{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Smirnov School

Итак, как художнику в РФ работать на иностранных заказчиков и получать гонорары

Рассказываем, какие на сегодня есть способы заработка, как легально выводить деньги и не потерять половину на комиссиях для тех, кто живет в России и не планирует отсюда уезжать. Мы описываем способы, которые узнали «из первых рук» — от художников, которые живут в России и работают на зарубежные студии.

С февраля 2022 ситуация с получением, переводом и обменом валюты постоянно меняется. Даже за время, пока мы готовили эту статью, банки начали брать комиссии за SWIFT-переводы, а Тинькофф сначала брал комиссии, а потом и вовсе запретил переводы. Поэтому мы можем гарантировать, что статья актуальна на июль 2022 года. Если вы читаете ее позже, перепроверьте информацию.

Что случилось

С февраля 2022 года из-за событий в Украине многие иностранные компании и сервисы вводят ограничения для пользователей из России. Это коснулось всех, в том числе и художников, многие из которых работают на зарубежных заказчиков.

Мы провели опрос среди наших читателей и вот что выяснили:

  1. Почти 45% опрошенных рисуют для геймдев-студий. Студии либо располагаются за границей, либо работают на территории России на зарубежных заказчиков.

  2. Больше половины художников размещают свои работы в Инстаграме, где их находят заказчики. Сейчас эта площадка заблокирована Роскомнадзором, так как компания Meta, которая ей владеет, признана экстремистской организацией на территории России.
Результаты показывают популярность площадок среди художников. Инстаграм уступает только Артстейшену

С точки зрения получения оплаты тоже не все в порядке: ушли ряд сервисов типа Western Union, PayPal и QIWI, через которые многие художники получали оплату от зарубежных заказчиков. Для некоторых банков отключили систему SWIFT, это значит, что нельзя сделать перевод из-за границы на карты этих банков.

Все это значит, что художникам стало сложнее искать заказчиков и принимать от них оплату. Разбираемся, что еще работает, где можно выкладывать работы и как получать деньги.

Где размещать работы и искать заказы

Из-за того, что часть сервисов заблокированы, становится актуальным вопрос, где выкладывать работы и вести портфолио, чтобы заказчики могли найти художника.

Есть два варианта:

  • Площадки, которые не заблокированы.

ВКонтакте — крупнейшая российская соцсеть. Можно выкладывать работы на своей странице или создать отдельную группу. Также можно общаться в пабликах, посвященных цифровому рисованию и поиску работы в этой сфере.

gamedev.ru — площадка для обсуждения всего, что связано с разработкой игр. Художники могут вести свой профиль, а работодатели выкладывают вакансии в разделе «работа».

Render.ru — один из старейших российских ресурсов, посвященный компьютерной графике и анимации. Художник может вести свой блог, выложить резюме и искать вакансии.

ArtStation — крупная соцсеть для художников. В ней удобно вести портфолио. Сеть международная, поэтому есть большой шанс попать на глаза иностранным заказчикам.

DeviantArt — еще одна соцсеть для художников, а также иллюстраторов и фотографов. По сути это онлайн галерея, где можно демонстрировать свои работы, а также общаться с коллегами по цеху.

иллюстраторс.ру — сообщество русскоязычных иллюстраторов. Еще один ресурс, на котором можно вести портфолио, а также участвовать в конкурсах.

freelancer — сайт для предложения и поиска работы на фрилансе, а том числе и для художников.

  • Заблокированные ресурсы — те самые, которые нельзя называть и о которых все знают. Для входа туда нужно будет установить VPN. На момент, когда мы пишем эту статью, использование VPN не является нарушением. Использовать заблокированные сервисы тоже формально не запрещено, если вы не размещаете там платную рекламу и не помещаете иконки сервиса на своем сайте.

Как получать оплату

Обычно заказчики не из России платят не в рублях. Проблема в том, что сейчас получить валютный перевод стало сложнее из-за ухода части сервисов и комиссий за такие переводы в банках, а также из-за невыгодного курса. Разбираемся, какие доступные способы остались.

1. Перевод на банковскую карту.

Нужно выбрать банк, который не попал под санкции и воспользоваться SWIFT-переводом, так как в принципе эта функция доступна, но не для всех российских банков.Среди банков, которые не попали под санкции, Райффайзенбанк, «Уралсиб», ЮниКредит, Росбанк, Тинькофф.

Риски:

  • перевод может вернуть банк-корреспондент,

  • переводы проверяют тщательнее, чем обычно, и они могут идти долго,

  • если перевод дошел, то российский банк может взять комиссию за входящий перевод,

  • у многих банков существует комиссия за обслуживание валютного счета,

  • сложно снять валюту — Центробанк ограничил снятие суммой 10 000 $ — и она не всегда есть в банкоматах.

2. Получение карты иностранного банка с валютным счетом. Так сделал выпускник Smirnov School Михаил Булатов, который работает на зарубежную студию и получает гонорар в долларах. Для этого он выехал в Узбекистан и там открыл карту.

Вот как это происходит: нужно приехать в страну, купить местную сим-карту и получить регистрационную карту при заселении в отель или аренде квартиры. С этими документами и загранпаспортом обратиться в отделение банка. Чаще всего выбирают Kapital Bank, т.к. он считается в стране наиболее надежным и современным. Выдача карты происходит в тот же день, но лучше приходить пораньше, т.к. в отделениях могут быть очереди.

Риски:

  • поездка будет стоить около 10 000 рублей+стоимость авиабилетов,
  • пока еще банки открывают счета гражданам РФ, но в любой момент ситуация может измениться,
  • при открытии валютного счета нужно самостоятельно уведомить налоговую и платить налог со всех поступающих доходов как ИП или самозанятый.

Сейчас в интернете много посредников, которые организуют такие поездки для получения карты, или даже тех, кто предлагает оформить все удаленно, по доверенности. Не советуем пользоваться этими способами без рекомендации знакомых, так как большой риск остаться без карты и денег.

3. Попросить заказчика воспользоваться специальными сервисами для платежей, например, Solar Staff. Если у заказчика много исполнителей, то он может оптимизировать выплату гонораров при помощи этого сервиса. Заказчик в один клик ставит задачу исполнителям и за пару кликов переводит деньги за выполненную работу.

Solar Staff может быть не очень удобен для заказчика, если он не работает в этом сервисе. Заказчику нужно регистрироваться, заполнять профиль, приглашать исполнителя, создавать задачу, оплачивать услуги.

Риски: заказчик может отказаться пользоваться неудобным для него сервисом.

4. Зарегистрироваться на сервисе Boosty и попросить заказчика сделать перевод там. Это не совсем похоже на стандартные сервисы для оплаты услуг. Boosty — это сервис для поддержки создателей контента, на нем может зарегистрироваться любой пользователь из любой страны. Но заказчик может не согласиться переводить оплату через этот сервис.

Как переводить деньги из долларов в рубли

Разберемся, как можно переводить деньги из долларов в рубли, чтобы не терять на коммиссиях и невыгодном курсе. Главное — не пользоваться ненадежными и непроверенными источниками. Михаил Булатов советует обмен на бирже.

Одна из самых крупных и надежных — Бинанс. Для работы нужно пройти верификацию по паспорту любой страны. Паспорт РФ подходит, но если есть паспорт другой страны, то лучше использовать его, чтобы было меньше ограничений. На бирже есть наглядные инструкции, все достаточно просто, а еще биржа дает возможность оспорить сделку. Главное — разобраться в интерфейсе сайта.

Менять валюту можно через раздел p2p — торговля между физическими лицами.

Чтобы попасть в раздел p2p выберите в меню в верхней части страницы раздел «Купить криптовалюту» или «Торговля», дальше в выпадающем списке выберите P2P

Нужно выполнить два простых шага:

  • купить с валютного счета токены,

  • продать токены за рубли с оплатой на счет любого российского банка.

Курс обмена токена на рубли выше курса доллара на 5-6 рублей. Так что при обмене вы не потеряете деньги на невыгодном курсе.

Текст написала Куляшова Наталья, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Bulba Saur
На каких площадках выкладываешься: Fur Affinity
Ответить
Развернуть ветку
Mobius 1
Fur Affinity и DTF
Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

20% художников в РФ имеют страничку на фурафинити
Живи с этим знанием

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
KindlyWolf
бинанс

1. Когда тебя банк заблочит за приход с бинанса, ты никому ничего не докажешь, там никакие пруфы не требуют, а просто закрывают счет и записывают в черный список ВСЕХ банков. Сколько лет вас этому обучать? Сколько слезных статей на ВЦ надо? За крипту банки в россии банят, т.к. эти операции часто производятся по теме наркоты. Несмотря на то, что твои действия были легальны - еще раз повторяю, это НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО, никто не будет спрашивать пруфы.

2. Когда Бинанс русских по "месту рождения" начнет блочить как на скрине, твои варианты действий? Бинанс никому не подотчетная контора, она может творить любую дичь. Она хотя бы раньше офисы имела.

Получай деньги на банк с брокером и там меняй.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бузыцков

За год оборот по п2п Тинькова около 5 млн рублей. За все время мне только звонили из службы безопасности банка (они в курсе чем я занимаюсь), и уточняли, не обманывают ли меня. Все

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
foki

Ты бы лучше пруфы на первый пункты кинул, как тебя банят во всех банках за перевод с бинанса. Как тогда тысячи людей им пользуются без проблем? Думаю, если ты ничем нелегальным не занимаешься, бояться нечего.

Когда Бинанс русских по "месту рождения" начнет блочить как на скрине, твои варианты действий?

А зачем тебе хранить деньги на бирже? Криптокошельки никто не забанит

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Денисов

Pexpay. Сам Бинанс не хочет светиться с транзакциями в Россию, поэтому сделали вторую компанию, через которую все и проводят.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Костенко

Людей за п2п блочат из-за того, что они покупают валюту у каких-нибудь ноунеймов с 5 сделками у которых зачастую деньги не совсем белые лежат на счетах. Если у проверенных мерчантов брать, то всё норм будет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
bugh fs

Плюсую к этому, "наши"(СНГ) банки не разбираются а блочат и все.
Несколько лет назад мне заблочили счет в банке за один перевод с Яндекс денег (счет мой в Яндекс, верифицированный очевидно).
Забудьте про "электроенные деньги" это все скам и банки не разбираются нисчем а просто блочат и все.

Единственный рабочий способ описанный в статье это карта в банке где работает Свифт (очевидно "местном" банке, банк в другой стране точно также блочит как только у вас больше пары тыщ баксов пришло сразу бан от банка прилетит(и вы ничего не сделаете))

Ответить
Развернуть ветку
Поперечный крюк

И на фотке типичный Американец. Так как держит карандаш как будто у него клешня вместо руки или как велоцираптор.

Ответить
Развернуть ветку
Bulba Saur

Типичные американцы:

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
не вывозишь метаиронию

ещё и левой рукой!
во дурак...

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Arutemu64

Я с детства так ручку и держу. В школе никто не переучивал, просто ругали за кривой почерк регулярно. Пытался сам недавно в унике переучиться держать ручку как все с помощью тренажера-"рыбки" (натягивается на ручку резинку и пальцы на неё кладутся как надо), но никак, хватает меня не надолго, слишком сильно укоренилась привычка. Причем у меня и рука устает быстро от такого, но сейчас от руки я уже не собираюсь много писать, так что пусть так и останется.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Nikiforov

Повезло, в начале февраля нашел заказчика из США, делать концепты для файтинга. Первый перевод был на PayPal, когда все началось зарегистрировал ИП и счёт в Тинькове.
Полгода работал без проблем, оплата по инвойсу через swift, валютный контроль тоже, хотя как я понял при небольших суммах там вообще документы не нужны.

Сейчас другой клиент, работал с ним раньше, тоже повезло если честно, думал уходить из Тинькова после всем известных событий, открыл счёт в Бланке, но у них Свифт не работает. Но вроде пока все ок, на ИП ограничения не распространяются.

По поводу обмена валют, автор явно из поколения снежинок и боится или не в курсе нормальных инструментов для людей.

Какой бинанс, есть нормальная биржа. Московская валютная секция, Брокер Открытие, БКС, или любой другой топовый по вашему выбору, всегда пользовался Открытием, ноль проблем.
Открываете счёт у любого брокера, переводите валюту, продаете и выводите.
Вот тут у Тинькова есть ограничения на перевод валюты, но есть свой брокер,да и в рамках лимитов тарифа проблем нет.

Комиссии около 300 рублей в месяц, когда совершаются операции, ну и за обмен около 100 с тысячи долларов. Все равно несравнимо лучше, чем обмен в любом банке.
Искать работу сложно, раньше всё было на Пейпале, комиссии у него ужас но все клиенты знают, удобно и с любой суммой можно работать.

Есть реддит в первую очередь, группы в Фейсбуке , форумы игровых движков, группы в дискорде.

С учётом Свифта лучше искать удалённую постоянную работу а не разовые заказы.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Medvedev

А какая там в курсе выгода от брокера? А то на райфе щас просто треш курсы. Я уже месяцами просто в банке своем меняю по курсу какой есть. Ради пары рублей так лень через всю эту шелуху проходить, если больше то мб.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Superior Bahamut

Судя по целым ушам, это фото сделано до похода художника в публичный дом.

Ответить
Развернуть ветку
Clint Bronson

Сразу видно, любитель, рисует без перчаток

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
foki
банки начали брать комиссии за SWIFT-переводы, а Тинькофф сначала брал комиссии, а потом и вовсе запретил переводы

Для ИП входящие свифт переводы в баксах работают без комиссии, в том числе тинькофф и другие банки, которым свифт не прикрыли

Ответить
Развернуть ветку
Clint Bronson

А для самозанятых?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ilya Medvedev

Не упомянули letsdeel, хотя они недавно чутка ввели ограничений против рф но все еще работают.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Курьянович

Спасибо за наводку! А можно чуть подробнее насчет ограничений, пожалуйста? Не смог найти у них на сайте упоминаний.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ник Ран

Все больше вижу как предлагают бусти в качестве способа оплаты. Как бы не прикрыли)

Ответить
Развернуть ветку
atomgrib

Так Бусти успешно прикрывает сам себя. Зайди в её группу в ВК и почитай комментарии. Один сплошной вой про то что деньги не выводятся, про то, что деньги нельзя кинуть и т.д. А еще могут твой аккаунт заблокировать с деньгами, Потому что подозревают тебя в мошенничестве.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexander Steel

Boosty проет VK, врядли прикроют.

Ответить
Развернуть ветку
Ukich

Инфа по банкам, которые поддерживают зарубежные транзакции, мягко говоря, не актуальная)

Ответить
Развернуть ветку
Структурный будильник

По моему опыту, единственный приемлимый вариант это открыть счет в зарубежном банке. Многие студии не будут париться с бусти, криптой или экзотическими платежными системами.

При открытии счета за рубежем нужно учитывать, что во многих банках нет возможности свифт переводов онлайн, а конвертация рублей со спредом ~15-30%. В некоторых даже рубли не вывести в РФ. Кароче при открытии счета нужно проверить сможете ли вы, вообще, отправить деньги в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий заяц

Поправьте, банк называется не Kapital, а Kaspi.
Есть ещё Halyk и Centercredit (в последнем, по слухам, самые лояльные условия для иностранцев).
И перед открытием счета нужно будет получить индивидуальный учетный номер (ИИН) в любом Цоне (центре обслуживания населения, аналог Мфц).

Ответить
Развернуть ветку
Al.

А как вывести деньги из России может кто даст инфу, если я резидент ЕС

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Medvedev

Прямой свифт из банка не под санкциями. Лучше в валюте, не знаю как рубли проходят. Все зависит от закидонов получающего банка так то.

Ответить
Развернуть ветку
John Kesulken

Свифт из российского райффайзена, например

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов

Золотая корона, SWIFT, банковский перевод через банки СНГ.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

А на бусти разве не заблочат за предпринимательство, он же только для пожертвований вроде

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

DeviantArt частично забокирован - картинки не показываются. Т.е. тоже через VPN.

Ответить
Развернуть ветку
LobZ
Одна из самых крупных и надежных — Бинанс
p2p

Легкий способ проебать счета по 115 фз

Ответить
Развернуть ветку
BIGphobos

<>

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null