Apple: «Epic разожгла огонь, плеснула в него бензин и теперь просит суд срочно потушить пожар» Материал редакции

В закладки
Слушать

В середине сентября в распоряжение СМИ попал 37-страничный документ, в котором представители Apple объясняют свою позицию по судебному разбирательству с Epic Games.

Судя по всему, юристы компании Тима Кука первым делом хотят убедить судью в том, что Epic затеяла весь конфликт в качестве PR-трюка.

По причинам, которые никак не связаны с заявлениями Epic в адрес Apple, популярность Fortnite падает. К июлю 2020-го интерес к Fortnite сократился на 70% по сравнению с октябрём 2019-го. Иск (и газетные заголовки, которые он порождает) — это, судя по всему, часть маркетинговой кампании по возрождению интереса к Fortnite. [...]

Если бы Epic была действительно обеспокоена репутационными рисками этого конфликта, она бы не стремилась к публичности. Все признаки, включая кампанию FreeFortnite, говорят о том, что Epic надеется показать себя с лучшей стороны, поднять репутацию и привлечь пользователей в Fortnite, а не наоборот.

Из заявления Apple

В Apple обратили внимание на то, что на iOS регулярно играет только 10% пользователей Fortnite. Это значит, что финансовые потери от удаления игры из App Store Epic публично преувеличивает: на деле это «самый маленький кусок пирога».

Epic разожгла огонь, плеснула в него бензин и теперь просит суд срочно потушить пожар. При этом она сама может решить проблему, попросту начав следовать правилам, которые она соблюдала много лет, получая прибыль.

Из заявления Apple

Наконец, Apple в очередной раз подчеркнула, что как минимум для Fortnite она не занимает монопольное положение.

Fortnite всё ещё доступна на Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и Android. Игроки, ранее скачавшие игру, сохранили доступ к ней и к своим покупкам внутри неё.

Из заявления Apple

Fortnite удалили из App Store и Google Play 13 августа — после того, как Epic Games нарушила правила Apple и Google, добавив в Fortnite собственную платёжную систему. В этот же момент Epic подала на обе корпорации в суд и запустила кампанию FreeFortnite, чтобы получить поддержку от игроков в борьбе с монополией создателей двух мобильных ОС.

После этого Apple и Epic уже больше месяца ведут PR-войну — как в суде, так и за его пределами. Ранее Apple удалила из App Store аккаунты разработчиков Fortnite, и высока вероятность, что игра не сможет вернуться в магазин как минимум ещё год.

Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","fortnite","epicgames","apple"], "comments": 488, "likes": 302, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 211412, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 15:16:06 +0300", "is_special": false }
0
488 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–77

Меня больше удивляют те, кто защищает в этой ситуации Apple. Какие бы цели не были у Epic, все что они требуют лишь на руку пользователям. 
Вот прекрасный пример новой подписки «Apple one», в которую входят все сервисы Apple. И монополия заключается в том, что Apple дает более выгодную подписку в сравнении со Спотифай и Netflix, но при это берет 30% с них. Допустим Netflix добавят в свой сервис кроме фильмов и сериалов - музыку, игры и прочее. Они не смогут предложить конкурентную цену, ибо вынуждены платить 30% Apple. 

Ответить
36

Проблема в том, что в данной ситуации Epic охуели, сильно охуели в своем охуевании. Вместо того, чтобы в частном (или судебном) порядке заключить дополнительные соглашения о снижении комиссии, они хотят добиться того, чтобы не платить вообще. Ноль. Зиро. Ни-ху-я. Но и это еще не все, они хотят принудить Apple полностью изменить подход к своей же платформе приложений. 

Ответить
–31

Они хотят, что бы яблоко сделало комиссию в магазине не 30%, а как по рынку.
А рынок это 1-5%.

Ответить
25

Это на каком таком рынке 1-5%, если не секрет? Google Play Market - 30%, AppStore - 30%, Steam - 30%, консольные магазины - 30%. Даже в своем недомагазине эпики поставили 12%, хотя это по сути просто программка с одной кнопкой для оплаты и скачивания игр. Если Эпики такие все из себя рыцари, пусть и у себя в егс делают 0% для всех, как хотят для себя в AppStore

Ответить
–3

платежный агрегатор

платежные агрегаторы

Ответить
12

И? Это не отменяет претензии - если рынок это 2.6-3.5%, то с чего вдруг эпики, святые рыцари, которые в судебном порядке требуют для себя нулевую комиссию в стороннем магазине, даже в своем магазине берут не 3.5% на оплату платежных транзакций (будем брать верх по рынку, так сказать), а все 12%? Пусть и берут тогда 3.5%, никаких комиссий сверху

Ответить
–10

Можно вам задать вопрос?
Вы когда испытываете проблемы с игровыми переводами, вы пишите о проблемах в саппорт игровой компании или в банк? Если игрок возвращает средства за не понравившуюся игру финансовые потери понесет банк или другая компания прослойка? Вообще вы можете обратиться в банк с какими-то претензиями по платформе Steam например или все таки есть еще кто-то, кто занимается этими вопросам, содержит штат, берет на себя расходы по возвратам и пр.?

Ответить
5

Ну, для начала, я обычно пишу в саппорт не игровой компании, а платформы, на которой я приобрел игру. И вдобавок - 
Все-таки оплата услуг компании-посредника нужна? И эти компании не просто так существуют? Получается, что так.
Однако, тогда получается незадача, ведь буквально сейчас идет судебный процесс, где Эпики требуют для себя нулевую комиссию в магазине, который развивается внутри одной платформы вот уже 11 лет, и чет им глубоко по барабану, надо там оплачивать труд людей, которые занимаются модерацией, связями с общественностью, привлечением потенциальной аудитории или нет. Ведь главное - закинуть побольше бабла с детей к себе в карман под прикрытием "всеобщего блага"

Ответить
–2

>где Эпики требуют для себя нулевую комиссию в магазине

Ссылку вот на этот бред можно пожалуйста.

Ответить
–1

Ну только это не то, что эпики требуют в суде.

Ответить
0

@Шериф Меня тут человек преследует минусами по всем комментам, сделайте что нибудь.

Ответить
0

Скриншоты с уведомлениями о минусах от этого пользователя в личку, пожалуйста.

Ответить
0

Это Артемию лучше задать вопрос, нет?

Ответить
2

А почему комиссия Apple сравнивается с комиссиями платежных агрегаторов?

Ответить
0

У какой из этих компаний есть стор свой? Ну, такая платформа для распространения контента с миллионами пользователей

Ответить
7

Какое 1-5% нахрен. У Эпиков даже через их собственную платежную систему 10% комиссия была.

Ответить
–9

Эппл в своем магазине выступают как платежный агрегатор, а платежные агрегаторы могут только мечтать даже о 10%, потому что в конкурентной среде у них комиссия меньше 5% во всем мире.
Это позиция эпиков.

Ответить
13

Тогда какого фига у эпиков комиссия 10%, если должно быть меньше 5%?

Ответить
–1

Я не работаю у эпиков, так что не знаю.
Беды с бошкой судя по всему.

Ответить
5

Вам не кажется, что приравнивать APP Store к платёжным агрегаторам это, как минимум, некорректно?
Apple же предоставляет не только возможность осуществления транзакции, но и площадку, с помощью которой разработчик может найти покупателя для осуществления транзакции. Тогда уж их надо сравнивать с маркет плейсом со своей интегрированной платёжной системой. Тот же PayPal  не предоставляет больше никаких услуг, кроме осуществления финансовых операций, не являясь к тому же банковской организацией. И при этом если человек что-то продаёт на Ebay, к примеру, то он платит комиссию и Ebay (от 11%) и PayPal (от 2.9% в зависимости от региона) за продажу и осуществление транзакции соответственно. 
Просто в данном случае Apple в рамках своей платформы предоставляет и площадку для выставления "товара", и платёжную систему и берет совокупный процент. 

Ответить
–1

Мне много чего кажется, но я вроде написал.
>Это позиция эпиков.

Единственное, что я думаю по этому поводу, это то что комиссия в 30% это как то дохуя.

Ответить
1

На основании чего? Где расчеты по всем статьям расходов? Возможно у вас есть опыт содержания своей площадки, на которой вы опытным путем определили процент отчислений, после чего пришли к выводу, что 30% это много???

Ответить
0

У всех подобных сервисов 30 %.

Ответить
–4

они хотят принудить Apple полностью изменить подход к своей же платформе приложений

уххх преступники ёбаные, вместо бомбы загрузить в бомболюк и сбросить над тихим океаном. 

Ответить
8

У Тима есть свой крайне популярный ночной клуб, куда он пускает торговцев амфетаминами, бухлом и кокаином, взамен они отчисляют Тиму проценты за то, что имеют стабильно высокое количество клиентов, которые ходят в клуб.
Эпики — торговцы, которые пришли в этот клуб и посылают Тима нахуй из-за собственной жадности. Тим выставляет их на мороз, а они начинают прыгать вокруг клуба, орать "Полиция! Монополисты притесняють! ФриФортнайт!"
Ну да, ведут себя, как долбоебы. Моральные качества Тима и его клуба можно оценивать как угодно, но тут они просто закономерно выставили жадных хайпожоров на улицу. Если Эпики такие охуенные, могут запилить свою ФортOS и серию игровых гаджетов YaFortochka и позволить всем разрабам в FortochkaGameStore работать вообще без комиссии.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

они хотят добиться того, чтобы не платить вообще. Ноль. Зиро. Ни-ху-я

Они хотят сделать так, чтобы пользователь мог выбрать, платить через систему apple или напрямую в epic. Если платить напрямую, то будет дешевле. Но, они нарушили правила магазина, потому как встроили эту функцию непосредственно в приложение. Даже сейчас можно не платить яблоку, если делать это через офф. сайт. Как пример, приложение Deezer (бесплатное), подписку можно оформить через apple и через сайт, в последнем случае дешевле, тогда Кук примерно "ни-ху-я". 

Ответить
0

Ну так пусть и в форточке берут через сайт. В чем проблема то?

Ответить

Нужный огонь

Bringer
0

Epic делают ставку на импульсивные покупки "в один клик", а если пользователю для оплаты нужно зайти на сайт, авторизоваться и ввести данные карты, то скорее всего победит лень и денежка останется в кошельке пользователя.

Ответить
0

А ну да. Если учесть что основная ца это школьки то да, такая тактика имеет право быть

Ответить
0

Они пытались не вышло - теперь через в суд)

Ответить
2

Ну вот теперь суд охуевает с их наглости.

Ответить
–1

Коммунисты, бля.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }