{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
bewareofgod

«Здесь плохо всё»: что пишут игроки и журналисты о Blade Runner Enhanced Edition Статьи редакции

Тот случай, когда переиздание выглядит хуже, чем оригинал 25-летней давности.

23 июня на ПК и консолях вышла Blade Runner Enhanced Edition, обновлённая версия квеста 1997 года, которую фанаты «Бегущего по лезвию» ждали два года. Переизданием занималась студия Nightdive, также известная по грядущему ремейку System Shock.

Разработчики анонсировали ремастер Blade Runner в марте 2020-го, а выпустить его планировали до конца того же года. Тем не менее релиз игры состоялся только в 2022-м — всё из-за того, что исходный код оригинальной игры Westwood Studios был утерян, а потому Nightdive пришлось буквально воссоздавать тайтл с нуля.

Стоит отметить, что авторы Enhanced Edition даже не объявляли о дате её релиза — страницы игры просто появились в цифровых магазинах за пару дней до её выхода. И, похоже, на отсутствие рекламной кампании были веские причины — по мнению первых игроков, переиздание практически во всём уступает оригиналу, а обещанные Nightdive улучшения либо отсутствуют, либо выполнены на низком уровне.

На момент написания заметки у Blade Runner Enhanced Edition в Steam всего лишь 32% положительных отзывов. Пользователи магазина Valve критикуют игру за «дёрганные» анимации, «мыльное» изображение, подвисания, проблемы со звуком и многое другое.

Здесь плохо всё. С главного меню игра даёт понять, что это не ремастер, а обычный порт, ещё и кривой. Главное меню выглядит, мягко говоря, УБОГО, ощущение, что сделано в RPG Maker. Вас будут преследовать 15 fps: в роликах, в геймплее и в анимациях персонажей (хотя нам обещали апскейл до 60 fps), нет даже поддержки 16:9, из-за чего вы будете играть с рамками по бокам. Субтитры перекрывают экран своей ************ рамкой. Модели все такие же воксельные и выглядят как с PS1, их вообще не улучшали.

Фоны локаций «мыльные» и модели персонажей (или предметов) очень выделяются на их фоне (это ваш SMAA?)). Качество катсцен не повышали и они тоже смотрятся пиксельно. Под РАСШИРЕННЫМ ИЗДАНИЕМ должно быть расширение игры, а не её кастрация. Не рекомендую к покупке или даже к пиратству. Лучше пройти оригинал через ScumVM, на нём оригинал выглядит намного лучше, чем это недоразумение.

О, боже, что-то пошло не так. Я поиграл всего 15 минут и первые впечатления просто ужасные...

Во-первых, оригинальная игра — это шедевр, если быть точным. Она мне понравилась ещё в 1997 году, и недавно я купил ScumVM-версию в GOG — она до сих пор хорошо держится. Если вы купите Enhanced Edition в GOG, ScumVM-версия будет идти в комплекте, поэтому вам следует поиграть в неё там. Потому что...

Этот «ремастер» — оскорбление оригинальной игры. Катсцены выглядят намного хуже при 60 кадрах в секунду (по той же причине, по которой «сглаживание движения» выглядит ужасно на экранах телевизоров). Звук постоянно прерывается и пропадает! Есть и геймплейные баги. Например, невозможность ходить в первой сцене, за исключением случаев, когда вы нажимаете на интерактивный объект!! Игра кажется непроверенной и попросту не готовой к релизу.

Я знаю, что это был проблемный проект, но Nightdive, кажется, просто выбросили всё, что у них было готово, и покончили с этим. Я не собираюсь запрашивать возврат средств (пока что), потому что Nightdive и раньше косячили и исправляли всё, так что скрестим пальцы, что они займутся и этой игрой.

Итак, позвольте мне начать с того, что я большой поклонник этой игры, а также фильма. Я купил оригинальную версию от Westwood, как только она вышла и у меня до сих пор остались оригинальные диски.

Это нельзя назвать «расширенной версией». Во-первых, увеличенное разрешение катсцсен — худшее, что я когда-либо видел. Картинка размыта и «заикается». В остальном игра работает более-менее так же, но всё же не так хорошо, как оригинал.

Не уверен, что я бы назвал сильное размытие уже существующей игры «улучшенной версией». Это просто ужасно. Наряду со множеством других ошибок и проблем, этот тайтл абсолютно не стоит ваших денег. Из текстур высосаны все детали, а атмосфера полностью разрушена. Купите версию из GOG, которая намного лучше.

Пока некоторые ошибки не будут исправлены и в игру не вернут оригинальные текстуры — это определённо возврат средств.

Постоянные зависания, странные проблемы со звуком, ужасное главное меню... Это просто не соответствует стандартному качеству релизов Nightdive и это позор для студии. Визуальных багов также предостаточно — бег вокруг себя приводит к тому, что цвет обновления экрана (зелёный) появляется до загрузки ассетов.

Blade Runner Enhanced Edition также удалось опробовать Элис О’Коннор, журналистке портала Rock Paper Shotgun. По словам обозревательницы, единственные плюсы ремастера — это полноценные субтитры, поддержка контроллеров и возможность пройти культовый тайтл на современных консолях.

В остальном же автор издания осталась недовольна «замыленным» изображением, отсутствием важных деталей из текстур окружения, а также полным отсутствием атмосферы, которая была в оригинальной игре. В заключении О’Коннор опубликовала сравнительные скриншоты обеих версий Blade Runner, а также порекомендовала ознакомиться с изданием, которое продаётся в GOG.

Cравнительные скриншоты

Оригинал

Enhanced Edition

Оригинал

Enhanced Edition

Оригинал

Enhanced Edition

Оригинал

Enhanced Edition

В ремастере также поменяли главное меню. Если в оригинале оно было выполнено в виде ретро-компьютера, то в переиздании это просто список доступных опций с героем на фоне. Фанаты считают, что в плане UX это может быть удобнее, однако дух оригинала всё же потерян.

Оригинал
Ремастер
Материал дополнен редакцией
0
122 комментария
Написать комментарий...
Zubo
Ответить
Развернуть ветку
AndrT

Пиздец какой... Уж лучше родные 640*480.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Коршунов

Могли бы еще одну опцию добавлять

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский блик

Просто боль... Как можно было ЭТО выпустить в продажу?

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Laiko

Сначала подпись, потом картинка

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Нихуя. Все правильно. Сначала визуал, потом пояснение к нему.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Igorious

Тебя в слове ПОДпись ничего не смущает? 🙂

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Apanasik

У картинки под ней можно добавлять описание (это на уровне движка), но этим почему-то не пользуется 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Мальков

чел, по госту отступ 30пт для шрифта 14, картинка, отступ 30 пт, подпись по центру с номером рисунка и снова отступ. И только попробуй блять короткое тире поставить после номера рисунка

Ответить
Развернуть ветку
Dendra

это как провал игры на метакритике, на основе одного отзыва

Ответить
Развернуть ветку
н0унейм

Старые игры еще и нишевого жанра не имеют больших продаж, а следовательно и количество отзывов у них обычно невелико. Учитывая качество ремастера и уровень его рекламы - соответствующие цифры

Ответить
Развернуть ветку
Семён Костюченков

Так у этой игры большая аудитория и не намечалась. Вот уже 48 отзывов, ситуация та же.

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Operator
Ответить
Развернуть ветку
kairo

на самом деле не так страшен черт. тут скорее помешала культовость игры, от ремастера изначально были очень высокие ожидания, и купили его в первую очередь именно фанаты.

я и сам своего рода фанат, но вот взял ее на свитч вчера, и самая большая проблема - несколько поломанная стрельба, надеюсь, пофиксят патчем. остальные минусы полностью перекрывает возможность поиграть в портативном режиме, на небольшом оледе недостатки картинки не столь заметны.

ну и артефакты видео оригинала очень сильно подчищены (понятно, что ценой потери некоторых деталей, но не сказал бы, что это мешает наслаждаться процессом).

Ответить
Развернуть ветку
Американский паук например
тут скорее помешала культовость

Проблема не в этом, а в том, что они не сделали по сути ничего, кроме того, что перегнали текстуры через нейросеть и перерендерели ролики. Тут сама работа очень ленивая - ручной работы минимум. Да, картинка не выглядит пикселяво (задники), но те же персонажи все еще воксельные, хотя они говорили что переведут все к современным реалиям. Ну или они как то умудрились их сделать такими же квадратными и пикселявыми. И смысл гладких задников, когда пиксели персонажей все равно размером с кулак. Во многих сценах теряется атмосфера, потому что нейросетями убита глубина, особенно в сценах с туманом, не говоря о том, как они сгладили текстуры, которые потеряли, кхм, свою текстуру. Честно, Только при прямом сравнении можно заметить разницу. Я когда сел проходить, подумал, что это тупо оригинал, настолько это не выразительно. А еще ролики, которые в 60 кадров трясутся как в метах эпилептика. Управление и баги... Учитывая возраст оригинала, его качество ему совсем не мешало. Тут по сути они через костыли сделали некоторую работу, но это даже не ремастер - такое мододелы делают в первые дни после выпуска игры. Я понимаю проблему отсутствия исходников, но тогда бы попробовали полноценный ремейк сделать или не трогали бы оригинал. Пока что, это очень плохо.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Максим Ханукецкий

Я рефанднул игру ночью. Прямо по пунктам пойдём.

1. Нейросетка так отапскейлила что похерила дождь, большую часть деталей в задниках и ряд текстурированных стен и прочих подобных поверхностей.

2. Апскейл видео был сделан уберхалтурно через связку Gigapixel Video AI и DAIN. Причём на общей модели, кастом никто не делал. От этого у DAIN выскакивают артефакты морфинга при переходе камеры (особенно в интро заметно), а гигапиксель делает очень чёткими точки от артефактов оригинальных видосов в кодеке от вествуд. Причём все ролики это ленивые бик-файлы со спорными настройками компрессии в папке игры. Я уж не говорю что оригинальные монтаж и анимации не были рассчитаны на 60 кадров и они тут выглядят убер-кринжово.

3. Меню писал дошкольник. Оригинальный КИА был мало того, что удобнее, он ещё был полностью анимирован и по гамме не выбивался из атмосферы. Все новые меню собраны в VS первокурсником, это статичные паршивые рендеры с другой гаммой и шрифтом РОБОТО СУКА.

4. Движение. В оригинале персонаж по клику ходил в любое место (это было важно для стрельбы если что). В ремастере он двигается только по точкам интереса.

5. Персонажи всё ещё выглядят как воксельная каша. В игре где пикселило всё было очень органично, сейчас же у нас намазанные нейронным мылом задники без деталей и там сидят воксельные болваны которые выглядят как вклеенные в плохой джипег с вакома. Сверху ещё кинут примитивный решейд с SMAA, который тоже не помогает.

6. 16 на 9 просто наёбка. Это 4 на 3 с херовыми по арту рамками.

А так да, люди зря реагируют, когда у нас есть скамм-версия которая выглядит не хуже уж точно.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
kairo

про "полное отсутствие атмосферы" это, конечно, сильное преувеличение. она как раз на месте. дождя только поменьше стало, из-за нейросетки)

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

русского конечно же нету?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Артемий Котов

Судя по скриншотам, ещё один демастер в копилку демастеров. Одно только испорченное освещение чего стоит: вроде и не изменили картинку, а хуже сделать умудрились. Мыло сделало её мультяшнее, а персонажи слишком выделяются на фоне окружения.

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый рак

Это не слёзы, это дождь... Это не полыхание моей задницы, это си-лучи, сияющие у ворот Тангейзера.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Нечаев

Проходил оригинал 2 года назад на ковиде - все отлично игралось. И уже тогда вышел трейлер переиздания и было не особо понятно, где отличия. А затем они его еще и заморозили. Что они там делали 2 года - большой вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Ballmer
Что они там делали 2 года - большой вопрос

System Shock, PowerSlave, Shadow Man, Sin Reloaded. Для маленькой студии это не мало. Половину выпустили из этого.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Tomash Slyusarchik

Бухали...

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Обоев

Был в начале нулевых в штатах, купил себе её в коробке. За доллар или около того. Классная игрушка!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Олешкевич

Прошёл хоть? А то я за 25 лет так и не прошёл ни разу до конца, пришлось на ютубе это делать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Angmarec

Ничего не меняется, очередной халтурный ремастер

Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт

Сук, а я надеялся...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тришин

Что делает громила в белой майке?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Александр Утусиков

в углу стоит наказанный

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak

Нет там громилы. Его в Пэйнте сверху добавили. Как и бармена.

Ответить
Развернуть ветку
Производственный щит
Ответить
Развернуть ветку
Артур Мухин

Маэстро прекрасен.

Ответить
Развернуть ветку
Bj Blatzkovic Runner

@bewareofgod а что, редакторы дтф настолько обленились, что теперь пишут статьи на основе "обзоров" в стиме? не увидел обзоров от журналистов

Ответить
Развернуть ветку
Igorious

Да

Ответить
Развернуть ветку
Atal Zul
Ответить
Развернуть ветку
Кремлевский торшер

Очередной ремастер, переиздание etc оказался говном. никогда такого не было и вот опять

Ответить
Развернуть ветку
Раундхаус Кик

Ещё один дерьмовый ремастер от найтдайвов, за который их нужно снова бить ногами, чтобы они что-то исправили, как было с квакой и бладом. Так и запишем.

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый лолипоп

Ещё один? Как по мне первый.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Helgost

С ремастером блада всё было плюс минус норм (кроме нескольких мелочий, на которые указал им один ютубер) на старте.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Will Rock

Разработка дорожает!

Ответить
Развернуть ветку
Жора Жугор

хорошо что не купил за ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ

Ответить
Развернуть ветку
Американский паук например

А ты бы и не купил - только за 250. Я сам рефанднул.

Ответить
Развернуть ветку
Рыночный чувак

Надеюсь, они это дело исправят или вовсе добавят возможность играть в версию с оригинальными текстурами. Я хотел её осенью пройти. Может за это время и в самом деле всё починят.

Ответить
Развернуть ветку
Замкнутый лолипоп

Там это не текстуры, а ролики. По сути, их надо просто перегнать их из формата оригинала в формат ремастера. Я даже вчера попробовал это сделать и получилось вполне неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Витя Буторин

Lara Yu охренел(а). Наезд на РПГ Мейкер прощать нельзя!

Ответить
Развернуть ветку
RicharbSo

ну и к чему этот ремастер выпустили если есть оригинал, это че електроник артс?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Померанцев

Т.е. нам ещё повезло, что купить нельзя?

"Модели все такие же воксельные и выглядят как с PS1, их вообще не улучшали." - как бы это фишка игры, что такая самобытная графика была. Заменить их на 3D - уже и не то будет...

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic

Дайте им денег. Вам жалко что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
LionElJonson

Что бы понять, что делали на отъебись, достаточно посмотреть главный экран. Тупо даже кнопки по ширине не выровняли.

Ответить
Развернуть ветку
Verion

Ремастер крайне ленивый.

Ответить
Развернуть ветку
Легендарный Орзэмэс

Это печально. Перепройду гог версию

Ответить
Развернуть ветку
Финальный Босс

Они не смогли в главное меню Карл, ужас.

Ответить
Развернуть ветку
FRANK Starlite

А что там поменяли вообще ? Накинули блюра для сглаживания лесенки пикселей ?
НУ и меню конечно, набросали на коленке

Ответить
Развернуть ветку
Вооруженный шар

Почему они ScummVM пишут с одной m?

Ответить
Развернуть ветку
Superior Friden Craw

Эта вселенная прям проклята. Впрочем, Snatcher хорошо играется и сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Althero

Найтдайв ну как так, ну ебана в рот.

Ответить
Развернуть ветку
Ballmer

У Enhanced Edition тем не менее есть одно очевидное достоинство: локализация субтитров и UI в обычном текстовом файле, в одном из kpf архивов, подменить шрифт и должно работать.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Matveyev

Переживаю за system shock(

Ответить
Развернуть ветку
Открытый ихтиандр

какое нахуй переиздание?
эту игру нужно с нуля делать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 122 комментария
null