Те самые домашние роллы

Сегодня будем готовить два варианта домашних роллов. Я специально сфотографировал всё со всеми недочётами.

Те самые домашние роллы

Я взял следующие ингредиенты:

  • огурец - 1 шт.
  • креветки - 200 г.
  • сыр сливочный - 1 упаковка
  • рис круглозёрный - 1 стакан
  • листы нори - 1 упаковка
  • рисовый уксус - 1 чайная ложка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 стакана

Начинка может быть любая: всё, что вы любите.

Подготовка ингредиентов

1. Для начала хорошо промойте рис и приготовьте его.

Нужно варить его в меньших пропорциях, чем указано на упаковке. У меня было указано: на один стакан риса - три стакана воды. Я варил на один стакан риса - два стакана воды.

Рис довести до кипения, а после этого варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
Рис довести до кипения, а после этого варить на слабом огне, постоянно перемешивая.

Варить нужно до такой степени, чтобы в нём не осталось жидкости. Он станет очень вязким и будет тяжело перемешиваться. Когда он будет нужной консистенции - вы сможете ему задать любую форму.

Пример готового риса.
Пример готового риса.

После того, как рис сварился - нужно добавить в него рисовый уксус: на одну чайную ложку уксуса добавьте одну чайную ложку сахара и щепотку соли.

Рисовый уксус.
Рисовый уксус.

Распределите рис по кастрюле, чтобы он быстрее остыл.

После того, как рис сварен - нужно дать ему остыть.
После того, как рис сварен - нужно дать ему остыть.

2. Приготовьте креветки.

Креветки нужно варить, в зависимости от того какие они у вас.

Варим креветки.
Варим креветки.

У меня были варёно-мороженные. Я довёл их до кипения и подержал в кипящей воде 1 минуту.

После приготовления креветок, их необходимо почистить.

Почищенные креветки.
Почищенные креветки.

3. Подготовьте огурец.

Огурец необходимо нарезать тонкими полосочками.

Те самые домашние роллы

Собираем наши роллы.

Раскладываем наши ингредиенты:

  • 1. распределяем рис по целому листу нори в следующих пропорциях: 1/4 - начинки, 3/4 - рис.
  • 2. кладём огурец в один ряд.
  • 3. кладём кусочки креветок.
  • 4. сверху ложкой распределяем сыр.
Те самые домашние роллы

Сверните полученный ролл в колбаску, разрежьте её на кусочки.

Готовые роллы.
Готовые роллы.
Те самые домашние роллы

Не пугайтесь, сначала роллы будут получаться разной формы, они все равно будут очень вкусные.

Я больше люблю, когда рис снаружи

Такой вариант делается немного по-другому.

Те самые домашние роллы

1. Отрезаем от листа нори лишнее.

Лучше всего отрезать половину.
Лучше всего отрезать половину.

2. Распределяем наш рис.

Он должен полностью накрыть отрезанный лист нори.
Он должен полностью накрыть отрезанный лист нори.

3. Накрываем циновкой с обратной стороны и сильно прижимаем наш рис, чтобы он прилип к листу нори.

Хорошо прижимаем рис к листу нори, с помощью циновки.
Хорошо прижимаем рис к листу нори, с помощью циновки.

4. Переворачиваем нашу конструкцию на рис и раскладываем начинку со стороны листа нори.

Кладём огурец и креветки.
Кладём огурец и креветки.
Добавляем сыр.
Добавляем сыр.

5. Сворачиваем и разрезаем на порции.

Важно резать мокрым ножом, чтобы ваши роллы не развалились.
Важно резать мокрым ножом, чтобы ваши роллы не развалились.

Готово.

Те самые домашние роллы

Роллы советую есть палочками, я себе специально приобрёл такой набор.

Те самые домашние роллы
Те самые домашние роллы

Приятного аппетита!

5050
55
22
22
22
11
11
34 комментария

Красавец, отлично вышло

10

Круглый рис для суши и гарнира обычно варят один к одному по объёму. То есть на один стакан риса — один стакан воды (2-1 и тем более 3-1 это уже для каши). Другой вариант — добавлять воды так, чтобы она была выше риса на одну фалангу пальца, но фаланги и кастрюли у всех разные, так что проще делать 1-1.

Промывать рис удобнее с помощью сита и глубокой тарелки. Так не надо будет маяться при сливе воды. Промывать нужно до прозрачности сливаемое воды. Я делаю в среднем около 4-5 раз.

Рис довести до кипения. Закрыть плотно крышкой. Убавить огонь до минимального. Ждать 15 минут, не открывая крышки. Всё. Такой рис получается достаточно клейким для суши, онигири и для того, чтобы есть палочками. Можно после ещё накрыть полотенцем, чтобы оно влагу впитало.

Уксус для заправки не обязательно брать рисовый, хоть так и аутентичней. Но если меняете на другой помните, что он должен быть слабеньким — 3-4%. У автора СенСой как раз 3%. Так что если берёте другой, надо будет разбавить.

Варёно-мороженые креветки технически уже готовы, и варить их во второй раз не требуется.

Рис и начинка выкладывается на шершавую сторону нори. Желательно выкладывать рис ровным слоем без пробелов. Пропорции распределения разные в зависимости от типа, где-то нужно оставить полосу чистого нори, где-то требуется выкладывать рис нахлёстом.

8

Подтверждаю насчет риса, накрыть крышкой и ждать
При помешивании он не будет достаточно клейким

я ролы вилкой тыкаю и ем буду я еще палками тыкать как деревня какая то

1
1
1

Вилкой тыкать надо в попрошаек у ларька пивного 🐸

7
1

Если это увидит полиция
Тебя арестуют на 20 суток

2