супер-здоровый, модный, органический напиток… кефир. Ещё и с разными вкусами — манго и клубника. Вот это да.

Обратите внимание на цену — два с лишним фунта за поллитровую бутылочку кефира! При этом заворачиваем за угол в том же магазине и попадаем в польский отдел. И, о чудо, здесь такая же бутылка кефира стоит уже 85 пенсов, почти в три раза дешевле! Всё равно дорого, но уже поближе к нашей реальности.

Ещё из примечательного — всякие национальные молочные продукты. Греческим йогуртом никого не удивишь, а вот индийский напиток ласси и исландский йогурт скир — это уже интересно.

Чай и десерты

Настало время того самого Five O’clock Tea — что к нему подают? Но сначала — о самом чае. Трудно сказать, что в быту англичане придают какое-то особенное значение чаю. И утром, и в течение дня все с удовольствием пьют как чай, так и кофе. Но выбор в магазинах действительно довольно большой. Вот, например, полки с Yorkshire Tea и Twinings самых разных вкусов.

Пачки с чаем таят в себе подлость: покупая их, ожидаешь, что там будут либо привычные нам пакетики для заваривания, либо весовой чай для заварки. Вот, например, упаковка чая, которую я купил — выглядит как чай для заваривания, верно?

Однако внутри упаковки — всё те же пакетки, только без привычной верёвочки. Очень неудобно заваривать и вылавливать их потом из чашки. Такой формат упаковки встречается хоть и не везде, но всё же очень популярен у многих производителей.

С чаем можно съесть традиционное шотландское печенье — shortbread. В составе — только мука, сливочное масло, сахар и соль. Получается очень вкусно.

Ещё из традиционных десертов — Tea Cakes. Похоже то ли на очень мягкий зефир, то ли на маршмеллоу, покрытое тонким слоем шоколада. Выпускается с 1890 года небольшой семейной компанией — тоже в Шотландии.

Ещё есть вот такая популярная штука — Jaffa Cakes. Это мягкое бисквитное печенье с апельсиновым джемом, покрытое шоколадной глазурью. Впрочем, российского потребителя таким не удивить — у нас на рынке выпускалось множество аналогов этого продукта.

А вот чего не найти в супермаркетах — это привычных нам кремовых тортов. За ними нужно идти в специализированные пекарни. В супермаркетах будут продаваться только сухие торты, покрытые мастикой и хранящиеся при комнатной температуре. Но зато они очень ярко оформлены.

Из охлаждённых кондитерских изделий на выбор будут только пирожные типа профитролей и небольшие порционные десерты.

Ещё есть всякие кексы — их довольно большой выбор. Популярны также солодовые кексы — у них весьма необычный вкус.

Если не нравится вкус солодового кекса, можно полить его традиционным английским сиропом Golden Syrup — по сути, это инвертный сахар, то есть смесь глюкозы и фруктозы. Рядом на фото — Black Treacle, то есть меласса. Она тоже используется в качестве кондитерского сиропа.

Ещё есть вот такие баночки с надписью Mincemeat — это вовсе не мясо, а перетёртая масса типа варенья из яблок, изюма, цитрусовых и пряностей. Она используется в качестве начинки в традиционных рождественских десертах Mincemeat Pies.

Вкратце о мороженом: здесь никаких откровений нет, единственный интересный факт — это то, что в больших супермаркетах не купить порционное мороженое, всё продаётся в упаковках по три-четыре штуки. А, и ещё вафельные стаканчики отсутствуют как класс, их можно купить только в магазине русских товаров.

Напитки и снеки

Лёгких напитков огромное множество, но особенно впечатляет разнообразие привычных нам Пепси и Кока-колы. Есть кола без сахара, без кофеина, вишнёвая, вишнёвая без сахара, ванильная, ванильная без сахара и так далее.

А ещё Доктор Пеппер продаётся почти в каждом магазине.

Что касается алкогольных напитков, которые, на всякий случай уточню, вредны для вашего здоровья, — тут выбор на любой вкус.

Во-первых, конечно же, огромное количество пива — как местного, так и импортного.

Я не особо люблю пиво, но мой приятель пьёт вот такой эль с суровым названием DOOM BAR, ему нравится.

Зачастую пиво продаётся в огромных коробках по 10-12 банок.

Недавно появилось в продаже и пиво «Чернiгiвське» — вся прибыль идёт на гуманитарную помощь Украине.

Лишь слегка меньшего размера полки с сидром — его тут тоже огромный выбор. Помимо традиционного сидра из разных сортов яблок есть сидр с грушей, с клубникой, с красными апельсинами, с ананасом и так далее.

Среди тусовочной молодёжи популярен вот такой формат — готовые коктейли в жестяных банках.

Можно найти всё что угодно — и пина-коладу, и мартини с соком, и джин с тоником. Есть даже коктейли с диетической колой — как, например, на фото ниже: водка с диетической колой и виски с колой без сахара.

Кстати о водке — её мало и стоит она дорого.

Зато смотрите какой выбор джина! Здесь это один из национальных напитков — джин с тоником пьют все, а свой завод по производству джина есть почти в каждом крупном городе.

С закусками к алкоголю, особенно с привычными нам пивными снеками, всё сложно — такие вещи как сухарики и сушёная рыба отсутствуют полностью. Их просто нет. Зато есть жареные свиные шкварки!

Ну и ещё мясные джерки тоже можно отнести к алкогольным снекам. Из интересного: есть, оказывается, в природе веганские джерки — ну кто бы мог подумать.

Про чипсы стоит сказать отдельно. Чипсы, как и картошка-фри, — это очень важный элемент британской кухни. Их не только едят как снек, но и могут подать в качестве гарнира к сэндвичам, например. Для понимания масштаба увлечения чипсами — они здесь продаются в том числе вот в таких огромных мультипаках по 22 упаковки.

К слову, англичане называют чипсы “Crisps”. Не путайте с “Chips” — так называют картофель-фри. Каких-то особенно интересных вкусов чипсов я не встретил — везде традиционные сыр, лук, бекон, соль и так далее. Единственное, что бросается в глаза — очень много чипсов с уксусом. Например, «уксус и морская соль» или «уксус с оливковым маслом». Вкус у них специфический, но если вам вдруг нравятся кислые чипсы, то и эти придутся по душе.

Ещё фото для понимания места чипсов на рынке продуктов: весь стеллаж на фото ниже — это чипсы в различных вариациях.

Кроме чипсов есть и другие снеки: например, готовый попкорн в вёдрах, прямо как в кинотеатрах. Только почему-то исключительно сладкий, солёного нет. Возмутительно!

Если хочется чего-то более экзотического, есть вот такие смеси из непонятно чего с индийскими специями. По вкусу неплохо, но есть неудобно — как будто у тебя вся пачка чипсов заполнена обломками чипсов, которые обычно скапливаются на дне пакета.

В начале статьи я упомянул про Amazon Fresh — хоть ассортимент в продуктовой сети Amazon и не отличается от других магазинов, есть одна важная особенность. Это первая в Великобритании сеть, которая работает вообще без касс и без кассиров. Работает это так: на входе ты сканируешь специальный QR-код, который генерирует приложение Amazon у тебя на телефоне. Затем набираешь нужные товары в корзину — в это время десятки камер отслеживают твои перемещения и записывают, что именно ты взял с полок.

Затем просто выходишь из торгового зала и всё — деньги за покупки автоматически списываются с карты, привязанной к твоему аккаунту Amazon. Я пробовал несколько раз — поначалу странно уходить из магазина, ничего не заплатив, но потом привыкаешь. И надо признать, ни разу за всё это время система не перепутала покупки — списали ровно за то, с чем я вышел из магазина, ни больше ни меньше.

Магазин при этом много экономит на зарплатах персоналу, и это позволяет ему открываться раньше других сетей и закрываться позже. Плюс торговая площадь используется более эффективно — ведь кассы больше не занимают места в зале. За таким подходом будущее!

Если кто-то тоже часто бывал в Лондоне и видел в продуктовых магазинах что-то интересное, что я забыл упомянуть — пишите в комментариях. Ну и задавайте вопросы, если я вдруг в статье обошёл вниманием ваш любимый продукт.

0
640 комментариев
Написать комментарий...
глэм-бэт

Worcestershire - Вустершир, а не ворчестершаер. соответственно, соус вустерский, а не ворчестерширский

Ответить
Развернуть ветку
posmertue
Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Англичане да, произносят Worcester как «Вустер» (а также Leicester как «Лестер» и Gloucester как «Глостер»), но как в переводе правильно - черт его знает, видел в сети и «Вустер», и «Ворчестер». Сознательно выбрал более сложный вариант, вспомнив вот этот мем с реддита

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
AlexCoachman

Там и в оригинале никакого шира нет. Какой-то новозеландский любитель хоббитов в ценнике шир приписал.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ELIYM

вустерширский

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Клуб фанатов киберпанка

Вуншпунш

Ответить
Развернуть ветку
theLastLetters

Вустерецкий (if you know what i mean)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Saturnine

И продается у нас в ашане, не то чтобы он сильно экзотический

Ответить
Развернуть ветку
BalDoktar Gatecore LXIX
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel356

В 3м шреке было такое.

Ответить
Развернуть ветку
Vanilin Future

Вуршершир

Ответить
Развернуть ветку
Tom Reddle

«Что едят англичане» 80 % картинок и текста ..описание снеков и пива )

Ответить
Развернуть ветку
Леша Потемкин

цитата из какого-то шоу, не помню название, но сам диалог засел хорошо:
"- Для вас, англичан, пиво это средство выживания, у вас настолько отвратительная еда, что без него её невозможно жрать!
- Вообще-то, 10 лучших ресторанов мира расположены в Лондоне!
- Ага, и какую еду они готовят?
- Французскую.."

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Kudjo

Мне почему-то кажется что это из QI, но могу ошибаться, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Олег Матвеенко

ну не знаю, по телеку сказали что у них там голод и разруха. А вы тут выдаете диковинные бананы какие-то. Врете поди, надо вас на иноагентов проверить...

Ответить
Развернуть ветку
PAL SECAM

Пф, уже жрут зелёные бананы, которые на жарёху только и годятся.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
lolleluia

сам же какую-то картинку в голове придумал, сам же саркастически "кого-то" подьебал
ох уже эти борцы со "скрепами"
CoolStoryBob

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Grand Osyotr
у них там голод и разруха

Сказали же "Больше работайте".
Тогда и не будет голода

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Полки забиты, людям не на что купить все это "разнообразие".

Ответить
Развернуть ветку
Кабаре-дуэт Академия
по телеку сказали что у них там голод и разруха

покажешь конкретные сюжеты?

Ответить
Развернуть ветку
Oh my Steve

так проблема в небогатых семьях, еда будет, только будет дороже и кому-то придется урезаться

Ответить
Развернуть ветку
Петиция Мизулиной

искал Liберальную перемогу,спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ляшенко

Ну если учесть, что всю жизнь (сейчас ситуация поменялась) фунт стоил примерно 100рублей, то пенс как раз примерно рублю и равнялся. Так что Путин не врет, цена в рублях!

Ответить
Развернуть ветку
Kirschblute
А ещё Доктор Пеппер продаётся почти в каждом магазине.

Эх, тут бы баночку урвать в своём селе.

Ответить
Развернуть ветку
Good Hunter

Не понимаю фапа на Пепер, так себе напиток.

Ответить
Развернуть ветку
25 комментариев
Серж Умаляющий

Не раскрыта тема айрн брю, который вкуснее этого вашего Пеппера на несколько порядков

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Z

Да вроде у нас в каждом киоске он есть, хоть классический, хоть черный

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Never Gonna

Живешь прям в селе и в небольшом городе? В магните/спаре постоянно вижу или на озоне заказать можно. Жена мне так его нахваливала, как и coca-cola vanilla, но я не проникся. Хотя я и обычной колы/пепси не фанат, наверное потому что в детстве не пил.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vanilin Future

В фикспрайсе и на заправках лукоил

Ответить
Развернуть ветку
Dyangel

Найс цены, конечно, такие же как в России)
Хорошо мы живем оказывается, цены на продукты как в Англии. Жаль зарплаты не как в Англии.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Adam Svejk

Не сказал бы. Скорее как в какой нибудь азбуке вкуса. В пятерочке и прочих все же дешевле на ряд товаров

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Антон Антонов
Найс цены, конечно, такие же как в России)

Чувак, если ты реально попробуешь пожить в Англии, тебе не будет так казаться.

Ответить
Развернуть ветку
Grand Osyotr
такие же как в России

На крайнем севере живешь?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Стратовский

спасибо за статью, очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

Ну такое обычное вроде меню.
Как по мне тяжеловатое. Картошка фри, бобовые, жареный бекон.
Макарон не увидел вроде. Опять же наверное в польском магазине есть.
Ну и блин нет сырков Б.Ю. Александров...

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Ред
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Барабанов

Пасты очень много, самой разной, включая свежую. Итальянская по большей части или местного производства.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Влад Шевелёв

вот соглы, очень много быстрых углеводов, хз это все едят так или автор именно на "производственных" из муки акцентировал

Ответить
Развернуть ветку
Дерек
Чаще всего, это будет суп-пюре: никаких вам шматков картошки и мяса, плавающих в крепком бульоне.

Ну справедливости ради в наших супермаркетах из готовых супов тоже чаще всего это будет суп-пюре

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде

Я соляночку или борщец иногда наворачиваю от «Главсуп». Даже неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
bezymnbl

У меня дома лежит консервированный бургер, хрен его знает, что за зверь, не рискую открывать.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде

Вы разве не знали, что последняя буква в названии DTF — это Food?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Ещё один человек

В соответствующих разделах.

Ответить
Развернуть ветку
posmertue

Англичане пьют чай

Ответить
Развернуть ветку
Котофеич Мурчавый

Капец у них цены, как они вообще выживают!
И продукты скорее плохого качество, наверное половину выкидывают и пенсионеры за неё борются!

Ответить
Развернуть ветку
Котофеич Мурчавый

Хотя кефер по 85 рублей вроде ничё такой.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Барабанов

У нас тут медианная зарплата в 4 раза выше просто чем в Москве примерно, поэтому в принципе все продукты дороже в 1,5-2 раза (косты выше на производство, зп по стране в принципе выше).

Если бы не цена аренды жилья — тут было бы в принципе оч комфортно даже с учетом цен на еду.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
FireGM

Так теперь ещё хуже будет! Европекапец, мне уже рассказали люди санкциинамтольконапользу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дерек

Нет, просто гастрономический тур по английскому супермаркету. Говна не увидел

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
6 комментариев
Garou

Сэр, вы зажрались)

Ответить
Развернуть ветку
Православный

Это потому что едят не тоже что и мы?
Французы вроде вообще гречку считают птичьим кормом и не понимают как мы это на постоянке едим

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
netvoyaprincessa

О, я то же самое написал

Ответить
Развернуть ветку
Leogia

Как можно было забыть про Мармит? Это же одно из национальных и традиционных "блюд" Великобритании!
У меня подруга из англии прислала посылку с местными приколюхами съестными. Среди них был мармит. Господи, я не знаю как это вообще жрать можно. По запаху это похоже на соевый соус. Но когда ты его пробуешь... У вас когда-нибудь вода в мусорное ведро протекала? Вот по запаху это похоже на вкус мармита. А у англиков это считается супер полезной едой на завтрак, его мажут на тосты и дают детям в школу.

Из того, что еще странного прислала подруга - чипсы из свиного сала. Не со вкусом сала, а из него самого. На вкус словно обсасываешь подпаленную свиную шкурку. У них это традиционная закуска под пиво.

Из интересного и вкусного - любовь англичан к сладко-соленым вкусам в закусках. Кофе с соленой карамелью, сладко-соленый попкорн - это было прям вкусно.

Хваленый английский чай - очень крепкий. Прям пздц какой. Но чистоганом они его не пьют, он специально такой, чтоб с молоком или сливками вкус ощущался.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

О Боже, я совершенно забыл про Marmite!!! Вот он, я его даже сфоткал специально для статьи. Vegemite - такая же штука примерно. Дрожжевой экстракт в виде то ли джема, то ли пасты. Если увидите это - не ешьте. На вид выглядит почти как нутелла, но по вкусу это просто капец. Я однажды привёз банку этой штуки, и мы использовали ее в качестве наказания для опаздывающих: кто не пришёл вовремя на сбор на настолки - обязан съесть ложку этой дряни, не запивая и не заедая ее ничем.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
p k
Мармит
Ответить
Развернуть ветку
Maria Medlar

У нас на работе поставили наборы для завтраков, чтобы делать тосты, ящик порционных мармитов уже месяц лежит нетронутый :)

Ответить
Развернуть ветку
FlyTroll

может твой мармит протух пока доехал?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мана Банана
чипсы из свиного сала.

А чего в них такого странного? я так сало и жарю обычно. Классические шкварки так-то, только другого форм-фактора. Правда их в основном с яйцами там или в картошечку. Отдельно тоже норм идут если огурцом закусывать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
netvoyaprincessa

Отличный пост!

Надеюсь не обидишься, но я много слышал, что в Лондоне едят одно дерьмо, убедился в очередной раз, не удивительно, что у них проблемы с лишним весом и здоровьем не отстают от США)

Ответить
Развернуть ветку
Анекдоты с низким бюджетом

Зато у нас всё натуральное и здоровое, ага.

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Павел Куравин
Автор

Да, в Великобритании действительно есть проблемы с лишним весом у многих. Особенно это видно в неблагополучных регионах. Я бы связал это скорее не с качеством продуктов, а с культурой потребления - на полуфабрикаты и сладости огромный спрос, народ не следит за здоровьем. Правительство пытается с этим бороться уже который год, но получается с переменным успехом.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
ТрешПочта

когда жил в Англии по обмену, жил в семье из 4 людей - мужик, жена и двое детей. + я и мой друг. Возможно это только в их семье, но ели там ужасную еду. Первое, что нам положили, никогда не забуду, рис с овощами и заправлено мего острым соусом. Порция огромнейшая. Потом приготовили нам наггетсы. И так каждый день какие-то полуфабрикаты, все жирное, острое. Тоже самое кушали и их дети. В итоге пришлось отказаться от их еды, кушали только в Кафешках. Помню через неделю, как мы перестали кушать дома, звонила хозяйка и спрашивала, что случилось, обиделась, что нас не нравится ее еда))) Мы вежливо ответили, что все очень нравится, но хотим попробовать местную еду в Кафешках)))

Дома было круто только делать тосты с джемом и молоком. Очень вкусное молоко, а самое крутое что упаковки были ОГРОМНЫЕ, прям канистры какие-то) Утро всегда любил за эти завтраки.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

рис с овощами, то есть, невкусный, а хлеб с джемом - очень.
Понимаю, что ж.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oh my Steve

Надо было взять и приготовить свое :D А вообще это конечно пиздец кушать полуфабрикаты каждый день

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ваш дружелюбный сосед

Что такое "концепт нормальной еды", где он существует и как выглядит?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Александр Барабанов

Слава Королеве у нас тут британская кухня одна из десятков присуствующих )

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

зато существует сама нормальная еда

Ответить
Развернуть ветку
NIO
концепта нормальной еды

Здорового питания? Или чего?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Дёмин

Спасибо автору за настольгический для меня пост! Сам жил в Лондоне 6 лет, сначала учился в университете, потом работал в банке, и сейчас вспоминаю эти времена как что-то невероятное, произошедшее со мной в другой жизни. В итоге по работе я переехал сначала в Польшу, а потом вернулся в Россию, сначала в Москву, а потом обратно в свой родной город, Рязань. Ни чуть не жалею, потому что сам этого хотел, чтобы быть ближе к друзьям и уже стареющим родителям. Ну и работой я из-за перезда не пожертвовал как таковой, хвала (но вообще нет) ковиду и расцвету работы на удаленке. Но тем не менее, если с женой (которая жила со мной и в Лондоне, и в Варшаве), мы совершенно не скучаем по Польше, Англия навсегда осталась в нашем сердце как место с невероятным колоритом, наивкуснейшим фруктовым сидором и мясными пирогами в каждом пабе, а так же бесконечными тусовками, свободой, и прикольным акцентом всех тебя окружающих))) Теско ван лав, буржуйский M&S гоу хоум. А вообще этой мой первый коммент на ДТФ, вы тут все классные ребят, всем хорошей пятницы и отличного настроения!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Добро пожаловать!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Simon

Как-то бывал в Лондоне и окрестностях. В магазинах продается одна ерунда. И едят они всякую хрень из полуфабрикатов. Полуфабрикаты отвратные, без вкуса и резиновые. На завтрак — вывалил фасоль маринованную, сэндвич и запил кофейком. Вот весь завтрак. Обед тоже сэндвич. На ужин разогретая еда. В нашем понимании — холостяцкая еда. Так и живут

Зато плюс — большой выбор первичных продуктов со всего света. Дома можно приготовить все что угодно. Но это будет заоблачных денег стоить. Плюс еще надо пошататься по рынкам. Также отличное разнообразие уличных кафе и ресторанов всех кухонь как-то разблавляет этот пищевой ад

Ответить
Развернуть ветку
Александр Барабанов

Живу в Лондоне не первый год, готовить выйдет дешевле, чем покупать полуфабрикаты, причем значительно. Шататься не надо, все есть онлайн. На рынках, кстати, дороже чем в магазинах, но все может быть посвежее и других сортов (Heritage Tomatoes не продаются в сетевых магазинах).

Вы просто наверное были в каких-то мелких магазинчиках, куда собсно люди забегают что-то на ужин захватить, когда дома ничего нет. Там да, ассортимент соответсвующий. В больших магазинах и в интернете нет никаких проблем купить и заказать все что вам нужно, даже редкие вещи типа окры. Туда просто либо на машине ездят, либо онлайн купить что-то можно. Таких больших относительно не много раскидано, но и в центре есть.

Но наверняка есть куча людей, которые питаются полуфабрикатами. Не очень полезно, но очень удобно. Но никаких проблем с продуктами нет, даже если у вас нет под боком турецкой овощной лавки (они самые топ).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maxim Z

Мдэ, ну и кал за такие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Dyangel

За какие такие? Цены как в наших магазинах. Только зарплаты там не как у нас.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
CH1NASKEE

У них и зарплаты другие. Совсем

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Товарищ Ай
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чупров

Картинка со звуком

Ответить
Развернуть ветку
Gaijin

многовато полуфабрикатов :\

Ответить
Развернуть ветку
карноворичечная

При этом они в большинстве своём качественные и вкусные даже после перехода за срок best before. А вот каку-нибудь свежую баранину ещё предстоит для начала в принципе найти.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Randall Mcmurphy

+++

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov

Короче, если б не поляки, совсем плохо русскому человеку в Британии было бы :)
Немного некстати, но когда был в Америке, поразился, что у них мороженое расфасовано в огромные контейнеры. В полном соответствии с кино и сериалами, где его наворачивают ложкой в трудные жизненные периоды

Ответить
Развернуть ветку
Православный

У нас такое же есть почти в любом магазине, раньше помню ещё ведра баскин Робинсона были, а сейчас они оверпрайснутые маленькие ведерки

Ответить
Развернуть ветку
Настя Власова

Ну хз. Я тут в ленте захотела посмотреть цены на мороженое. Предложил сразу полтора кг баскина вроде. Почти купила. В придомовом магните 700-800 гр брикеты привозят мало и редко, быстро разбирают

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
messugahhh

вы че нам тут лапшу вешаете, по нтв сегодня показывали что в лондоне семьи в маке покупают самый дешевый детский пак еды и сидят греются что бы дома не замерзнуть

Ответить
Развернуть ветку
Scerkrou

Ну кстати, не буду говорить за Британию. Но в Германии правда холоднее, чем у нас. Как то, жил с января по апрель в Гамбурге, таки да, реально холодно. В маки конечно греться не ходили))

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

Короче все тоже самое, что и у нас, но с другим названием

Ответить
Развернуть ветку
Дерек

Ну неправда же. Творога нет, пельменей нет

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Metal BoBr

Согласен, но меньше фруктов/овощей мяса нормальных, больше ready-to-eat жратвы, выше разнообразие сыров (и выше качество), очень мало колбасы/сосисок (сырокопчёную хорошую так вообще найти целый квест). А ещё торты там в магазинах зачастую очень вкусные, у нас как не возьму, 90% шанс что будет что-то такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Реальный кабан

Кому интересно, что там в супермаркете в Лондоне?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NECROID

Приятно было читать статью и есть при этом гороховый суп. Спасибо читалось очень вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
Ego Watson

Наверно в Лондоне есть базар, рынок. Интересно, какие там продукты.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Да, есть много локальных рынков - на них продаются фермерские продукты. Плюс помимо больших сетевых магазинов есть небольшие местные фруктовые и мясные лавки - в них дороже цены, но качество продуктов выше, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Пифагор Games

" замороженные пирожки со свиным фаршем" - да ну, сальмонеллу можно подцепить. В принципе ощущение, что большинство продуктов для низших слоев населения

Ответить
Развернуть ветку
wowsilev

Вот уж не думал, что ведьмака сальмонелла напугает!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Недоцуков

Их же не сырыми едят.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Коркин

Очень интересная статья, спасибо! От количества соусов и специй я прям обмелел - вот бы мне пару таких, скажем, банок с карри (*ˇωˇ*人)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Одной такой банки хватает на несколько порций всего, увы.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Alexander Bugrov

Отличная статья.
1. что удивило - это НЕ кратное отличие цен, посмотрел - фунт 77 руб. т.е. цены вполне приемлемые. Как я понимаю, это еще и не самая дешевая сеть?
2. пиво конечно норм) обычного лагера почти не увидел, эли, различные полу-крафтовые истории. А обычные марки пользуются спросом Hainekken, Bud и т.д.?)
3. Видимо все не сильно отличается от наших магазинов, а как дела обстоят с крупными моллами? Часто бываете или достаточно небольших рядом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

1. Tesco и Morrison’s - это из более дешёвых сетей, хотя вроде и не самые дешёвые, есть ещё Lidl, например.
В Co-op цены повыше, но я так понимаю не столько из-за того, что продукты качественнее, а больше из-за того, что они оперируют как сеть «локальных» магазинов в основном. То есть перед тобой стоит выбор - ехать до большого, но дешёвого супермаркета, или пройти пешком 5 минут до местного Co-op, но там будет дороже.
Marks&Spencer - это уже повыше классом, почти премиальный сегмент.
2. Я не особо разбираюсь, но большие бренды есть и пользуются популярностью. Bud точно есть
3. Крупные моллы есть тоже, но их концентрация сильно меньше таковой в больших городах вроде Москвы и Питера.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Моя бывшая коллега когда приезжает к родителям в Россию из Англии - всегда на обратный путь тарит несколько палок копченой колбасы. Говорит, что никак к местной привыкнуть не может.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Линейный

Говно какое-то, одно бухло и какие-то закуски, даже палку колбасы не купить. Если заниматься физическим трудом, с такого хавчика быстро ноги протянешь.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

У нас кореец на рыбке и рисе умудрялся работать так же как другие со своими ведрами хрючева.
Дело не только в калориях, которые откладываются бодро.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Сумзин

Так, я непонел, почему это в треде еще не опубликовали?
P.S. автор, сорян, пост не читал, разумеется

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

А что то типа дошиков есть?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Да, конечно! Их выбор не очень большой, но зато часто они импортированы напрямую из Кореи или Японии, судя по стикерам с английским текстом на упаковке. Называются гордым именем «рамен» чаще всего. Стоят в пределах от 0.5 до 2 фунтов обычно. А вот именно «Доширака» как бренда в магазинах не видел, увы

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
WhoAsked?

Как без сгущенки и сырков то жить? Возмутительно

Ответить
Развернуть ветку
Сигэру Миямото
мой приятель пьёт вот такой эль с суровым названием DOOM BAR, ему нравится

Он большой, одноногий, с кучерявыми волосами и откликается на имя Корморон Страйк?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Нет, но мне кажется об этом эле он узнал именно из этой книжной серии

Ответить
Развернуть ветку
ListenMyMp3 .

Спасибо за статью.
Сложилось впечатление, что англичане по-большей части сидят на полуфабрикатах.
В РФ я уже лет 5-7 назад видел такой способ оплаты как в Amazon маркет, в одном магазине совместно с обычными кассами и кассами самообслуживания - торговая сеть Globus.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bee

А ещё в Tesco можно взять за пару фунтов набор из напитка, сэндвича и пачки чипсов

Ответить
Развернуть ветку
Павел Куравин
Автор

Да, в каждом магазине есть Meal Deal стоимостью 3-5 фунтов. Вместо пачки чипсов иногда ещё можно взять фруктовый салатик например

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Петренко

Ещё у них есть просто бомбические Pork Pie, можно есть и холодными, и горячими.
А вот с пивом беда, спасибо брюдогу, что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Khz

из германии/бельгии не завозят? или дорого?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Куравин
Автор

Да, pork pies неплохие, но жирноватые на мой вкус. И лучше их брать не готовыми в упаковке, а хотя бы из пекарни в супермаркете

Ответить
Развернуть ветку
ListenMyMp3 .

Это типа мясной хлеб?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roht

Очень интересно, спасибо.
Только, пожалуйста, называйте вустерширский соус вустерширским. Тогда и проблем с произнесением не будет. :)

Ответить
Развернуть ветку
carrysh1ft

HP Sauce, кстати, оч крутой

Ответить
Развернуть ветку