Том ям, вкусное

Тут чел украл мои мысли про том ям. А может вселенная всем намекает про том ям. Короче я тоже сделяль свой том ям =)
Рецепт внутри

Том ям, вкусное

Описывать буду всё на 4 порции

  • Чистая вода 1.5 - 1.6 л
  • Криветки очищенные 300 - 400 гр
  • Филейное Куре 800 - 900 гр
  • Кокосовое молоко 55 - 80 гр (в банке 160, хватит на 8-12 порций)
  • Рыбная заправка небольшая (я скинул фотку, не знаю сколько там грам и у меня заправка к мисо супу)
  • Том ям паста 4 ст. ложки (1 банка 400грам, на 12 порций получится)
  • Лемонграсс 4 ст. ложки (я его у себя в городе не нашел, делал без него)
  • Черри 16 - 18 шт
  • Лимон 1 шт
  • Перец Чили 1шт по желанию (с ним если что не было остро как я боялся)
  • Имбирь 8 - 10 гр (упаковка от роллов которая остаётся всегда :)
  • Грибы эноки 50 - 100 гр (или шампиньоны в собственном соку в железной банке)
  • Соевый соус (по желанию)

К сожалению я не знаю какая у вас плита электрическая или газовая, поэтому буду совмещать =)

Берём свежее, незамороженное филе курицы (800-900гр), нарезаем здоровенными частями (я одно филе режу на 4 части) и варим в 1.5-1.6 литрах воды пока не закипит и курочка не дойдёт до кондиции "сочная но не сырая" Т.е. я пару раз доставал большие куски и разрезал чтобы глянуть есть розовое или уже нет. У меня уходит минут 15-20 на варку мяса. Варю на большом огне (на электроплите цифра 9)

Как стала готова курица — вынимаем её и кидаем упаковку имбиря из баночки (10 гр) и лемонграсс 4ст. ложки (у меня его не было). Варим на мало-среднем огне, чтобы не кипело (у меня цифра 2) еще 15 минут

Пока варится нарезаем половинками черри, колечками чили и удаляем семечки (по желанию его) и разделяем упаковку эноков (100гр) на 2 части вдоль, чтобы вторая часть грибов пошла на другой раз. И у одной половины отрезаем грибам корневое основание и промываем (половина упаковки что на картинке выше, получается это 50 гр )

Том ям, вкусное

Те кто любят погуще можете покласть все 100 гр на 4 порции. Они на укус как мясо и имеют притягательный пряный запах. Это одни из немногих вкусных грибов

Если эноков не нашли, то можно взять шампиньоны в железной банке в собственном соку. Я их обжариваю на сметане (если она есть под рукой). Пол банки уйдет на 4 порции

Через 15 минут вытаскиваем лемонграсс и имбирь (я выкидываю) и кладём 4 ст ложки том ям пасты + заправка рыбная (в данном случае 1 пакетик клал на 4 порции) + грибы + чили

Мешаем, повышаем снова до большого огня (на своей плите 9) и ждём как закипит, а закипит оно быстро

Как закипело, кидаем криветки, половинки чери, нори 4 квадратных мини-чипсы (можно Нори-вассаби) и ждём как закипит (уйдет минуты 3-5)

Тут оговорка, я в последний раз клал еще оливки зеленые без косточки фаршированные криветкой треть железной банки (все нарезал мелко колечками). Вышло оч круто.

Как закипит - ждём еще 2-3 минуты (чтобы криветки не сильно были резиновыми), снимаем с огня и добавляем треть баночки кокосового молока (хотя можно и половину)

Треть среднего лимона очищаем от косточек и сильно выдавливаем в суп. Лимон обязательно давить в самом конце, потому что он быстро улетучивает свои свойства в горячем. Я также иногда половину баночки соуса от роллов заливаю =)

По желанию можно лук зеленый покрошить (я его даже в меню не указывал, потому что когда-то кидаю, когда не кидаю)

Суп делается он на изи. Минут 15 человекозатрат и суммарно минут 45 общая готовка

Если кому-то покажется черезчур жидким, то добавьте курицы в небольшом количестве =)

Как вы уже поняли солить его не придётся

Если у вас остались черри и вы предварительно купили еще салат айсберг качан или упаковку поломанного, то нарываете полосками курицу, засыпаете половинками черри порезанными заправляете майонезом с лимонным соком (Махеев например) и поливаете всё это дело еще третью лимона и еще можно всю или 2/3 баночки соевого соуса, который тоже всегда от роллов остаётся =)

Всё мешаете

Салат получается весьма пикантным и его тоже солить не требуется

Том ям, вкусное

Совет: если выдавив лимон вам покажется, что он не особо подействовал, подождите немного. Кажется, что он не сразу растворяется в еде и надо еще добавлять. Но нет, не добавляйте =)

Приятного апетитуса!

19
53 комментария

Комментарий недоступен

10
Ответить

Лучше бы борща наварил, томям хуям ебать его.

5
Ответить
Автор

навалил от души и делаю вид что это суп

4
Ответить

Как будто он прокис, и туда нассали.

2
Ответить
Автор

не знаю, твою засраную кастрюлю заслонила моя великолепная с вкусным том ямом

Ответить

Кюш-баран, кюш!

6
Ответить

Вот настоящий Том-Ям

2
Ответить