Игры, которые не страшно бросить на середине

Когда процесс важнее финальных титров (или концовка всё только портит).

Игры, которые не страшно бросить на середине

В Интернете бытует мнение, что игры необходимо обязательно проходить. Причём желательно даже не просто так, а непременно на истинную концовку, обычно требующую выполнения ещё десятка побочных заданий. Однако, как мне кажется, далеко не во всех виртуальных приключениях следует достигать финала.

Покопавшись в своём геймерском багаже, я нашёл несколько хороших игр, которые по разным причинам совсем необязательно завершать титрами. Ведь в одних концовка на корню уничтожает интригующее начало, а в других – не приносит никаких новых впечатлений.

Одной из самых очевидных игр, которую совсем не страшно бросить на середине, является Fahrenheit. Причём тут даже будет правильней не достигать финала совсем. Ведь все три концовки по сравнению с началом интерактивного кино напоминают какой-то бредовый сон при высокой температуре.

Посудите сами.

Запустив игру, геймер оказывается в грязном туалете нью-йоркской забегаловки. Главный герой, Лукас Кейн, пребывая в трансе, при помощи ножа с особой жестокостью отправляет на тот свет оказавшегося поблизости незнакомца. После чего ошарашенный и ничего не помнящий протагонист переходит под управление игрока.

Лукас крайне удивлён произошедшим
Лукас крайне удивлён произошедшим

Геймеру предстоит оперативно сориентироваться и помочь герою выйти из сложившейся ситуации. Стоит ли спрятать хладное тело незнакомца в кабинке? Нужно ли затереть кровавые разводы на полу, умыться самому, положить в тайник нож?

Особо медлить никто не даст. Ведь по совершенно случайному стечению обстоятельств в закусочной трапезничает офицер полиции, который вот-вот захочет в туалет. Необходимо действовать быстро. Лукасу надо не только покинуть место преступления, но и саму злосчастную кафешку, не вызывав при этом подозрений. В противном случае бравый блюститель порядка задержит протагониста, тем самым завершив игру.

Если будешь медлить, то он тебя схватит
Если будешь медлить, то он тебя схватит

После удачного побега протагониста из закусочной игра представит пару новых героев — детектива Карлу Валенти и её напарника Тайлера Майлза. Теперь геймеру, отыгрывая роль стража правопорядка, нужно обнаружить на месте преступления улики, чтобы выйти на след Лукаса.

Да-да. Сперва игрок старается незаметно скрыться, не оставляя никаких зацепок копам. А затем перед ним ставится непростая дилемма: въедливо изучить обстоятельства произошедшего или положить болт на расследование, помогая Лукасу как можно дольше избегать правосудия.

Лучшие в мире копы на месте
Лучшие в мире копы на месте

По моему скромному мнению, начало Farenheit — одно из самых запоминающихся во всей игровой индустрии. Порядка половины истории пройдёт в выслеживании полицейскими Лукаса, пока тот, борясь с внезапно ожившими галлюцинациями, будет выяснять причины произошедшего в забегаловке.

В какой-то момент Кейн свяжется с ясновидящей Агатой. Старушка при помощи своих сверхъестественных навыков приоткроет завесу тайны. Однако после судьбоносной встречи сюжет Fahrenheit пойдёт по наклонной. Окажется, что в закусочной…

…Лукасом управлял некий странный человек в плаще, который и заставил его совершить преступление.

Агата знает, что вы делали прошлыми летом
Агата знает, что вы делали прошлыми летом

Дело в том, что где-то до прощания с ясновидящей сюжет игры приближен к реализму, пусть и с изрядной долей мистики. Только вот потом случается внезапный жанровый разворот, приносящий в историю до боли абсурдные события. Как бы описать без спойлеров?

Понимаете, складывается ощущение, что на место старого сценариста пришёл школьник, насмотревшийся малобюджетной фантастики. Вследствие чего финал Fahrenheit вобрал в себя все опостылевшие сюжетные штампы и внезапных персонажей, словно вырванных из других вселенных.

Как итог, история, которая захватывает с первых минут, к концу трансформируется в череду нелепейших ситуаций, которые сводят на нет крутое начало игры. Поэтому-то бросить прохождение Fahrenheit на середине — абсолютно верное решение.

Лучше никогда не знать, что скрывает спойлер
Лучше никогда не знать, что скрывает спойлер

Сюжет в симуляторах выживания чаще всего носит номинальный характер. Главный герой попадает в неизведанный враждебный мир, и теперь ему нужно как-то спастись — попутно собрав из веток адронный коллайдер и одолев парочку боссов. Только вот Subnautica на фоне большинства конкурентов выделяется лихо закрученной историей.

Космический фрегат, отправленный на океаническую планету для поиска пропавшего шахтёрского корабля, при входе в атмосферу терпит крушение. Главному герою Райли удаётся запрыгнуть в спасательную капсулу и эвакуироваться с падающего судна. Так он оказывается в полном одиночестве на чужой планете, чья поверхность практически вся покрыта океаном.

Начало Subnautica
Начало Subnautica

К сожалению, во время эвакуации спасательная капсула повредилась, в связи с чем большая часть технологий протагонисту не доступна. Райли предстоит не только починить аппарат, ставший ему прибежищем, но и постоянно поддерживать собственное существование. Пресной водой или пищей никто не поделится.

А для этого придётся, вооружившись наспех собранным сканером, внимательно изучить флору и фауну, которая далеко не дружелюбна. Рыбы разных размеров совсем не прочь полакомиться инопланетным дайвером. Впрочем, как и сам герой с удовольствием отведает зазевавшегося малька.

Наблюдая за местными обитателями, главному герою необходимо попутно доставать со дна особо ценные ресурсы с чертежами, выпавшими с космического корабля при крушении. Они помогут в конечном итоге обзавестись более современной техникой.

Игры, которые не страшно бросить на середине

Спустя некоторое время рухнувший в воду фрегат взорвётся, лишив последних надежд Райли обнаружить на нём выживших. Но унывать некогда.

Починив радио, дайвер ловит важное сообщение. Экипаж торгового корабля, пребывающего в космосе, поймал сигнал бедствия. Отчего на океаническую планету тут же десантируется спасательная команда…

Впрочем, больше углубляться в сюжет не буду. История Subnautica достойна личного ознакомления. Ведь в финале геймера ждёт грандиозная попытка Райли спастись, а также раскрытие, можно сказать, межгалактического тайного заговора.

Игры, которые не страшно бросить на середине

История в Subnautica действительно поражает. Однако разработчики не толкают геймера вперёд, заставляя строго следовать по сюжету. Нет, игрок совершенно спокойно может положить болт на переживания Райли, на его искреннее желание покинуть негостеприимную планету, на заговор условных масонов.

Отстранившись от всей этой суеты, геймер волен меланхолично исследовать разносторонний пёстрый мир. Развивать собственные технологии, увеличивая глубину погружения и обзаводясь водным транспортом. Строить на дне океанском царские хоромы, обставляя их мебелью.

Вот такую подводную красоту можно построить в Subnautica
Вот такую подводную красоту можно построить в Subnautica

Можно также обнаружить чертёж противорадиационного костюма, который позволит проникнуть на искорёженный от взрыва космический корабль, где главного героя встретят… Хотя, стоп. Надо ещё осмелиться подплыть к фрегату. Я вот, когда впервые играл в Subnautica, решил зайти на борт судна снизу. Всё бы ничего. Только в какой-то момент с непроглядного дна послышался ужасающий утробный рык, присущий фантастическому монстру, но никак не маленькой красочной рыбке. Стоит ли говорить, что после такого приветствия я долго не появлялся возле корабля? А что со мной случилось, когда передо мной проплыл хозяин рыка? Тут словами не описать.

В общем, в Subnautica совсем не обязательно достигать финала. В ней вполне комфортно просто заниматься выживанием, исследовать громаднейший водный мир и обустраивать виртуальный быт. Благо, коттедж на самом инопланетном дне воздвигнуть намного проще, чем приобрести в реальности собственную квартиру.

В вымышленном городке Вуд-Оак-Сити, пережившем три бандитские разборки, воцарился мир и покой. Герои, поборовшие преступность, ушли на заслуженный отдых. Но порядок не вечен.

Вскоре мегаполис захлестнула новая волна криминала. Полицейские оказались бессильны. А раз власти не справляются, то вновь наступает время героев. Сильных людей, решивших выйти на улицы, чтобы хорошенько размяться и остановить зарвавшихся преступников.

Stop right there, criminal scum
Stop right there, criminal scum

Streets of Rage 4, подобно трём предыдущим частям, является ураганным, чистокровным представителем жанра beat ‘em up. Упорно иди вперёд и от души лупцуй вначале уличную шпану, а чуть позже — серьёзных дядь-гангстеров.

Для чего с самого старта геймеру предлагается на выбор четыре бойца. Отличающихся по силе, скорости, количеству жизней и набору ударов. Всё по классике. По ходу сюжета добавится пятый персонаж. Остальных придётся открывать за очки, полученные за прохождение уровней.

Choose Your Fighter
Choose Your Fighter

При должном умении сюжетный режим проносится за пару-тройку часов. Игра, как понимаете, не длинная. Однако никто не мешает перепройти Streets of Rage 4 за другого персонажа, на более сложном уровне или даже с друзьями в кооперативе. Также абсолютно нет ничего зазорного в том, чтобы бросить её на середине.

Во-первых, в Streets of Rage 4 потом легко вновь втянуться. В ней не надо, как в заброшенной RPG, вспоминать сюжет, вспоминать, на чём остановился. Нет. Просто запустил и приступаешь к мордобою.

А во-вторых, весь фан кроется непосредственно в уличных драках. Совсем необязательно стучаться в ворота финального босса лбом поверженных врагов, если пришёл в игру повеселиться. Для этого нужно всего лишь два геймпада, закадычный друг и парочка часов свободного времени. Профит.

Получение удовольствия в цвете
Получение удовольствия в цвете

Развивая тему виртуального мордобоя, к числу крутых представителей beat ‘em up, которые способны принести море удовольствия вне зависимости, достиг геймер финала или нет, я бы записал ещё несколько тайтлов. Ураганные приключения панцирноспинных амфибий в Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge, разноцветный рыцарский поход за украденной принцессой в Castle Crashers и Battletoads 2020 года.

Да, последнюю игру про боевых жаб поклонники франшизы в момент выхода невзлюбили. Однако я искренне считаю её весёлой. Пусть Battletoads 2020 года и не предлагает чрезмерную сложность, как родоначальники серии, тем не менее это очень фановый мордобой, предлагающий взглянуть на агрессивных земноводных под другим углом.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge
Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge
Castle Crashers
Castle Crashers
Battletoads 2020 года
Battletoads 2020 года

В не таком уж и далёком будущем один из учёных отправляется с исследовательской миссией на орбиту Юпитера. Там был внезапно обнаружен таинственный объект, напоминающий диск от циркулярной пилы. Однако на этом странности не закончились.

Храбрый учёный, облачённый в скафандр, заходит внутрь зависшего над планетой космического тела. В нём-то отважного мужчину и ждало сразу несколько десятков комнат, напичканных смертельными ловушками.

Как и геймеров, решивших познакомиться с Disc Room
Как и геймеров, решивших познакомиться с Disc Room

Фактически каждая комната в Disc Room ставит перед геймером одно или несколько условий, которые следует выполнить, чтобы пройти дальше — разнообразие испытаний радует. В одних необходимо продержаться на арене несколько секунд, уворачиваясь от летающих повсюду пил, являющихся единственными врагами в игре. В других нужно попутно ещё собирать появляющиеся на полу шарики. В следующих — находиться в строго определённой точке и так далее.

Изредка запертые комнаты разблокируются, когда главный герой погибает от нового вида бездушных мобов. К слову, с количеством уникальных врагов в Disc Room всё хорошо. Диски от циркулярных пил есть на все случаи жизни разного калибра и масти: боссы среди них присутствуют.

Беги или умри
Беги или умри

По завершению челленджа совсем не обязательно вприпрыжку бежать на только что открывшуюся арену. Дела у главного героя есть даже на пройденных этапах: так, к примеру, если уворачиваться от врагов более двадцати секунд, то комната на карте пометится не белой, а жёлтой рамкой. В некоторых случаях в качестве символичной награды на локации может появиться редкая золотая пила. После финальных титров игроку откроется хардкорный режим. Именно в нём поклонники bullet hell и смогут проверить свой скилл.

Впрочем, что замечательно в Disc Room — в неё всегда можно залететь на пару минут без каких-либо масштабных планов по прохождению. Просто побегать от пил, выполнить челлендж, а затем вновь вернуться к насущным делам. Тем более попытки будут ультракороткими, от пяти до десяти секунд где-то за один раз. Продержаться в комнате более двадцати — ещё та задачка для профи.

Игры, которые не страшно бросить на середине

Касаясь небольшого времени на игру. Я никак не могу обойти стороной личного фаворита 2024 года среди головоломок — чертовски стильную Children of the Sun.

Главная героиня решает отомстить лидеру мрачного культа, убившего её отца. Для чего девушка берёт в руки снайперскую винтовку, один патрон и идёт к первой группе религиозных фанатиков.

Игры, которые не страшно бросить на середине

Цель на каждому уровне, которых здесь порядка 26 штук — перебить всех культистов одним лишь выстрелом. Благо протагонистка обладает экстраординарными способностями. Девушка умеет управлять полётом пули — правда, с некоторыми ограничениями.

Достигнув намеченной цели в виде фанатика или, к примеру, бензобака машины, пуля, вместе со временем, останавливается. Теперь геймер волен изменить траекторию полёта боеприпаса в каком угодно направлении.

И так до последнего культиста.

Да не дрогнет рука твоя
Да не дрогнет рука твоя

Сюжет максимально прост и не блещет какой-то изобретательностью. Не стоит идти в Children of the Sun ради невероятной истории или неожиданного финала. Ничего из перечисленного в виртуальном проекте банально нет. А вот чем богата игра, так это необычными головоломками, заставляющими неплохо поскрипеть мозгами.

Как и в Disc Room, в Children of the Sun можно зайти ненадолго, сделать несколько выстрелов и отправиться дальше по делам. Много времени попытка не займёт. Пару минут на то, чтобы заприметить все цели (если конечно, это не уровень с таймером, где придётся соображать быстрее), и ещё немного на корректировку полёта снаряда. И всё.

Ах да. После удачного завершения уровня геймеру с высоты птичьего полёта показывают траекторию пули. Выглядит, как по мне, донельзя красиво.

Игры, которые не страшно бросить на середине

Завершить подборку стоит игрой, которую буквально нельзя проходить до конца. Я серьёзно. Самое глупое, что можно сделать в THE LONGING — это выйти на закономерный финал. Хуже, наверное, только свои деньги в переходе мошенникам отдать. И то не факт. Но в чём суть…

Могущественный подземный король готовится к долгому сну. Перед крепкой мужицкой спячкой он создаёт маленькое плюгавенькое существо по имени «Тень».

Новорожденный меланхоличный слуга получает архиважное задание — разбудить монарха через 400 дней. Через 400, попрошу заметить, реальных дней. То есть фактически можно установить игру, войти в неё, запустив главный квест, и тут же закрыть. А спустя полтора года вернуться за наградой. Разбудить спящего владыку, получив финальные титры и автоматический откат на самое начало.

Звучит не очень весело. Не правда ли?

Тссс, монарх спит
Тссс, монарх спит

Всё удовольствие, заложенное в THE LONGING, сокрыто именно в ожидании оговоренного срока, а также в изучении громадных подземных владений, наполненных сокровищами и загадками.

Главный герой, несмотря на своё мистическое рождение, не обладает какими-либо сверхъестественными навыками. Он медленно, адски медленно ходит. Можно спокойно кружку чая допить, пока протагонист доковыляет до нужного места. В связи с чем разработчики добродушно прикрутили функцию автоматического передвижения. Укажи Тени конечную точку, и тот самостоятельно до неё дойдёт.

Правда, далеко не все места доступны с самого начала. Придётся немножко (или множко) подождать. Например, на то, чтобы упал сверху сталактит уйдёт порядка двух недель, а на наполнение ямы до краёв водой — около месяца.

Надо подождать
Надо подождать

Блуждая по мрачным коридорам подземного царства, Тень при удачном стечении обстоятельств натолкнётся на интересные находки: листы бумаги, угольки, мелки, запчасти музыкального инструмента, книги с классической литературой... В общем, по пещерам раскидано много чего.

Впоследствии всё обнаруженное если, конечно, геймер прикажет собрать, протагонист притащит в собственную каморку, расположенную недалеко от спящего хозяина. Там главный герой, сжираемый одиночеством, сможет развлечься. Порисует, помузицирует, почитает. Также есть возможность облагородить комнатку. Построить кровать, прибить полки, украсить стены, разжечь костёр. Как говорится, огромный простор для мечты и для жизни.

Ради такой каморки нужно изрядно по пещерам побродить
Ради такой каморки нужно изрядно по пещерам побродить

Всё бы ничего. Только вот главный герой — не привычное воплощение геймера в виртуальном мире. Нет. Протагонист — это покорный слуга, которому очень одиноко и временами жутко. В чём он чистосердечно признаётся игроку.

Тотальная изолированность, отсутствие возможности поговорить хоть с кем-то может привести к печальному итогу. Тень, пребывающая много дней во мраке, внезапно пожелает покинуть сей бренный мир. Разумеется, геймера сразу поставят перед выбором: стоит ли таким образом завершать игру?

Или вот ещё одна непростая дилемма.

Владыка перед уходом ко сну строго-настрого запретил подниматься на поверхность. Однако что ожидает главного героя наверху? Насколько голубое небо скрыто под сводами пещер? И так же ли там прекрасно, как приснилось протагонисту, объевшемуся грибами? Причём я затронул лишь малую часть возможных приключений, которые гипотетически свалятся на голову Тени.

Как быть?
Как быть?

Мир THE LONGING невероятно многогранен. Изумителен. Поэтому пройти игру является самым неверным решением. Лучше всего в виртуальном мире THE LONGING жить, обустраивать свой быт, не мешая при этом крепкому сну могущественного монарха.

К слову, несколько лет назад я, работая за компьютером или просматривая ролики на YouTube, параллельно поигрывал в THE LONGING. Очень удобно. Приказал Тени куда-нибудь идти, и пока тот неторопливо ползёт — занимаешься своими делами.

За полтора года столь медитативной игры я обустроил каморку, понаходил всяких штук, понаоткрывал проходов. Пришло время наконец-таки будить владыку, но желания такого у меня не было. Зачем мешать сну монарха, если можно и дальше весело проводить время с покорным слугой? Поэтому я продолжил бродить по подземелью, игнорируя дрыхнувшего царя. Пока однажды не случился злополучный мисcклик. Я совершенно случайно клацнул мышкой по монарху. Отчего тот сразу проснулся, запустилась финальная кат-сцена, и меня автоматически отбросило на самое начало. С пустой каморкой, закрытыми проходами и без всех найденных сокровищ. Было очень, очень, очень обидно.

Ведь я совсем не хотел проходить THE LONGING до конца.

Заслуживают упоминания

Отдельным перечнем стоит упомянуть невероятно большие, комплексные и дико популярные игры. В них можно не то что не достичь финала, а буквально раствориться в вымышленном виртуальном мире — и забыть о главном сюжете напрочь. Закопаться во всевозможных побочных заданиях и исследовании каждого закутка.

Специально для торговой площадки FunPay
41
10
8
6
3
2
1
1
1
1
1
82 комментария