Работа с формами. Советы Марко Буччи

Какие формы зритель воспринимает лучше всего? Вот правила, по которым они должны быть построены.

Статья — пересказ этого видео.

У себя на YouTube-канале художник-иллюстратор Марко Буччи рассказал, из каких форм должна складываться картина, чтобы она легко прочитывалась зрителем, а каких, наоборот, следует избегать.

Формы вместо слов

Как люди читают книги? Очень просто: они складывают вместе набор отдельных слов, чтобы получить какой-то смысл. Как ни странно, точно таким же образом зритель «прочитывает» картины. Только вместо слов он складывает вместе различные формы, из которых эти картины состоят. Если эти формы достаточно хороши, то и вся картина будет смотреться неплохо.

Посмотрим, к примеру, вот на эту картину американского иллюстратора Джозефа Кристиана Лейендекера:

Картина производит на зрителя впечатление, потому что состоит из отличных форм. Главная форма здесь — это общий силуэт нарисованного мужчины:

Но внутри этого силуэта есть множество форм помельче. Вот, например, форма, которая возникла из-за того, что на щеку мужчины падает голубой свет:

А эта форма родилась в результате того, что на лицо попадает более теплый свет от зажжённой спички:

Вот форма, которая получилась путём объединения бакенбард и тени, которую отбрасывает ухо:

А вот форма, возникшая в результате попадания света на поля цилиндра:

И рядом дополняющая её форма, на этот раз тень от полей:

Вот энергичная форма, с помощью которой художник рисует блик от пламени на подбородке:

А вот, по сути, та же самая форма, но перевёрнутая, в результате чего получилась бровь:

Теперь давайте попробуем разобрать на отдельные формы картину ещё одного американца, известного иллюстратора Уолтера Эверетта:

Например, мы видим здесь три формы, которые изображают освещенные участки платья женщины:

Вот две формы, которые обозначают участки ландшафта:

И ещё одна форма того же назначения по соседству:

А вот форма, которая изображает боковую поверхность лица женщины:

С помощью этой формы показано, как падает свет на рукав мужчины:

А эта форма обозначает тень на подбородке и шее у женщины:

Как нарисовать хорошую форму?

Теперь давайте попробуем вырвать из контекста все найденные нами формы и перемешать их. После этого они будут выглядеть как-то так:

Чтобы было удобнее анализировать, мы ещё и уравняли их приблизительно в размере.

Что мы можем сказать об этих формах? Во-первых, то, что все они, взятые по отдельности, полностью потеряли какой бы то ни было буквальный смысл и стали абстракциями. Глядя на них в таком виде, очень сложно заподозрить, что вот эта форма когда-то была полями цилиндра, а вот эта — бровью. Теперь это просто какие-то фигуры.

Во-вторых, это очень простые фигуры — их абсолютно несложно нарисовать даже новичку без навыков. (Парадоксально, но получившиеся из них картины — это сложные работы художников высокого класса).

В-третьих, у всех этих форм очень отчётливая, понятная конфигурация, благодаря чему они легко считываются зрителем. Из этого вытекает их четвертая особенность: мы можем смотреть на эти формы издалека, и всё равно прекрасно их различать.

Как добиться, чтобы формы были понятными и легко прочитывались? Обратите внимание, что все эти формы построены преимущественно из элементов трех видов: C-образных и S-образных кривых, а также из прямых. На практике из этих трёх разновидностей линий можно построить какие угодно формы, ручается Марко Буччи.

Взять хотя бы эту элегантную форму, которая когда-то была освещенным участком полей цилиндра. По большому счёту, она образована двумя C-образными линиями, которые слегка по-разному изгибаются:

А вот гораздо более угловатая форма, которая предсказуемо состоит в основном из прямых, а также двух небольших C-образных кривых. Они привносят разнообразие в общий контур, делая его интереснее:

Очень интересная конфигурация у этой формы — одна её сторона полностью состоит из простой S-образной линии, а другая складывается из множества прямых и C-образных кривых:

Нельзя наверняка утверждать, что если ваши формы будут соответствовать всем указанным критериям, они автоматически будут хорошими. Но это определённо неплохая точка для старта! Пренебрегая этими советами, вы рискуете начать рисовать формы ради самих форм, и тогда получится что-нибудь вроде этого:

Как видим, о простоте исполнения, чёткости конфигурации и быстром прочтении здесь говорить не приходится.

Сам Марко, когда у него получается излишне вычурная форма, пытается упростить её конфигурацию, используя прямые, а также C-образные и S-образные кривые:

Художник предупреждает, что ни в коем случае нельзя бездумно копировать формы, которые вам даёт натура. Природа не соблюдает принципы, о которых мы говорим. Да, иногда она преподносит простые и легко читаемые формы:

Но чаще всего — нет:

И тогда приводить формы в порядок приходится художнику. Марко отмечает, что в целом путь от плохой формы к хорошей — это путь упрощения самих форм и уменьшения их количества.

Как сложить формы в картину?

Давайте посмотрим на этот автопортрет американского живописца Джона Сингера Сарджента:

Написано довольно изощрённо! Но Марко полагает, что если правильно использовать формы, то мы тоже сможем нарисовать такую картину. Чтобы понять, как это делается, давайте разберем портрет Сарджента на формы. Больше всего бросается в глаза вот эта форма, изображающая часть лица, на которую падает свет:

А вот большая форма, которая образована затенённой частью лица:

(Напомним, что сейчас мы говорим только о формах, а тон — яркость цвета — временно игнорируем).

Вот форма, которую художник использовал для волос:

А вот эту форму образуют полутени, где происходит переход от света к тени:

Вот форма бликов на лице:

А вот форма, с помощью которой нарисован глаз:

Она как раз не очень абстрактная и действительно напоминает глаз. Это потому, что здесь бровь, ресницы, радужка и затенённая глазная впадина сливаются в одну форму.

Следующая форма представляет собой освещенную часть воротника:

А так выглядит затенённая часть бороды:

Остались только тёмная часть воротника:

и освещённая часть бороды:

Вырванные из контекста, эти формы выглядят по большей части абстрактно — они не похожи на объекты, для изображения которых используются. Это первейший признак хорошей формы, о чём Марко не устаёт напоминать!

Это почти как если бы художник и картина говорили на разных языках. Проводя данное исследование, мы подтверждаем эту мысль. Я имею в виду, как художнику, вам нужно тренировать глаз, чтобы видеть не сам объект буквально, а отдельные формы и тот замысел, в результате которого они появляются. Это похоже на то, как шеф-повар может взглянуть на блюдо и сразу начать видеть ингредиенты, которые для него понадобились.

Марко Буччи

Теперь давайте соберём картину из полученных форм, используя для каждой соответствующую яркость цвета:

Грубо говоря, у нас уже получилась картина. Хоть она и не завершена, вся необходимая информация в ней уже присутствует. Чтобы убедиться, что картина без проблем читается, попробуем её уменьшить, как мы уже делали до этого:

Даже на большом расстоянии зритель увидит, что мы хотели ему сказать.

Чтобы довести картину до ума, Марко предлагает смягчить края, как мы это делали в предыдущей статье. Вот что у нас получится в итоге:

Однако художник предостерегает от злоупотребления блендингом, иначе чёткость форм будет потеряна. Многие признанные мастера, напоминает Буччи, вообще рисуют лица только с помощью жёстко очерченных форм, без какого-либо блендинга. Потому что, по большому счёту, выразительность и хорошая читаемость работы достигается в основном за счет форм. Это не так сложно, так кажется — в конце концов, в отличие от всех этих тонов и краёв, с формами мы имеем дело ещё с детского сада.

С этой точки зрения, в своих картинах мы просто стремимся вернуться в детство.

Кто автор урока?

Напомним, Марко Буччи — это известный художник-иллюстратор и преподаватель живописи из Канады. За 15 лет профессиональной деятельности Марко успел поработать с издательством Walt Disney Publishing Worldwide, производителями игрушек LEGO, Hasbro, Mattel Toys и Fisher-Price, разработчиком игр LucasArts, а также мультипликационными студиями Nelvana, GURU Studio, C.O.R.E. Digital Pictures и Yowza! Animation.

В качестве преподавателя Марко сотрудничал с Академией искусств Сан-Франциско, Колледжем Сентенниал в Торонто и другими учебными заведениями.

Переводы предыдущих уроков Марко Буччи:

{ "author_name": "Smirnov School", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0440\u043e\u043a","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0430\u0440\u0442","long"], "comments": 22, "likes": 68, "favorites": 269, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 270467, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 28 Nov 2020 11:20:19 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Спасибо. Ну и классика:

Ответить
7

Тут про другое... )
P.S. Лейндекер наоборот старался придавать своим героям утрированно стилизованные скульптурные формы-примитивы (в стиле Art Deco).

Ответить
5
Ответить
3
Ответить
2

Занятно. Похоже кто-то начал чистить архивы интернета. С большим трудом отыскал эту скульптуру (хотя раньше она была первой в выдаче при поиске).

Ответить
2

Господи, какой бред. Гомеопатия от живописи, рецепт от человека, который не знает с какой стороны подойти к рисунку, зато наделен природным человеческим синдромом поиска скрытого смысла и разглядел формы бликов, выдвинув из них шизофреническую теорию.

Как человек умеющий рисовать, я могу сказать, что обращать внимание на блики и и свет на портретах крутых художников конечно занимательно, только это не приближает к сути рисования. Тем более уводит в кусты лжеучения вот эта странная сфокусированность на шейпах.

Читал книгу про суть искусства с точки зрения биологии и есть мнение что нам нравятся некоторые вещи, и мы любим когда эти вещи упрощены и гипертрофированы. Пример с птенцом чайки - для него любимый объект это клюв мамы, который приносит еду. Он белый с красным концом. Если птенцу подсовывают аналогичную палочку - он реагирует так же как на клюв. И если усиливают (больше красная точка) - реагирует сильней. Так же один из видов жуков, любящий крупных самок, с удовольствием занимается сексом с пивными бутылками, которые похожи на увеличенных самок.

Делается вывод что человеку нравится не столько повторение реальности, сколько гипертрофированное повторение. Улавливание сути и отметание всего лишнего. Поэтому восторги вызывают картины с долей абстракции или слегка стилизованые, как будто нарисованные "парой мазков".

Ну и еще пару слов про эту странную гипотезу о форме бликов. Дело в том, что блики ложатся на форму. И первые шаги художника это как раз ощутить 3д объект, который он видит только с одной стороны. Понять как работает свет и тень. Для этого студенты осматривают натюрморт со всех сторон, чтобы понять что ваза не плоская, что у всего есть объем, чтобы понять как заворачивается ткань драпировки, и в случае чего - приврать, но приврать метко, усиливая форму. То есть эти затейливые блики - результат падения света на тела и лица людей. Для того, чтобы их рисовать, нужно изучать рисунок и хорошо бы анатомию человека - кости и мышцы.  А не заучивать S-образные шейпы.

Ответить
0

Спасибо, что поделились своим мнением! 
У каждого художника свой подход к рисованию. Мы перевели и поделились советами Марко Буччи, не утверждая, что именно так правильно и так надо делать :з 

Ответить
–1

Ты не шаришь как и любой неофит, предполагающий что рисование это только изучение анатомии и объема. При этом ставишь себя как человека "умеющего рисовать" выше хорошего художника, называя того шизофреником. Иди обратно в свой UI UX и высказывай мнение там.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

может просто формы немного не такие как надо? =-)

Ответить
0

Ого!

Ответить
0

Почему то мне кажется, что авторы этих крутых картин (мужик сигарету, кстати, будто за левой щекой держит), не задумывались о том, из каких форм у них состоят лица нарисованных ими людей((( 

Ответить
0

супер,надо будет потренироваться рисовать таким способом =-)

Ответить
0

Удачи :З

Ответить
0

Какие же это, черт подери, кубики

Ответить

Комментарии

{"hash":"d19aade7","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}