Кратко: что такое Tencent

На канале CryMor Gaming вышло интересное видео о крупнейшей китайской игровой корпорации. Я перевёл и выбрал самое интересное.

В закладки
Аудио

Есть несколько причин, по которым было снято видео (и была написана статья - прим. переводчика) а также почему геймерам важно знать о Tencent:
Tencent - совсем не мелкая компания, она стоит больше чем Facebook.
Её основатель, Пони Ма (также известный как Ма Хуатэн) - самый богатый человек Китая, присутствует в списке 20 богатейших людей мира и член Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Tencent принадлежит целая куча всего, и это не преувеличение. Только среди сферы видеоигр Tencent владеет такими компаниями как Supercell (Clash of Clans) и Riot Games (League of Legends). У них большие доли акций в Epic Games (Unreal Engine, Fortnite), Activision Blizzard(Call of Duty, Overwatch), Bluehole (PUBG), Grinding Gear Games (Path of Exile), это далеко не полный список. Знали вы об этом или нет, но Tencent - крупнейшая игровая компания в мире. Tencent Games - филиал филиала Tencent, и то что это не самый громкий бренд не умаляет его громадности. Tencent Games представляет не менее 13% всемирного рынка видеоигр.

Доходность игровых компаний в 2017 году.

Они одни из крупнейших издателей, изданная ими мобильная Honour of Kings (у нас известна как Arena of Valor) зарабатывает по миллиарду долларов за квартал, и это мы ещё не касались тех, в кого Tencent просто инвестирует. Ubisoft? Малый пакет акций, поэтому когда играете в The Division 2 или Rainbow Six Siege, знайте что это эти игры частично спонсированы китайскими долларами. Играли в какой-нибудь Батл-рояль недавно? PUBG, Fortnite, Ring of Elysium - все изданы корпорациями с большой долей акций или напрямую принадлежащими Tencent. H1Z1 тоже имеет связи с Tencent и есть слухи, что даже Electronic Arts с их Apex:Legends ведут переговоры с ними.

Чтобы издать свою игру в Китае нужно сначала получить разрешение. Все игры индивидуально рассматриваются и одобряются китайским правительством, и есть несколько агентств существующих сугубо с целью проверки и гарантии соответствия игр правительственным инструкциям. Tencent вместе с другой крупной китайской видеоигровой компанией NetEase представляют собой два главных пути для игры в Китае. Если нужно издать игру, которая ещё не принадлежит Tencent, то ей предстоит пройти через посредников вроде них чтобы попасть на рынок. С марта 2018 Китай одобрил очень мало игр в связи с тем, что административный аппарат по проверке и одобрению игр проходит через государственную реструктуризацию. В последнее время даже была просьба не присылать на проверку новых игр из-за слишком большой уже существующей очереди на рассмотрение. Это значит, что Tencent уже давно не монетизировал новых игр, включая PUBG, Fortnite, Monster Hunter World и многие другие. Это определённо повлияло на акции компании - с 2018 Tencent потерял свыше 200 миллиардов долларов в стоимости, но это всё ещё разветвлённая и прибыльная компания.

Tencent принадлежит TenPay - китайский PayPal, они владеют приложением WeChat, инвестируют в Snapchat, им принадлежат крупнейшие китайские звукозаписывающая компания, анимационная студия и кинокомпания, китайские аналоги Twitter, eBay и Google, и даже собственная система кредитного рейтинга, наподобие Equifax. Всё это невероятно прибыльно и очень разнопланово.

Все из игр упомянутых абзацом выше ожидают разрешения от китайского правительства, а затем Tencent в мгновение ока издаст и монетизирует их в одной из крупнейших экономик мира. Китайские игроки тоже ждут этих игр, пока пробираясь к ним через полулегальный в Китае Steam. Tencent видит всё это, и уже разрабатывает свой аналог Steam-а.

Tencent принадлежит громадный кусок всего гейминга, и он продолжает расти семимильными шагами. Шокирует то, что никто кроме акционеров Tencent этого не понимает, или не замечает! Скорее всего, они продолжат инвестировать в игровые компании вне Китая для того чтобы увеличить свои доходы, расширить свою сферу влияния и быть главным издателем для этих же игр в Китае. Возможно вы ещё не видите логотип Tencent перед запуском ваших свежих AAA-игр (по крайней мере пока), но это определённо игрок крупной весовой категории на рынке видеоигр. Ему принадлежит так много компаний и акций в игровой индустрии, любая из них может выстрелить громким тайтлом и внезапно принести миллиарды, и каждая из них отдаст часть из этих миллиардов обратно к Tencent. Это действительно самая большая игровая корпорация, и вполне возможно что вы о ней даже не слышали.

Это не обязательно страшные, зловещие или хотя-бы спорные новости. Существует много больших, влиятельных или просто богатых компаний о которых вы могли никогда и не слышать. Но гейминг это то, на что мы до сих пор смотрим немного не так. Это больше не маленькие семейные студии и команды из пяти человек кодящих в тесном помещении маленькие игрушки и продающие их по телефону. Гейминг теперь - тяжеловесная отрасль с сотнями миллиардов долларов дохода, но мы всё ещё продолжаем думать о ней как о малом нишевом хобби. Tencent - просто наглядное подтверждение этому.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Василий Пубкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 92, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 44338, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 15:33:35 +0300" }
{ "id": 44338, "author_id": 53235, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44338\/get","add":"\/comments\/44338\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44338"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

Существует мнение, что стим в Китае запретили, благодаря лоббистам Tencent в правительстве.

Ответить
21

это не мнение...игры в китае выпускают только через тенсент и франшизу.

Ответить
4

Perfect world еще, но о них я мало что знаю, они продвигают доту и кс в Китае, так же помогают стиму с новым лаунчером.

Ответить
2

там все выпускают глобально(мелких не пропускают) например когда запускали китайскую лигу "Лиги легенд" дали каждой команде по стадиону и городу,в котором идет отдельное развитие популярности стака и спонсоров... и таких команд 16 у каждой свой мерч\маркетологи всякие доритос чипсы и мерседесы в спонсорах.просто так игры не запускают.

Ответить
0

Очень глубокое понимание темы. Нет есть еще пара десятков компаний выпускающих игры в Китае. NetEase, Perfect World, Youzu и тд. На китайском рынке игроков больше чем в Европе и США вместе взятых.

Ответить
0

ну просто тема была про тенсент,офкос там есть другие,но энивей просто так там игру не выпустишь и нужно разрешение.

Ответить
0

Разрешение нужно от правительственной комиссии, которая в 18-19 годах вставила палки в колеса всем, и в особенности от этого огреб Tencent. Так что, мягко скажем, лоббисты у них такие себе.

Ответить
1

А разве он там запрещён? Откуда тогда такое огромное количество китайских игр и самих китайцев, периодически набигающих ради ревью-бомбинга? Понятно, что они там всё равно все через vpn сидят, но качать таким образом игры — то ещё извращение.

Ответить
2

Китае есть понятие серая зона. Это когда уже не разрешен, но еще не запрещен.

Ответить
1

Ага, то-то же китайцы начали жаловаться на игру, которая не Apex Legends, когда начали массово скупать в стиме игру для VR...

Ответить
20

Стоит так же дополнить, что Тенсент имеет вес только в Китае. По этому ее никто не знает за пределами Китая, но самое интересное в том, что они хотели выпустить свои стор за пределами Китая. Где то чуть больше года назад стало об этом известно, но потом все заглохло, инфо шума ноль.

Ответить
20

шума ноль>

Крадущийся тенцент, затаившийся Галенкин

Ответить
2

Сменили вывеску. На данном сайте любая статья про этот стор собирает количество комментариев, по числу сравнимое с населением Китая :)

Ответить
1

Я на это и намекал)

Ответить
1

Плохо намекали, доля тенсет у эпиков размыта и они там далеко от контроля. Причем сильно.

Ответить
0

При раскрытий сделки с китайской стороны, было озвучено, что при покупке акций еще в совет деректоров эпиков садятся двое из Тенсент. И вроде не управляют, но направить в нужное русло тенсенту могут.

Ответить
2

Дочерние компании : Grinding Gear Games, Riot Games, Epic Games, Tencent Games и Supercell

А еще, что она покупает студии по всему миру. Это ты не сказал.

Ответить
0

Было одно время такое, но потом они что-то успокоились.

Ответить
0

Потомучто покупать студии по 200 человек не одно и тоже, что покупать по 50 000 человек?

Ответить
0

Я не сижу в Тенсент, я не ведаю какого это им покупать студий.

Ответить
0

Это WeGame, который не заглох и работает райт нау? Хз, зачем им за пределы Китая было пытаться его выпустить, там в нём такое, что только азиаты жрут.

Ответить
8

Забавно, что компанию вырастили западные студии. Просто китайцы видя, что к ним все полезли устроили армию посредников, без которых пролезть никуда нельзя. Этакий узаконенный рэкет и блат.

Ответить
8

Если есть железный занавес, то будут и фарцовщики. Вот только китайцы поступили хитрее и всех фарцовщиков взяли под контроль вместо того чтобы репрессировать.

Ответить
4

Круто конечно, но зачем столько пафоса нам про эту контору?

Ответить
6

Мейлру плохо - слишком мало стоит.
Тенцент плохо - слишком много стоит.

Ответить

Комментарий удален

1

Либо ты инвестируешь в игру, либо в неё инвестирует китаец. Интересно, как там с интернет-пиратством?

Ответить

Комментарий удален

2

Вкладывают только в помойные игры. Ну хоть последовательны.

Ответить
1

Интересная информация. Спасибо.

Ответить
0

Хорошая статья)
Заметил одну нестыковку:
китайские аналоги Twitter, eBay и Google, и даже собственная система кредитного рейтинга, наподобие Equifax. Всё это невероятно прибыльно и очень разнопланово.

Все эти игры просто ожидают разрешения от китайского правительства

Ответить
0

А где несостыковка?

Ответить
1

Весь предыдущий абзац не про игры, а новый начинается с каких-то непонятых "всех этих игр". О каких играх идёт речь?
В целом, конечно, понятно, что речь о PUBG, MHW и т.д. из абзаца ещё выше, но не сразу.

Ответить
0

Автор видимо абзацы не так выставил в редакторе когда копировал.

Ответить
1

Это не баг, а фича. В оригинальном ролике так идёт нить повествования, не хотел приводить слишком много отсебятины. Попробую чуть по-другому перевести чтобы не было лишнего заблуждения.

Ответить
0

Скорее всего

Ответить
0

War wings тоже им принадлежит, ну и, объясните нам, что с игрой происходит? Та знаем мы эту компанию , устали объяснений ждать.

Ответить
0

Господи! Какая же страшная компания на самом деле , как в каком нибудь киберпанке. Надеюсь меня там у неё нет... хотя кому я нужен, от этого даже ещё грустнее

Ответить
0

Только увлекся статьей, а она кончилась...)

Ответить
0

я как будто про таноса прочитал

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления