Как самый глупый мем из Runescape превратился в карту для официальной карточной игры

Автор сайта PC Gamer Стивен Месснер написал статью о процессе создания карты для игры Chronicle: Runescape Legends.

Месснер рассказал о том, как из странного мема родилась идея, и как из неё появилась интересная и сбалансированная карта.

Редакция DTF публикует перевод статьи.

Как самый глупый мем из Runescape превратился в карту для официальной карточной игры

В эпоху Hearthstone цифровые карточные игры обязаны быть простыми и понятными, но это не значит, что создавать их легко. Я понял это, когда помогал дизайнерам Chronicle: Runescape Legends придумать карту для нового дополнения. Мне сказали, что я могу делать всё, что захочу, и поэтому решил превратить ее в карту-шутку, которую игроки могли бы использовать, чтобы поиздеваться над оппонентом, самый тупой мем в истории Runescape. В процессе ко мне пришло осознание, что чтобы это придумать — недостаточно просто прицепить случайные цифры к картинке с гоблином, особенно когда речь идёт о необычной карточной игре.

Ранее в этом году, в своём обзоре на Chronicle: Runescape Legends я написал, что она «является одной из самых интересных и оригинальный карточных игр, что я видел за последнее время». В основном дело в том, что, в отличие от Hearthstone, Chronicle — более стратегическая игра: там думать на несколько ходов вперёд, пытаясь осуществить собственный план, и не давать сбыться планам соперника.

Мне кажется, что секрет заключается в том, насколько Chronicle отстраняется от наследия Magic: The Gathering. Вместо маны, чтобы вызвать нужную карту, игроки используют различные комбинации ресурсов вроде золота, здоровья, брони или даже оружия. Существа не атакуют противника, они, напротив, наносят урон собственному герою, в обмен на какую-то награду. В Chronicle даже не существует таких концепций как taunt (Провокация) и battlecry (Боевой клич).

Как самый глупый мем из Runescape превратился в карту для официальной карточной игры

«У нас есть два разных подхода к созданию карт. Мы либо начинаем с существующего предмета или персонажа, которого хотим превратить в карту, либо сначала задумываемся над интересной механикой, а потом решаем, что из Runescape может работать по её принципу», — объясняет старший дизайнер Джеймс Свэтман.

Свэтман быстро согласился с моим планом, и вместе мы решили превратить Гнома-ребёнка (Gnome Child) из мема в карту, чтобы официально признать его важность в сообществе Runescape.

Если вы не знаете, кто такой Гном-ребёнок, то это всего лишь немного пугающий неигровой персонаж из локации Tree Gnome Stronghold в Runescape. Он обладает практически бесконечным запасом коротких псевдофилософских фраз, каждую из которых можно хоть сразу печатать на мотивирующем постере.

Интернет — очень странное место, и игроки превратили этого совершенно неважного персонажа в самого известного героя Runescape

Свэтмен признался, что уже давно хотел сделать что-то с Гномом. И на мои неопытные плечи легла ответственность по созданию посвящённой Гному карты.

Моя мама говорит, что достаточно один раз улыбнуться, и сделать что-то хорошее, чтобы жизнь обрела смсл
Моя мама говорит, что достаточно один раз улыбнуться, и сделать что-то хорошее, чтобы жизнь обрела смсл

Don’t let your memes stay dreams

Придумать, что мог бы делать Гном, было нелегко, ведь я не мог просто воспользоваться какой-нибудь механикой из Magic: The Gathering. В любой другой игре можно было бы использовать стандартную концепцию «два-дропа». Слабой карты за два очка маны, которую игроки обычно используют на втором ходу. Поэтому, чтобы подтолкнуть свои мысли в нужном направлении, я решил сфокусироваться на том, какое значение Гном вообще имеет для сообщества игры. Первые мемы с ним появились на форумах Reddit и 4Chan. Естественно, сказал мне мой мозг, что карта должна быть в равной степени юмористической и раздражающей.

«В первую очередь нужно решить, будет ли Гном боевой картой существа или картой поддержки», — сказал мне Свэтман. Персонаж не представляет никакой угрозы, поэтому я быстро определился, что он должен быть картой поддержки. В Chronicle за их использование всегда нужно платить определённую цену. Иногда хватает золота, но бывает так, что приходится сбросить карту или пожертвовать оружием.

Недостаток карты во многом определяет её, а значит у Гнома должен быть какой-нибудь глупый недочёт, издевающийся над игроками. Мы говорили об этом, и я предложил, чтобы он заполнял руку оппонента картами со случайными цитатами. В таком случае противнику пришлось бы сначала сыграть их, иначе он не мог бы вытягивать новые из колоды.

«Манипуляция с рукой — интересная механика. Если вы возьмёте и заполните руку оппонента бесполезными картами, лично вам будет очень приятно. Но с другой стороны, если то же самое случится с вашей колодой, то будет совсем не весело. Вы сидите и ждёте определённых карт, чтобы сыграть мощное комбо, но не можете этого сделать», — объяснил Свэтман.

Сам будь той переменой, которую желаешь видеть в мире
Сам будь той переменой, которую желаешь видеть в мире

Я очень хотел использовать цитаты Гнома в механике его карты, потому что именно странные фразы принесли ему популярность. Но на тот момент уже существовали другие карты, заполняющие руку оппонента ненужными картами. Я должен был придумать что-то более оригинальное.

Свэтман предложил сделать так, чтобы Гном стирал текст на следующей карте противника и заменял его на случайную цитату, что делало бы эту карту совершенно бесполезной.

Это отличный способ поиздеваться над противником. Он так ждёт возможности сыграть именно эту карту с невероятно важным эффектом, а вместо этого слышит цитату Гнома

Мы более-менее определились с эффектом, но теперь нужно было понять, сколько будет стоить такая карта, и какой у неё будет минус. Если Chronicle чем-то и похожа на другие цифровые карточные игры, так это тем, что у каждой карты есть скрытая ценность.

Я говорил с дизайнером ИИ игры Hex: Shards of Fate, и он рассказал мне, что каждая карта почти во всех карточных играх имеет скрытое число, определяющее её ценность. У него есть несколько применений. Например, оно помогает компьютеру определять, сколько пользы ему принесёт использование определённой карты. У каждой игры есть собственное представление о ценности. Но если разработчики вложили в неё хороший баланс, то у карт с сильным эффектом будет высокая ценность или соответствующий недостаток.

Возможность сделать карту противника на выбор совершенно бесполезной — сильная способность. У карты должен быть минус, подумали мы, и поэтому я предложил, чтобы карта-жертва всё-таки выбиралась случайно. С такой способностью стоимость использования должна была снизиться, но было бы неинтересно, если бы для применения Гнома нужно было всего лишь потратить золото. Я хотел, чтобы карта была странной, чтобы она могла запутать обоих игроков.

И тогда мне в голову пришла отличная идея: пусть эффект на карте Гнома будет обоюдоострым. Пусть он заменяет текст на случайной карте на философскую фразу в руках обоих игроков.

Как самый глупый мем из Runescape превратился в карту для официальной карточной игры

Гном-ребёнок стал очень интересной картой, ведь он может приносить как пользу, так и вред. Например, карта поддержки KGP Agent увеличивает на один базовый урон героя, но заставляет его сбросить карту. Я мог бы сыграть Гнома и стереть негативный эффект на KGP Agent, а потом спокойно использовать его. Но точно также я могу избавить моего противника от негативного эффекта его карты. Так или иначе, мы наконец-то придумали карту, которая может одновременно раздражать и радовать.

Вдыхая жизнь в Гнома-ребёнка

Идея была готова, и я встретился со старшим концепт-художником студии Дэвидом Баркером. Нам нужно было набросать внешний вид карты, что оказалось не такой уж и простой задачей. Runescape заметно эволюционировала с того дня 15 лет назад, когда игру разрабатывало двое братьев дома у родителей в Ноттингеме. И это очень заметно по её внешнему виду.

Гном-ребёнок впервые появился ещё в старой Runescape, и именно его низкополигональное лицо принесло бешеную популярность. Баркер посмотрел на картинки Гнома в Google и тяжело вздохнул: «Мне редко приходится рисовать что-то, что нарочно выглядит некрасиво. Всё во мне противится этому».

Мне пришлось наблюдать за тем, как Баркер сражается с собственными инстинктами, пытаясь нарисовать уродливое лицо Гнома. Он старался передать хитрый и странный взгляд, но у него едва получалось. Я подумал, что было бы здорово придать Гному-ребёнку позу Мыслителя Родена, как бы подшучивая над его попытками вести себя как философ. Он гном, а значит, он должен сидеть на волшебном грибе, а также держать в руках волшебное перо, с помощью которого и заменяются эффекты на картах.

Я видел, как работает концепт-художник, и удивлялся каждому его движению. Баркер функционировал на невероятных скоростях: всего за несколько минут он накидал наброски рисунка для карты. В какой-то момент нам пришлось разойтись, но Баркер пообещал, что в течение недели подумает над рисунком. По истечении срока он прислал мне это видео.

Чуть позже Свэтман показал мне финальную версию прототипа Гнома-ребёнка, которая, возможно, даже попадёт в игру со следующим обновлением. Очень надеюсь, что так и будет, но пока ничего не известно. Так или иначе, я многое понял.

Придумать сбалансированную карту очень сложно. Если бы Свэтман не помогал мне, она получилась бы неинтересной и ужасно несбалансированной. Постоянно надо учитывать невероятное число переменных. Без достаточного количества опыта от этого может просто закружиться голова.

Как самый глупый мем из Runescape превратился в карту для официальной карточной игры

Но больше всего меня, наверное, удивило, как быстро мы набросали первые прототипы. На придумывание конкретной карты ушло примерно столько же времени, сколько на раздумья о том, что именно мы вообще хотим придумать. А все потому, что работали в команде. Одному человеку пришла в голову отличная идея, а потом другие стали от неё отталкиваться, потому что всем было интересно, куда нас приведёт задумка.

Если Гном-ребёнок всё-таки попадёт в Chronicle, процесс будет продолжаться, потому что Jagex позволяет игрокам голосовать за те изменения, которые они хотят видеть в игре и картах. Что бы ни случилось с моим творением, я многое узнал в процессе его создания. Взять существующего персонажа и превратить его в карту — непростое испытание. Конечно, если персонаж — большое и страшное чудовище, просто прицепите к нему страшные способности и большую атаку. Но Гном-ребёнок — необычный герой, и мы должны были передать его необычность в карте. На придумывание одного образца у меня ушёл целый день, если не больше, и я боюсь даже представить, сколько времени уходит у разработчиков на создание сотен таких.

33
Начать дискуссию