Индустрия
Сэм Спейд
19 940

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
143

В ахуе от защитников эпла. Вы же эти проценты оплачиваете причем тупо посреднику.

Ответить
–55

Мб платят за то что Яблоко следит за чистотой и не разводит мусор в ОС? 

Ответить
4

Так пусть разрешит сторонние магазины. У пользователей будет выбор - хочешь заведомо рабочие, чистые, аккуратные и проверенные приложения - идешь в магазин от Яббла (и мб платишь при этом больше денег, потому что комиссия). Хочешь иметь приложения, которые Ябблу по каким-то причинам не нравятся - ставишь ЭпикСТор или как там он назовётся, копаешься в куче говна, зато имеешь приложения, которые тебе нужны, а не которые барин позволил (и мб платишь меньше). У разработчиков тоже будет выбор - хочешь аудиторию аккуратных, пунктуальных и платежеспособных пользователей - идёшь в аппстор и платишь комиссию. Не хочешь платить или рожей по мнению яббла не вышел - идёшь к Эпикам. Система по-прежнему в чистоте у того, кто сам своими активными действиями её не засирает, всё замечательно.

Ответить
2

Сторонние магазины будут влиять на репутацию Эппл, ибо именно устройства Эппл начнут взламывать, они будут глючить, криво работать ну короче станут андройдом.

Ответить
–1

Ну тогда пусть снижают процент, при их оборотах им и 5-12% с головой хватит.

Ответить
0

Ещё скажите айфоны пусть по 300 баксов продают с их оборотами то. Это их корова и они ее доят. Альтернатива есть

Ответить

Комментарии

null