В Square Enix хотят тестировать игры с помощью ИИ: 70% работы переложат на нейросети

Компания планирует жёстко автоматизировать процессы к 2027 году.

Foamstars, Square Enix
Foamstars, Square Enix
  • В Square Enix заявили, что в течение следующих двух лет хотят, чтобы большая часть контроля качества и отладки выполнялась с помощью генеративного ИИ. К концу 2027 года нейросетям планируется передать 70% работы в этом направлении.
  • В рамках бизнес-плана «Square Enix Reboots and Awakens» компания начала сотрудничество с лабораторией Мацуо-Ивасава при Токийском университете. Цель партнёрства — «повышение эффективности процессов разработки игр с помощью технологий искусственного интеллекта».
  • В индустрии уже встречалась замена сотрудников контроля качества на искусственный интеллект. Бывший сеньор-менеджер QA из Respawn утверждает, что его уволили, потому что ИИ взял на себя его работу по анализу отзывов тестировщиков. А глава Xbox Game Studios Мэтт Бути ещё в 2022 заявлял, что его мечта — запускать тысячи экземпляров игры в облаке, чтобы искусственный интеллект проверял её всю ночь.
  • В среде разработчиков нет чёткого отношения к использованию ИИ инструментов. Сторонники утверждают, что с монотонной тестировкой ИИ справляется эффективнее, а противники, что люди лучше обнаруживают и описывают аномалии. Критики также говорят о потере рабочих мест и утрате платцдарма для обучения будущих экспертов — тестировка часто бывает трамплином к более высококвалифицированным должностям.
  • Ранее Squre Enix уже признавались в использовании нейросетей для генерации артов к игре Foamstars. В 2024 году, президент Square Enix Такаши Кирю сообщил в новогоднем сообщении, что компания будет «более агрессивно» использовать ИИ и подобные технологии для разработки и выпуска видеоигр.
31
11
4
1
1
23 комментария