Как мы вошли в Топ-10 крупнейших мобильных издателей мира?
Узнайте из видео!
Смотреть
Индустрия игр sarcastic hand
2176

Valve и Linux, официальное заявление

Если кратко, Valve не намерена отказываться от Linux, как от платформы для распространения, но уже работает над тем, чтобы сделать легковесные прослойки совместимости + готова более тесно работать с альтернативными дистрибутивами. Скорее всего на время этих пертурбаций будет использована LTS 20.04, продолжающая работать по-старому с поддержкой 32 разрядной сборки для дистрибутива.

Подробнее можно почитать тут на русском.

И тут в оригинале.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "sarcastic hand", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 34, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 56398, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Jun 2019 14:48:04 +0300" }
{ "id": 56398, "author_id": 118955, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56398\/get","add":"\/comments\/56398\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56398"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
54 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

А крику то было, что Габен своих кидает...

Ответить
11

он еще и 30% забирает!

Ответить
1

Вот сейчас обидно было

Ответить
0

это тут причем, кто кого кидает... если никого не кинул еще.

Ответить
0

А что ты хотел то? Тут для многих Стим и Габен как красная тряпка для быка.

Ответить
16

Та просто прикольно как Галенкин наебывает их по всем фронтам и им норм, а тут муторная ситуация и сразу ор.

Ответить
7

Ты что, как может самый лучший менеджер самого лучшего магазина кого-то обманывать? Не выдумывай!

Ответить
0

Серега, в тебе нет власти надо мной с тех пор как твои боссы решили удалить Paragon.

Ответить
0

Некоторые в камментах даже сделали вид, что не поняли о чем речь -)

Ответить
0

Ну так нельзя ж гнать на Аллаха от мира магазинов для разработчиков.

Ответить
1

Что, правда были? :) На деле Валвы просто сменили бы логотип убунты на другой в разделе "рекомендованный дистрибутив Linux"

Ответить
0

Ну на момент когда я смотрел ту тему, их было прилично

Ответить
8

Вот кто заботится о геймерах, а они все "суини" да "суини"...

Ответить
3

Кстати про Суини, попытка запустить EGS под Линухом закончилась сразу после установки - запустить не удаётся. Для меня, как линуксоида, спор "EGS vs Steam" в этот момент и закончился.

Ответить
2

Valve уже работает над тем, чтобы сделать легковесные прослойки совместимости

Этого нет ни в оригинале, ни в переводе. Что автор статьи хотел этим сказать?

Ответить
0

We've been investigating ways to avoid these system dependencies for a while now, by looking into light containerization and other approaches.

Ответить
1

containerization

compatibility layer

Это разные слова

Ответить
0

ну уж простите мне вольность перевода, по сути это прослойка что так что эдак. Опять же что есть other approaches вы знать не можете, думаю рассматриваются разные решения, как и написано.

Ответить
4

Нет. WINE - вот это compatibility layer, а в контейнере можно свою ОС запустить.

Ответить
0

Понимаете, если бы были конкретно детали как они будут это решать с технической стороны можно было бы более точно переводить, но деталей нет. Пишут лишь что решения рассматриваются. Опять же новость написана максимально простыми словами, так чтобы было понятно всем, а не только тем, кто видит разницу между конкретными реализациями. В общем не занудствуйте, иначе я вас пощекочу :3

Ответить
1

А не надо вводить в заблуждение и разводить слухи, тогда и жаловаться никто не будет.

Ответить
0

Так вы все-таки жалуетесь, ну всё начинаю вас щекотать :3
А по факту, никаких слухов. Вы не согласны с тем, что любой из способов реализации является "прослойкой" в широком смысле этого слова (ваше право), чтобы вам было точно понятно, уточню что "прослойкой" между хост системой и игрой. Реализовывать они такую "прослойку" могут как хотят, когда реализуют посмотрим как конкретно это сделано, все еще щекочу вас :3

Ответить
0

В контейнере свою ос? Вот это дааа!

Ответить
0

lxc, docker

Ответить
–1

И там запускается своя ос? В контейнере? Серьезно?

Ответить
1

Сейчас все +- серьёзные веб-сервисы работают в контейнерах.

Ответить
–1

А может ты расскажешь, как запустить свою ос в контейнере?

Ответить
0

Объясни разницу между Linux и ОС, тогда отвечу.

Ответить
–1

Так какого хрена, если базовых вещей не знаешь, ты срешь в каментах?

Ответить
0

Ты объясни сначала.

Ответить
–1

Что тут объяснять? Любой ребенок знает, что контейнеры это про ограничение видимости и лимиты на ресурсы. Еще с начала 2000х в bsd jail. Ос запустить в контейнере невозможно, контейнеры совсем про другое.
Поналезут на игровой ресурс школотроны и начнут задвигать другим про то, о чем сами понятия не имеют.

Ответить
1

Ты на вопрос-то ответь

Ответить
–1

Зачем мне отвечать на вопрос школьнику, не знающему базовых вещей, но пытающемуся учить всех вокруг? Не позорься дальше, клоун.

Ответить
1

Так и скажи, что не знаешь, в чём разница. Не позорься лучше.

Ответить
0

будет использована LTS 20.04

это что?

Ответить
3

Версия Ubuntu. Каждые полгода, в апреле и октябре, выходит новая версия дистрибутива, куда кидают новые версии браузера, офисного пакета, библиотек... Их можно обновлять отдельно через встроенный репозиторий (представьте себе магазин софта), но разница между версиями Убунты ещё и в сроках поддержки, т.е. того, как долго будут предоставляться в репозитории обновления софта и драйверов, патчи безопасности. У обычных релизов это как раз полгода до выпуска следующего. Но каждые 2 года выходит LTS (long-term support) релиз, у которого срок поддержки составляет пять лет.

Суть в том, что поначалу компания Canonical, стоящая за разработкой Убунты, решила с версии 19.10 (октябрь '19) перестать предоставлять в репозиториях 32-битные библиотеки - мол, ими уже никто не пользуется и руки разработчиков освободим от пустой работы по сборке и тестированию. Но они оказались нужны пользователям Wine и Proton, поэтому Canonical решила подержать нужные библиотеки до версии 20.04 - это значит, что ещё 5 лет после апреля 2020 игроки смогут легко ставить Wine и не трахаться с библиотеками, даже если у них нет Протона. А за эти 6 лет что-нибудь придумают.

Ответить
1

P.S. Если Windows-пользователям интересно будет объяснение проблемы на пальцах, могу попробовать накатить пост. Если не пугает обилие технических терминов, можно почитать последние новости на opennet.ru, там эта ситуация подробно освещалась.

Ответить
0

Убунта лонг тайм саппорт.

Ответить
0

и как там в 2020?

Ответить
2

скоро вы узнаете все сами, хотя можете просто зайти в нестабильную ветку разработки и посмотреть как там на текущий момент :3

Ответить
1

нестабильную ветку

не, спс

Ответить
0

да там ничего страшного по сути нет, просто пакеты посвежее чем в стабильном, бывает конечно что что-то ломается или конфликтует, но у того же дебиана например в тестинге сидеть можно и даже жить, при условии что это не продакшен сервер, а тестовый сервер или рабочая станция.

Ответить
0

Тогда уже лучше Arch-подобные дистрибутивы юзать.

Ответить
0

Версия убунты, которую будут поддерживать обновлениями 5 (вроде) лет. Не-LTS версии поддерживают покороче.

Ответить
0

А можно ещё поддержку андроида запилить?
Чтобы игры из библиотеки steam можно было скачать на андроид девайс если у них есть порт на андроид.
Было бы.. интересно.

Ответить
0

Proton пилится на основе Wine. Разработчики Wine в прошлых версиях добавляли базовый функционал для Android, но вряд ли игры можно запускать уже сейчас. И да, запускать игры под архитектуру x86 можно будет только на устройствах с соответствующим процем, что значит все ARM-устройства с играми пролетают и остаётся несколько процентов планшетов и смартфонов с интеловскими процами, типа старых асусов.

Ответить
1

Ну, что нельзя решить на низком уровне можно решить на высоком. Если Valve выкатит собственный андроид маркет и включит его в экосистему, разработчики смогут заняться кросс-компиляцией самостоятельно. По желанию.

Я просто хочу играть хотя бы в какую-то часть своей стим коллекции на ходу, но считаю конски дорогие Smach Z или GPD Win Max тупиковой веткой развития.

GPD XD Plus по цене уже больше похож на что-то, что не страшно будет уронить нафиг на асфальт. Но не хватает стимоигр.

Ответить
0

Есть Steam Link
Это не тоже самое, но запускать можно

Ответить
0

Зачем, если есть стим линк? Я вот в некоторые игры из своей библиотеки вполне себе нормально играю на телефоне.

Ответить
0

Затем что стим линк требует полноценного пк, полностью занятого под игру, и качественной связи, которой у меня точно не будет в метро между станциями.

Ответить
0

Видимо они не сильно в этом заинтересованы, возможно есть какие-то соглашения с гуглом, что они не лезут и не конкурируют друг с другом как сторы.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления