Рубрика развивается при поддержке

Беседа с создателем Constructor 1997 года: о ремейке, изменениях в индустрии и конфликте с Deep Silver Материал редакции

Поиск своей ниши и сила бренда.

В закладки
Аудио

В 1982 году Марк Кейл основал System 3 — компания выпустила несколько успешных игр, таких как The Last Ninja и Myth: History in the Making, и вскоре превратилась в одну из самых успешных видеоигровых компаний Великобритании.

В 2017 году System 3 выпустила ремейк своего главного хита — строительного симулятора Constructor. 27 мая 2019 в Steam состоялся релиз ещё одной версии игры под названием Constructor Plus. На мероприятии, посвящённом её выходу, нам удалось взять у Марка Кейла небольшое интервью.

Вы сейчас заняты продвижением Constructor Plus, — новой версии ремейка классической Constructor 1997 года. Расскажите, как она появилась, и почему вообще понадобилась новая версия.

Версия игры, которую мы выпустили в 2017 году, нас не удовлетворила — мы не смогли включить в неё всё то, что нам бы хотелось. Мы сотрудничали с Deep Silver и Koch Media, и они настояли на том, чтобы мы поспешили и выпустили её. Это было неправильно. С тех пор нам хотелось доделать игру и наконец выпустить «правильную» версию.

Мы работали над новой версией в течение двух лет. Теперь она в три раза больше, мы добавили в неё гораздо больше контента. В игре 2017 года было 43 бригады, в этой — 153. В старой версии было пять карт, в этой — семнадцать. Плюс теперь у нас есть пятнадцать режимов и 65 уникальных сценариев; мы будем добавлять по пять новых сценариев каждые две недели начиная со дня релиза.

Вы занимаетесь видеоиграми очень давно — с 1982 года. Какие наиболее радикальные изменения произошли в индустрии по сравнению с теми временами?

Технологии. Они позволяют создавать вещи, которые невозможно было представить несколько лет назад — всё из-за вычислительных мощностей. Если вы взглянете на старые графические чипы — это же ужасно! Если оглянуться и посмотреть на старые игры трезвым взглядом, вы воскликнете: да как хоть кто-то мог в это играть?! Но ничего лучше в те времена у нас не было, и мы не жаловались.

Когда мощности увеличились, это полностью изменило наши представления о том, что можно показывать в играх — теперь в них можно создавать правдоподобные сценарии, которые будут выглядеть, как в кино.

Но у этого есть и негативная сторона. Вспомните, например, последние игры от Square Enix — например, Shadow of the Tomb Raider, которая вышла в прошлом году. Компания вложила в неё 50 миллионов, и не смогла вернуть их назад.

Современная графика открывает множество новых возможностей, но проблема в том, что теперь для создания контента требуется гораздо больше людей. Сейчас бюджеты игр сопоставимы с бюджетами голливудских фильмов. Может быть, не фильмов уровня Marvel, но всё равно — теперь, чтобы сделать конкурентоспособную игру, тебе нужно 50 миллионов.

Если вкратце — чем вы занимались с 90-х? Ваши главные хиты выходили очень давно, но компания, насколько я понимаю, прекрасно себя чувствует до сих пор.

В течение этих лет мы разрабатывали множество самых разных проектов — например, несколько симуляторов для Ferrari. Ещё мы делали пинбол. Обо всём этом можно почитать на нашем сайте.

В последние годы вы занимались созданием ремейка Constructor. Расскажите, что стоит принимать во внимание, когда работаешь над ремейком настолько старой игры? Как вы адаптировали её для современной аудитории?

Самое главное, что при этом требуется — это воссоздать шарм и атмосферу старой игры. Иначе фанатам покажется, что ты просто наживаешься на известном бренде. Вам нужно дать фанатам именно то, что они полюбили в своё время.

Конечно, сейчас у всех разные вкусы — кто-то нашу игру полюбит, а кто-то — возненавидит. В былые времена было гораздо проще: когда выходила крутая игра, все в неё играли. Игр было мало. Сейчас вокруг невероятное количество контента, и игроки стали невероятно привередливыми.

Сейчас тебе нужно прикладывать все усилия, чтобы твои фанаты были довольны — и тогда у тебя будет большая аудитория. В нынешние времена фанаты — это самый главный ресурс.

В последние годы появляется всё больше «идейных продолжателей», «духовных наследников» и прямых продолжений очень старых игр. Как вы думаете, с чем это связано? В старых играх было что-то, чего игрокам не хватает в современных?

Думаю, тут ответ очень простой: люди любят IP и бренды. Если у тебя есть права на известную, классическую игру — например, как у нас на Last Ninja, — то люди поймут, что ты им предлагаешь, и пойдут за тобой. У игр вроде Constructor и Theme Hospital уже есть существующая фанбаза; а если ты попытаешься создать собственную IP с нуля, то как люди о тебе узнают, если вокруг так много контента?

На самом деле, многим игрокам нравятся механики из старых игр — отсюда и такая популярность «ремейков». Если вы посмотрите на инди-сцену — например, на успех пиксельных платформеров, — вы увидите, что достаточно большой аудитории хочется именно этого.

Я как раз собирался задать вопрос про инди-сцену. За прошедшие годы вышел далеко не один «симулятор застройщика». Вы играете в игры, конкурирующие с Constructor?

Конечно. Мы играем во все игры подобных жанров, чтобы лучше понять, что нравится людям. Если что-то популярно, это нужно изучить.

Например — вы слышали о PC Building Simulator? Я вот лично не понимаю, в чём там прикол! Пятнадцать долларов за это?.. Но людям-то нравится! Разработчики нашли нишу — ну так и здорово. Это как раз иллюстрирует то, насколько широким и разнообразным стал рынок.

В условиях рынка, перенасыщенного проектами, в том числе подобного жанра, какие особенности вы можете назвать главными конкурентными преимуществами Constructor Plus?

Во-первых, это самый успешный симулятор застройщика в мире. У Constructor уникальный геймплей, подобного которому нет. Во-вторых, это культовая франшиза, у которой множество поклонников — я знаю людей из России, которые играли в Constructor двадцать лет назад, и продолжают её любить. И то же самое в Португалии, в Бразилии, в Великобритании или Германии. Главное конкурентное преимущество игры — её фанаты.

И это возвращает нас к моему предыдущему тезису: игру нужно делать именно для фанатов; для людей, которым нравится такой геймплей. Для тех, кому нравится собирать компьютер, тоже есть отдельная игра.

Общаясь с разработчиками, я обращал внимание, что они всегда высказываются очень сдержанно и корректно, когда речь идёт о коллегах. Но когда вы рассказывали о вашем конфликте с Deep Silver, вы...

Это была катастрофа.

... высказывались довольно жёстко. Всё было настолько плохо?

Не в том дело, что было как-то особенно плохо. Просто в большинстве крупных компаний существует такое понятие, как дедлайн. И если ты не успел к дедлайну — пеняй на себя.

Они заставили нас выпустить игру раньше времени, и, на мой взгляд, это навредило бренду. То, что мы выпускаем сейчас — это та самая игра, которая должна была выйти два года назад.

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u0441\u0435\u0434\u0430"], "comments": 16, "likes": 47, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 52703, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Jun 2019 13:51:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 52703, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52703\/get","add":"\/comments\/52703\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52703"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Ох увидел скриншоты и сразу вспомнил что играл в нее на ps1, очень классная игра была. Надо бы заценить ремейк.

Ответить
0

Тоже играл на ПС1 ) Вроде Constructor Plus вышел также и на Nintendo Switch

Ответить
1

В свое время просто обалдел от того, насколько круто и смешно игра выглядела (я про оригинал). Правда вот гейплей оказался такой себе. Комп постоянно подсирает, дома постоянно гниют, квартиранты постоянно ноют. Вначале это весело, но потом начинает бесить.

Ответить
3

Я был в шоке, когда открыл для себя страту раша оппонента стартовыми рабочими с отбойными молотками!

(Это было до Старкрафта).

Ответить
0

Надо будет взять новую версию

Ответить
0

Прикольно - любил всегда подобные игры, а про эту в первый раз слышу.
Пойти, купить чтоль.

Ответить
0

Я уже успел поиграть 12 часов, есть косяки с русской локализацией но в целом весьма бодренько играется.

Ответить
0

Посоны, я не в теме. Это лучше или хуже Sim City 4 (единственный градостроительный сим, в который я играл много времени)?

Ответить
0

Это никак не похоже на сим сити. Тут немного локальнее все и атмосфера другая.

Ответить
0

Конструктор про другое! Это не столько про стройку, сколько про стройку и подлую войну между подрядчиками одновременно. Если про классическую версию говорить. Что там в новой игре, я не в курсе.

Ответить
0

Ну, неплохая реклама, надо б заценить игру.

Ответить
0

Так вот кому Леклер должен сказать «спасибо».

Ответить
0

Одна из любимейших игр детства. Такой атмосферы больше ни в одном симуляторе нет.
Не знал, что вышел ремейк. Надо взять.

Ответить
0

Про constructor слышал, но играл только в street wars. Правда, в те времена так и не понял как побеждать, но визуал у нее был офигенный

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]