Магазин G2A пообещал создать инструменты для блокировки ключей, если идею поддержат 100 разработчиков

Пока работа над системой не начиналась.

В закладки
Аудио

Администрация цифрового магазина G2A снова ответила на претензии разработчиков и пользователей, обвинения в распространении краденых ключей и требования снять с продажи инди-игры.

Сотрудники площадки заявили, что часть «сомнительной» продукции, которую перепродают пользователи — это копии игр, полученные на раздаче или от самих разработчиков. Злоумышленники специально создают ботов для участия в конкурсах и притворяются представителями прессы, чтобы получить бесплатные ключи.

В G2A продолжили отрицать, что подобные копии составляют значительный процент от всех проданных в их магазине. Но предложили создать собственный инструмент для проверки и блокировки ключей.

Сотрудники площадки предлагают разработчикам вводить в их базу данных все ключи, предназначенные для журналистов или бесплатных раздач. Система будет сверять со списком все коды, которые выставляют на продажу пользователи, и блокировать их при совпадении.

Копии для прессы будут убирать сразу, а копии с раздач — при попытке продать три или больше одновременно.

Однако в G2A не начнут работать над этой системой, пока не поймут, что она нужна авторам игр. Магазин займётся инструментом для блокировки, только если до 15 августа к нему проявят интерес хотя бы 100 разработчиков — им нужно заполнить специальную форму на сайте.

Площадка также прокомментировала петицию от инди-издателей с требованием снять независимые игры с продажи, которую на данный момент подписали почти 5,5 тысяч человек.

Многие разработчики хотят навсегда убрать свои игры со свободного рынка. Мы понимаем их точку зрения, но ситуация не так однозначна. У каждой стороны есть свои аргументы, которые мы должны уважать.

из заявления G2A

Скандал с G2A начался в конце июня, когда глава издательства No More Robots и другие работники индустрии обвинили магазин в перепродаже краденых ключей. Конфликт несколько раз привлекал внимание прессы, в том числе после попытки одного из сотрудников площадки опубликовать в СМИ положительную статью без пометки о рекламе.

#G2A

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["g2a"], "comments": 32, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 58705, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jul 2019 16:00:39 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 58705, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58705\/get","add":"\/comments\/58705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
32 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Им про тучу игр, скупаемых через краденые кредитки, а они про игры с раздач стримерам.

Ответить
2

Ничто не мешает продавать ключи с краденных кредиток на других площадках.

Ответить
7

НЕТ ЭТО ТОКО ДЖИТУЭЙ ТАКОЙ ПЛОХОЙ ЗАТКНЕСЬ

Ответить
2

Но эта - одна из самых (если не самая) популярных.

Ответить
0

Конечно нет, просто площадка наиболее популярная и как следствие больше влияет.

Ответить
0

ну допустим что мешает в это же поле вбить список "краденых" ключей?

Ответить
13

Сотрудники площадки предлагают разработчикам вводить в их базу данных все ключи, предназначенные для журналистов или бесплатных раздач.

Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы

Ответить
2

Вообще, можно передавать не сами ключи, а их хэш-суммы.

Ответить
9

Сотрудники площадки предлагают разработчикам вводить в их базу данных все ключи, предназначенные для журналистов или бесплатных раздач.

ААААААА!!! Давайте нам все свои ключи (вообще все) и мы их будем блочить. Вижу тут две проблемы:
1) Попахивает шантажом из разряда "Работайте с нами или продолжим продавать вашу игру". Вряд ли все попрутся им свои ключи отдавать
2) У НИХ БУДУТ ВСЕ КЛЮЧИ

Ответить
2

У НИХ БУДУТ ВСЕ КЛЮЧИ

Нет.

Ответить
0

тут проблема в том что продают у них не то что в убыток, а еще платить нужно за потеряные продажи.

Ответить
1

У тебя вторая часть предложения ведь просто подтверждает первую)

Ответить
6

Если несчастные издатели считают, что g2a как-то нарушает их права, то почему они до сих пор не обратились в суд?

Ответить
7

Международная юриспруденция это сложно.
Судя по их футеру, у них 2 адреса, один в Гонконге, второй в Варшаве.
И собрать достаточно мощную команду юристов, чтобы пробить все потенциальные проблемы, скорее всего, стоит слишком дорого для мелких паблишеров, типа Devolver и TinyBuild (не говоря уже об отдельных инди-разработчиках)

Ответить
–5

Это как всякие жертвы домогательств. Знают, что в суде их пошлют, поэтому начинают вонять в инете.

Ответить
6

Все еще не очень понимаю изначального возмущения разработчиков.

Ключи не появляются сами по себе, они появляются, когда разработчик или издатель решают, что они хотят продавать свою игру где-то за пределами Steam. Изначально весь скандал закрутился вокруг того, что инди-разработчики вынуждены платить комиссию, которая возникает при возврате средств за фродовые покупки. Но вот загвоздка: вся эта комиссия ВСЕГДА ложится на плечи конечного продавца, будь то Steam, G2A или допустим GMG. И соответственно разработка механизмов борьбы с фродом (слежка за частотой заказов, за количеством ключей в заказе, за количеством заказов с одного IP/карты в промежуток времени) ложится тоже на конечный магазин.

В итоге появляется ситуация, что инди-разработчик открывает свой магазин в обход комиссии Steam в 30% (а такие ключи не облагаются комиссией, подробнее тут https://partner.steamgames.com/doc/features/keys#11 ), но при этом не занимается вопросом безопасности сайта-магазина, если верить легенде скандала. Но вот проблема: скандал начался с основателя No More Robots, у которых своего магазина нет. Так за что они платят комиссию, если ключи они продают Хамблу и соответственно вся нагрузка ложится на него?

Безусловно, G2A представляет проблему, но вовсе не тех масштабов, о которых все уже неделю говорят. Зачастую инди (да и не только) разработчики не думают о том, чтобы ограничить регион активации ключей, в результате возникает ситуация, при которой например многие игры Curve Digital покупаются за российскую цену через G2A (а русских на G2A достаточно много и сидят за ними крупные магазины, а не воры карточек, так что они способны лить ключи десятками тысяч) и активируются спокойно в любой точке мира. Поясню тут: при этой ситуации разработчики действительно теряют часть прибыли с тех, кто мог бы купить игру по своей региональной цене, а в итоге покупают по российской цене. То есть, вся проблема решается достаточно простыми мерами безопасности на ключе либо же на площадке-магазине.

Ответить
–1

Еще крупные издатели негодовали из за того что с ними цены не согласовывали.

Ответить
0

И дополнительно (я не умею всю мысль в комментарий запихнуть): на самом деле разработчики-издатели могут влиять на цены. Я точно знаю, что Iceberg Interactive плотно работают с G2A в этом направлении.

Ответить
0

Это скорее плохо. Раньше на той же плати ру были легальные ключи на 20-30% дешевле юплея. Сейчас и сами цены на 50% выше стали и скидки нет.

Ответить
0

С новыми играми Ubisoft все очень плохо. Ключи дают в магазины только под предзаказы и началось это с релиза Division 2. С осени-зимы грозятся уже точно ввести Uplay Connect (попробуй купить игру Ubisoft на GMG, поймешь, о чем я), что скорее убьет рынок игр убисофта на Plati и G2A.

Ответить
0

Да уже смотрел что за новая система. И кстати рынок уже убили, на новики вроде анно 1800 ключей нет.

Ответить
1

Они были, но быстро кончились. Причем нет нигде, в том числе у "сертифицированных партнеров Ubisoft" из этого списка: https://support.ubi.com/en-us/Faqs/000023753/Approved-digital-distributors-of-Ubisoft-games

Есть у зарубежных магазинов, которым подключили UConnect, да и все.

(вообще я прямо сижу и жду сообщения вида "Софтклаб очень хочет знать вашу геолокацию")

Ответить
0

Ну это как раз поинт к региональным ценам. Ну и в целом, если продавец на самом деле крупный магазин, то ключи он льет с крайне низкой наценкой относительно цены закупки у дистрибьютора. В целом конечно наличие клоунов, которые ключи получили бесплатно, будь то фрод или ботоводство на раздачах, сильно портят рынок, потому что относительно легитимным продавцам надо как-то конкурировать вот с этими товарищами.

Ответить
0

Тупо поставить бота который будет спамить в сервис ключами

Ответить
0

Неужели доросли до плати.ру

Ответить
0

Так плати.ру такая же кровавая баня, как G2A или Kinguin, только все продается-покупается за виртуальную валюту в виде вебмани.

Ответить
0

На плати ру давно карточки принимают.

Ответить
0

Вроде с комиссией, не? Просто за последующую конвертацию денег с карточки на WMR-счет продавца.

Ответить
0

На счет этого не в курсе. Недавно еще были отдельные продавцы котором нелзя было с карты.

Ответить
0

Я точно знаю, что со стороны продавца к Плати.ру не привязан банковский счет, только верифицированный WMR-кошелек, с которого (опять же, с комиссией) деньги можно вывести в банк.

Ответить
0

Давайте ссылку
upd: заполнил)

Ответить
0

После этой новости появляется законный вопрос - g2a правда дурачки, или просто пользуются прессой как бесплатной рекламой?
Что-то мне подсказывает что они не дурачки.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления