«Ты не журналист, а чей-то глашатай»: редактора VentureBeat раскритиковали за материал в защиту Quantic Dream
Коллеги посчитали текст об отсутствии «токсичной культуры» в студии похожим на пресс-релиз, а не репортаж.
27 февраля портал VentureBeat опубликовал материал Дина Такахаси, посвящённый французской компании Quantic Dream, создателям Heavy Rain и Detroit. Большая часть текста — интервью с руководителями студии и её сотрудниками, которые в очередной раз ответили на сообщения СМИ о «нездоровой» рабочей атмосфере и плохом обращении с сотрудниками, вплоть до сексистского и расистского.
Конфликт с несколькими французскими изданиями, опубликовавшими расследования о токсичной обстановке, тянется с 2018 года. Quantic Dream уже подала на них в суд, обвиняя в клевете, но первое заседание состоится лишь в 2021-м.
В тексте Такахаси гендиректор студии Дэвид Кейдж утверждает, что в компании никогда не нарушали закон, в том числе по отношению к работникам. По его словам, бывший сотрудник, впервые обратившийся к СМИ, шантажировал компанию и отказывался идти на компромиссы. Сами материалы Кейдж назвал «сфабрикованными».
В качестве аргументов он привёл результаты налоговых аудитов, которые провели в студии, а также рекордно высокие показатели в опросе о том, насколько работники студии довольны компанией. Слова начальника подтвердили и подчинённые, интервью с которыми разрешила сама Quantic Dream.
Однако в сети отреагировали на материал с большим недоверием, поставив под вопрос журналистскую этику автора. Коллегам Такахаси из других изданий — в том числе IGN, Wired и Kotaku — показалось странным, что без непосредственного одобрения от французской студии он поговорил лишь с одним её сотрудником.
Они отметили, что в тексте очень мало комментариев от авторов расследований Le Monde и Mediapart, подчеркнув, что уже согласованные с руководством групповые интервью с работниками компании всегда будут совпадать с её официальной позицией и мало отличаются от PR. Тем более, что редактор VentureBeat сам признаёт, что не был в студии лично, несмотря на приглашение.
Журналисты также обратили внимание на абзацы текста, мало относящиеся к самому предмету расследования. Например, фрагмент со списком игр Quantic Dream и полученных студией наград, а также сотрудничестве с Sony и NetEase.
Или слова одного из ведущих сценаристов Detroit о том, что Дэвид Кейдж лично помогал ему с переездом в Париж и «даже учил его кататься на велосипеде».
Более того, в заключении материала нет выводов или общего взгляда на проблему. Последние абзацы текста Такахаси — это цитата Дэвида Кейджа о том, как он гордится своей компанией и собирается «продвигать гуманистические ценности и делиться своей страстью с поклонниками по всему миру».
Кроме того, бывший коллега автора репортажа CanardPC — одного из трёх оригинальных текстов об условиях работы в Quantic Dream — обвинил сотрудников студии в том, что они выдумали «странные» вопросы, приведённые в материале VentureBeat. По его словам, журналисты не спрашивали глав компании о проститутках, «оскорбительных футболках с хеви-метал группами» или «ковриках для мыши с сексуальными персонажами».
Он также приложил официальный список вопросов, которые журналисты направили QD в декабре 2017-го. Все они были связаны с обвинениями сексизме и расизме от анонимных работников, оскорбительными «фотожабами» и потенциальными нарушениями трудового кодекса.
Автор Mediapart позже признал, что похожие вопросы действительно задавали Quantic Dream, но в материале VentureBeat их исказили.
На момент публикации этой заметки сотрудники редакции VentureBeat, включая самого Дина Такахаси, не прокомментировали ситуацию.