Gamedev Владимир Семыкин
4 093

Создание атмосферы ужаса и надежды в A Plague Tale: Innocence

Крысы, дети и чума.

В закладки
Аудио

Обычно крысы в видеоиграх — это либо незаметная часть окружения, либо простое пушечное мясо. В Asobo Studio решили изменить такое положение дел: хоть грызуны и переносят болезнь под названием «the Bite», на самом деле они — лекарство, а настоящий недуг — это люди.

Несмотря на небольшой бюджет, в плане повествования студия во многом повторила успех Uncharted. Геймдиректор Asobo Studio Кевин Чото и нарративный директор Себастьен Ренард в интервью каналу GDC Twitch рассказали об истории разработки игры. Мы выбрали из разговора самое интересное.

По признанию Чото, создание полчищ крыс стало очень большим техническим испытанием. Сложность в том, что в один момент на экране должно быть всего две крысы, а в другой — огромные полчища грызунов. При этом они должны вести себя правдоподобно вне зависимости от количества.

Крысы обладают ИИ, который формирует их собственное поведение и позволяет искать нужный путь. Эта информация распределяется сразу на многих крыс, поэтому сам процесс не слишком ресурсозатратный.

Кроме того, разработчики провели достаточно много времени, анализируя ночную охоту фермеров на крыс, что помогло реалистично воссоздать поведение грызунов.

Ренард добавил, что им было очень важно увидеть, как крысы движутся в составе огромной группы. А особенно, как они выглядят в темноте. Это было важно для создания реального впечатления от тысяч этих существ. По сути, в игре в режиме реального времени одновременно появляется 5 тысяч крыс.

Разработчики на протяжении всей игры специально выстраивали связь между пользователем и компаньоном, чтобы показать множество прекрасных моментов на фоне общего мрачного тона. Тем не менее многие рецензенты отмечали, что авторы поступали со своими персонажами почти по-садистски.

Контраст между тёплыми отношениями и жестокостью окружающего мира был показан через диалоги и заскриптованные сцены. Для реалистичности было важно органично вплести эти эпизоды в основное повествование. Именно по этой причине разработчики первым делом написали диалоги и сценарий, чтобы вообще понимать, о чём будут говорить герои.

По словам Чото, в какой-то момент у них было очень мало таких моментов в игре. Это недостаточно способствовало погружению. Но потом они поняли, что отношения героев ни для чего не является основой, и всё происходит как в кино. А это не так хорошо, как реалистичный геймплей. Лучше передавать эмоции в те моменты, когда игрок полностью управляет героем.

По признанию разработчика, иногда это было немного страшно, потому что появлялись сомнения: «может быть, это становится слишком глупо?» или «мы заходим слишком далеко?».

Но это единственный способ добиться какого-то прогресса. Например, разработчики думали над тем, какими будут предметы для коллекционирования в игре. В какой-то момент один дизайнер из команды сказал: «А как насчёт цветов? Гуго любит цветы, и это то, чем он может поделиться с Амицией».

В игре Гуго вкладывает цветок в волосы Амиции, и она повторяет это действие до конца прохождения. По словам разработчиков, сначала они смеялись над этим, так как думали, что это слишком глупо. Но потом решили, что это блестящая идея, потому что это обычное поведение для детей. Ренард добавил, что это придаёт эмоциональности тому, что является привычной частью геймплея.

По словам Чото, сложность головоломок оттачивалась в результате множества тестов. Разработчикам потребовалось время, чтобы понять, что пользователи не ожидают слишком сложных головоломок от приключенческой игры. Хотя теперь люди считают эти препятствия слишком лёгкими. В какой-то момент игра была действительно очень сложной. Каждая головоломка была кошмаром. И это полностью уничтожало ход истории.

Сперва авторы не были уверены в том, что у них получится написать историю, которая станет сильной стороной игры, поэтому они решили вложить силы в геймплей. Тем не менее тестирование показало, что серьёзные испытания отвлекают внимание и рушат темп, поэтому разработчикам пришлось тщательно выверять баланс.

По словам Ренара, для того, чтобы игра концентрировалась на героях, нужно потратить много сил на их проработку. Каждая история так или иначе крутится вокруг персонажей, которые обладают своими страхами, переживаниями и так далее. Это и позволяет сформировать основу для остального.

С самого начала авторы понимали, что Амиция не тренированный воин, поэтому её линия должна быть посвящена истории развития. Например, её связь с насилием: разработчики добавили множество деталей к тому моменту, когда она собирается совершить своё первое убийство. Многие рецензенты отметили, что акцент на этом помог добавить в игру реализм и создать эмпатию.

Поэтому важно уважать и ценить своих персонажей, чтобы правдоподобно показать те или иные события в их жизни. Хотя это может быть очень сложно.

Ранард признался, что для него было очень сложной задачей написать историю от лица детей. Ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому, подобрать правильный тон. Постепенно понимание своей задачи пришло к нему естественным образом.

Также он добавил, что при этом важно всегда бояться потерпеть неудачу. По мнению Ренарда, это одна из главных составляющих нарративного дизайна. Неудача — это нормально, потому что именно так все игры и создаются. Все они проходят через многочисленные итерации и долгие этапы тестирования. Если что-то не работает, нужно вернуться к предыдущему варианту и пробовать заново до тех пор, пока оно не заработает.

#опыт #истории #геймдизайн

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 34, "likes": 71, "favorites": 103, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 51983, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 May 2019 13:14:19 +0300" }
{ "id": 51983, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51983\/get","add":"\/comments\/51983\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51983"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
34 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Почему девка в штанах? Ведьма? Возлюбленная С0т0ны?

Ответить
3

Дочь лорда, пришедшая с охоты

Ответить
0

Еще и лорд колдун, девку на охоту берет и в штаны наряжает. Семейка с0т0нистов! Ужас! Где инквизитор?

Ответить
3

Где инквизитор?

Hello there!

Ответить
2

Да вон уже в дверь постучал.

Ответить
2

Чтоб крысы не заползали.

Ответить
–1

Там и рыцари в фентези-доспехах. Я честно не представляю, в чем такая большая проблема была создать девочку в сарафане и сандалях и солдат в аутентичных кольчугах и шлемах 14 века. Просто для того, чтобы больше верилось в происходящее.

Ответить
4

Так игра – в принципе фентези.

Ответить
2

Игра однозначно стоит покупки и соответственно прохождения, когда-нибудь перепройду.

Ответить
–16

Игра полное фуфло. Потому что это не игра. А вот если вы любители интерактивного кинца-мыльца, аля фильмы категории Б, типа "Одни из нас", то вам зайдёт.

Ответить
0

Мамин хардкорщик не в курсе, что у игр бывает разная аудитория?

Ответить
–5

Я и написал, что игра для "ценителей" , в глаза долбишься на досуге?

Ответить
0

Окей, что тогда "игра" на твой взгляд?

Ответить
1

Bloodborne, Halo, Elder scrolls, StarCraft, Myst, Dishonored, Gothic к примеру.

Ответить
0

Такое же казуальное и назвал, увы. Ни в одной из них нет ни сложных механик, ни сюжета не как в фильме категории Б. Кроме, пожалуй, Starcraft.

Ответить
0

Ну... Если уж быть совсем беспристрастным, то чувак не писал про сложные механики, он сравнил игру с кинцом (с чем я не согласен) и противопоставил игры, в которых больше игровых механик.

Ответить
2

Всё просто - человек неявно написал, шо есть ИГРЫ - для хардкорных игроков, а есть КИНЦО с сюжетом категории Б и казуальным геймплеем (не важно, кинцошным или нет).

При этом в ответ мне пишет популярные игры, которые делались на массовую аудиторию, для массового игрока, и в принципе казуальны до одури в своих жанрах.

Ответить
0

Ну ты тоже не до конца прав. С Dishonored ещё может быть, хотя это всё ещё иммёрсив сим, и если бы они пользовались спросом у широкой аудитории, мы бы сейчас уже видели сиквел Prey или новый Deus Ex (хотя там ещё маркетинг был виноват). А в Gothic на ранних этапах игры по пути в первый лагерь тебя мог опиздюлить любой куст, просто потому что он может. Очень казуально, согласен) А назвать игры серии TES казуальными – ну, хз. Да и вообще, многие RPG бывают казуальными?

Ответить
0

Не поверишь, но да, что Gothic, что TES - это вполне себе казуальные RPG.

Ответить
0

Объясни, пожалуйста, по каким критериям ты это определяешь.

Ответить
–3

Причем тут казуальщина или хардкор - это игры. Вставь сюда Arma или Ghouls'n Ghost - это ничего не изменит. Это игры. Там есть Геймплей. А в этой интерактивной демке геймплея нет, как и во всех подобных шляпах. Кроме того и сюжета нет нормального, сценария, режиссуры - всё на уровне фильмов второго сорта. Раз уж собрались делать интерактивное кино, так наймите нормальных синема-специалистов в штат. Даже у мастодонты подобного жанра как Heavy Rain - и те тягаются разве что с фильмами средней паршивости. А уж тут вообще полный сакс. Лучше это время потратить на книгу, фильм или сериал какой нибудь, раз уж хочется истории.

Ответить
2

Ты втираешь мне какую-то дичь, известную и понятную лишь тебе. Демка, интерактивная, геймплея нет, сюжета нет. Ты просто делаешь вид, что там ничего нет. Хз, от каких ориентиров и терминов ты пляшешь, но ты морозишь какую-то херню, ей богу.

Ответить
1

чтобы в игре был геймплей ее нужно проходить самому, а не на ютубе

Ответить
0

Щас в минусах утонешь - инфа 100 процентов.

Ответить

Комментарий удален

1

Самый неожиданный релиз весны. Игра великолепна!

Ответить
1

Игрой остался дико доволен, увлекательная

Ответить
0

Игра нормальная в целом, но когда брат примагничивается к Амиции и водит его как поезд. Атмосферу мне это знатно подбило.
Как всегда. Картинка и задумка хорошая, а реализация себе в колено выстрелила.

Ответить
0

Начал играть, прошёл глав 6, пока в принципе неплохо, но не могу сказать что цепляет. Надеюсь, дальше будет лучше.

Ответить
2

дальше будет лучше

Ответить
1

И да. И нет. И да. И нет.

Ответить
0

Ну как крысы?

Ответить
0

Отличная история, прекрасная передача атмосферы. Если есть лишние бабки - стоит купить.

Единственное, как по мне, при первом прохождении не стоит гнаться за всеми ачивками и трофеями. Шнырять по закоулкам, пытаться залезть в каждую дыру - это временами ломает цельное полотно повествования, и портит некоторые напряженные моменты.
Но опять же, это лишь моё мнение.

Ответить
0

Хьюго и Амисия!

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления