Игровая компания за пределами России: выбираем страну

Куда отправиться, если местный рынок уже не устраивает.

Павел Шинкаренко, основатель сервиса для автоматизации документооборота и выплат фрилансерам Solar Staff, написал для DTF вторую колонку о переносе бизнеса за рубеж. В ней он перечислил несколько стран, которые потенциально могут подойти игровому предприятию. В первой статье рассматривалась структура игровой компании, адаптированная к работе вне России.

Игровая компания за пределами России: выбираем страну
Павел Шинкаренко,
основатель Solar Staff, руководитель юридической компании «Сенешаль»

В первой статье мы обсудили, зачем и когда стоит трансформировать игровой бизнес в международную группу компаний, и сравнили налоговую нагрузку в случае работы из России и с Кипра.

Сегодня мы поговорим о том, что важно при выборе страны для открытия операционной компании, и более детально рассмотрим подходящие страны.

Критерии выбора

При выборе юрисдикции мы будем опираться на следующие взаимосвязанные параметры:

1. Налоги – в том числе ставка налога на прибыль. Условия их начисления. И, что критически важно, наличие двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

2. Законодательство – корпоративное регулирование и возможные ограничения. Например, необходимость получать лицензию для ведения деятельности. Правовое регулирование ответственности сервис-провайдеров за пользовательский контент и регулирование в области персональных данных. Миграционные запреты и ограничения.

3. Политическая система – устойчивость режима, репутация (попадание в «чёрные списки») и качество государственного управления.

4. Инфраструктура – развитость финансовых центров, доступность офисных помещений, интернет-каналов и так далее. Сюда же отнесём рынок труда.

5. Стоимость жизни – аренда жилья, стоимость продуктов питания, образования, медицины, развлечений.

6. Стоимость регистрации и содержания компании – регистрационные процедуры, делопроизводство, бухгалтерский учёт и аудит, общее удобство управления.

Применим эти критерии к политической карте мира – список станет коротким. Сразу исключаем страны, в которых:

— для онлайн-бизнеса и продажи прав доступа к программному обеспечению требуются разрешения или лицензии;

— нечётко обозначены пределы ответственности владельца онлайн-сервиса за пользовательский контент, как с точки зрения авторского права, так и в области вреда чести, достоинству и деловой репутации, распространения ложных сведений и так далее;

— нестабильный политический режим и жёсткая миграционная политика;

— отсутствует или недостаточно развита инфраструктура;

— очень высокая стоимость жизни.

Что останется?

Кипр

Кипр – член ЕС, что облегчает работу на европейском рынке. Двусторонние соглашения с Россией и США, ставка налога на прибыль 12,5%, специальные льготы для IP-холдингов (эффективная ставка налога на прибыль близка к 2,5%). Тут приятный климат, стоимость жизни ниже среднего по ЕС и хорошая инфраструктура. Не менее важны простые миграционные правила и отсутствие налогообложения пассивных доходов бенефициаров. Кипр – лидер нашего рейтинга.

Здесь находится основная зарубежная база Solar Staff.

*Власти Кипра уже несколько десятилетий целенаправленно привлекают на остров инвесторов. Для этого Кипр стал офшором в 1960-х годах. Но мир изменился, и статус оффшора уже не привлекает, а отпугивает. В результате с 2003 года Кипр офшором быть перестал и прилагает усилия, чтобы не входить ни в какие «чёрные» списки. Благодаря этому в глазах РФ это более благонадежная юрисдикция, чем Люксембург, Великобритания или Швейцария.
*Власти Кипра уже несколько десятилетий целенаправленно привлекают на остров инвесторов. Для этого Кипр стал офшором в 1960-х годах. Но мир изменился, и статус оффшора уже не привлекает, а отпугивает. В результате с 2003 года Кипр офшором быть перестал и прилагает усилия, чтобы не входить ни в какие «чёрные» списки. Благодаря этому в глазах РФ это более благонадежная юрисдикция, чем Люксембург, Великобритания или Швейцария.

Гонконг

У Гонконга лучшая сеть двусторонних соглашений с азиатскими государствами. Поэтому, если ваши пользователи живут в Азии, то Гонконг – самый логичный выбор.

Тут действует территориальный принцип начисления налога на прибыль, что позволяет исключить из налогооблагаемой базы внешнюю по отношению к Гонконгу выручку. Инфраструктура развита хорошо, но очень высокая стоимость жизни и сложные миграционные правила. И ещё в Гонконге не любят российский бизнес.

Связано это с тем, что в 1990-х годах фирмы из РФ использовали Гонконг для «чёрных» сделок, вплоть до торговли оружием. Местные обиделись.

С одним из клиентов мы полтора года бились над открытием счёта в местном банке и преуспели только после того, как привезли в Гонконг одного из соучредителей – члена королевской семьи Монако.

Игровая компания за пределами России: выбираем страну

Люксембург

Люксембург прекрасно подходит для холдинговых компаний (например, для получения роялти за программное обеспечение). Доходы от иностранных ценных бумаг и акций, равно как и прочие доходы от лицензий, люксембургскими налогами не облагаются.

Люксембург – член ЕС с хорошей сетью соглашений об избежании двойного налогообложения. Тут любят крупный бизнес и готовы предоставлять индивидуальные налоговые режимы. А вот минусами можно считать высокую стоимость жизни и ведения бизнеса, а также сложные миграционные процедуры.

Игровая компания за пределами России: выбираем страну

Эстония и Латвия

Обе страны имеют невысокие, по европейским меркам, ставки налогов (20% и 15%), обладают развитой инфраструктурой, простыми миграционными правилами и комфортной для русскоговорящего персонала средой. При этом стоимость жизни в этих странах одна из самых низких в ЕС. А вот климат и ставки налогов на фонд оплаты труда расстраивают. Важно, что в Эстонии можно не облагать налогом прибыль компании, если реинвестировать её внутри страны.

Игровая компания за пределами России: выбираем страну

Грузия

В стране прямо сейчас внедряется эстонская модель налогообложения, когда налог на прибыль уплачивается только при распределении дивидендов (предположительно ставка 15%), но не раз в год, как в Эстонии, а раз в месяц.

Пока сложно понять, как это применить к интернет-бизнесу. Кроме того, неясно, насколько устойчивой будет система. Снижение налоговой нагрузки на бизнес в краткосрочной перспективе увеличит дефицит бюджета, а вот удастся ли покрыть его за счёт общего роста экономики – вопрос.

Из плюсов можно выделить минимальную нагрузку на фонд оплаты труда (20% подоходного налога) и относительно низкую ставку налога на прибыль – 15%. Из минусов – прежде всего политическая и экономическая нестабильность.

Наша рекомендация по этой стране – подождать два-три года и посмотреть, насколько устойчивой покажет себя экономика Грузии и её налоговая система.

Игровая компания за пределами России: выбираем страну
44 показа
4.3K4.3K открытий
31 комментарий

Друзья, мы хотели включить в статью еще отрывок про то, где компанию открывать не нужно, но он никак не влезал (почти 9к знаков вышло), поэтому запощу в каменты:

Если выбирать юрисдикцию для открытия операционной компании, то прежде всего следует исключить классические оффшоры, такие как: Белиз, Сейшелы, БВО, Панама. Компании в этих странах могут существовать только в «виртуальном» режиме, поскольку отсутствует местная инфраструктура. Также большинство банков не открывает счета таким виртуальным компаниям. Отношение к таким странам негативно не только в России, но и в остальном мире. А если прибавить отсутствие двусторонних соглашений об устранении двойного налогообложения у большинства таких стран, то станет вполне очевидно, что время классических оффшоров уже проходит, и на смену таким странам приходят низконалоговые юрисдикции с развитой сетью соглашений об избежании двойного налогообложения, специальными режимами для компаний определенного сектора и развитой инфраструктурой с возможностью релокации персонала и бенефициарных владельцев.

Ответить

По Чехии:
Income tax 19%, VAT 21%. Это хуже, чем в Эстонии, Латвии или на Кипре. И еще налог на прирост капитала (Capital gain tax)
Плюс миграционная политика жестче, чем в странах из списка и стоимость жизни выше.

Общая мысль в том, что если вы находитесь в России и думаете куда вести бизнес, то Чехия проигрывает. Но это не значит, что она непригодна для ведения бизнеса. Это возможно, но для выбора именно Чехии нужны, на наш взгляд, какие то внешние факторы. Например у вас там уже есть жилье или вы просто очень любите эту страну. :)

Ответить

Валентин, спасибо за вопрос. Практического опыта с Болгарией у нас нет, но беглый анализ показывает следующее:

- Налог на прибыль 10%
- соцстрахование 31.7%-32.4% (the employer's portion is 18.4%-19.1% and the employee's portion is 13.3%)
- И что оч важно – слабая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения. Например по соглашению с Россией к примеру налог на роялти 15% (у кипра 0%) и на дивиденды 15% (а у кипра с РФ 5%)
Соглашение с США есть но ставки налогов у источника при роялти 10%, что тоже многовато.

Также нестабильная банковская система нестабильна и финсервисы не оч хорошие.

Резюмируя – пока вы остаетесь внутри Болгарии (или даже ЕС), то все ок, но как хаб для международного бизнеса она не очень годится, есть варианты лучше.

А вообще приходите на вебинар, там проще отвечать на вопросы :)

Ответить

Спасибо, про tax treaties вы хорошо вспомнили - хотя для Латвии, например, тоже справедливый вопрос. Но по социалке в Болгарии все же есть нюанс - она платится только до определенного уровня зарплаты. По-моему, эта страна - любопытный вариант даже для релокации.

Ответить

А как насчет Германии, в частности Берлин? У них сильные кадры. Плюс игровые компании любят открывать там офисы. Все не так плохо?

Ответить

В Германии злые налоги :(
Именно для операционной компании она подходит не очень хорошо. Как один из центров разработки – может быть. Но, на мой взгляд, дешевле и проще искать разработчиков в РФ и на(в) Украине.

А вообще повторю – мы составляли наш список исходя из чисто финансовых соображений. Они очень важны, но не всегда являются единственными.

Ответить

Мне вот интересно узнать насчёт Польши, т.к. там много разных субсидий для разработчиков, как от государства, так и от компаний

Ответить