Комнаты для сна и душевые в офисах: какой была культура кранча в SEGA
От сотрудников фактически ожидали, что они будут ночевать на работе.
Ветераны SEGA рассказали, что в 1990–2000-х культура переработок в компании была настолько жёсткой, что офисы оснащали спальнями и душевыми.
Тору Охара, Такахару Тэрада и Тору Ёсида, работавшие над Phantasy Star и Sakura Wars, поделились воспоминаниями в интервью 4Gamer:
«В каждом новом офисе Sega были комнаты для сна и душевые. Считалось само собой разумеющимся, что люди будут оставаться на ночь.
По словам разработчика, такие комнаты оставались и в 2000-х — например, на базах Sega в Ханэда.
Тэрада отметил, что пользовался ими как минимум до 2010-го, когда занимался Hatsune Miku Project DIVA Arcade:
«Иногда я возвращался домой только по выходным. Если сроки были слишком жёсткими, оставаться в офисе ночью было единственным выходом».
По его словам, комнаты убрали окончательно только в 2012 году.
Несмотря на суровые условия, разработчики вспоминают и более светлые моменты. Иногда сотрудники устраивали игровые посиделки прямо в офисе:
«Это было похоже не на работу в компании, а на клубную активность. Мы даже в каком-то смысле наслаждались этими ночами. Иногда такие посиделки рождали новые идеи».
Тема кранча в игровой индустрии стала активно обсуждаться только в конце 2010-х. Крупные компании, включая Xbox и PlayStation, начали публично заявлять, что больше не намерены загонять сотрудников в переработки.