Обзор на Elder Scrolls Online: Greymoor. Лор и сюжет

Источник: Elder Scrolls Club

Автор Lady N
Перевод: брат Дохт

Я не являюсь поклонницей вампиров (или оборотней, если на то пошло), я наиграла кучу времени в TES V, а Ривенспайр в Даггерфольском ковенанте никогда мне особенно не нравился. И когда было объявлено, что в центре новой главы этого года будут вампиры в Скайриме – это заинтересовало меня гораздо меньше, чем Слоады и Псиджики на Саммерсете в 2018-ом, или хаджииты и Клинки в Эльсвейре в прошлом году. В тоже время, будучи огромным фанатом TES вообще, я не собираюсь отказываться от нового контента сугубо из-за маркетинга.

Будет ли Греймур интересен для таких, как я? Вкратце говоря, да.

Грядущая глава многое несёт поклонникам вампиров, вервольфов, и готических страшилок в целом, но если вы к подобному относитесь двойственно – в ней есть еще немало политических интриг, множество отсылок к предваряющей культ Восьми религии нордов, ричменов, драконьих культов, а также не менее четырех книг про сыры. Игроки, увлекающиеся исследованием лора или отыгрышем, обнаружат для себя систему Реликвий (Antiquities system) и Колледж Бардов. И, как водится, западный Скайрим полон самобытных, ярчайших персонажей, которых невозможно не полюбить.

Примечание о спойлерах: хоть я немного коснусь того, где придется побывать и с кем придется столкнуться в западном Скайриме, я постараюсь оставаться неопределенной в отношении каких-либо сюжетных поворотов. Тем не менее, тем, кто хочет быть максимально удивлен, рекомендуется пропустить этот обзор.

В первую очередь расскажу немного о моем прохождении. Большинство времени я потратила на основную сюжетную линию, включая пролог, но, кроме того, посвятила пару часов изучению системы Реликвий, сюжетной линии Колледжа Бардов, и прохождению побочных квестов по всему западному Скайриму (и под западным Скайримом). В целом, я наиграла, по моим подсчётам, около десяти часов, и, думаю, завершила где-то между половиной и двумя третями главного квеста.

Основной сюжет Греймура продолжает историю этого года о объединении ричменов и вампиров, которая была введена ранее в «Мрачной буре» (Harrowstorm). Игроки обнаружат себя в западном Скайриме (Western Skyrim), королевстве, независимом от восточного Скайрима короля Йорунна (и даже враждующим с ним) и Эбенгардского Пакта. Вместе с Лирис Титанорожденной им предстоит убедить короля Сваргрима (King Svargrim) поднять войска против маячащей угрозы. Помимо Лирис, к ним присоединится Феннориан (Fennorian), вампир Дома Равенвотч (который специально спроектирован для того, чтобы стать новым хусбандо фандома) – мы уже встречались в Нечестивой Могиле (Unhallowed Grave); молодая и бунтарская принцесса Свана Солитьюдская (Svana of Solitude); и Старая Мьёлен (Old Mjolen), Мудрая Женщина старинной нордской традиции. Как обычно, квесты занесут вас в каждый уголок этих земель, а также и под них, в пещерные глубины Чёрного Предела.

Чёрный Предел заслуживает отдельного абзаца. Как утверждает Zenimax, он занимает около 40% доступной территории новой главы. Разнообразие в нем, запросто сопоставимым по размерам с надземной частью, поддерживается многоуровневостью и наличием различных природных зон. Помимо светящихся голубых грибов, с которыми мы знакомы по TES V, Чёрный Предел содержит биом, освещенный золотистыми коралловидными грибками, и еще один, в котором скалы полны мерцающими багряными жеодами. Ощущение масштаба работает даже лучше, чем в 2011-ом – пожалуй, зона может быть даже несколько велика для людей с ограниченными возможностями в области навигации. Помимо ожидаемых двемерских руин, текущее воплощение включает в себя большой шахтерский город, как минимум одну древненордскую гробницу, и гигантский готический замок (кишащий вампирами, само собой). Пещерная сеть хорошо развита и по-настоящему массивна, содержит в себе три крупных полости, соединенных в нескольких местах относительно узкими переходами, и доступна из разных частей западного Скайрима. Она так велика, что содержит в себе собственную Мрачную Бурю (групповой PvE-контент данной главы, аналог Темных Якорей оригинальной игры и Глубинных Гейзеров Саммерсета). Как любая полноценная зона, она полна достопримечательностей, подземелий и побочных квестов (один пример: расставить призрачные ловушки на ворчливую исследовательницу паранормального и ее переполненного энтузиазмом помощника). Зона также получила свой набор фауны, включая очаровательных полосатых оленят, которые, надеюсь, рано или поздно появятся в Кронном Магазине.

Вернемся ненадолго к основному квесту. Где-то половина его посвящена сбору союзников, убеждению людей в реальности угрозы Серой Рати (Gray Host), и раскрытию истинной природы Мрачных Бурь. Вторая половина (по крайней мере, докуда мне удалось дойти) фокусируется на, собственно, противодействии угрозе. И хотя квесты часто затрагивают интересную информацию на отвлеченные темы, о самой Серой Рати рассказывается совсем мало того, что бы мы еще не знали из базовой игры или из подземелий «Мрачной Бури». Хоть это может быть вполне объяснимо (нет времени выяснять происхождение угрозы, когда пытаешься спасти мир), я была разочарована, сражаясь против фракции, чье происхождение, мотивация и окончательная цель так и остались мне и неизвестны. Возможно, что это раскрывается позднее по сюжету, докуда мне дойти не удалось, или же отложено до будущего DLC, но я надеюсь, что Zenimax так или иначе обратиться к этому.

(Примечание для интересующихся: Серана, Харкон и Волкихар не появляются. Хотя появляется другой известный вампирский клан.)

Но это вовсе не значит, что сюжетная линия лишена лорного контента. Тут есть где покопаться в отношениях различных вампирских кланов и домов оборотней, и есть что обдумать из любопытных подробностей о природе и силе души.

Помимо того, мы познакомимся с политикой и культурой этой части земли. Хотя некоторые персонажи описывают нордов западного Скайриме как более «холодных», нежели их восточные сородичи, я нашла их в целом более проработанными и менее стереотипными, чем какие-то отдельные вещи из скайримской части базовой игры. Наличие двух академических заведений – Круга Антикваров (Antiquarian Circle) (группа ученых-археологов из знаменитого Гвилимского Университета (University of Gwylim), которая введет вас в систему Реликвий) и Колледжа Бардов (Bard’s College) (ассоциация музыкантов, что отправит вас собирать коллекцию исторических инструментов) – также служит хорошим противовесом идее о том, что норды только дерутся и пьянствуют.

Те фанаты, что были разочарованы отсутствием древних религий в TES V, будут довольны Греймуром. Имена Кин и Шора повсеместно на устах людей, а несколько новых книг повествуют о тотемных религиях и верованиях. Старая Мьёлен, Мудрая Жeнщина, о которой говорилось выше, также играет важную роль в другом квесте (а, возможно, и в каких-то прочих диалогах).

Хоть сверхъестественное определенно превалирует как в главной сюжетной линии, так и во многих побочных квестах Греймура, я нашла большую часть главы примечательно приземленной на фоне с апокалипсических вторжений даэдра в Морровинде и Саммерсете, или истории Эльсвейра о Богах-и-Драконах (хотя в каждой из этих глав, без сомнения, были и свои моменты, концентрирующиеся на персонажах). Основная история настолько же повествует о отношениях Сваны к родителям и к королевскому титулу, насколько и о предотвращении высасывающих души бурь. А большой побочный квест, что на первый взгляд кажется посвященным противостоянию таинственным зомби, оказывается историей о увлечениях юности и материнской любви. Так же тут много юмора и гэгов для поклонников подобных вещей. Даже за то малое время, которое нам дали, Греймур, несмотря на свою незавершенность, взаправду смог превзойти мои ожидания. Пусть наиболее довольны этим расширением окажутся поклонники тамриэльских вампиров и вервольфов, оно предвещает массу интересностей для всех. Я с нетерпением жду возможности тщательнее исследовать (и подробнейше задокументировать) весь западный Скайрим с выходом Греймура, и узнать больше о Серой Рати и их планах по мене продвижения сюжетной линии «Темного Сердца Скайрима» (Dark Heart of Skyrim) в течении года.

И спасибо еще раз Zenimax Online за то, что провели этот предварительный показ и дали мне возможность заранее ознакомиться с содержимым новой главы!

66 показов
7.6K7.6K открытий