Divinity: Dragon Commander, или сказ о чешуйчатом бастарде
Вселенная Дивинити в свое время очень увлекла своим интересным концептом с Избранным, а Ego Draconis так вообще пройдена не один раз. И вот выдалась свободная неделька, во время которой была предпринята очередная попытка пройти игру, вобравшую в себя все плохое, что есть в Larian Studios. Я лукавлю конечно, но доля истины тут присутствует.
Начинается игра на редкость бодро. Жил да был чинный Император, у которого было 4 дражайших дитачки. И вот решили они, что негоже старому просиживать задницу на троне. Помогли, как водится, через Игру Престолов, а затем поделили между собой имперскую армию и начали воевать за этот самый трон. И тут на сцене появляется неизвестный доселе бастард, которого где-то откопал тот самый Махос (придворный колдун). Аргументы у нашего героя весьма увесистые, в виде пары тонн крыльев, клыков и чешуи.
Управлять отбитыми регионами предстоит с палубы огромного волшебного дирижабля "Ворон", на котором вальяжно расположилась вся "королевская рать". Ну все эти генералы, советники, помощники и прочие интересные личности. Вообще сразу возникает ассоциация со вторым Starcraft, где Рейнор в свободное время шастал по палубам и приставал с сюжетом к простым работягам. И если старине Джиму повезло с окружением, то вот дракону...
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Узурпи...простите, нести СВЕТ ДЕМОКРАТИИ нашему Дракону помогут титульные представители всех развитых рас. Неразвитых как обычно, никто не спросил. Правда в мире победившего стимпанка классические фентезийные расы ничуть не изменились. Эльфы изображают Гринпис, гномы курируют бизнес, скелеты строят Церкви, импы отвечают за технологии, а ящеры просто смотрят на всех как на компост... Время от времени избранные СОВЕТНИКИ будут приставать со всевозможными законопроектами, аки в Fable 3. Без преувеличения, это лучшая часть игры, которая не только увлекает отличнейшим юмором, но и зачастую заставляет задуматься. В зависимости от принятых решений меняется отношение рас, бонусы войскам, даже на удачу при автобитве. Это отлично работающая механика, которая не устаревает даже сквозь года, если честно.
В конце-концов, в какой еще игре к правителю может прийти гном, который против того, чтобы всякие нудисты ходили голышом по улицам - вдруг жене понравится. Как будущий дракон-Император, я решил, что немножко Слаанеш бородатым коротышкам не повредит...
Венцом всех этих политических перипетий послужит, как ни странно Свадьба. Невест бастарду выбрали не абы каких, а первейших красавиц всех рас, да еще и с весьма неплохим приданым.... Выбор предстоит не просто сложный, а очень сложный. На стриме я потратил почти полчаса, пока мы не обсудили со зрителями все возможные перспективы. Гномка обладает впечатляющей грудью и финансовым состоянием... Эльфийка знает толк в разврате, который подкреплен положением аж Прынцессы! Мудрая и опытная ящерица подходит лучше всех, потому что чешуйчатые должны держаться вместе... Скелет, хоть и скелет, но имеет за плечами всю мощь Церкви.... Жаль, импы свою принцессу просто взорвали, хотелось бы посмотреть. Вдобавок у каждой спутницы будет своя сюжетная линия, со своими выборами и последствиями. Но я сделал свой выбор.... И пускай остальная Империя мне завидует)
Воевать-мастерить!
А вот с военной точки зрения игра существенно подводит. Лоскутная карта весьма прикольно нарисована и анимирована, и как поклоннику Total War весьма знакома. Все та же пошаговая система, где нужно выбирать провинции, стоить здания и закрашивать территории в цвета своего Дома. Каждая провинция имеет 4 параметра: раса, население, очки исследований и золото. Первые два взаимосвязаны и нужны на стратегической части RTS, т.е. доступные ресурсы вычисляются исходя из поддержки ваших действий той или иной расой и текущим населением провинции. Оставшиеся два ресурса копятся и нужны только на глобальной карте. Золотые кругляши позволяют нанимать войско и строить здания, а исследования, как ни странно, улучшают войска. Цель глобальной стратегии захватить столицу или столицы противников, сохранив при этом свою. Еще есть "Стратегические карты" - эдакие способности с разными эффектами для TBS, навроде бесплатной стройки, разрушения вражеских зданий и прочей ерунды. Особняком выступают карточки наемников, которыми можно в лёгкую разнести противника автобоем (их количеством).
Собственно, при захвате провинции можно выбрать либо тот самый автобой, либо уже RTS-часть. И тут все плохо. Нет, серьезно, первые 10 боев я прямо получал удовольствие, следующие 10 - проклинал. Сказать что это скучно, буквально ничего не сказать.
Мало того что что бои скучны сами по себе, так ещё придётся переигрывать одни и те же карты по многу раз. Захватить контрольные точки, которые приносят один-единственный ресурс, рекрутов. Чем больше точек под нашем контролем, тем быстрее будут идти ресурсы, и тем быстрее мы будем развиваться. Сами юниты вроде бы и неплохие, тут и корабли, и самолеты, и танки и прочая, но... В бою все это превращается в кашу, в которой важно лишь количество ваших юнитов и скорость их производства. Забудьте о каких-то хитрых тактических ходах. 20 танков идут катком, выпиливая всех несогласных с чешуйчатым Бастардом. А если у Вас припекло так, что нет мочи, есть возможность ЛИЧНО стать драконом, и закатить RAIN OF FIRE!!!!
Впрочем, и тут не обошлось без ложки дегтя. Дракон на диво силен, и в первые 2 кампании просто в одну калитку разваливает все базы противника. Подкрепите все это талантами к бомбардировочной магии, и получите эдакий кривоватый симулятор F-16 в средневековом сеттинге. А вот когда противник получает нормальных юнитов, гаубицы и прочие пулеметы, живет дракон ровно 3 выстрела, а то и один. Зато быть драконом - весело. Мы можем нести смерть с небес, лечить и защищать свои войска, а если нашей чешуйчатой заднице угрожает опасность, включаем реактивный джетпак и делаем ноги, то есть крылья. Это как бы намекает, что нужно сначала отправить на войско врага свое войско, а затем подлететь и максимально качественно отыграть роль местного Топ Гана с Кукурузом.
Увы, пыхать пламенем из всех отверстий можно только в одном бою за ход, поэтому за остальные отвечают наши генералы. Это еще одна просто великолепная часть игры. Всего генералов 4, и каждый из них - полноценная личность со своими проблемам, решать которые тоже будет...угадайте кто?
И вот здесь Larian оторвались на полную катушку, устроив такую сатиру, что выйди игра в 2022, ее бы наверное даже не пропустили нынешние активисты. Знакомьтесь с лучшими из лучших!
- Генри. Однорукий и одноглазый мужлан с механическим протезом. Алкоголик, сексист, любитель указывать женщинам их место, да еще и гордится этим. Пытается пристроить себя в остальных генеральш, но не получается.
- Скарлетт. Эпичнейшая лгбткиабвгдеё+ вайфу. Лесбиянка! Дракону точно с ней не светит, хотя рыжуля вроде не прочь. Лебсиянка!! Первое время на скрывает свою ориентацию, поэтому орет о ней В КАЖДОМ диалоге. Пошло шутит, причем ниже пояса. Лесбиянка!!! Поэтому против ущемления прав эльфов-геев!
- Кэтрин. Самая сильная и независимая™ на "Вороне". МЕчтает построить идеальный феминистический мир, причем руками этих мерзких мужиков! Характерно, что развалила свой Бабостан своими же феминистическими идеями. Активно требует ущемить злобных мизогинистов-угнетателей, потому что если мы этого не сделаем, то чешуйчатые драконы-женоненавистники и вообще уже проиграли битву полов.
- Эдмунд. Выпендрежник, понторез, нарцисс и хамло, прикрывающийся аристократичным происхождением. Общаясь с ним, прямо-таки ощущаешь свою неполноценность и несостоятельность. Вдобавок всем недоволен - особенно нами - о чем доверительно готов сообщить в любой момент.
Слушать истории и перепалки этих колоритных личностей доставляет массу удовольствия, причем дело это в разы интереснее всей стратегической части игры. Ей богу, если бы в игре был режим без сражений, но с интерактивной историей в духе Telltale, я бы снял шляпу... Но имеем то, что имеем.
Что сказать-то хотел?
Игра - это настоящий компот из драконьего экшна, стратегии, тактики и даже ролевой игры. И хотя в любом из них Dragon Commander уступает флагманам жанра, но получившийся компот и вправду неплох. Увы, я постоянно ловил себя на том, что хочу пропустить однообразную стратегическую часть, и побыстрее вернуться на корабль в поисках новых диалогов. Мне приходилось как можно быстрее проходить игру автобоем, только бы узнать продолжение истории о каких-нибудь раскопках импов на эльфийских могилах. Социальная сатира бьет через край, редкие отсылки к другим играм серии вызывают ностальгическую улыбку, но вот пройти ее я вновь не смог.... Но наверное когда-нибудь, когда я соскучусь по миру Ривеллона, то смогу расправить крылья над огромной империей....
В этой игре хорошо все, кроме геймплея
Комментарий недоступен
Продано
Same попробую как-нибудь. Чай есть автобой, не порму со скуки
Картинку тоже выведи на обложку
Поправил)
Нет всё также
Ты видимо не понял
Там в редакторе возле картинки слева на многоточие нажми и там в менюшке есть пункт Вывести в ленте вот нажми туда
Комментарий недоступен
Да, РТС режим очень слабый, а так норм