Международная ассоциация разработчиков призвала начать регулировать использование лутбоксов в играх
И составить свод правил, которых будет придерживаться вся индустрия.
Директор ассоциации разработчиков игр (IGDA) Джен МакЛин (Jen MacLean) выпустила открытое письмо, призвав игровые компании к саморегулированию микротранзакций, в частности — лутбоксов.
Она предлагает предпринять следующие шаги уже в ближайшее время:
- не рекламировать лутбоксы детской аудитории;
- чётко обозначить вероятности получения наград при покупке «контейнеров» (как уже делают некоторые компании);
- начать рассказывать родителям о системах, которые помогут им ограничить траты детей на игры.
МакЛин отметила, что в случайных внутриигровых «дропах» нет ничего плохого — часто этот приём лишь помогает увлечь пользователей.
Однако ситуация, когда покупатель платит реальные деньги за шанс получить какое-то вознаграждение, вполне может подпадать под законы об азартных играх. Так уже произошло в Бельгии, где разработчиков и издателей призвали отвечать за подобные механики в суде.
Сами законы не всегда чётко прописаны, и многие уже неоднократно приравнивали лутбоксы к цифровым коллекционным карточным играм.
Но мы не можем игнорировать то, что к видеоиграм будут относиться с особым вниманием и осторожность. Ведь они способствуют погружению зрителя больше, чем другие медиапродукты.
Глава организации уверена, что условиться о неких нормативах нужно как можно скорее. В противном случае этим займутся власти отдельных стран, а их правила могут быть чересчур жёсткими и затронуть не только микротранзакции, но и элементы случайности в видеоиграх как таковые.
МакЛин подчеркнула, что это естественный шаг вперёд, который должна сделать индустрия, и он мало чем отличается от принятых систем присуждения возрастных рейтингов.
Микротранзакции и лутбоксы всё чаще привлекают внимание политиков. 28 ноября федеральная торговая комиссия США объявила, что начнёт расследование подобных механик в видеоиграх.