Рубрика развивается при поддержке
Gamedev
Morseliot
1019

Урок. Видео с альфа каналом в Unity

Всем привет,

В закладки
Аудио

Недавно при разработке одного из проектов, потребовалось воспроизвести видео с альфа каналом. Попытка достичь желаемого результата стандратными средствами, не привела к успеху . Поэтому в поисках решения, для казалось бы столь тривиальной задачи, наткнулся на несколько источников, в которых по крупицам собрал необходимую информацию. Решил поделиться материалом с вами, так как считаю это весьма полезным для тех, перед кем стояла подобная задача, но по каким-либо обстоятельствам не получилось довести дело до конца.

Не вдаваясь в подробности описания причин отсутствия поддержки альфа канала у широкоиспользуемых форматов видео, с вашего повзоления, переключусь сразу к поэтапному решению задачи.

Как оказалось, Unity понимает видео с альфа каналом от кодеков ProRes4444 и VP8. Первый, как мне известно, является форматом компрессии от Apple, что в моем случае не подходит, а второй включен в open-source библиотеки FFmpeg и имеет расширение .WebM, о нем и пойдет речь в данном артикле.

По умолчанию, импортируемые видео клипы в Unity могут быть перекодированы (Transcode) используя все тот же VP8, но это не значит что у видео появится альфа канал. В большинстве случаев это лишь внесет изменения в размер файла для дальнейшей сборки.

Все видео могут быть перекодированы с помощью кодека VP8. Это значительно уменьшит размер исходного файла.

Для того что бы нам получить видео с альфа каналом, придется обратиться за помощью к видео редактору. Их достаточно много , от уровня новичек до продвинутого пользователя, поэтому будьте уверены, что используете тот, в котором есть поддержка Keying (Chroma Key). На своем примере, расскажу как это сделать в Premier Pro, так как являюсь его пользователем уже почти с десяток лет. Разумеется, нам необходим видео фрагмент отснятый на зеленом или любом другом Chroma Key экране.

В этой статье не стану затрагивать принципы работы по вырезанию зеленого экрана из видео, так как это отдельная тема. Пропустив этот этап, расскажу какие настройки необходимо выбрать для оптимальной работы с уже готовым к экспорту видео.

Во окне Export, убедитесь в том, что выбран формат QuickTime, а кодек Animation.

Убедитесь в том, что использован формат QuickTime, а Animation  используется в роле кодека.

Далее, во вкладке Video в параметрах Depth поставьте флажок на 8-bpc + alpha.

После этих действий можете произвести экспорт, итогом которого станет файл формата .mov и будет содержать в себе альфа канал.

Незадача в том, что Unity отказывается понимать формат с альфа каналом и в окне редактора оно будет выглядеть в виде пустого листа.

Unity не может прочитать .mov с альфа каналом.

Именно тут нам на помощь и приходит VP8 в составе фреймворка FFmpeg. Для того чтобы привести кодек в рабочее состояние, необходимо скачать сам фреймворк. В моем случае я воспользовался сборкой FFmpeg Zeranoe, архив скачать можно по этой ссылке.

После того, как архив будет скачан, разархивируйте его куда вам будет удобно. В моем случае это C:\ffmpeg

Общий вид содержимого папки ffmpeg/

Что бы подключить фреймфорк к общей среде Windows, к нему необходимо указать путь в виде переменной. Для быстрого доступа к переменным, в поиске введите "Var" и нажмите на "Edit the system environment variables". Так же можно открыть эти свойства из "Контрольной панели".

Откройте настройки системных переменных.

В окне системных свойств, во вкладке Advanced (Дополнительно), нажмите на кнопку "Environment Variables..."

В окне настроек произведите поэтапно действия, как показано на скриншоте ниже.

Воспроизведите все шаги и внесите данные как показано на скриншоте.

После того, как вы внесли данные о местонахождении FFmpeg фреймворка в новую переменную, нажмите кнопку "ОК" во всех окнах. Теперь давайте проверим, корректно ли установлен FFmpeg. Для этого откройте командную строку CMD и введите ffmeg -version

Если все сделано правильно, то после ввода команды ffmeg -version , мы получим данные о текущей сборке FFmpeg и его библиотек.

В завершительном этапе хотелось бы отметить, что без опыта в программировании все последующие настройки кодека будет достаточно сложно произвести. Поэтому, я подготовил небольшую утилиту, дав ей незамысловатое название "VP8Encoder". Для удобства в работе (так как у нас подготовкой видео занимается другой человек) скомпилировал утилиту в .exe файл.

VP8Encoder по существу является batch файлом с набором необходимых для работы команд и последующей отдачей данных FFmpeg о перекодировании нашего файла в .webm с сохранением альфа канала. Это модифицированная команда из официальной документации FFmpeg. Однако, вместо "Opus" (аудио кодек по умолчанию, который Unity не понимает) используется "Vorbis", а так же я добавил возможность изменить Bitrate исходящего видео, что позволяет перекодировать с наименьшей потерей качества, при этом значительно уменьшив размер исходящего файла, что не мало важно для оптимизации.

VP8Encoder утилиту и Batch код загрузил на GitHub, скачать можно здесь.

(Для тех кто знаком с программированием использование утилиты не обязательно, все переменные вы можете заменить самостоятельно, а для более тонких настроек использовать документацию FFmpeg.)

Работа с VP8Encoder очень простая, при запуске программы, она сразу запрашивает указать путь к файлу, который требуется перекодировать. Далее нужно указать путь к папке для исходящего файла, затем необходимо ввести значение Bitrate и дождаться завершения процесса. Рекомендую использовать значения от 1 до 20, чем выше, тем выше порог сохранения качества, но дольше процесс перекодирования. Мне кажется, от 5 до 10 самый оптимальный вариант для всех случаев.

При запуске выберите видео файл для перекодирования.
После укажите в какой папке создать новый файл.
Укажите Bitrate исходящего видео файла.
Дождись пока все фреймы будут перекодированы в новый видео файл.

После того, как процесс перекодирования закончен, в указанной вами папке появится файл с именем Clip_with_alpha.webm.

Теперь вы можете его переименовать как вам удобно и добавить в проект Unity. Кликнув на видео файл в редакторе Unity, в окне Inspector (Инспектор) появится новый параметр которого не было ранее - "Keep Alpha". Поставьте на нём флажок как на скриншоте и нажмите Apply.

Не забудьте установить флажок на Keep Alpha.

Поздравляю, ваше видео готово к использованию и имеет прозрачный фон.

Финальный результат.

Буду рад если данная информация оказалась полезной, а в каких случаях её применить, это уже подскажет вам ваша фантазия.

На работе и в свободное от работы время, как вы наверное уже поняли, я разрабатываю игры. Если вам станет интересно, то можете следить за прогрессом в соц сетях:

Статья подготовлена Александром Сергеевым.

Lead developer CSE-Entertainment Ltd.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Morseliot", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 41, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 67856, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Sep 2019 11:02:06 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 67856, "author_id": 28802, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67856\/get","add":"\/comments\/67856\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67856"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Или, как вариант, можно воспользоваться плагином и рендерить из премьера/адоб энкодера сразу в вебм с альфой https://www.fnordware.com/WebM/

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

А как перенести?

Ответить
0

Уже перенесли модераторы, видимо.
А так в режиме редактирования выбрать в списке сверху слева нужный подсайт:

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]